Гаишник:
— На стеклах вашего автомобиля нанесено покрытие, ограничивающее обзорность. Нарушаете п.7.3. Перечня неисправностей…
Вы:
— А что понимается под покрытием, ограничивающим обзорность? (Дожидаетесь любого ответа гаишника).
Далее, Вы:
Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, что понимается под «обзорностью», и «покрытием, ограничивающим обзорность» Кто дал вам право, уважаемый инспектор, лично определять является ли нанесенная на автомобиль тонировка, покрытием ограничивающим обзорность? (Дожидаетесь любого ответа гаишника).
Далее, Вы снова:
Я вам скажу, уважаемый, что ограничить обзор можно только тем покрытием или предметом, которые не просматриваются. Только они могут поставить на пути взора границу и уменьшить количество охватываемого взором пространства.
Вот, к примеру, если я стою сейчас перед Вами, то я Вам ограничиваю обзорность. Если я вместо стекла вставил бы, например, картонную коробку, то тоже, естественно, обзорность ограничена. А если Вы вечером, уважаемый инспектор, в темноту смотрите из окна Вашей квартиры, вы, хоть и значительно хуже, чем днем, но видите весь двор. Тонировочная плёнка границ для взора не ставит и охватываемое взором пространство не уменьшает. Плёнка лишь ухудшает прозрачность, ухудшает восприятие этого пространства, но не уменьшает его количество. Раньше, да, был запрет на покрытия, ухудшающие прозрачность, он был вместе с запретом на ограничивающие обзор покрытия. Сейчас запрет на ухудшающие прозрачность покрытия законодателем снят и вам ведь это известно, или вы вообще не ориентируетесь в бытии?...
Вот, примерно таким образом должен быть построен ваш диалог с гаишником, утверждающим, что вы нарушили п.7.3. Перечня неисправностей. Подозреваю, что у гаишника ответы на ваши доводы будут однотипными, он тупо будет указывать, что «вы нарушили...», «вы нарушили...», «вы нарушили...» и т.п., при этом, не сможет дать нормальную контраргументацию на ваши выводы. Поэтому особенно эффективным (в частности, для судьи) будет, если вы запишите все ваши доводы при разговоре с гаишником на диктофон или видео.
Если гаишник, после вашего разговора с ним, не задумываясь над вашими словами, составляет протокол, то, конечно, всё, что вам остается сделать — это указать в протоколе, что вы объяснение прилагаете на отдельном листе. И на отдельный лист выпишите те ваши доводы, о которых я указал чуть выше. Судья — не инспектор ГИБДД, и уровень правосознания у него наверняка повыше.