бонус, нельзя обсирать прошлое. надо им гордиться, извлекать и развивать положительное и стараться не делать предыдущих ошибок.
без прошлого нет будущего.

флеш гдет писал, что не важно какая полит система в стране. важна твоя жизненная позиция.
Модераторы: <JuST>, Модераторы
bonus.x, вы вроде не безграмотный человек, зачем вы такие вещи говорите? как-то они вас не красят..bonus.x писал(а): К сожалению не историк что бы просто восхвалять прошлое
счас ин.лекарства на порядок дороже местных, но эт не значит, что они лучше. рекламы больше, ингредиенты - те же. другое дело, что денег на лекарство не хватает.bonus.x писал(а): Начнем с здравоохранения.
...
Да и сами лекарства были хуже иностранных аналогов. Было великим блатом достать иностранные лекарства.
Об отсталости медицинского оборудования и говорить нечего. Аппараты УЗИ внедрялись с большим опозданием по сравнению с другими странами, такое можно и сказать об другом оборудовании.
Вообще состояние здравоохранения было в удручающем состоянии, повсеместно бесконтрольно использовались сверхсильные антибиотики, устаревшие препараты для анестезии и прочее.
Всеобщая диспансеризация это вообще смех. Вы шли в больницу, вас обстукивали, прослушивали, выслушивали разные люди в халатах. От методов вековой давности отличало только наличие флюорографии и кардиограммы.
Да. Медицина была бесплатной, но качество было удручающее.
нынешние темпы ввода жилья думаешь выше???bonus.x писал(а): Бесплатное жилье.
...
Ввод новой жилплощади тоже был удручающий. В два раза отставал от США. А собственное жилья так просто строить было нельзя, только по разрешению которое ждали годы.
дедовщина была и в царской россии. и даже, открою секрет, существует в штатах!!!bonus.x писал(а): Сильная армия.
...
Это породило самый злостный бич нашей армии. Дедовщину.
Плюс к этому война в Афганистане окончательно подорвала имидж армии. Так как обычный школьник 18 лет, мог сразу попасть на настоящие боевые действия.
я поступал и поступил в три учебных заведения сам, не имея никакого блата.bonus.x писал(а): Не было чиновничьего беспредела, блата и коррупции. Было всеобще равенство.
...
Вообще отдельная история об детях номенклатур. Поступить по звонку в любой вуз или на престижный государственный пост было не проблемой. Я когда работал в правительстве, насмотрелся на это поколение, свысока смотрящего на рядовых граждан.
совецкие копейки 1970-х г.в. бегают до сих пор, а российские шохи, как и весь остальной российский автопром, через 5 лет можно сдавать в утиль.bonus.x писал(а): Качественная продукция.
...
В СССР производили два вида продукции. На одной писали. Сделано в СССР, и она шла на продажу для граждан СССР. На другой было написано Made in USSR и шла она на экспорт. Так вот. Первый вид продукции был ужасен по качеству, а второй вид продукции даже почти не уступал импортной. Как говорить чужим хорошее качество, а своим гавно, так как и так схавают, ибо выбора у них нет.
а счас? счас? не вороют, не идут на аборты и не разводятся???? давай стат. данные.bonus.x писал(а): Высокие моральные устои.
Хм. Воровать из предприятия было в порядке вещей. Высокое количество разводов. Одно из первых мест по количеству абортов (только не надо говорить про контрацепцию, достаточно глянуть фильмы позднего периода).
Хм… действительно высокие моральные устои…
счас зомбируют намного лучше! ))) твои посты тому пример )))bonus.x писал(а): Вот только одно не понятно.
Мы ругаем нынешнее государство.
За дедовщину, за чиновничий беспредел, всеобщий блат, воровские законы, плохое качество жилья, плохую экологию, цензуру и прочее прочее прочее…
Но это все было в СССР. Просто глаза замазывали.
Почему же тогда многие до сих пор тоскуют по великой стране, которая с 1917 по 1960 развивалась за счет хищнического использования людских ресурсов, а с 1970 по 1985 год жила за счет высоких цен на нефть.
Или настолько людей зомбировали в школах СССР, что до сих пор о нем тоскуют. Кстати… массовое зомбирование тоже в негатив ставиться нынешнему государству, а об массовой пропаганде коммунизма мы молчим.
Не красят людей личностные посты не по теме… Тема не обо мне…Анхен писал(а):bonus.x, вы вроде не безграмотный человек, зачем вы такие вещи говорите? как-то они вас не красят..
Ю.Карновский. Как нам «десталинизировать» РоссиюОбращение ко всем ветвям, стволам, корням, кронам, листикам и веточкам нашей власти
Тема «десталинизации», как никогда, злободневна в эти дни. Несомненно, что все беды сегодняшней России связаны со Сталиным, этим злобным усатым людоедом, который насиловал детей, брал взятки, ездил по Москве с «мигалкой», скрывал свои капиталы, приобретенные от продажи нефти, газа и металлов, в оффшорах и вообще жил в Лондоне. Мы, петушковцы, спрашиваем вас, доколе? Хватит обещать и заниматься говорильней! И предлагаем ряд конкретных радикальных мер по «десталинизации».
“Taringa!”, Испания "Como se vivía en la Unión Soviética" Как жилось в Советском СоюзеВодворение капитализма означало регресс для всех стран Восточной Европы, как в экономическом плане, так и в социальном. Доклад Объединенных Наций гласит: «Переход от плановой экономики к экономике рыночной сопровождался большими изменениями в распределении национального богатства и в благосостоянии. Цифры показывают, что это самые быстрые изменения, когда-либо зарегистрированные. Это драматично и повлекло за собой высокую человеческую цену.»
Это называется шоковая терапия.<JuST> писал(а):“Taringa!”, Испания "Como se vivía en la Unión Soviética" Как жилось в Советском СоюзеВодворение капитализма означало регресс для всех стран Восточной Европы, как в экономическом плане, так и в социальном. Доклад Объединенных Наций гласит: «Переход от плановой экономики к экономике рыночной сопровождался большими изменениями в распределении национального богатства и в благосостоянии. Цифры показывают, что это самые быстрые изменения, когда-либо зарегистрированные. Это драматично и повлекло за собой высокую человеческую цену.»
http://blanqi.livejournal.com/173169.htmlЗастойное лето 1983 года.
25 лет назад москвичи и приезжие задыхались в спёртом воздухе андроповского СССР. Отсутствие информации, неофициальной культуры, свежих людей и впечатлений удручало. В пыльной летней Москве царила зелёная тоска.
Тут ещё давно набивший оскомину кинофестиваль. В кинотеатре "Октябрь" (помните такой?) идёт "Апокалипсис нашего времени" Копполы; до омерзения красивая Джессика Ланж получает приз за гениально сыгранную роль в фильме "Френсис" (кто видел?); Ален Делон бегает в спортивном костюме по утренним московским улицам - он привёз всего лишь на внеконкурсный показ свой "веховый" фильм "Неукротимый"; на Малой спортивной арене Лужников установлен экран, полный зал собирают все фильмы, а не только "Профессионал" с Бельмондо. (Смешно то, что все эти звёзды приехали в Москву бесплатно, олухи.) А "ретроспективы" и "тематические кинопоказы" - сверх "конкурсных" и "внеконкурсных"? По десятку фильмов Трюффо, Феллини, Антониони, Висконти, Фасбиндер, "новая волна", "итальянский неореализм", "костюмированное кино", мексиканское, немецкое, кино Азии, Африки, "лучшие комедии", "детективное кино", дурацкое "кино против насилия и неравенства"... Ужас, в общем. Все кинотеатры забили этой чепухой. Непонятно только, почему ни на что нет билетов...
Да ещё внеконкурсные фильмы развозят по всему СССР, по городкам и сёлам! Как на подобное дал согласие бдительный западный копирайт? Господи, что смогут понять жители села "Коровино" в новом триллере с Джейн Фондой?! В Антониони? Сплошная пропаганда, канцелярское выполнение нелепой ленинской установки про "главнейшее из искусств"...
А тут ещё гастроли Кировского театра Оперы и балета (слыхали о таком?).
На сцене Большого театра и Кремлёвского дворца (бессмыленных) Съездов. "Аида", "Евгений Онегин", "Иван Сусанин", "Псковитянка", "Пётр Первый". Поют И.Богачёва, Б.Штоколов, В.Морозов, С.Лейферкус, Л.Шевченко. "Баядерка", "Лебединое озеро", "Сильфида", "Жизель", "Собор парижской богоматери", дивертисменты какие-то. Кого в пролетарском СССР могут заинтересовать хореографии Бурнонвиля или Пети? Пляшут И.Колпакова, Г.Мезенцева, Г.Комлева, О.Ченчикова, К. Заклинский, Т.Терехова. И, что показательно, опять нет билетов, даже в КДС, где зал 4000 мест. Всё из-за идиотской советской дешивизны...
А тут ещё другой ленинградский коллектив, Большого драматического театра притащился, с Г.Товстоноговым во главе.
Играют "Амадеуса" и "Историю лошади". Лебедев, Стржельчик, Басилашвили, Демич. Главная пакость - устроились в помещении Малого театра, что рядом с Большим, потому из станций метро "Площадь Свердлова" и "Проспект Маркса" (где это?) выйти невозможно - лишний билет стреляют уже на выходе с эскалатора. И непонятно что спрашивают - Кировский или БДТ? Каша какая-то...
А тут ещё московские решили отличиться. В.Васильев поставил
одноактные балеты, в коих наприглашал - без замены - всех звёзд Большого: Семеняку, Фадеечева, Семизорову, Тимофееву, себя с Максимовой... К чему, спрашивается, когда и так кругом... В Концертный зал гостиницы "Россия" билеты на 4 спектакля распроданы.
Ещё современный аргентинский балет на сцене МХАТа на Тверском. И Венская оперетта. Издевательство...
Воистину, эпоха застоя - мёртвое время.
P.S. Собирая материал к данному посту, автор испытал затруднения - мало публикаций о том времени. Но опрос очевидцев вёлся со всей тщательностью, потому автор ручается за достоверность фактов.
Вы правы - в СССР была своя ИДЕЯ - построить справедливое общество. Пока она жила, жил и СССР. Но к концу 1970-х эта идея умерла - оказалось, что вот таким способом построить справедливое общество не получается. Умерла идея, а следом умер и СССР.Антон123 писал(а):Знаете ребята, я конечно понимаю, что не могу претендовать на абсолют, но в СССР была своя ИДЕЯ! И люди верили в эту идею. А самое главное была СТАБИЛЬНОСТЬ! Что завтра будет не хуже чем вчера (то чего нам сейчас с вами очень не хватает). С этим можно и поспорить, но приведите хоть один аргумент, с удовольствием обсужу.