Было очень интересно, и занимательно студентами было столько заданно вопросов нашим представителям из Республике, даже времени не хватило.
Вручались грамоты и денежные премии. Короче, было очень приятно, а самое главное было столько студентов и заинтересованность нами, нашим правительством.
Я выступала со своим докладом

Рост духовного потенциала современной молодежи Республики Алтай.
Уважаемые дамы и господа, я очень рада, что принимаю участие в данной конференции такого уровня, позвольте начать свое выступление со слов великого этнопедагога Волкова Геннадия Никандровича: «Без исторической памяти – нет традиций, без традиций – нет культуры, без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности, без духовности – нет личности, а без личности – нет народа как исторической личности».
Судьба каждого человека зависит от нас самих, каждый из нас кузнец своего счастья. Являясь студентами различных вузов и при том, находясь вдалеке от своей малой Родины, проходя трудности адаптации и влияние крупного города, тем не менее, это чаще всего является положительно-сильным толчком в дальнейшем развитии молодого человека.
Объединение, взаимопомощь, дружба, общие корни, вот что сближает каждого из студентов Республики Алтай. А самое главное, связующей ниточкой является, наша любовь и наша верность, малой и в тоже время далекой, хотя не очень далекой по расстоянию, от нас Родины.
Оглядываясь в прошлое, мы можем вспомнить многих значимых людей, которые когда-то, как и мы учились за пределами Республики. И принесли и приносят очень большой вклад в становлении и росте нашей малой Родины. Такие как: Тадыев Павел Егорович (окончил Московский государственный педагогический института имени В. И. Ленина, затем успешно окончил аспирантуру Ленинградского института этнографии при АН СССР и блестяще защитил диссертацию), Чаптынов Валерий Иванович (закончил Алтайский сельский хозяйственный институт, затем продолжил учебу в Москве, в академии общественных наук при ЦК КПСС), Антородонов Юрий Васильевич (закончил Московский гидромелиоративный институт), Белеков Иван Итулович (прошел обучение в Москве, в знаменитом литературном институте им. А.М. Горького) и многие-многие другие деятели культуры, науки и политики.
Каждый из этих людей, является гордостью нашей Родной Земли, люди которые вложили столько сил и труда для поднятия статуса нашей Республики, они, как и все обычные студенты проходили трудности и покоряли вершины. И именно благодаря таким людям, будет жить, и процветать наша Республика.
Обычно приезжая на новое место проживание, студент активно использует возможности и эти возможности связаны с тем, что начинается новая пора: знакомства, общение, разнообразные новые интересы и увлечения. Но в тоже время студенчество это особый мир со своими правилами и законами, со своими требованиями и испытаниями.
Как нам всем известно, студенчество делят на определенные группы.
- Студенты отличники (с которых нужно брать пример);
- Случайные студенты, та сторона студенчества, которая просто была по ошибке заброшена в данный ВУЗ: желание родителей (оплата учебы), мода (все твои одноклассники поступили, а ты нет).
- Вечный студент, та молодежь, которым просто нравится учиться, желание быть молодым и беззаботным, некоторых толкает на отчаянные поступки, таких как: ходьба, по преподавателям на пересдачу; брать академические отпуск; либо, в крайнем случае, менять учебное заведение.
Каждому из этих качеств свойственно студенту с Горного Алтая, каждый из нас знает, цену знаний и цену своего титанического труда, который он вложил в свои работы, будь то рефераты и курсовые, будь то дипломный проект и первая научная статья. Все Мы знаем, что мы учимся во благо себя и своей молодой Республике. Именно рост духовности и национальной гордости за свой народ, вот что парой так сильно и так крепко сплочает наши сердца и наши думы о скором будущем наших судеб, которые будут переплетены с именем РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ!!!
Вы меня спросите, а где же проблема и где пути их решения? А проблема, та в том, что пока существует народ как историческая личность и то, что наша молодежь будет сплоченна и заинтересована в сохранении своего духовного потенциала и будет из поколение в поколение передавать все самое лучшее. Вот, что сможет решить и сохранить, сберечь и передать историческую память, которая в каждом из нас как стержень как духовный потенциал, которые ни сотрет, ни время, ни обстоятельства.