Сосна сибирская. создана рабочая группа

собственно и так понятно...

Модератор: Модераторы

согласен запретить рубку.

да
38
86%
нет
6
14%
 
Всего голосов: 44

алтаец
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 09:27

Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение алтаец »

созданна рабочая группа о запрете рубки сосна сибирская. кедр..разрешить только ветровал.
без красивых слов значемости кедра. кедр священное дерево сибири и всего человечества.
пожалуйста не проходите мимо ваше мнение важно.
на горных склонах кедр удерживает паводки воды. это мчс.
орех кедра являться 100% важным продуктом употребления. не дешевле икры заморской.
Аватара пользователя
Jesus Great
Магистр Сатанист
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 21:53

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение Jesus Great »

алтаец писал(а):созданна рабочая группа о запрете рубки сосна сибирская. кедр..разрешить только ветровал.
без красивых слов значемости кедра. кедр священное дерево сибири и всего человечества.
пожалуйста не проходите мимо ваше мнение важно.
на горных склонах кедр удерживает паводки воды. это мчс.
орех кедра являться 100% важным продуктом употребления. не дешевле икры заморской.
поддерживаю
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
алтаец
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 09:27

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение алтаец »

7 декабря 2011 года в Горно-Алтайске в торговом центре «Мария Ра» прошла акция «Защитим кедр». Активистка Этноэкологического союза общин КМН тубаларов Чойского района «Ак-Тюрюк» Мария Ивановна Ельденова собирала у жителей города подписи в защиту кедра под девизом: «Сохраним кедр».
Жители Горно-Алтайска приняли активное участие в акции, поддерживают они и требование защитить кедр, адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву:
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Обращение
Кедр является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость РОССИИ.
«Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. Во время созревания кедровых орехов, жители Горно-Алтайска, и других районов, заготавливая, «тушкен», находят дополнительный источник заработка. Кедры кормят, укрывают, защищают. Вместе с тем, могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство – здоровье, физическую и духовную силу.
В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний. Всё в кедре – хвоя, смола, древесина – обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.
Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения. Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле.
Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки – они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин – до 20%. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны. Белки орешков легкоусвояемы.
Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, D. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра.
Кедровых орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.
Учёные установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк.
Кедр всегда поражал человека своей жизненной силой, долговечностью, незыблемостью. Но пришли иные времена, и, несмотря на кажущиеся бескрайность и неистощимость кедровников и тайги, «богоданные рощи», стали исчезать под пилой лесорубов. Выдержка из работы В.Н.Воробьёва «Проблемы кедра», Томский научный центр СО АН СССР, издание 1989 года: «Несмотря на усилия учёных, всей общественности нашей страны, – лучшие кедровники оказались вырубленными». «Кедр является орехоплодной лесной породой, и все правила ведения хозяйства в его лесах должны быть приведены в соответствие с этим его основным свойством».
Кедровая древесина пользуется наибольшим спросом. Имеет большую цену, чем пихта, и другие породы деревьев. Лесорубы не думают о будущем поколение, для которых кедр может оказаться экзотическим деревом в каком-нибудь парке, как секвойя, в количестве нескольких штук. У них деньги побеждают здравый смысл.
Контроль, охрана и пользование лесами находятся в одном ведомстве, пример: Республика Алтай – в министерстве природных ресурсов.
Законы, кодексы и правила заготовки издаются с учётом интересов лесорубов. И даже в таком виде лесозаготовителями не соблюдаются. Не соблюдаются нормы пожарной безопасности – порубочные остатки складируются в непосредственном контакте с лесом; санитарные нормы – складируются и бросаются в тайге не ошкуренные; на склонах гор с уклоном свыше 30 градусов трелюются тракторами. Под видом санитарных рубок, вырезают молодые здоровые кедры в рассвете сил (150-200 лет).
Кедр как любую драгоценность, необходимо заботливо оберегать, и умело пользоваться его дарами.
Мы требуем:
1. Запретить все виды рубок кедра в Республике Алтай.
2. Сосну сибирскую (кедр) внести в реестр запрещённых деревьев для всех видов рубок на территории России. Другим способом кедр не спасти.
Этноэкологический союз общин КМН тубаларов Чойского района «Ак-Тюрюк»
Председатель Петургина Нина Алексеевна
алтаец
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 09:27

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение алтаец »

В Природоохранную прокуратуру Республики Алтай
Министерство природных ресурсовРеспублики Алтай
Начальнику отдела государственного лесного контроля и надзора
Табакову Дмитрию Викторовичу

Этноэкологический союз общин КМН тубаларов Чойского района
"Ак-Тюрюк"
Председатель Петургина Нина Алексеевна
649184, РА, Чойский район, с. Каракокша, ул. Михайлова, дом № 21.
тел: 8 983 326 6166 6 декабря 2011 года
Сообщение
1. Доводим до Вашего сведения, что в урочище Канаспай, Чойского района, производится рубка кедра, с нарушением правил заготовок древесины. Крутизна склона превышает 30 градусов, заготовка ведётся тракторами. Кедры молодые, возраст 150-200 лет, в стадии интенсивного плодоношения. Деревья здоровые, не химподсоченные. Квартальных столбов нет, деревья не клеймёные. По границе деляны есть затёски. На каком основании выделена деляна в кедровом насаждении? Просим назначить комиссию: провести обследование всех делян в кедровых насаждениях, основание назначения кедровых насаждений в рубку, провести расследование по злоупотреблению служебным положением работников Чойского лесничества. Просим в комиссию назначить представителей местного населения и коренного малочисленного народа тубаларов - Лямкина Генадия Валерьевича, Башарова Рахимьяна Мухамедьяновича и Ельденову Марию Ивановну.
Произведена видиосъёмка деляны при свидетелях, Лямкина Г.В., Ельденовой М.И., Коробенко И.Г.
2. На горе Каракая в кедровых насаждениях отведены деляны. Гора Каракая является нашим храмом, историческим местом поклонения тубаларов, в частности самого многочисленного сеёка Тюс. До каких пор будем гневить наших богов и разорять культовые места нашего народа? Это идёт в противоречие с Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", статья 10 - "...соблюдать свои традиции и совершать обряды, не противоречащие законодательству, содержать и охранять культовые места". Просим запретить всякие рубки на горе Каракая ( на картах - Карагая).
Н.А. Петургина,
председатель

ОТ РЕДАКЦИИ. У любого лесозаготовительного предприятия, комплекса и, если хотите, органа во все времена найдется уважительная причина, чтобы резать лес. Сначала это было лесопромышленное производство, не желающее отдавать тайгу ради дутых и призрачных планов, потом какая-то государственная необходимость.
Сегодня - да, сегодня объяснить сложнее, ради какой идеологической или рыночной надстройки нужны теперь уже остатки кедра. Ради выживания, обогащения или чего-то иного - вот тут уже ни кто ничего не может сказать вразумительного. Куда уходит лес, за какие деньги и кому приносит пользу, неизвестно. Единственное, что остается неизменным, - это тяга к варварскому уничтожению природных ресурсов, а скорее, их остатков. Оставшиеся островки кедра вблизи населенных пунктов порой говорят еще о том, что лес существует, но и его потихоньку начинают истреблять. Это видно невооруженным глазом.
Уже давно нет водоохранки, исчезли выборочные рубки. Сегодня, наверное, существует единственная проблема - добиться разрешения на вырубку тех или иных массивов, и все. И то, технологические документы, выкопировки, акты лесоустройства, согласно которым - если нельзя, то можно.
Другое дело, никто не хочет посмотреть чуток вперед, что будет с живыми организмами, когда не станет леса, растительности и воды. Потому как кедр не только сам по себе энергетический источник, но еще и аккумулятор влаги. Сегодня есть время, завтра его может не быть.
Аватара пользователя
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 17:47
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение Brother Fox »

Надо бы запретить. Это всё равно, что рубить на дрова яблони.

Проблема в том, что есть так называемые "переспелые" деревья - которые уже умирают. Если удастся придумать, как их выдёргивать из леса "по одному" (с помощью дирижабля или ещё как-то), то можно будет подумать. Но массовая рубка - это безобразие.

Сижу как раз, щёлкаю кедровые орешки :-)
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Аватара пользователя
Vivere_militare_est
постоянный житель
постоянный житель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 09:45

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение Vivere_militare_est »

алтаец писал(а):

2. На горе Каракая в кедровых насаждениях отведены деляны. Гора Каракая является нашим храмом, историческим местом поклонения тубаларов, в частности самого многочисленного сеёка Тюс. До каких пор будем гневить наших богов и разорять культовые места нашего народа? Это идёт в противоречие с Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", статья 10 - "...соблюдать свои традиции и совершать обряды, не противоречащие законодательству, содержать и охранять культовые места". Просим запретить всякие рубки на горе Каракая ( на картах - Карагая).
Н.А. Петургина,
председатель
проголосовал ЗА, но как бы цитата намекает что тубалары срать хотели на кедр, им гораздо важнее что это их "храм". Уважаемые тубалары, википедия вам в помощь, там популярно написано что такое храм. Это обращение напомнило мне когда вышеупомянутые добивались компенсации, и только СЕБЕ а не всем жителям с. Каракокши
Аватара пользователя
telengit
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 03 май 2007, 21:18
Откуда: клан [Flood]
Контактная информация:

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение telengit »

Нет , пожалуй, нричего лучшего чем спать под кедрой у костра и слушать как они шепчутся
Изображение
Изображение
алтаец
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 09:27

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение алтаец »

Давайте смотреть правде в глаза о деревьях которые как бы выразились старые. как дерево оно не имеет ценность как дерево сырье а только дрова. опять же говорить о старом кедре это говорить как о старом человеке. речь идет о не только о спасении кедра как дерево но и духовной морали коренного населения. фильм аватар.
речь также говорится и о экологии так как дерево не упавшее само имеет свойства сдерживания паводковых вод . имеет оздоровительную силу животного мира.
мы теряем нечто данное природой... дело согласен. может перейти в другой оборот .. когда спасаемый лес просто сгорает. а человек который больше всего его спасал становится изгоем.. где в деревне рубка леса основной источник дохода. семя ореха не имет ценности. но хоть какая небудь лесозаготовительная грубо контора имеет ли она возможность согласна договору аренды. посадить кедр. нет думаю чтоб посадить дерево нужна земля питомник... а он счас както плохо работает у лесхоза :!: не говоря уж заготовительных организациях. срубил посади.. а если только рубить то потом ни какой материнский капитал не поможет..
алтаец
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 09:27

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение алтаец »

Vivere_militare_est писал(а):
алтаец писал(а):

2. На горе Каракая в кедровых насаждениях отведены деляны. Гора Каракая является нашим храмом, историческим местом поклонения тубаларов, в частности самого многочисленного сеёка Тюс. До каких пор будем гневить наших богов и разорять культовые места нашего народа? Это идёт в противоречие с Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", статья 10 - "...соблюдать свои традиции и совершать обряды, не противоречащие законодательству, содержать и охранять культовые места". Просим запретить всякие рубки на горе Каракая ( на картах - Карагая).
Н.А. Петургина,
председатель
проголосовал ЗА, но как бы цитата намекает что тубалары срать хотели на кедр, им гораздо важнее что это их "храм". Уважаемые тубалары, википедия вам в помощь, там популярно написано что такое храм. Это обращение напомнило мне когда вышеупомянутые добивались компенсации, и только СЕБЕ а не всем жителям с. Каракокши
это оскарбление. про храм извините если я покажу замок духов.. вы мне тоже википидию покажите. а про деньги то извините... кто сказал что тубалары хотели только себе. они хотели получить деньги чтоб их пробухать.. они воспользовались возможностью донести что мораль цевилизации убивает не только их но и природу. https://jkpnbg.blu.livefilestore.com/y1 ... jpg?psid=1" onclick="window.open(this.href);return false;
algair
ветеран
ветеран
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:39
Откуда: р алтай

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение algair »

Тубалары - покемоны - не суть важно, кто инициатор. Инициатива полезная для всех жителей республики в данном случае. Могу и в бумажном виде подпись поставить если есть необходимость.
8913999нольчетыре06
Аватара пользователя
Кrox@
толстушка форума
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:48
Откуда: клан [Flood]
Контактная информация:

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение Кrox@ »

100% поддерживаю. Так же могу поставить подпись где нужно.
Контрольные, курсовые, рефераты-качественно, сопровождение до сдачи. qip 566357584; plesennikova44@yandex.ru

Если враг силён – обойди его, если сердит – раздразни его, если равен тебе – сражайся, если нет – унизь его…(с)
Тролль 2011
алтаец
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 09:27

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение алтаец »

есть и те которые против.. работники лесорубы что делать 1500 людей. если основная работа это рубка.
algair
ветеран
ветеран
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:39
Откуда: р алтай

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение algair »

В середине-конце 90-ых один сезон работал по Чойскому району как раз. До сих пор помню штабеля сгнившего кедра на давно заброшенных делянах, с которых вывезти срубленное не смогли.
В начале 2000-ых чел с Украины просил выслать ему в посылке почтой кедровый брусок (Анастасии с ее золотым лучиком перечитал). Писал, что извиняется за доставленное беспокойство, что понимает, какая это непростая задача - достать кусок кедра )) Выслал я ему кедровое полешко - как раз пять кубов в виде дров дома были. Что имеем - не храним.
8913999нольчетыре06
Аватара пользователя
SH10
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 11:20

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение SH10 »

алтаец писал(а):созданна рабочая группа о запрете рубки сосна сибирская. кедр..разрешить только ветровал.
без красивых слов значемости кедра. кедр священное дерево сибири и всего человечества.
пожалуйста не проходите мимо ваше мнение важно.
на горных склонах кедр удерживает паводки воды. это мчс.
орех кедра являться 100% важным продуктом употребления. не дешевле икры заморской.
Нельзя вырубать кедр.
Все плохое когда-нибудь кончается. И начинается чудовищное.
kevin04
ветеран
ветеран
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 14:12

Re: Сосна сибирская. создана рабочая группа

Сообщение kevin04 »

Как то в начале осени писал каким образом собирают кедровые орешки...

эх, хотя бы один сезон вообще сделать запрет на сбор орешек, было бы полезно и для кедра и для живности...

Что то поздно спохватились, когда собрали урожай, подсчитали прибыль и поняли - что рубят ток сук на котором сидят!

Еще раз пишу всем, не только надо запретить рубить кедр но и запретить сбор орешек.

Сбор орешек тоже приносит большой урон и вред кедру, особенно ранний сбор - обламывают очень много веток которые в будущем должны были дать урожай. Но человеческая жадность не имеет предела, главное "человеку" было сытно...а там хоть конец цвета...В общем рабская психология у большинства людей

А так конечно дам голос...
Ответить

Вернуться в «Общественное мнение»