Не знаете что такое сбитень? Сейчас мы это исправим! Сбитень - это старинный славянский напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав. Он известен с 12 века. В старину, до появления чая, на Руси этот напиток был популярен в холодное время года. А в данном рецепте я продемонстрирую, как готовили сбитень по оригинальному рецепту 19 века, который мне удалось найти в Твери в музее быта. Приятного аппетита!

Продукты
- Вода – 1 л
- Сахар – 150 г
- Мёд – 150 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Корица – 1/2 палочки
- Гвоздика – 5 шт.
- Кардамон – 1 ч. л.
- Имбирь свежий – 5 г
- Ставим кастрюлю на огонь. Заливаем в неё 1 литр воды и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем 150 г сахара и 150 мл меда. Перемешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.
- После растворения мёда и сахара добавляем 1 лавровый лист, половину палочки корицы, 5 соцветий гвоздики, 1 ч.л. кардамона и кусочек имбиря примерным весом 5 г.
- Кипятим содержимое кастрюли 15-20 минут.
- После чего выключаем огонь и настаиваем сбитень в течение получаса.
- Затем разливаем напиток по чашкам. Приятного аппетита!
