Марк Солонин. "Сталин и война"
Модераторы: <JuST>, Модераторы
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
Re: Марк Солонин. "Сталин и война"
Ну и отчего же кровавые оккупанты не воспользовались этой самой ядрёной танковой армией? С момента ввода в эксплуатацию ПРО А-35 они смогли бы положить на всё, если бы соотвествовали описываемому вами кровавому образу.
оружие российского производства самое убийственное, что опять же, в очередной раз, свидетельствует о злобности русских военных конструкторов, агрессивности военных и вообще всех ...
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
Ну и любителям трепетать от американских авианосцев:http://www.avanturist.org/forum/index.p ... #msg427084 здесь просчитывали модель вторжения сфероконической АУГ на сфероконических непопуасов и пришли к выводу:
Т.е. мы в резельтате наших рассуждений признаем. В случае, если государство обладает эшелонированой системой ПВО и средством ответного удара, которое можно применить в реальное время, к примеру за 1 час времени, ответный удар будет гарантировано нанесен...??
оружие российского производства самое убийственное, что опять же, в очередной раз, свидетельствует о злобности русских военных конструкторов, агрессивности военных и вообще всех ...
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Я, конечно, прошу прощения, но придётся мне самому себя процитировать:cyberone писал(а):Ну и отчего же кровавые оккупанты не воспользовались этой самой ядрёной танковой армией? С момента ввода в эксплуатацию ПРО А-35 они смогли бы положить на всё, если бы соотвествовали описываемому вами кровавому образу.
Не начали, потому что стратегический баланс, сложившийся в мире, именовался балансом "взаимного гарантированного уничтожения" - мы ставили на "танки прорыва" (главная ценность танка - возможность пройти на нём зону недавнего ядерного удара), а америкосы - на термоядерное оружие и средства его доставки (диспаритет в их пользу, насколько я помню, даже в лучшие советские времена составлял 2,5 к 1).Я не знаю, играли ли Вы когда-нибудь в "Цивилизацию"? Я вот ей сильно увлекался (и первой, и третьей и четвёртой). На мой взгляд, она достаточно адекватно моделирует наш мир. Так вот, в игре, если вы задумали устроить крупную войну и, скажем, полностью захватить развитого соседа, то вам придётся тратить ресурсы на военные юниты ВМЕСТО строительства нормальной инфраструктуры, развития науки и прочего. И очень легко пролететь - пока вы собираете силы в кулак, сосед изобретает пару-тройку новых технологий и оказывается, что ваши замечательные пушки, мушкетёры и казаки - того, уже устарели, даже начинать воевать - не стоит, куда девать всё это добро - совершенно непонятно, а ущерб, нанесённый экономике "игрушечной" страны строительством ненужных военных единиц - скорее всего - невосполним (я обычно играл на самом сложном уровне, где приходится сражаться с компьютером "на пределе").
Именно это и случилось с СССР - наше тупое руководство поставило "на войну" - и проиграло... И НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАЖАТЬ НА "ЗАГРУЗИТЬ" И ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО - КУДА-НИБУДЬ В 1964-й, В 1945-го, В 1929-й ИЛИ в ФЕВРАЛЬ 1917-ГО, ЧТОБЫ ПЕРЕИГРАТЬ!!!
Собственно говоря, ставку "на войну" сделал Иосиф Сталин. Тогда, в 1929-м, он не мог предугадать, что появится стратегическое ядерное оружие и заставит отказаться от больших войн. А потом всё так и тянулось 50 лет - по инерции, хотя, если серьёзно подумать, то нужно было сворачивать военную программу и мириться с США сразу после того, как у сторон появилось термоядерное оружие.
И ядерное оружие-то, думаю. появилось не случайно (как там у Пушкина: "Случай - мощное, мгновенное орудие Провидения"). Когда начинается "игра по-крупному", регулярно появляется какая-то сила, которая блокирует скатывание мира к ситуации "монополии". Это, кажется, поняли ещё древние греки, они говорили про "Зависть богов".
У Андрея Макаревича есть хорошая песня на эту тему
Воды Нашей Реки
(Посвящение Б. Окуджаве)
Воды нашей реки,
То недвижимы, то бешено быстры,
И не в силах никто
Предсказать накануне их ход -
Словно звуки
Из под нервной руки пианиста?
Что играет без нот
И не знает двух нот наперед.
Клавиш черных и белых
Вековой разговор -
Наши белые дни
Переложены черным днями,
Но мелодия льется,
И никак не погаснет костер -
Значит мы не одни,
Значит кто-то невидимый с нами.
Ах, господа,
Ваши руки и помыслы чисты
В вечной битве
За право мужчин Быть всегда наверху -
Но, стреляя друг в друга,
Я прошу не попасть в пианиста -
Их так мало осталось
На нашем мятежном веку.
Он всем вам нужен -
Он и сам это не понимает,
Соединяя
Ваши души в пассажи свои,
И, к тому же -
Кто еще вам сыграет
В день, когда вы закончите
Ваши бои?
Попеременно,
Вправо и влево толкая веслом,
Движемся мы
В старой лодке по воле теченья -
Вот и арена,
Где зло будет биться со злом,
И седой пианист
Потихоньку играет вступленье.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
мириться или покориться? Кстати, цивилизация как игра, сходите по ссылке, ну никак не моделирует современное сражение. Война перестала быть столкновением двух армий с элементарным обменом ударами. Ну и перестаньте жить в 90-х, взамен просранных уже давно работают новые полимеры.
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Я не предлагаю покоряться! Нафига? Нужно спереть у буржуев наиболее действенные "социальные технологии", построить эффективное государство с эффективной экономикой и "уделать" их мирными средствами. В конце концов - мы их пока что "помоложе" (с точки зрения "пассионарного старения") и при правильном подходе, думаю, сможем их "обскакать".cyberone писал(а):мириться или покориться? Кстати, цивилизация как игра, сходите по ссылке, ну никак не моделирует современное сражение. Война перестала быть столкновением двух армий с элементарным обменом ударами. Ну и перестаньте жить в 90-х, взамен просранных уже давно работают новые полимеры.
А ссылка прикольная. Почитаю на досуге.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:

Ну то есть не самая новая технология, но как доставляет, иджис писает кипятком?
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Красивый корабль. А что касается "Цивилизации", то она моделирует не тактическое сражение, а стратегию. В т.ч. стратегию войны. Если АУГ, к примеру, "сцепилась" с КУГ то с известной вероятностью одна из групп будет разгромлена, а другая - потрёпана, либо обе - потрёпаны, и одна из групп будет вынуждена отступить. Движок "Цивилизации" не заморачивается тем, как именно это случится - он просто считает вероятности побед и поражений и стоимости всего, что есть в игре.cyberone писал(а): Ну то есть не самая новая технология, но как доставляет, иджис писает кипятком?
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
Там на кораблике такие под углом трубы видно? С той стороны «фронта» таких вот нету. Скорость 2,5М на высоте и 2М у поверхности, чем собъют?Если АУГ, к примеру, "сцепилась" с КУГ то с известной вероятностью одна из групп будет разгромлена
Хорошо, что технологичней: ПВО С-300 или вундервафля-самолетик F-22? Дело не в том что что за рубежом получаются айфоны а здесь ракеты, дело в том что надо жить дальше, а не вспоминать сколько преступлений совершил Сталин. Их если и совершил, то он, не я. Испытывать чувство вины за совершенные не мной преступления я почему-то не намерен. Да, кстати, а что же такое преступление?
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Понятно. Сверхзвуковые ракеты. Это РК - ракетный крейсер?cyberone писал(а):Там на кораблике такие под углом трубы видно? С той стороны «фронта» таких вот нету. Скорость 2,5М на высоте и 2М у поверхности, чем собъют?Если АУГ, к примеру, "сцепилась" с КУГ то с известной вероятностью одна из групп будет разгромлена
Хорошо, что технологичней: ПВО С-300 или вундервафля-самолетик F-22? Дело не в том что что за рубежом получаются айфоны а здесь ракеты, дело в том что надо жить дальше, а не вспоминать сколько преступлений совершил Сталин. Их если и совершил, то он, не я. Испытывать чувство вины за совершенные не мной преступления я почему-то не намерен. Да, кстати, а что же такое преступление?
Насчёт айфонов и ракет. Помните такое слово: "конверсия". Из неё, к сожалению, ничего хорошего не вышло, но смысл-то был вполне понятный - с помощью боевой противокорабельной ракеты можно делать только одну работу - воевать. А если карты легли так, что воевать (т.е. силой отнимать чужое добро) не получается, то, наверное, лучше производить не инструменты для отнятия чужого добра (т.е. оружие), а своё добро - те же ай-фоны.
А для того, чтобы перейти от производства оружия к производству ай-фонов, нужно кое-что "переключить в мозгах" - в частности, массово осознать, что идея о завоевании мира - того, провалилась. Обсуждение и осуждение преступлений Сталина (или Гитлера) - это часть процедуры "переключения в мозгах". Вот и всё.
Что характерно, страны, проигравшие в войне (Германия и Япония) прошли это самое "переключение в мозгах" быстро и относительно легко. А мы вот до сих пор "стоим враскоряку".
Как написал один прозорливый немецкий поэт ЕЩЁ В 1918-М,
Когда б мы завтра победили
Под звон фанфар и пушек гром
Германию б мы превратили
В огромный сумасшедший дом
Тогда б всех мыслящих судили
И тюрьмы были бы полны
Когда б ы завтра победили
НО К СЧАСТЬЮ, МЫ ПОБЕЖДЕНЫ.
Вопрос о том, что такое преступление - очень интересный (известно, что ничто не может быть преступлением "от природы" - всё относительно), но он выходит далеко за рамки данной темы.
Вы, Братец Лис, хотели завоевать мир? Может быть, еще раньше это хотел сделать ваш папа? Или дедушка? Или хоть кто-то?Brother Fox писал(а):в частности, массово осознать, что идея о завоевании мира - того, провалилась
Массово осознать, что на нас проецируют некие фантазии некие люди, ненавидящие свою Родину, у нас с помощью ваших копипастов, Братец Лис, уже получилось. Боюсь, что больше осознавать тут нечего
З.Ы. Производство айфонов у нас отсутствует не от недостатка "осознания" и "покаяния", а от того, что в данном месте и в данное время это делать невыгодно. Будет выгодно - все будет, и поверьте, уровень "переключения" рабочих никак не повлияет на выполнение плана :)
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
Да, на фото (которое наверху, а не внизу) ракетный крейсер «Москва», 16 ПУ П-1000 «Вулкан», ПВО С-300Ф+ОСА, всё еще испытываете оргазм от слов «Американский авианосец»?Brother Fox писал(а):…
Ну и для предупреждения ссылки на мой пост о том что авианосцы действуют в составе АУГ:

И почему-то никто кроме вас, Братец Лис, захватывать мир не хочет.
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Мой папа (член КПСС, кстати), насколько я понимаю, был убеждён, что нужно распространять социализм по всему миру.New писал(а):Вы, Братец Лис, хотели завоевать мир? Может быть, еще раньше это хотел сделать ваш папа? Или дедушка? Или хоть кто-то?Brother Fox писал(а):в частности, массово осознать, что идея о завоевании мира - того, провалилась
"Распространять социализм" - это такой эвфемизм. К нему прилагались самая большая в мире армия танков, оборудованных для преодоления "атомным" эпицентров.
Есть такой анекдот:New писал(а): Массово осознать, что на нас проецируют некие фантазии некие люди, ненавидящие свою Родину, у нас с помощью ваших копипастов, Братец Лис, уже получилось. Боюсь, что больше осознавать тут нечего
Вопрос армянскому радио: - Почему одни люди толстые, а другие - тощие. Ведь все едят одни и те же макароны.
Ответ армянского радио: - Одни едят макароны вдоль, а другие - поперёк.
Если Вам приятно и дальше пребывать в иллюзиях - это Ваш личный выбор.
Между отсутствием производства айфонов - и "осознанием" в нашем случае существует причинно-следственная связь. Если Вы не желаете её видеть, это опять-таки, Ваш личный выбор.New писал(а): З.Ы. Производство айфонов у нас отсутствует не от недостатка "осознания" и "покаяния", а от того, что в данном месте и в данное время это делать невыгодно. Будет выгодно - все будет, и поверьте, уровень "переключения" рабочих никак не повлияет на выполнение плана :)
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
При чём тут "оргазм"? Авианосец и связанная с ним технология "воспитания" противников - это что-то типа "травматики" (обсуждается, кстати, в одной из соседних веток) - врезать балбесу резиновой пулей по рёбрам, чтобы охолонул. Так было во время первой войны с Ираком, так было с Югославией. Примерно так же было (уж простите меня) и с Россией во время нашего нападения на Грузию - только там был, помнится, ракетный крейсер, а не авианосец. Т.е., в нас из "травматики" не стреляли, так, мельком показали "ствол".cyberone писал(а):Да, на фото (которое наверху, а не внизу) ракетный крейсер «Москва», 16 ПУ П-1000 «Вулкан», ПВО С-300Ф+ОСА, всё еще испытываете оргазм от слов «Американский авианосец»?Brother Fox писал(а):…
cyberone писал(а): И почему-то никто кроме вас, Братец Лис, захватывать мир не хочет.

Ну, а если серьёзно, то, чего уж - хотели завоевать мир, мечтали о мировой революции, финансировали коминтерны и людоедские режимы, рассылали по всему миру шпионов и убийц. Чем, кстати, и вывели США из состояния "анабиоза" (если кто не знает, американцы до 1930-х считали, что их от "Старого Света" отделяют океаны и что можно плевать на то, что там происходит - это называлось "политика изоляционизма").
Кстати, про шпионов и убийц... У Нателлы Болтянской есть отличная песенка на эту тему. Называется "Modus Operandi"
Звук - вот тут: http://www.natel.ru/media/audio/pastushya_pesnya19.mp3
А текст - такой:
Спелый кактус колосится,
Дышит пальмовая тень.
У опального марксиста
Неудачный нынче день:
Все грызет его досада,
Всё ему нехорошо…
И соратник Р.Меркадор
Не ко времени пришел.
Тают блики на паркете,
В клетке птица гомонит…
Гость у Лейбы в кабинете…
Что-то долго там они.
Была эта каша замешана
В тридцатых годах роковых.
Концерн «Ледоруб-Интернешнл»
Работает без выходных
Факт не первый, не последний…
До того еще пропал
По дороге на молебен
Некий белый генерал.
Он не пил вина и виски…
Утром, трезвый, и - пешком
Растворился по-английски,
Как корова языком.
Вечно кто-то пропадает
Ни записки, ни звонка.
Ой, Чека моя родная,
Вездесущая Чека.
Была эта каша замешана
Концерн «Ледоруб-Интернешнл»
Работает без выходных
Влагу лил небесный купол
Море билось в берега.
Власть наглела с каждым трупом
Побежденного врага
Где бы ни скрывался ворог,
Быть поминкам и по нем…
Хоть полоний нынче дорог,
Это мы переживем.
Тоже мне бином Ньютона…
Крики, визги, суета…
Был шпион, и нет шпиона –
Много, видимо, болтал
Была эта каша замешана
Концерн «Ледоруб - Интернешнл»
Работал,
работает
и будет продолжать работать.
Modus Operandi (лат) - образ действия, обычно
речь идет об образе действия преступника.
1930 год - Председатель Российского Общевойскового
Союза генерал Кутепов похищен в Париже и убит.
1937 год - преемник Кутепова на посту председателя
РОВС генерал Миллер похищен, вывезен в Москву
и расстрелян.
1940 год - в Мексике при помощи знатного друга совет-
ских коммунистов Рамона Меркадора и орудия «ледоруб»
убит Лев Троцкий.
1957 год - попытка отравления бывшего советского
разведчика Николая Хохлова во Франкфурте на Майне.
2006 год - смерть Александра Литвиненко.
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
Я насчет ракетных крейсеров не согласен. Ракетный крейсер, который зарубежный, чем стреляет? Как это называют наши зенитчики? Что входит в состав берегового укрепления ЧФ кроме этой «Москвы»? П. С. подлодка класса «Антей» на картинке была, как к ней АУГ относятся?
Иллюзий по поводу нашей страны и её будущего у меня как раз нет. Иллюзии у ваших коллег по оппозиции в выборе средств и способов, ибоBrother Fox писал(а):Если Вам приятно и дальше пребывать в иллюзиях - это Ваш личный выбор
Сколько ни говори "халва", во рту от этого слаще не станет (с) народное ближневосточное
Где я вам возьму других людей, учитесь работать с этими (с) Иосиф Сталин