Семинар открытых информационных технологий.

Алгоритмы, вопросы по синаксису, описание програмного обеспечения, администрирование серверов и т.д. и т.п.

Модератор: Модераторы

Ответить
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Сообщение Анхен »

[*Osta] писал(а): Краткий обзор наиболее распространенных дистрибов, и собственно, философию установки (особенно что касается монтирования... после виндовоза линуксовская концепция не сразу даётся :) + обзор различных графических интерфейсов (gnome, kde, xfce, icewm...)
Много знакомых хотят перейти на линукс (повелись на компиз :) наивные....) и не знают что выбрать...
Вот я про это и говорила. Книги и справочники-это одно, а живой опыт специалистов-другое.
gil
Злой гик

Сообщение gil »

Ну, собственно, небольшие фото-отчеты..
by artfwo: http://picasaweb.google.com/artfwo/OpenTalk20081
by gil: http://picasaweb.google.com/Mr.Tapac/OpenTalkII
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

Я семинаром доволен, могло быть куда хуже... Сегодня шеф ещё идею подкинул нашим опытом внедрения открытых ГИС поделится, ну и конечно инсталлфест обязательно сделаем, только места надо много и электричества :)
Форумчанин
WALL•E
Контактная информация:

Сообщение Форумчанин »

Жалко не пришел.
Фотки смотрел.
Вопрос: а что там блондинка делает? =)
Cogitations poenam nemo patitur
KbIP@
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение KbIP@ »

Мне тоже семинар понравился, вот тока пара заминок было.
А еще можно чтобы в следующий раз были темы, которые действительно для чайников линукса как я, или их разъясняли как для чайников))).
А вот с разными дистрибами точно надо что то сделать, а не то простому пользователю кажется, что линукс бывает только убунту.
Кстати идея про уроки по линуксу тоже отл., книжки одно, а личный пример совсем другое.
Все люди такие разные, один я такой одинаковый.
Lindar
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение Lindar »

А мне то как понравился, ктому же сравнить то ни с чем не могу так как этот семинар был первым для меня:)
Tiger
AnnoX
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AnnoX »

Эххх... обыдно что я не попал... Было бы оч. интерестно послушать...
По поводу темы будущего семинара солидарен со всем вышесказаным... Нужно бы показать народу что и как, чего и сколько... Причём не забыть главное : "чем это отличается от всего остального и почему именно про этот дистрибутив вы решили поведать?"
Навернека многие, посетившие семинар решили перейти на Linux... Только вот выбирать из множества дистрибов будут немногие - большинство сразу кинется на ubuntu.. Потому как его в пример поставили :) Поэтому наверное актуальным будет сделать акцент на то, чем остальные дистрибутивы отличаются именно от ubuntu...
Ну это только скромное пожелание...
А вообще хотелось бы чтобы общество линуксойдов постоянно росло в колличестве и качестве, чему собственно способствуют такие семинары :)
Организаторам отдельное спасибо ^_____^

З.Ы. на одном семинаре я таки был ^_____^_V
Изображение
[*Osta]
DozoR'ный
Контактная информация:

Сообщение [*Osta] »

AnnoX писал(а):З.Ы. на одном семинаре я таки был ^_____^_V
Ога, еще и меня (по тем временам виндовозника) туда утащил. Причем с пар. Спасибо тебе за это :)
Изображение
FlaTHunTeR
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение FlaTHunTeR »

AnnoX писал(а):Эххх... обыдно что я не попал... Было бы оч. интерестно послушать...
По поводу темы будущего семинара солидарен со всем вышесказаным... Нужно бы показать народу что и как, чего и сколько... Причём не забыть главное : "чем это отличается от всего остального и почему именно про этот дистрибутив вы решили поведать?"
Навернека многие, посетившие семинар решили перейти на Linux... Только вот выбирать из множества дистрибов будут немногие - большинство сразу кинется на ubuntu.. Потому как его в пример поставили :) Поэтому наверное актуальным будет сделать акцент на то, чем остальные дистрибутивы отличаются именно от ubuntu...
Ну это только скромное пожелание...
А вообще хотелось бы чтобы общество линуксойдов постоянно росло в колличестве и качестве, чему собственно способствуют такие семинары :)
чем может в принципе отличаться один "линукс" от другого - названием, темой fbsplash (если таковая имеется ;) ), системой управления ПО... некоторое отличае в конфигах... а точнее в их расположении, и собсна source-based дистриб или прекомпилед пакеты в нём... (ядро и софт вних всех одини и те же...)
вот наверное и всё, хоть и поверхностно так... (мож чего подзабыл) - так скажем программа минимум ;-)

А тебе, волосатый :D, давно пора определиться чего ты хочешь!
а то тебе "чем это отличается от всего остального...", то "...чем остальные дистрибутивы отличаются именно от ubuntu..."
задумайся ;-)
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

FlaTHunTeR писал(а):чем может в принципе отличаться один "линукс" от другого - названием, темой fbsplash (если таковая имеется ;) ), системой управления ПО... некоторое отличае в конфигах... а точнее в их расположении, и собсна source-based дистриб или прекомпилед пакеты в нём... (ядро и софт вних всех одини и те же...)
вот наверное и всё, хоть и поверхностно так... (мож чего подзабыл) - так скажем программа минимум ;-)
Не соглашусь насчёт ядра и софта. В любом дистрибутиве ядро пропатчено по-разному, плюс дефолтная конфигурация ядра отличается и иногда весьма существенно.

Средства конфигурации системы тоже здорово различаются: sysconfig в федоре, debconf в debian/ubuntu, база данных YaST в сьюзе и т. д. (Я говорю о тех инструментах, которые автогенят файлы в /etc)

Система инициализации - sysvinit в федоре, bsd в slackware, upstart в убунту, плюс оригинальная и клёвая система в gentoo (забыл название, на зависимостях основывается).

Кроме того, существенное отличие Убунту и её разновидностей - запрет на вход под именем root (Убунту поощряет и даже заставляет использовать sudo).

Некоторые дистрибутивы уходят от "классической" аутентификации для задач администрирования в сторону PolicyKit.

Поэтому считаю, что разница между дистрибами есть и большая. :!:
FlaTHunTeR
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение FlaTHunTeR »

А разве я сказал что разницы нет?! :)

Читайте внимательней господа...
Не соглашусь насчёт ядра и софта. В любом дистрибутиве ядро пропатчено по-разному, плюс дефолтная конфигурация ядра отличается и иногда весьма существенно.
... при этом оно остаётся ядром Linux, а не превращается во что-то другое...

2artfwo:

Вот ваше бы стремление Артём да и в семинар ;-) Ещё по подробнее о каждом моменте... и вот вам готовый топик по разнице в "линуксах"...

PS: сколько инфы по Gentoo уже не прочитал... нигде не встречал названия инит системы... своя как бы собственная схожая с System V, но вместо числовых используются именованные уровни запуска, при этом с указанием зависимости от прочих сценариев... управляется она rc-update'ом... а вот названия нигде не слышал... чес слово, мож прост мимо ужей пропустил... но всё же...
gil
Злой гик

Сообщение gil »

Про "дистрибутивы GNU/Linux и разница между ними" на следующем семинаре будет..
Можно было бы и почитать эту тему =)
А так - соглашусь с artfwo, все дистрибутивы хороши по своему, и разница есть..
Некоторые бывают заточены под определенные нужды.. К примеру, GeexBox..
Но, в целом, все похожи.. Но, действительно, конфиг ядра решает многое - а дефолтные конфиги у всех свои..
FlaTHunTeR
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение FlaTHunTeR »

gil писал(а):Про "дистрибутивы GNU/Linux и разница между ними" на следующем семинаре будет..
Можно было бы и почитать эту тему =)
А так - соглашусь с artfwo, все дистрибутивы хороши по своему, и разница есть..
Некоторые бывают заточены под определенные нужды.. К примеру, GeexBox..
Но, в целом, все похожи.. Но, действительно, конфиг ядра решает многое - а дефолтные конфиги у всех свои..
Тут хочется сказать "Как топор не точи, в меч он не превратиться... "

В дальнейшем обсуждении смысла не вижу, спор о том какой сорт "груш" больше "груша" чем другой =)) ...ИМХО канешн...

Linux он и есть Linux... какой бы конфиг ядра не был, а то под что он заточен, это уже другой вопрос.
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

FlaTHunTeR писал(а):В дальнейшем обсуждении смысла не вижу, спор о том какой сорт "груш" больше "груша" чем другой =)) ...ИМХО канешн...

Linux он и есть Linux... какой бы конфиг ядра не был, а то под что он заточен, это уже другой вопрос.
Ёпрст, тебя поправили в том, что касается разницы между дистрибутивами, а дистрибутив это (пользуясь твоей метафорой) скорее корзинка фруктов, а не груша :)
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

Третий семинар состоится на следующей неделе, подробности - позже...
Ответить

Вернуться в «Программирование, администрирование и софт»