О преследовании музыкантов в СССР
Модераторы: <JuST>, Модераторы
Re: О преследовании музыкантов в СССР
У Гоблина весьма специфический взгляд на многие вещи, вряд ли можно брать это за аксиому
Да и сама эта тема, ИМХО, весьма двойственна. Скажем, профессиональные и успешные музыканты, такие, как Антонов, Барыкин, Кузьмин, Макаревич и пр. вполне справедливо держат обиду на СССР - они, конечно, зарабатывали в сотни раз больше обычных граждан, но, при другом раскладе, скажем, таком, как на Западе, при тогдашнем уровне их популярности в СССР, могли бы зарабатывать намного больше. Могли бы строить семиэтажные особняки, покупать яхты и футбольные клубы :) Это прошло мимо них. По сравнению с обычными людьми они, конечно, были богачи, по сравнению с западными звездами похожего калибра - нищие
С другой стороны, давление со стороны властей породило некий "протестный рок", который люди слушали как раз из-за того, что он протестный, не обращая внимания на качество исполнения и записи. Группы типа "Гражданская оборона" вряд ли стало бы слушать столько людей, если бы не подходящая обстановка в стране и сходные умонастроения. Тут, х.з, но можно сказать и так, что популярностью такие коллективы обязаны в основном советскому режиму, потому как он и был объектом творческого осмысления. Соответственно, после распада Союза стали неактуальны и многие правдоискатели от рока, о чем, видимо, и говорил Назгул_9
Да и сама эта тема, ИМХО, весьма двойственна. Скажем, профессиональные и успешные музыканты, такие, как Антонов, Барыкин, Кузьмин, Макаревич и пр. вполне справедливо держат обиду на СССР - они, конечно, зарабатывали в сотни раз больше обычных граждан, но, при другом раскладе, скажем, таком, как на Западе, при тогдашнем уровне их популярности в СССР, могли бы зарабатывать намного больше. Могли бы строить семиэтажные особняки, покупать яхты и футбольные клубы :) Это прошло мимо них. По сравнению с обычными людьми они, конечно, были богачи, по сравнению с западными звездами похожего калибра - нищие
С другой стороны, давление со стороны властей породило некий "протестный рок", который люди слушали как раз из-за того, что он протестный, не обращая внимания на качество исполнения и записи. Группы типа "Гражданская оборона" вряд ли стало бы слушать столько людей, если бы не подходящая обстановка в стране и сходные умонастроения. Тут, х.з, но можно сказать и так, что популярностью такие коллективы обязаны в основном советскому режиму, потому как он и был объектом творческого осмысления. Соответственно, после распада Союза стали неактуальны и многие правдоискатели от рока, о чем, видимо, и говорил Назгул_9
Ты знаешь, про Антонова была интересная передача. Он говорил, что у него было столько денег, что их просто некуда было девать. За границу его не выпускали, вторую машину купить- нельзя да и смысла нет. В магазинах- одно дерьмо. Конечно, наших музыкантов ни с Ричи Блэкмором, ни с Глэнн Хьюсом по уровню жизни сравнить нельзя. Но ведь у них не было поганого СССР, который душил всё творческое и живое.
Опыт - дорогой учитель, но для глупцов иного нет.
- Назгул_9
- Зло форума
Скорей здесь подойдет поговорка про сладкий запретный плод))Brother Fox писал(а):Примерно такой вопрос я задал на пресс-конференции Борису Гребенщикову. Он выступал с концертом в Барнауле (играл, надо сказать, так, что после концерта у него была абсолютно мокрая от пота футболка). Вечером нам с одной горно-алтайской журналисткой удалось прорваться к нему на прессуху. Я его спросил: "А где же нынешние высоцкие и окуджавы? Нефть качают, что ли?" БГ ответил - мол, у каждого времени - свои запросы, талантливые музыканты появляются, когда на них есть запрос в обществе.Назгул_9 писал(а):Щас разрешено, и где все эти личности?
А я вот сейчас думаю, что некоторое "давление" со стороны власти - оно как-то мобилизует творческих людей. Ведь не только музыканты - а где современные стругацкие?
Не все что запрещают нужно народу, иногда (а возможно и большей частью) это откровенная галиматья и бред
Ave Imperia!!!
Фсем ужастна умиреть!!!
Фсем ужастна умиреть!!!
Согласен с тем, что во многом благодаря режиму советские рок-группы были популярны, сейчас тоже есть протестный рок, например группа Lumen, но их популярность обусловлена даже не столько протестными текстами, сколько качественным музыкальным исполнением . К сожалению, современные рок-группы - это просто говнари, которые поют случайный набор слов или просто орут нечто нечленораздельное. Исключений мало, талантов практически нет.Видимо правда таланты нынче не востребованы.
Котэ следит за тобой...
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
что бы были хорошие песни нужна революция =)omonman писал(а):Согласен с тем, что во многом благодаря режиму советские рок-группы были популярны, сейчас тоже есть протестный рок, например группа Lumen, но их популярность обусловлена даже не столько протестными текстами, сколько качественным музыкальным исполнением . К сожалению, современные рок-группы - это просто говнари, которые поют случайный набор слов или просто орут нечто нечленораздельное. Исключений мало, талантов практически нет.Видимо правда таланты нынче не востребованы.
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
Ты сможешь её организовать ?Jesus Great писал(а): что бы были хорошие песни нужна революция =)
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
так ее же уже организовывает ЕР =)vnzz писал(а):Ты сможешь её организовать ?Jesus Great писал(а): что бы были хорошие песни нужна революция =)
И какие песни там будут ? "Вставай, проклятый, заклемённый"(с) В.М.Шукшин ? Или "Ваня, Ваня попляши, больно ножки хороши"(с) Борька Моисеев?
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
о я не знаю таких песен, мы выросли на Егоре Летове.vnzz писал(а):И какие песни там будут ? "Вставай, проклятый, заклемённый"(с) В.М.Шукшин ? Или "Ваня, Ваня попляши, больно ножки хороши"(с) Борька Моисеев?
Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усоп.
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А перестройка все идет, идет по плану.
А вся грязь превратилась в голый лед,
И все идет по плану.
А моя судьба захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре.
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда.
Как это трогательно - серп и молот и звезда.
Лихой фонарь ожидания мотается,
И все идет по плану.
А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь.
Всенародной свободой растерзали ей плоть.
Так закопайте ж ее во Христе,
И все идет по плану
Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные - такое дерьмо,
А все другие - враги и такие мудаки.
Над родною над отчизной бесноватый снег шел.
Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким Ир Сен - там тоже, что у нас.
Я уверен, что у них тоже самое,
И все идет по плану.
А при коммунизме все будет за***сь,
Он наступит скоро, надо только ждать.
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.
Там наверное вообще не надо будет умирать.
Я проснулся среди ночи, и понял что
Все... Все идет по плану.
С Летовым был знаком лично. Но, увы... Одно, Ваня, приятно, общая у нас с ним неприязнь к красножопым. И, поверь, таких из взрослого поколения- большинство.Jesus Great писал(а):о я не знаю таких песен, мы выросли на Егоре Летове.vnzz писал(а):И какие песни там будут ? "Вставай, проклятый, заклемённый"(с) В.М.Шукшин ? Или "Ваня, Ваня попляши, больно ножки хороши"(с) Борька Моисеев?
Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усоп.
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А перестройка все идет, идет по плану.
А вся грязь превратилась в голый лед,
И все идет по плану.
А моя судьба захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре.
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда.
Как это трогательно - серп и молот и звезда.
Лихой фонарь ожидания мотается,
И все идет по плану.
А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь.
Всенародной свободой растерзали ей плоть.
Так закопайте ж ее во Христе,
И все идет по плану
Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные - такое дерьмо,
А все другие - враги и такие мудаки.
Над родною над отчизной бесноватый снег шел.
Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким Ир Сен - там тоже, что у нас.
Я уверен, что у них тоже самое,
И все идет по плану.
А при коммунизме все будет за***сь,
Он наступит скоро, надо только ждать.
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.
Там наверное вообще не надо будет умирать.
Я проснулся среди ночи, и понял что
Все... Все идет по плану.
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
еще он был одним из основателей НБП впрочем как и Лимоновvnzz писал(а):С Летовым был знаком лично. Но, увы... Одно, Ваня, приятно, общая у нас с ним неприязнь к красножопым. И, поверь, таких из взрослого поколения- большинство.
Во-первых он не основатель, а только её поддерживал. Во-вторых это- экстремисты- не путай с красными большевиками. Хотя Егора это тоже не красит.Jesus Great писал(а):еще он был одним из основателей НБП впрочем как и Лимоновvnzz писал(а):С Летовым был знаком лично. Но, увы... Одно, Ваня, приятно, общая у нас с ним неприязнь к красножопым. И, поверь, таких из взрослого поколения- большинство.
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
считается именно одним из из основателей, и имел один из первых партбилетов. нацболов я с олдскульными коммунистами и не путаю. это меня все путают с коммунистами хах! но я не коммунист, и к сожалению не нацбол, я еще не заслужил право называть себя нацболом. хотя не скрываю свою симпатию к другоросам и всячески стараюсь им помогать чем могу. если вернусь в Горно-Алтайск обязательно открою отделение Другой России =) а экстремизм у нас в России это статья 282, и вся беда в том что у нас экстремизмом считается не взорванные правительством дома, а пикеты граждан! меня кстати разок забирали эшники за пикет и я знаю что такое незаконное задержание, автозак и провокации! :D если бы я упирался, кричал "помогите", или не дай бог облил кого нибудь водой, запросто могли бы закрыть надолго. это у нас экстремизм. про подкидывание наркотиков и убийства политзеков в тюрьмах я вообще молчу.vnzz писал(а):Во-первых он не основатель, а только её поддерживал. Во-вторых это- экстремисты- не путай с красными большевиками. Хотя Егора это тоже не красит.Jesus Great писал(а):еще он был одним из основателей НБП впрочем как и Лимоновvnzz писал(а):С Летовым был знаком лично. Но, увы... Одно, Ваня, приятно, общая у нас с ним неприязнь к красножопым. И, поверь, таких из взрослого поколения- большинство.