Добрый день!
Кто использует электронную подпись для обмена документами с партнерами по бизнесу?
Интересует механизм получения сертификата в Горно-Алтайске.
Попутно - вроде бы в Word была возможность создать такую электронную подпись самостоятельно, в опен офисе есть такая возможность?
Электронная подпись
Модератор: Модераторы
Электронная подпись
8913999нольчетыре06
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Re: Электронная подпись
Полагаю имеется ввиду сертификат, выданный центром? Он в общем и не нужен для подписывания файлов, можно просто обменяться открытыми ключами и этого будет достаточно для проверки подписей (смотря конечно ещё какой алгоритм). А сверить публичные ключи можно и по отпечаткам.
Подпись сама по себе не создаётся, создаются открытый и закрытый ключи, уж не знаю как это делается в Ворде. Про возможность создания ключей в OpenOffice никогда не слышал, но думаю можно заюзать его в связке с почтовой программой, которая будет подписывать(шифровать) письма и вложения, например ThunderBird+Enigmail.
Там где это требуется, подписываю файлы посредством GnuPG/FireGPG.
Подпись сама по себе не создаётся, создаются открытый и закрытый ключи, уж не знаю как это делается в Ворде. Про возможность создания ключей в OpenOffice никогда не слышал, но думаю можно заюзать его в связке с почтовой программой, которая будет подписывать(шифровать) письма и вложения, например ThunderBird+Enigmail.
Там где это требуется, подписываю файлы посредством GnuPG/FireGPG.
Спасибо. Направление для поисков понял. Пошел читать про ThunderBird+Enigmail. Кажется то, что надо.
8913999нольчетыре06
- Denied
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
подписывать <> шифровать. но в случае автора можно использовать оба метода отдельно. Отсюда и выбор софта модет расшириться.
...сказал они запил водой.