Страница 1 из 4

Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 09 мар 2011, 20:59
bonus.x
Итак. Китай большинство хвалят. Якобы, эта страна станет лидером в обозримом будущем.

Китай сейчас находиться на завершающем этапе индустриализации. С такими темпами, этап индустриализации будет завершен через 10-20 лет.
Но уже сейчас заплачена высокая цена.

1) Перегрев экономики. Причем сильнейший. Китай экспортоориентированная страна. Ее заводы делают огромнейшее количество товаров для мирового рынка. В эти заводы вложены деньги, на этих заводах работают люди. А теперь представьте. Вдруг, активизируются торговые войны, из за того что США начинает терять свой трон. А вдруг в США дела пойдут не так хорошо, и потребление крупнейшей экономики упадет. Ну сценариев много. В общем, Китай теряет часть рынков сбыта или потребление мировой экономики снижается. Заводы начинают простаивать. Люди перестают получать заработную плату. Ну дальше думаю не надо продолжать.

2) В Китае земли в собственности государства. Крестьяне не хотят вкладываться в фактически чужие земли. А ведь земля требует постоянного ухода, и требует многие годы ухода, прежде чем начнет давать хорошие результаты. Прибавьте сюда засухи, и возрастающий дефицит воды. В итоге крестьяне даже начали выходить на акции протеста. Правительство приняло меры в виде финансовой помощи крестьянству в борьбе с засухой. Но! Как не поразительно, но в Китае существует коррупция. Причем очень развитая. Фактически все деньги были разворованы, и не дошли до крестьян. Все деньги достались чиновникам.
Как итог. Сельское хозяйство постепенно приходит в упадок.
Уже сейчас Китаю требуется все больше и больше кормового зерна, удобрений и воды. А ведь цены на зерно и удобрения даже в Китае выросли, а вода все больший дефицит.
Этот пункт самый неприятный для меня. Если срочно в сельском хозяйстве не будут срочно разработаны новые технологии то нас ждет сильная инфляция на продукты питания. И рис уже будем покупать не по 30-100 рублей за 1 кг. А уже по 200-300 рублей за кг. И это вопрос ближайших 10-20 лет.

3) Экология. Только вспомните ситуацию с Амуром на Дальнем Востоке. Когда было сброшено в один из притоков Амура большое количество ядохимикатов. Экология оооочень дорогая штука. Если вовремя на нее не обращать внимание, то даже триллионы долларов уже не помогут.
Ведь увеличение загрязнения приводит к кислотным дождям. Что просто ужасно для сельского хозяйства. Я вообще не говорю об том как страдает население.
На удручающее положение указывает и то, что Китай решил сократить добычу, разработку и экспорт редкоземельных элементов именно из экологических соображений.
Еще стоит оценить влияние величайшей дамбы, а заодно электростанции за всю историю человечества – дамба «Три Ущелья». У нас строительство Катунской ГЭС было заблокировано при СССР именно из за экологического вопроса. Янцзы теперь стало накапливать сточные воды в своем водохранилище + куча затопленных заводов и городов. Не знаю… об последствиях даже страшно думать =) По берегам этой реки живет 360 миллионов человек.

4) Демография. Китай растет 10-11 миллионов человек, и к 2025 году достигнет примерно полутромиллиардов человек. Грубо говоря. Еще + 200 миллионов. А ведь их надо устроить на работу, и прокормить. Сразу вспоминается проблема №1 и №2.

5) Коррупция. О да… Она там есть. Причем в огромных масштабах. Вы скажете, а как же смертная казнь!? В Китае сейчас работает огромное количество наших соотечественников. Расспросите их. Подмазывать надо все и вся. А расстрелы… дык надо же что то по зомбоящику показывать. Расстреливают тех кто мало положил на лапу. Коррупция в Китае набирает обороты, и уже становиться явной. Огромные деньги уходят на особняки чиновников и прочее. Ситуация все хуже и хуже…
Пошурудите в инете про Китайскую элиту. Сразу завеет родным, Российским. Китайская элита по масштабам скупки элитарной недвижимости уже почти всех переплюнула.
Да чего говорю. Китай уже почти официально трубит о свое проблеме.
Китайские чиновники скупает дорогую недвижимость за рубежом для легализации незаконно нажитого капитала, а в последствии просто сбегают из страны. Повторюсь. Китай почти официально уже озвучивает эту проблему.


Вот такая правда, об очередном оплоте коммунизма. Можно конечно еще долго очернять и разглагольствовать об Китае. Но это не цель статьи. Тут указаны самые явные проблемы страны.

СССР в еще в 1980 году был неимоверно крута. Провела олимпиаду, готовилась запустить Буран и завершить строительство крупнейшей АЭС – Чернобыльской.
Спустя всего 10 лет, незыблемый колос рухнул и развалился. Кто мог такое предположить в 80-ом?
Но СССР был закрытой страной. Не сильно влиял на мировую экономику.
Китай же производит все и вся. И если он рухнет, мало не покажется. Поэтому пора снять нашему правительству розовые очки. И трезво оценивать ситуацию. А не то опять все прошляпим, и все свалим на ипотечный кризис, развалившийся Китай и т.д.


Ну и для приверженцев раннего коммунизма.
Есть такая страна, Индия. Похожа на Китай, только там строят капитализм, и в свое время не проводили социалистические революции. Дык вот. Проблем там на порядок меньше. Так как страной управляет не только государство, но и еще предпринимательство. Воть.

Если вам было интересно читать. То могу рассказать вообще все про страны БРИК: Бразилия, Индия, Китай. Тема интересна. Именно эти 4 страны сформируют мировую экономику ближайшего столетия. Именно по БРИК можно оценивать эффективность политики России.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 09 мар 2011, 21:06
artfwo
Копипаст или сам сочинил? :)

В любом случае широтой взгляда пост явно не блещет.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 09 мар 2011, 21:27
bonus.x
Можете проверять на плагиат :)

Об какой широте взгляда вы говорите, я не понял. Если что есть добавить, то добавьте, а уж потом говорите об широте взгляда ;)

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 09 мар 2011, 21:33
artfwo
bonus.x писал(а):Об какой широте взгляда вы говорите, я не понял. Если что есть добавить, то добавьте, а уж потом говорите об широте взгляда ;)
Я о том, что нельзя смотреть на такую интересную и большую страну только с одной стороны. Цель многобуквия в чём заключалась? Показать, что в Китае всё плохо?

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 09 мар 2011, 23:21
bonus.x
Тээээкс. Попробую объяснить.
В общем Китай находиться на той стадии, которую СССР проходил в 30-х. Стадию индустриализации.
Взгляните на 4 главных экономических района Китая. Самый развитый восточный, и то только на 70-80% индустриализирован. Северо-восток не более чем на 50%. А центральная часть и западная вообще не более чем на 30%.

А ведь что говорил Карл Маркс? Сначала феодализм, потом капитализм, а уж потом коммунизм. Капитализм необходим. Долго объяснять, уже раз 10 писал на этом форуме. Но без этой стадии, экономическая модель СССР и Китая не сможет работать без кардинальных изменений. Такая модель просто загибается без высокоразвитых средств производства. Так как данная модель не может самостоятельно выводить все направления национальной экономики на интенсивный путь развития. Ведь в рыночной экономике рынок навязывает правила бережливости использования всех ресурсов. Не только редкоземельных, но человеческих, экологических и прочих. В таких государствах как Китай, с государственной собственностью, все должно решать правительство. Что по факту нереально, ну нереально! Только малые государства могут такое с численностью не более 10-50 миллионов человек.

Сейчас Китай использует фактически свой аграрный потенциал. Именно аграрный потенциал пока позволяет прокармливать армию китайских рабочих, за счет этого в Китае дешево все производить. Но что будет когда этап индустриализации будет закончен?
Та же индустриализация сама отбирает земли сельхозназначения. А новые не вводятся по причине которую я изложил выше. А это голод. А что делать сотни миллионам людей из деревень, которые высвободятся в результате индустриализации из сельского хозяйства? А тут еще перегрев экономики!
Эти проблемы можно решить. За счет повышения внутреннего потенциала потребления. А что бы Китайцы начали потреблять, надо дать им денег, а что бы они начали зарабатывать, надо впустить рыночные отношения во все жизни Китая.

Но это нереал. Китай строит коммунизм. Китайцы свято в это верят, верят что построят, верят также, как и люди в СССР верили.

Индустриализация в Китае по мнению экспертов завершиться через 10-20 лет. Население Китая достигнет порогового значения, за которым уже не прокормить Китайцев через 10-20 лет.

Надеюсь я не прав. Но угроза падения Китая существует. Пока внятной политики по решению проблем не было предложено Китаем.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 10 мар 2011, 14:55
<JuST>
насколько мне помнится китайцы уже не строят коммунизм, во всяком случае там что-то связано со справедливостью и благоденствием, насчет индии, можешь пояснить каких проблем нет в индии и есть в китае?

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 10 мар 2011, 15:31
FlyAndrew
bonus.x писал(а): 1) Перегрев экономики. Причем сильнейший.
"Напомним, что с началом кризиса власти КНР приняли беспрецедентные меры по стимулированию различных секторов производства. Колоссальные средства вкладывались в производственные предприятия и развитие инфраструктуры, что способствовало созданию значительного числа новых рабочих мест. Это, а также возросший объем кредитования позволило властям компенсировать падение внешнего спроса на китайские товары. Беспрецедентная операция по переориентации значительной части китайской экономики с внешнего на внутреннее потребление является едва ли не главным экономическим феноменом последних лет. По сути, китайской экономике удалось сделать невозможное, вытащив саму себя за волосы из болота глобального кризиса."

http://www.utro.ru/articles/2010/01/21/866828.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

емкость внутреннего китайского рынка сопоставима с мировым.
bonus.x писал(а):2) В Китае земли в собственности государства.
"Частной собственности на землю в китае нет, это наша особенность. Владеть землей нельзя, однако можно купить право ее использования на 50 лет, даже на 70 лет. Но если сейчас человеку лет сорок, а он купил права на 70 лет, чем это, по сути, отличается от собственности? кто вообще знает, каким будет китай через 70 лет? никто этого не знает, так что можно считать, что арендованная земля -- твоя. На словах частного землевладения нет, но права на пользование землей покупаются и продаются."
http://gold-market.ru/articles/Li_cyn_c ... nnost.html" onclick="window.open(this.href);return false;
bonus.x писал(а):3) Экология. Только вспомните ситуацию с Амуром на Дальнем Востоке.
кто не рискует... ;)
bonus.x писал(а):4) Демография.
как грил мои родичи, родившие и вырастивший 9 детей: "там где есть 9 детей, 10-й не пропадет."
bonus.x писал(а):5) Коррупция. О да…
"Сегодня Россию любят сравнивать с Китаем, отмечая при этом, что Китай не менее коррумпирован. Тем не менее, объемы зарубежных инвестиций в Россию и в Китай разнятся на порядок. Многие западные бизнесмены в интервью российским СМИ говорят, что китайская коррупция – предсказуема, о каждом чиновнике ясно, что он может сделать и за какие конкретно деньги, а главное – гарантируется результат. А российская коррупция – наоборот, непредсказуема, нет четких тарифов, неясно, что сможет сделать тот или иной чиновник, а главное – не гарантирован результат (чиновник может взять деньги и ничего не сделать)."
http://businesspress.ru/newspaper/artic ... 10093.html" onclick="window.open(this.href);return false;

" С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения."
http://rg.ru/2009/06/25/korrupcia.html" onclick="window.open(this.href);return false;

найди 10 отличий? ;)

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 10 мар 2011, 18:13
zoroz
Очень сомнительно, что Китай рухнет в обозримой перспективе. в Китае в отличие от многих стран (РФ например) есть четкие внятные правила игры. Китайцы делают то, что им надо, не ориентируясь на догмы (коммунизм). Дело дошло до того, что в Компартию Китая вступают бизнесмены (капиталисты). Главное для них стабильность. Показательно, что они заранее определяют будущего главу государства, который постепенно перенимает бразды правления.
Да проблемы есть, но они есть и у каждой страны. А у китайцев я полагаю одна из основных проблем, наряду с перечисленными выше, - это низкий платежеспособный спрос населения, в результате чего экономика сильно зависит от экспорта.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 10 мар 2011, 21:28
bonus.x
<JuST> писал(а):насколько мне помнится китайцы уже не строят коммунизм, во всяком случае там что-то связано со справедливостью и благоденствием, насчет индии, можешь пояснить каких проблем нет в индии и есть в китае?
Коммунизм они строят, просто выбрали другой путь. Насчет Индии, там есть проблемы, но не в таких масштабах как в Китае. Тема отдельная если честно. Тут так не раскроеш в двух словах.
2 FlyAndrew
1. Переориентации на внутренний рынок еще нет. Это еще цель 12-ой пятилетки.
2. В Китае даже аренда не дает уверенности что эту землю отберет государство. Прецедентов уже столько, что крестьянство просто не верит государству.
3. Так рисковать, когда еще 75% населения беднота? Смело! Надеюсь риск оправдается.
4. Хм… +15% роста населения это огромное влияние. Недооценивайте его.
5. Представьте. Вот пятилетка. Выделяются деньги на ту или иную цель. Деньги разворовывают. Цель недовыполнена. Такое в Китае сплошь и рядом встречается. Особенно в сельском хозяйстве.
Китайские чиновники по масштабам скупки элитарной недвижимости переплюнули уже всех. Китайский рынок, стал вторым по продажам дорогих суперкаров и лимузинов.
zoroz писал(а):Очень сомнительно, что Китай рухнет в обозримой перспективе. в Китае в отличие от многих стран (РФ например) есть четкие внятные правила игры. Китайцы делают то, что им надо, не ориентируясь на догмы (коммунизм). Дело дошло до того, что в Компартию Китая вступают бизнесмены (капиталисты). Главное для них стабильность. Показательно, что они заранее определяют будущего главу государства, который постепенно перенимает бразды правления.
Да проблемы есть, но они есть и у каждой страны. А у китайцев я полагаю одна из основных проблем, наряду с перечисленными выше, - это низкий платежеспособный спрос населения, в результате чего экономика сильно зависит от экспорта.
Вы правы. Основная проблема это конечно низкий внутренний спрос. Но внутренний спрос, это вообще общий индикатор состояния экономики. Он зависит от многого. Сюда можно и включить все вышеперечисленные проблемы.
Насчет незыблемости в обозримом будущем.
Конечно Китай не придерживается догмат. Вот только отсутствие частной собственности на землю - это ключевая догма.
За 10-15 лет в Китае еще + 200 миллионов будет. Надо поднимать им срочно сельское хозяйство. Как поднять его, без частной собственности на землю, ну или же долгосрочных арендных сороков. Хз в общем. Земли в Китае есть. Но обрабатывать их у крестьян нет желания.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 11 мар 2011, 11:35
FlyAndrew
bonus.x писал(а): 2 FlyAndrew
1. Переориентации на внутренний рынок еще нет. Это еще цель 12-ой пятилетки.
2. В Китае даже аренда не дает уверенности что эту землю отберет государство. Прецедентов уже столько, что крестьянство просто не верит государству.
3. Так рисковать, когда еще 75% населения беднота? Смело! Надеюсь риск оправдается.
4. Хм… +15% роста населения это огромное влияние. Недооценивайте его.
5. Представьте. Вот пятилетка. Выделяются деньги на ту или иную цель. Деньги разворовывают. Цель недовыполнена. Такое в Китае сплошь и рядом встречается. Особенно в сельском хозяйстве.
Китайские чиновники по масштабам скупки элитарной недвижимости переплюнули уже всех. Китайский рынок, стал вторым по продажам дорогих суперкаров и лимузинов.

Конечно Китай не придерживается догмат. Вот только отсутствие частной собственности на землю - это ключевая догма.
1. мне кажется при растущих темпах экономики, это не будет неразрешимой проблемой. почти полтора милииарда населения сожрут и скупят все.
2. отсутствие частной собственности на землю ничуть не мешает китаю быть одним из крупнейших производителей сельхозпродукции.
http://www.ni-hao.ru/info/?id=66&pid=0&element=109" onclick="window.open(this.href);return false;
мож частная собственность - это ошибочная догма? ;)
3. чем дальше в лес, тем больше дров.
4. да. они придут к нам и растпопчут.
5. йопт. в сцыле ж черным по белому написано. воровство китаю мешает, но не критично. цель достигается. инвесторы знают это, но это стабильный просчитанный риск, потому и вкладываются.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 11 мар 2011, 19:18
bonus.x
1.Китайское правительство намерено искусственно снизить темпы экономического роста, с целью борьбы с перегревом экономики. Так как эта проблема стала уже явной. Это можете прочитать в брошюре к 12-ой пятилетке.
2.Этого не хватит, если с/х останется на этом же уровне, то Китай столкнется с голодом уже к 2020 году. Сельское хозяйство отрасль достаточно инертная из за свойств почвы. Нужно уже сейчас предпринимать кардинальные решения, иначе не успеть.
Если вы не знали, Россия второй по значимости экспортер зерна в мире, и один из крупнейших производителей с/х в мире. Но при этом, если резко закрыть границы, то Россия будет испытывать острый продовольственный дефицит.
Можно обойтись без частной собственности. Долгосрочная аренда тоже поможет. Но в Китае аренда это филькина грамота. Землю спокойно отбирают, прецедентов масса.
3.Ну да =)))
4.Если бы могли, давно такое сделали бы.+15% населения им силенок не сильно прибавит, а вот одеть, накормить, и устроить на работу… это проблема.
5.Причем тут инвесторы? Вопрос об отраслях, где нет инвесторов, только государственные деньги. Экология и сельское хозяйство. Две важнейшие проблемы, которые даже в брошюре на 12-ую пятилетку отведены отдельные пункты. Китай сам официально поднял вопрос об борьбе с разворовыванием целевых денег, так как многие деньги, в частности на развитие экологии и с/х не доходят до цели.

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 11 мар 2011, 20:53
artfwo
Я не в курсе, что творит китайское правительство, но кой-какие сложные (можно сказать, инновационные) электронные компоненты и приборы я с недавних пор покупаю в Китае. Потому что в России их просто нет. То есть вообще. А в Европе и США своих тоже нет, потому что юзают там те же самые китайские девайсы.

Если предположить, что в остальном мире условия для развития инновационного бизнеса куда круче, чем в загнивающей поднебесной, то почему там выпускают клёвые железяки, а у нас - нет?

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 12 мар 2011, 15:18
FlyAndrew
бонус, по пунткам отвечать времени нету. после нарисую.
а пока, вот что надыбал.

"Форбс опубликовал новые рейтинги.

В частности, оказывается, доход среднестатистического китайца (ну того, который, как многие уверены, работает за чашку риса и 100$ зарплаты) более чем в 2 раза превышает доход такого же среднестатистического россиянина.

средний доход на душу населения в США $47,24 тыс., а у нас втрое меньше — $15,1 тыс.

Поднебесная оставила нас далеко позади по доходам остального населения — $35,36 тыс. на каждого китайца."

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 12 мар 2011, 16:59
<JuST>
почитал написанное и на ум почему-то пришел некий Асланян, автоэксперт вещающий на Маяке, и его мнение о Китае, в частности он уверен и утверждает, что китайцы пускают пыль в глаза всему миру по многим вопросам, в частности, например он утверждает, что численность населения КНР весьма завышена, насчет экономических достижений тоже у него скепсис, хотя в автомобилях человек реально шарит

Re: Китай: мнимое благополучие.

Добавлено: 12 мар 2011, 17:12
zoroz
bonus.x писал(а):1.Китайское правительство намерено искусственно снизить темпы экономического роста, с целью борьбы с перегревом экономики. Так как эта проблема стала уже явной. Это можете прочитать в брошюре к 12-ой пятилетке.
.
Эта проблема давно уже перезрела. Как яркий пример строительная индустрия - настоящий мыльный пузырь. Говорят в крупных городах понастроили небоскребов, которые пустуют, а строили то на заемные средства! В госбанках вроде уже подняли ставки для строит. компаний с целью сдерживания темпов строительства, правда если только за рубежом Китая не строят.

О последствиях строительного бума в Китае можно почитать здесь
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/th ... 42/07.html" onclick="window.open(this.href);return false;