Во-во, Бонус. Протрите уже глаза-тоbonus.x писал(а):НО... прально грят. Слепой зрячему ничего не докажет....
экономическое чудо
Модераторы: <JuST>, Модераторы
Re: экономическое чудо
- <JuST>
- ВЕТЕРАН

- Контактная информация:
набрал в яндексе - заградотряды в первой мировой войне
отсюдаНельзя не упомянуть о разыгравшейся в августе 1917 г. на Западном фронте Ля-Куртинской трагедии[9] – подавлении восстания 1-й Особой дивизии Русского экспедиционного корпуса, переброшенной в 1916 г. в помощь союзным французским войскам. Дисциплина в её частях, равно как и в соединениях на Восточном фронте, неуклонно падала; после кровопролитного наступления генерала Нивеля, о чем упоминалось выше, солдаты стали требовать отправки в Россию. Дивизия была временно размещена в военном лагере Ля-Куртин департамента Крез, брожение в войсковой среде усиливалось. Когда для военного представителя Верховного командования при Главной квартире французских армий генерала М.И. Занкевича стала очевидна бесполезность мер внушения и даже попыток блокады лагеря, мятеж был подавлен русскими же частями при поддержке артиллерии. По приказу командующего 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майора М.А. Беляева, «на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь»[10]; потери ля-куртинцев составили 10 убитых и 44 раненых.
Бамбармия, кергуду!!!
Just, все-же будем объективны, регулярных заградительных частей, аналогичных частям НКВД, во время Первой мировой все же не было. То что было - это стихийно образованные местным командованием отряды-заслоны. Правда нужно иметь ввиду и то, что основной деятельностью заградотрядов НКВД был не расстрел отступающих, а ловля дезертиров, диверсантов противника и шпионов. В 90-е годы их деятельность была изрядно демонизирована, наивысшей фазы шизоидности достигнув в фильме "Враг у ворот". Реально процент расстрелянных был около 1,5-2% от общего числа задержанных.<JuST> писал(а):набрал в яндексе - заградотряды в первой мировой войне
- <JuST>
- ВЕТЕРАН

- Контактная информация:
я лишь хотел указать что з/о это не изобретение сталина или берии, а приведенной цитатой указал что з/о использовались и в других армиях мира, кстати у фрицев в ВОВ, кто не знает тоже были и свои з/о, это военная полевая жандармерия, еще в фильмах они обычно стоят на кордонах с такими бляшками на груди в виде полумесяца, и свои штрафбаты, вообще заградотряды это объективная данность любой армии в военное время, и я согласен и полностью поддерживаю, что в нашей истории они изрядно демонизированы и представляются как "изобретение" ИВС и Берии, но ведь это неверно, при всей репутации этих исторических лиц.
кстати там в википедии про з/о приведена интересная статистика и не менее интересные выдержки из воспоминаний ветеранов
кстати там в википедии про з/о приведена интересная статистика и не менее интересные выдержки из воспоминаний ветеранов
Бамбармия, кергуду!!!
Етить дрить! Опять за старое!
Неее... все... Вы меня выдресировали в конец! :)
Создам отдельные темы. Нормально распишу все. Сносочки там, ссылочки. И прочими приблудами в студию :)
Там и поболтаем. Тема интересная. И очень много об большевиках и Ленине узнаете.
Но советую... Имена и идеология... это все шелуха... Если в СССР врали о том что все окейно, это не значит надо свято верить.
П.С. На полном серьезе говорю. Могу ошибаться. Тема Цусимы до сих пор одна из самых холиварных на тематических форумах... Но, ее изучаю более 10 лет. Слишком запала Цусима в 8-ом классе.
Не представляете, какое влияние она оказала на всю человеческую историю.
Неее... все... Вы меня выдресировали в конец! :)
Создам отдельные темы. Нормально распишу все. Сносочки там, ссылочки. И прочими приблудами в студию :)
Там и поболтаем. Тема интересная. И очень много об большевиках и Ленине узнаете.
Но советую... Имена и идеология... это все шелуха... Если в СССР врали о том что все окейно, это не значит надо свято верить.
П.С. На полном серьезе говорю. Могу ошибаться. Тема Цусимы до сих пор одна из самых холиварных на тематических форумах... Но, ее изучаю более 10 лет. Слишком запала Цусима в 8-ом классе.
Не представляете, какое влияние она оказала на всю человеческую историю.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Ага, откройте нам глаза, пролейте свет истины! А то ведь мы сами то вопросом не интересовались и в причинно-следственных связях ничего не понимаем!bonus.x писал(а):И очень много об большевиках и Ленине узнаете.
А лучше ответьте на один простой вопрос, кто виноват в формировании революционной ситуации в Российской Империи? Это когда низы по старому жить не могут, а верхи по новому не хотят.
Император
Околоимператорские господа
Большевики
Либералы
Дремучий деревенский народ
Хоть немногочисленные еще, но уже имеющею реальную силу рабочий народ
Все действовали в разные стороны.
Еще!
+Мировой революционный пожар еще тлел.
+соглашение между Японией и Англии против России
+Цусима была ареной новейших военных технологий
+США во всем помогала противиться интервенции Российской империи на дальнем востоке.
Да блин. Как тут можно в двух слова описать!
Ну и вообще. Блин. Вы чего?! ЕПРСТ!
Ну честно! Читал книги, ну что тут такого! Ну изучал историю, потратил годы на исследования периода времени великих Империй.
Думаете глубоко ошибаюсь? Ну да, могу немного, но основной тренд истории виден четко. И его хочу донести до всех.
Ну нельзя с Историей так поступать. Хотя бы из уважения к потомкам.
П.С.
Кстати, исследования по истории Горного Алтая скоро начну. Сейчас усиленно начинаю собирать первоисточники по нашему региону. Хочется все собрать воедино.
Было бы неплохо, если бы кто чем помог в поисках информации.
Большевики
Либералы
Еще!
+Мировой революционный пожар еще тлел.
+соглашение между Японией и Англии против России
+Цусима была ареной новейших военных технологий
+США во всем помогала противиться интервенции Российской империи на дальнем востоке.
Да блин. Как тут можно в двух слова описать!
Ну и вообще. Блин. Вы чего?! ЕПРСТ!
Ну честно! Читал книги, ну что тут такого! Ну изучал историю, потратил годы на исследования периода времени великих Империй.
Думаете глубоко ошибаюсь? Ну да, могу немного, но основной тренд истории виден четко. И его хочу донести до всех.
Ну нельзя с Историей так поступать. Хотя бы из уважения к потомкам.
П.С.
Кстати, исследования по истории Горного Алтая скоро начну. Сейчас усиленно начинаю собирать первоисточники по нашему региону. Хочется все собрать воедино.
Меньше эмоций, Бонус, больше ссылок. Докажите, что хотели доказать, а руками всплескивать и риторические возгласы издавать мы и сами умеем 
дайте время господа :)
Но тупо молчать... тоже не могу...

Но тупо молчать... тоже не могу...
Кто допустил это действование в разные стороны? Благодаря кому перечисленные вами разнородные силы (изначально несопоставимые) уравнялись на весах истории? Кто настолько выпустил ситуацию из-под контроля, что аукнулось миллионами смертей? Круг виновных немного уже, чем вам представляется.bonus.x писал(а):Император
Большевики
Либералы
Годы потратили, а в причинах краха Российской Империи так и не разобрались?bonus.x писал(а):Ну честно! Читал книги, ну что тут такого! Ну изучал историю, потратил годы на исследования периода времени великих Империй.
Рекомендую собрать инфу по музеям республики и поговорить с сотрудниками (в том числе и бывшими), они располагают порой интереснейшей информацией. Так-же было бы полезно обратиться на истфак ГАГУ. Пройдитесь по кафедрам, поговорите с народом, объясните что именно вас интересует, какой период нашей истории. Там может подскажут чего дельного.bonus.x писал(а):Кстати, исследования по истории Горного Алтая скоро начну. Сейчас усиленно начинаю собирать первоисточники по нашему региону. Хочется все собрать воедино.
Вообще, собрать исторические документы по нашему региону в кучу, мысль неплохая. Если при этом они будут переведены в цифру и размещены в сети, вообще замечательная. Но даже и сам список документов с указанием места их нахождения (архив, библиотека, где-то еще) и краткой характеристикой по ним, тоже будет полезен.
Российская Империя попала в самую тяжелую ситуацию. Распишу. Голяком не охота, ссылки больше буду искать достоверные.
П.С.
За совет спасибо! Сайт хочу создать.
П.С.
За совет спасибо! Сайт хочу создать.
- <JuST>
- ВЕТЕРАН

- Контактная информация:
про истоки европейского экономического чудаблагодаря работам Блаута и ряда других радикальных историков начинает вырисовываться ключевая роль раннего европейского колониализма в развитии капитализма и его "центрировании" (centratedness - неологизм Дж. Блаута - А.Б.) именно в Европе, а не в других районах мирового протокапиталистического развития. Огромные территории, дешевый рабский труд порабощенных народов, грабеж природных богатств Америк дали европейской протобуржуазии решающее превосходство над ее конкурентами в международной экономической системе 16-17 веков, позволили ей стремительно ускорить уже имевшиеся тенденции капиталистического производства и накопления и, таким образом, положить начало процессу социально-политического преобразования феодальной Европы в буржуазное общество. Как писал известный карибский историк-марксист С.Р.Л. Джеймс, "работорговля и рабство стали экономической базой Великой Французской революции... Почти все отрасли промышленности, развившиеся во Франции в 18 веке, были основаны на производстве товаров для побережья Гвинеи или для Америки". (James, 47-48).
Бамбармия, кергуду!!!
- <JuST>
- ВЕТЕРАН

- Контактная информация:
Николай II в воспоминаниях приближённых. Радциг Е.С.Vedmed писал(а):Кто допустил это действование в разные стороны? Благодаря кому перечисленные вами разнородные силы (изначально несопоставимые) уравнялись на весах истории? Кто настолько выпустил ситуацию из-под контроля, что аукнулось миллионами смертей?
Бамбармия, кергуду!!!
Ндэээ... Обещал все написать про Российскую Империю. За это дело то взялся, но до сих пор остановится не могу, все новые и новые факты для себя нахожу.
Так тему и не написал))))
Но все же. Изучал причины такого взрывного роста во время Сталинской индустриализации. Ну не мог вообще понять, реально понять, как можно поднять так страну чисто своими силами.
Не в пример западным странам,которые всем миром строились.
Оказывается я грубо ошибался насчет сталинской индустриализации. По факту Китай скопировал индустриализацию тех времен, с одним единственным главным отличием. Китай не стал ограждаться железным занавесом.
Обнаружил это совершенно случайно, ища имена инженеров и проектировщиков, которые творили индустриальные объекты того времени.
Каково же мое было удивление, когда серди строителей, инженеров, проектировщиков и прочих людей встречались такие имена как Генри Форд или компании типа Дженерал Электрикс или Стандарт Оил Нью Йорк.
А потом случайно наткнулся на эту статью.
http://www.kommersant.ru/doc/17924" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%EB% ... 4%E5%EB%EE" onclick="window.open(this.href);return false;
Мир тянулся к нам. Не было еще того железного занавеса, который возник после того как СССР кинул всех инностраных рабочих, завел "Пулковское" дело, провел Ежовщину и прочее.
Это то же самое что Китай бы стал вести себя как КНДР и ввел войска на Дальний Восток по аналогии с Зимней войной.
Начал бы кричать о мировой революции, и предлагать нам начать жить как китайцам и отдать все свое имущество государство в управление.
Как бы вы на такое отреагировали, если бы у вас не было в пример СССР-а? Вот и мир отреагировал в 30-х вполне закономерно.
Так тему и не написал))))
Но все же. Изучал причины такого взрывного роста во время Сталинской индустриализации. Ну не мог вообще понять, реально понять, как можно поднять так страну чисто своими силами.
Не в пример западным странам,которые всем миром строились.
Оказывается я грубо ошибался насчет сталинской индустриализации. По факту Китай скопировал индустриализацию тех времен, с одним единственным главным отличием. Китай не стал ограждаться железным занавесом.
Обнаружил это совершенно случайно, ища имена инженеров и проектировщиков, которые творили индустриальные объекты того времени.
Каково же мое было удивление, когда серди строителей, инженеров, проектировщиков и прочих людей встречались такие имена как Генри Форд или компании типа Дженерал Электрикс или Стандарт Оил Нью Йорк.
А потом случайно наткнулся на эту статью.
http://www.kommersant.ru/doc/17924" onclick="window.open(this.href);return false;
Это наглядный пример того. Что не было вокруг СССР никакого железного занавеса. СССР сам возвел его вокруг себя. В следствии этого.По различным оценкам, в начале 30-х годов в СССР жило около 20 тысяч работающих иностранцев из индустриальных стран Запада, которые и служили "закваской" нашей индустриализации. Но когда крупную промышленность построили и вышли на второе место в мире по промышленному производству, этот факт предали забвению
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%EB% ... 4%E5%EB%EE" onclick="window.open(this.href);return false;
Мир тянулся к нам. Не было еще того железного занавеса, который возник после того как СССР кинул всех инностраных рабочих, завел "Пулковское" дело, провел Ежовщину и прочее.
Это то же самое что Китай бы стал вести себя как КНДР и ввел войска на Дальний Восток по аналогии с Зимней войной.
Начал бы кричать о мировой революции, и предлагать нам начать жить как китайцам и отдать все свое имущество государство в управление.
Как бы вы на такое отреагировали, если бы у вас не было в пример СССР-а? Вот и мир отреагировал в 30-х вполне закономерно.
- <JuST>
- ВЕТЕРАН

- Контактная информация:
ты упустил одну такую незначительную деталь - великую депрессию
у Вассермана есть отличная статья Логичная мировая история. Великую войну готовили заблаговременно
у Вассермана есть отличная статья Логичная мировая история. Великую войну готовили заблаговременно
Бамбармия, кергуду!!!