А и Б Стругацкие

Для читающего населения...

Модераторы: Рысь, Модераторы

Егор_htorahcraC
житель форума
житель форума

Сообщение Егор_htorahcraC »

Читал "улитку на склоне". Я думаю это про эволюцию на Земле. Братья заглянули в возможное будущее.
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

Егор_htorahcraC писал(а):Читал "улитку на склоне". Я думаю это про эволюцию на Земле. Братья заглянули в возможное будущее.
счасссс те найт даст! )))
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

Отнюдь . Если ктото чтото видит - пусть видит . Главное что видит .
PS: другое дело , когда говорят "там не то , а вот это" .
Егор_htorahcraC
житель форума
житель форума

О чем же тогда? Объясните мне, "темноте"!
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

nighttman писал(а):Отнюдь .
это я FlyAndrew отвечал .
Егор_htorahcraC писал(а):О чем же тогда? Объясните мне, "темноте"!
дак никто не говорит , что ты не прав . Ты прав Там есть и это .
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

вишь ли. тут дело такое.
произведения АБС отличает многослойность (особенно в улитке)))), которая доступна найту и еще паре-другой форумчан. ;)

йа в такие дебри баюся залазить. утону нафик. мну скромно предпочитает "понедельника", "тройку", ну еще "пикника" )))

так что, мучай найта )))
ay
ветеран
ветеран

Сообщение ay »

если в 2х словах: о превосходстве прогресса (версия самого БС)
хотя... я тоже считаю, что в талантливом лит.произведениии можно увидеть то, о чем писатель даже не думал
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

ay писал(а):
хотя... я тоже считаю, что в талантливом лит.произведениии можно увидеть то, о чем писатель даже не думал
а о любви там чтоле ничо нету???? :shock:
Егор_htorahcraC
житель форума
житель форума

ay писал(а):

Именно это я и имел ввиду - превосходство прогресса. Ведь если верна теория эволюции то люди совершенствуют себя как ВИД, и кто знает какими мы будем через 100\1000\10000... лет.
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

ay писал(а): о превосходстве прогресса (версия самого БС)
эээ ... вобшето это както ээ ...
Все равно , что ответ "о событиях"/"о людях"/"о действиях" .
"-О чем "одиссея 2001" Кубрика ?
- О космосе."
и тд .
Несомненно в "улитке" есть "о прогрессе" . Но вот какая роль этому "о прогрессе" отводится в масштабе всего рассказа ?
Вобще здесь я бы не стал опираться на слова авторов ) . За долгие годы
их настолько задолбали вопросами "о чем ваша книга?" , что подобные ответы стоит воспринимать лишь как отмазки . А может даже и как завуалированные ухмылки
ay писал(а):хотя... я тоже считаю, что в талантливом лит.произведениии можно увидеть то, о чем писатель даже не думал
тут добавить можно . Такого рода произведения вобще скорее не несут в себе какого то определенного числа мыслей , зашифрованных ребусами , которые читатель должен расшифровать . Тоесть несут , но эти ребусы навроде "пасхальных яиц" . Дополнение и не более . И иногда становится забавно , когда в нете встречаются попытки анализа книг Стругацких : типа вот здесь метафора , она значит вот это , авторы под ней имели ввиду вот то . Или рассуждения о том , что символизирует какое либо действие героя , либо просто описанный в рассказе предмет . Анализ - слишком примитивный инструмент в этом случае . Разложение по полочкам не катит . Тут явление совсем другого порядка . Рассказ - как цельная направляющая и ориентирующая сила . А куда она выведет в переменных условиях среды "путешествия" и свойств "путешественника" - вопрос .
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

Anonymous писал(а): и Кайдановский не гундосит, он говорит, говорит с болью...дело не в зоне, а в человеческом отношении ко всему, потребительском отношении...
ну и роль у него такая-все чувствовать...
ЭМО??? :shock:
ay
ветеран
ветеран

Сообщение ay »

nighttman писал(а):
ay писал(а): о превосходстве прогресса (версия самого БС)
эээ ... вобшето это както ээ ...
Все равно , что ответ "о событиях"/"о людях"/"о действиях" .
"-О чем "одиссея 2001" Кубрика ?
- О космосе."
и тд .
Несомненно в "улитке" есть "о прогрессе" . Но вот какая роль этому "о прогрессе" отводится в масштабе всего рассказа ?
Вобще здесь я бы не стал опираться на слова авторов ) . За долгие годы
их настолько задолбали вопросами "о чем ваша книга?" , что подобные ответы стоит воспринимать лишь как отмазки . А может даже и как завуалированные ухмылки
просто не хотелось пересказывать чужие слова и попыталась выразить покороче, наверное, не самую точную формулировку подобрала...
а если подлиннее, то главная мысль: превосходство прогрессивной техногенной цивилизации (Подруги) над традиционной (деревни). Деревни жалко, а бабы эти такие противные... Но будущее за этими бабами, и вымирание деревень неизбежно. и с этим ничего не поделаешь, это такой естественный исторический процесс...

ну в общем как-то так, и я уверена, что этот ответ БС вовсе не был отмазкой
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Сообщение Анхен »

FlyAndrew писал(а):
Anonymous писал(а): и Кайдановский не гундосит, он говорит, говорит с болью...дело не в зоне, а в человеческом отношении ко всему, потребительском отношении...
ну и роль у него такая-все чувствовать...
ЭМО??? :shock:
Андрей, у тебя память отшибло?
Это мой пост, ты у меня уже про это спрашивал.
Да, у меня есть кеды с розовыми шнурками :)
И роль свою Кайдановский исполнил блестяще, так что нечего пошлить.
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

FlyAndrew писал(а):ЭМО ???
Гг . Вобщет обсуждение "эму" в другой ветке . Изображение "чувстования" (эмо и близкие к ним) и "чувствование" (герой Кайдановского) это не то , чтобы разные , а скорее даже взаимоисключающие вещи . Такчто не стоит переживать
ay писал(а): просто не хотелось пересказывать чужие слова и попыталась выразить покороче, наверное, не самую точную формулировку подобрала...
а если подлиннее, то главная мысль: превосходство прогрессивной техногенной цивилизации (Подруги) над традиционной (деревни). Деревни жалко, а бабы эти такие противные... Но будущее за этими бабами, и вымирание деревень неизбежно. и с этим ничего не поделаешь, это такой естественный исторический процесс...
Это расширенное описание вобщемто ничем и не отличается от сжатого "про прогресс" . Просто слов добавилось .
Aу писал(а):ну в общем как-то так, и я уверена, что этот ответ БС вовсе не был отмазкой
Такто выбрав слово "отмазка" я немного "переупростил" . Это скорее "официальная версия" , лежащая на поверхности . Тоесть внешняя "картинка" , которую можно поместить в рекламную аннотацию к книге . Писателя , говорящего о своей книге , вобще не нужно понимать буквально . Потому как это и есть одно из отличий Писателя от писателя/"аффтара" - то , что он никогда не расскажет всерьез о чем его книга .
Ээ , можно сказать более : "о прогрессе" - это вобще скорее просто один из основных (а может и основной) сюжет рассказа . Что , естественно , не значит , что рассказ в целом о том , о чем его сюжет )
Хотя , несомненно , когда тебя спрашивают "о чем это?" , то вполне можно ответить "о прогрессе" . И это будет правдой .
PS: немного , казалось бы не в тему настоящего разговора , но вот "Хищные вещи века" много кто воспринимает как памфлет , обличающий "прогнивающую западную буржуазию" 8) . Да и многие другие их рассказы .
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

nighttman писал(а):
FlyAndrew писал(а):ЭМО ???
Гг . Вобщет обсуждение "эму" в другой ветке . Изображение "чувстования" (эмо и близкие к ним) и "чувствование" (герой Кайдановского) это не то , чтобы разные , а скорее даже взаимоисключающие вещи . Такчто не стоит переживать
мож он был родоначальником течения ??? ))))
Ответить

Вернуться в «Литература»