Linux: вопросы и ответы
Модератор: Модераторы
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Re: Linux: вопросы и ответы
Если юзать авторазметку, он выберет размер свопа сам (типа целесообразный размер по умолчанию).
- RuSEdition
- серебрянный кавалер
- Контактная информация:
Не буду спорить, но на сколько я знаю рекомендуется:gil писал(а):лучше все же под своп 8 гигов не выделять, пустая трата.
возьмите свое количество оперативки, умножьте его на 1.5 - вот и размер свопа (Linux Swap)
остальное - в файловую систему Linux ext4 как "/".
ОЗУ менее 1024 МБ - свое количество оперативки, умножьте его на 2 - вот и размер свопа
ОЗУ более 1024 МБ - свое количество оперативки, умножьте его на 1 - вот и размер свопа
Если ошибаюсь поправьте....
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Размер свопа может быть любым, либо его может вообще не быть, НО для нормальной работы спящего режима в момент выключения своп должен вместить всё что было в нём самом и всё что было в оперативе. Поэтому я бы всё же порекомендовал 150% оперативы. Если её мало - то 200%, не меньше.RuSEdition писал(а):Не буду спорить, но на сколько я знаю рекомендуется:gil писал(а):лучше все же под своп 8 гигов не выделять, пустая трата.
возьмите свое количество оперативки, умножьте его на 1.5 - вот и размер свопа (Linux Swap)
ОЗУ менее 1024 МБ - свое количество оперативки, умножьте его на 2 - вот и размер свопа
ОЗУ более 1024 МБ - свое количество оперативки, умножьте его на 1 - вот и размер свопа
если у меня 2 гига оперативки и 2 гига своп у меня не будет работать/будет работать неправильно спящий режим.RuSEdition писал(а):Не буду спорить, но на сколько я знаю рекомендуется:gil писал(а):лучше все же под своп 8 гигов не выделять, пустая трата.
- RuSEdition
- серебрянный кавалер
- Контактная информация:
Виноват....
Забыл... Я имел ввиду
Просто подзабыл точно коэффициенты....
P.S. учеба мозги выбивает .... :)

Забыл... Я имел ввиду
Источник: http://system-administrators.info/?p=1114" onclick="window.open(this.href);return false;Со временем выработались некоторые негласные правила:
для настольных ПК: swap = 2 * ОЗУ
для сервера: swap = 1/2 * ОЗУ
для старых машин с малым объемом ОЗУ: можно сделать гигабайт и больше
Просто подзабыл точно коэффициенты....
P.S. учеба мозги выбивает .... :)
- kombat
- житель форума
- Контактная информация:
Как бэ.... 2ГБ свапа для всего хватит
.

"Хорошего" плохого не бывает, из 2х зол надо выбирать 3й.
Emachines E510 - ArchLinux
Intel Core2 Duo E8400, GeForce 8400GS, RAM=2G - UBUNTU 10.04,WinXP
Emachines E510 - ArchLinux
Intel Core2 Duo E8400, GeForce 8400GS, RAM=2G - UBUNTU 10.04,WinXP
- KbIP@
- ветеран
- Контактная информация:
Система ubuntu 10.04 ноутбук msi cx500 не находит точку доступа. До этого стоял SUSE linux enterprise desktop 11, к точке доступа подключался. Что делать? Возврат обратно под сусе не предлагать)))
Все люди такие разные, один я такой одинаковый.
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Какой у этого ноута вайфайный чип, надо полагать, мы сами догадаемся... Твой листинг девайсов, dmesg и прочее тоже где-нибудь сами раздобудем... Ну да ладно, шестое чувство мне подсказывает что тебе надо установить пакет https://edge.launchpad.net/~markus-tiso ... a1_all.deb и его зависимости, а затем перезагрузиться.KbIP@ писал(а):Система ubuntu 10.04 ноутбук msi cx500 не находит точку доступа. До этого стоял SUSE linux enterprise desktop 11, к точке доступа подключался. Что делать? Возврат обратно под сусе не предлагать)))
- RuSEdition
- серебрянный кавалер
- Контактная информация:
А я тебе говорил уже меняй ОСKbIP@ писал(а):Система ubuntu 10.04 ноутбук msi cx500 не находит точку доступа. До этого стоял SUSE linux enterprise desktop 11, к точке доступа подключался. Что делать? Возврат обратно под сусе не предлагать)))

- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
Не хватит. У меня, например, 4 Гб ОЗУ, я запускаю различные серверы + виртуальную систему + прикладной софт и часто Java. Это кушает как минимум 3 Гб ОЗУ. Спать мы с ноутом любим, поэтому 2 Гб свэпа для того, чтобы поспать ему никак не хватит.kombat писал(а):Как бэ.... 2ГБ свапа для всего хватит.
- KbIP@
- ветеран
- Контактная информация:
Спасибо. Все заработало)))artfwo писал(а): Какой у этого ноута вайфайный чип, надо полагать, мы сами догадаемся... Твой листинг девайсов, dmesg и прочее тоже где-нибудь сами раздобудем... Ну да ладно, шестое чувство мне подсказывает что тебе надо установить пакет https://edge.launchpad.net/~markus-tiso ... a1_all.deb и его зависимости, а затем перезагрузиться.
- KbIP@
- ветеран
- Контактная информация:
Не могу разобраться, в mplayer русские субтитры не хочет показывать, пишет закорючки всякие, менял кодировку на koi8r и windows 1251 не помогает, в smplayer нормально работало. Может еще что то дополнительно включать надо? Формат субтитров ass и ssa. Srt работают без проблем.
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Скорее всего неверная кодировка прописана в самих субтитрах. Открой в текстовом редакторе и глянь кодировку в заголовке ASS, она должна соответствовать кодировке строк.KbIP@ писал(а):Не могу разобраться, в mplayer русские субтитры не хочет показывать, пишет закорючки всякие, менял кодировку на koi8r и windows 1251 не помогает, в smplayer нормально работало. Может еще что то дополнительно включать надо? Формат субтитров ass и ssa. Srt работают без проблем.
не-не, запускай mplayer с параметрами -fontconfig -subcp cp1251 и будет тебе счастье :)
либо пропиши их в конфиг свой. что там точно написать не помню - тут поможет гугл.
UPD:
либо пропиши их в конфиг свой. что там точно написать не помню - тут поможет гугл.
UPD:
Достаточно скопировать любой TTF шрифт в ~/.mplayer/subfont.ttf,например:
$ cp /usr/local/lib/X11/fonts/msttcorefonts/verdana.ttf (/usr/share/fonts/) ~/. mplayer/subfont.ttf
и добавить в файл ~/.mplayer/config:
subcp=cp1251
- KbIP@
- ветеран
- Контактная информация:
Что то не вышло... Когда mplayer с параметрами запускаю, пара реплик показывается на русском, а потом снова ахинея какая то. С конфигом ничего не вышло, вроде все прописал, и ттф скопировал.gil писал(а):не-не, запускай mplayer с параметрами -fontconfig -subcp cp1251 и будет тебе счастье :)
UPD:Достаточно скопировать любой TTF шрифт в ~/.mplayer/subfont.ttf,например:
$ cp /usr/local/lib/X11/fonts/msttcorefonts/verdana.ttf (/usr/share/fonts/) ~/. mplayer/subfont.ttf
и добавить в файл ~/.mplayer/config:
subcp=cp1251