Вот отсюда:
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/039/35.html
Свободу Анджею Почобуту!
«Новая газета» пристально следит за судьбой политических узников режима Лукашенко, среди которых после декабрьских президентских выборов и известных событий на площади оказалась и наш собственный корреспондент в Минске Ирина Халип. «Новая» предпринимает все возможное, чтобы добиться их освобождения. Сегодня в беде оказался и наш коллега-журналист Анджей Почобут, работающий собкором в Белоруссии известной и дружественной нам варшавской «Gazety Wyborczej».
Обращение редакции "Газеты выборчей" к белорусским властям об освобождении ее собкора Анджея Почобута
Документ направлен политикам, международным журналистким и правозащитным организациям, иностранным СМИ. Когда будут собраны подписи, мы передадим обращение Посольству Республики Беларусь в Варшаве.
Под обращением можно подписаться на сайте
http://www.wyborcza.pl/poczobut" onclick="window.open(this.href);return false;
Как известно, наш корреспондент Анджей Почобут сейчас находится под стражей в ожидании суда по обвинению в том, что он, якобы, оскорбил президента Беларуси Александра Лукашенко в своих восьми статьях для „Газеты” и двух комментариях в Интернете. За это ему грозит срок в четыре года тюремного заключения.
КГБ и прокуратура города Гродно, выдвинув столь серьезное обвинение, не уточнили, в чем, по их мнению, заключаются противозаконные действия журналиста. Между тем, совершенно очевидно, что обвинения безосновательны. К примеру, состав преступления был обнаружен гродненскими силовиками в материале, в котором о президенте Лукашенко Почобут не сказал ни слова. Это лучшая иллюстрация к состоянию дел с демократией и свободой слова в Беларуси.
С 6 апреля наш корреспондент находится в следственном изоляторе города Гродно, в ожидании суда. Дата первого заседания не назначена, потому не известно, как долго продлится эта продуманная репрессия в отношении журналиста, которого власть пытается наказать за его профессиональную деятельность.
Власть в Минске боится его смелости, силы духа и непредвзятой оценки ситуации в Беларуси, которую он представлял в своих материалах на страницах „Газеты” и которая была услышана мировым сообществом.
Косвенно репрессии коснулись супруги и двоих маленьких детей Почобута. Их „вина” состоит в том, что они являются семьей журналиста, который не собирался скрываться и являлся по каждому вызову следователей. В сталинские времена власть поступала точно так же.
Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза, написала о деле Почобута следующее: „Европейский Союз осуждает всякого рода преследования, аресты и запугивание представителей независимых белорусских СМИ, а также нарушение основ прав человека, а именно: свободы высказывания собственного мнения, свободы собраний, свободы СМИ. Евросоюз призывает власть Беларуси прекратить преследовать независимых журналистов, мотивируя это оскорблением власти или другими обвинениями политического характера”.
Требуем немедленного освобождения Анджея Почобута и снятия всех выдвинутых против него обвинений. Мы выступаем против преследования и обвинения журналиста, который честно выполнял свой профессиональный и гражданский долг.
Заранее благодарим за вашу солидарность с Почобутом, которую вы можете выразить, поставив подпись
под этим обращением.
(Там 4 графы - имя, фамилия, профессия и адрес)
14.04.2011