читать дальшеВ настоящее время наше общество страдает от характерной проблемы: многим людям не нравится происходящее, но они не чувствуют себя в силах повлиять на ситуацию. Или точнее, они не видят рычагов влияния на ситуацию. Эта энергия, этот протест и безпокойство, не находит выхода - люди не понимают, что делать. Как повлиять на ситуацию?
Эта ситуация, что забавно, нередко служит поводом для обвинений (и даже самообвинений) русских в инфантильности и отсутствии гражданского сознания. Дескать, им не нравится происходящее - но они терпят и молчат. Люди, которые так говорят, либо дураки, либо мудаки. На самом деле, причина «молчания» здесь в том, что русские просто умные. Объясняю:
Что может сделать человек, чтобы повлиять на ситуацию? Неважно - на общеполитическую или на частную (скажем, на произвол конкретного чиновника)? Вариантов немного, перечислю по нарастанию проблемности исполнения:
- Писать в интернете возмущенные комментарии (вариант - жалобы в инстанции).
- Выйти на митинг
- Судиться
- Купить ружье и пойти стрелять врагов
Чисто теоретически, при «хорошей системе» достаточно первого пункта. И мы видим, что иногда это срабатывает даже и при существующей системе. Но также, все мы понимаем, что плетью обуха не перешибешь. Что срабатывают такие вещи далеко не всегда, и не по каждому случаю «массовку» в интернете соберешь. Но главное - при «плохой системе» обратная связь между народом и правительством или местной администрацией очень слаба. И возмущенные комментарии, как правило, просто никого не волнуют.
Выйти на митинг - здесь своя проблема. Дело в том, что митинг, в сущности, это что? Это обращение народа к власти. Таковое обращение имеет смысл строго в двух вариантах: как просьба либо как требование.
Просьба: подразумевает «хорошего царя». То есть, имеет смысл собраться кучкой, и выйти с плакатом на улицу - при условии, что вы уверены в доброй воле того, под чьими окнами стоите. А если вы уверены в его злой воле?То есть, попросить решить проблему можно «своего» - но нелепо и унизительно просить этого у врага. Особенно, если именно он и создал вам проблему.
Требование: подразумевает вашу власть над тем, у кого вы требуете. Если все наоборот, если вас никто не боится - сама попытка что-то требовать выглядит смешно. Странно, кстати, что этот очевидный факт многими не осознается. Вот вышли люди на митинг, с требованием неважно чего. Если власть митинга не заметит (вариант - разгонит), что эти люди будут делать? А ничего. У них есть только право собраться и поорать. Собрались, поорали. Что дальше? В сущности, сам по себе митинг - это пережиток старых времен, когда понятие «народный суд» было буквальным. Митинг подразумевает вооруженность населения и его естественное (никому не подсудное) право это оружие применить.
Так вот. Это где-нить в Штатах простые люди до сих пор свято верят, что правительство - это ИХ правительство, которое выбрали они и которое неустанно пашет ради их интересов. И которое зависит от них. (Еще эти люди уверены, что живут в самой демократической стране мира, которая кстати выиграла 2-ю мировую войну практически в одиночку, ну и тд и тп.). Наши люди просто умнее. Они эту фишку (насчет двух возможных смыслов митинга) просекают интуитивно. И потому на митинги ходить не любят.
Ну а дальше смотрите, что остается. Судиться - нужно свободное время, деньги и вера в то, что наш суд - самый правый. При отсутствии чего-то из этого - судиться тоже не вариант. Да и не во всех случаях суд вообще подходящий инструмент. Наконец, опять же интуитивно (и глубоко верно), люди у нас ассоциируют суд с властью. Поэтому сама идея подать в суд на власть кажется им тавтологичной.
Что остается? Остается ружжо. Этот вариант, при всей его эффективности, имеет большой недостаток. Для каждого конкретного человека он равносилен гибели (или близко к тому). Не говоря уже о судьбе семьи и детей, у кого они есть. То есть, этот вариант не просто крайний - он требует сверх-причины, чтобы к нему прибегнуть. Для человека взять и применить ружье - это примерно как для государства применить ядерное оружие. Да, очень эффективно. Да, может решить проблему одним махом. Но применять можно лишь в двух случаях: или терять совсем нечего, или в тебя уже летят вражеские ракеты.
Именно отсюда берется привычное русское ожидание революции, с копящейся злостью и ружьем в шкафу. Это не от инфантилизма, и не от любви к крайностям и безпощадному бунту. Это из-за четкого осознания отсутствия альтернатив. Люди видят лишь два варианта: либо «оно само рассосется» (власть сама решит проблему), либо «будем Зимний брать опять». Потому что «когда все возьмутся за ружжо», уже нестрашно. Когда? Никто не знает. Потому что никто не хочет быть первым, кто возьмет ружье. Ибо это, с одной стороны, все же черезчур - а с другой, тебя же за это посадят. В общем, ружье это как ядерная бомба - она у тебя есть, но ее у тебя как бы нет. В итоге, если ситуация развивается в плохом направлении, люди покупают ружье, и начинают ждать революцию. И они в этом не виноваты. Минус подобной системы (а это именно система) очевиден - ситуация не исправляется до тех пор, пока ее не станет слишком поздно исправлять.
Между прочим, у власти имхо обратная ситуация. Не имея фидбека, она не чувствует, когда и где переходится грань - с одной стороны. Потому что даже очень сильный «переход грани» не вызывает в народе ничего, кроме классического «глухого ропота». А глухой ропот - он же есть всегда, так что и не разберешь. А с другой стороны, власть не имеет и поддержки, даже если действует в интересах народа.
Вот собственно, на этом кончается диагноз. Дальше возникает вопрос - а можно ли представить себе рецепт решения проблемы? Не лозунги типа «народу нужна реальная демократия» или там «реальная многопартийность», и прочих шаманских заклинаний - а конкретику?
Возможны два варианта рецептов. Первый в стиле «если бы я был султан». То есть, можно попробовать спроектировать более-менее адекватную политическую систему.
Второй вариант рецепта - предложить некое микрорешение. Такое, которую можно использовать вот прямо сейчас. Для которого не надо становиться султаном. По некотором размышлении, я пришел к выводу, что такой рецепт есть.
Диагноз
Модератор: Модераторы
Диагноз
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 17:47
- Откуда: Местный
- Контактная информация:
Re: Диагноз
Забавный текст.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
- AlexS
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2557
- Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:42
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Диагноз
угу...
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;
смотреть по порядку, думать...
думайте сами, решайте сами, но... эт так, на тему топика, про эту Рашу :)
ЗЫ. " onclick="window.open(this.href);return false; - а эт просто музыку послушать на досуге, развлечения ради
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;
" onclick="window.open(this.href);return false;
смотреть по порядку, думать...
думайте сами, решайте сами, но... эт так, на тему топика, про эту Рашу :)
ЗЫ. " onclick="window.open(this.href);return false; - а эт просто музыку послушать на досуге, развлечения ради

Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут