Страница 1 из 2

пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 10:55
Slawa
тема нарисовалась отсюда:
Slawa писал(а):
algair писал(а): Откуда можно приехать в республику Алтай в период сильной безработицы? Не представляю. Можно, конечно, проследить статистику прироста населения республики начиная хоть с 1917 года, но я уверен, что прав. Треть Маймы построена бывшей Майминской экспедицией, где практически все были приезжими. Вот это был реальный рост инфраструктуры связанный с целевым притоком денег, и, как следствие притоком квалифицированных специалистов. Прирост же в 90-х, если такой был, связанный с бегством из бывших братских республик уже никакого роста благосостояния региона не принес и принести не мог, по определению.
а если, следуя вашей логике, проследить статистику пришлых в этот регион, начиная со времен добровольного вхождения этих земель в состав российской империи, получится просто убийственная статистика.
давайте ограничимся нашим последним катаклизмом. поднявшим людей с насиженных мест. с 90х по нынешнее время.
сам я перебрался сюда в 2003 из узб. после того как потерял там работу.
на тот период население горно-алтайска составляло, что то около 42тыс человек. (точнее не помню).
по последним данным 56,5тыс, не думаю что прирост произошел за счет новорожденных.
попробуем открыть новую темку по этому поводу

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 12:09
FlyAndrew
касаемо 90-х раздолбанных.
алгаир, я тут пожалуй потягаюсь. :)
в тот период, приезжали высококвалифицированные кадры.
и на сегодняшний день, многие из них руководят серьезными фирмами, влияющими на благосостояние региона.
да и те, кто не владеет фирмами, достаточно неплохо устроились на ниве госслужбы, бюджета и пр.
и большинство из них, с кем общался, особо не жаловали местных, в плане работоспособности, обязательности, ответственности, честности. :)

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 12:38
Slawa
начальник паспортного стола, пришлый из казахстана.

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 13:40
algair
FlyAndrew писал(а):касаемо 90-х раздолбанных.
алгаир, я тут пожалуй потягаюсь. :)
в тот период, приезжали высококвалифицированные кадры.
На тот период приезжали всякие кадры. При наличии выбора квалифицированные спецы в депрессивный регион не поедут, а поедут туда, где деньги водятся. Ну за исключением тех, кто возвращался к себе домой (как я) или к родне. Больше всего квалифицированных (и не очень) кадров впитала Москва как всероссийская кормушка. Будем сравнивать прирост населения там и здесь или на слово поверите ))))? То есть - сначала деньги, программы развития, финансируемые проекты, а лишь потом - приток рабочих рук и мозгов в регион. Иначе - только от безысходности, как в случае с беженцами. Собственно, в теме родоначальнице этой, я уже отписался, что ничего не имею против притока культурных, грамотных, квалифицированных специалистов, способных организовать дело, и не обрушивающих рынок труда низкими расценками в ущерб местному населению. В ту же Майминскую экспедицию ежегодно приезжали молодые спецы и не по одному человеку. Была потребность и было финансирование. Если сегодня сюда вдруг будут в массовом порядке ехать специалисты геологи - никакой пользы региону они не принесут, скорее всего. Нет финансирования, нет работы, нет перспектив.
..и большинство из них, с кем общался, особо не жаловали местных, в плане работоспособности, обязательности, ответственности, честности.

Ага. Когда я был наемным рабочим - всегда думал, зачем мне бестолковые, жадные, вороватые директора? Когда сам вляпался в руководство - долго размышлял на тему - зачем мне нужны бестолковые, жадные, вороватые рабочие? Собственно, ничего не изменилось в моей жизни. Всегда стараюсь работать сам на себя, разве что уже ни на кого не жалуюсь :)
на тот период население горно-алтайска составляло, что то около 42тыс человек. (точнее не помню).
по последним данным 56,5тыс, не думаю что прирост произошел за счет новорожденных.
Конечно - нет. Значительный прирост произошел за счет бегства сельских жителей в единственный город, что также никак не улучшило экономическую ситуацию в республике. Но здесь никуда не денешься - свободные люди свободной страны ))
начальник паспортного стола, пришлый из казахстана.
Еще про "Всякогояна" забыли))) Уж больше него никто пользы республике не принес, да? )) Вы всерьез уверены, что без пришлого начальника из Казахстана, паспортный стол бы осиротел? Или этот начальник поставил дело на неприступную высоту, недоступную местным кандидатам? )) Работает - и слава Богу. Не он, так другой бы там штаны просиживал. Если уж приводить пример - так зам мэра - Колесниченко Н.С Он, конечно, для многих .удак, с одной переменной в первом слоге, но дело знает и, пожалуй, приносит больше пользы городу, чем вреда ))) Приехал, правда, еще до 90-ых, вроде бы, и притащил с собой еще многих уже не столь полезных кадров... Но здесь я могу ошибаться.

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 16:00
Алтын кыс
Что касается казахов, они на территории Алтая проживают с 19 века. Так что они не пришлые, а уже свои. :)

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 16:38
kevin04
Пришлые, это те кто не имеет малую Родину, ездят туды, сюды в поисках лучшей жизни, в основном это свойственно людям у которых есть психологические проблемы...
Кстати Оооочень большая тема, лучше его закрыть....

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 16:51
Slawa
kevin04 писал(а):Пришлые, это те кто не имеет малую Родину, ездят туды, сюды в поисках лучшей жизни, в основном это свойственно людям у которых есть психологические проблемы...
Кстати Оооочень большая тема, лучше его закрыть....
как раз наеборот, если тема намечается большая, лучше обсудить.
мы все пришли, в этот мир, на время.

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 16:58
Алтын кыс
kevin04 не поняла, а причем тут псих. проблемы? Если чел ищет хорошее место работы, с хорошей ЗП. Это наоборот, говорит, что чел умничка, старается, деньги зарабатывает для семьи. :)

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 17:00
FlyAndrew
algair писал(а): На тот период приезжали всякие кадры.
в большинстве своем иммиграция 90-х все-таки была высококвалифицированной.
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/21077" onclick="window.open(this.href);return false;
"Те отрасли, в которых русским принадлежала ведущая роль (машиностроение, металлообработка, военно-промышленный комплекс, наукоемкие производства, научные организации технического профиля), прежде всего, испытали на себе пресс хозяйственной дестабилизации в результате распада Советского Союза. Кроме того, введение киргизского языка в качестве государственного серьезно затронуло интересы людей промышленного и интеллектуального труда. Русские попали в неблагоприятную для них социально-конкурсную ситуацию, и выход из создавшегося положения многие из них усматривают в миграции."
algair писал(а): При наличии выбора квалифицированные спецы в депрессивный регион не поедут, а поедут туда, где деньги водятся. Ну за исключением тех, кто возвращался к себе домой (как я) или к родне. Больше всего квалифицированных (и не очень) кадров впитала Москва как всероссийская кормушка. Будем сравнивать прирост населения там и здесь или на слово поверите ))))? То есть - сначала деньги, программы развития, финансируемые проекты, а лишь потом - приток рабочих рук и мозгов в регион. Иначе - только от безысходности, как в случае с беженцами.
в целом в тобой согласен, но добавлю. окромя денег, немаловажную роль играли цены на недвижимость, относительно низкий уровень криминала, перспективы развития и пр.
поэтому, не такой уж и депрессивный регион у нас был.

вот еще нашел.
http://www.socpol.ru/atlas/overviews/de ... ndex.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
В обмене с другими союзными республиками Россия теряла население только до середины 1970-х годов, возвратные миграции начались еще в советское время. Это было обусловлено в основном последствиями "демографического взрыва" (прежде всего в республиках Средней Азии) - резким увеличением прироста трудовых ресурсов и ростом спроса коренного населения на рабочие места, что привело к демографическому вытеснению русских. Распад СССР привел к усилению факторов выталкивания русского и русскоязычного населения из бывших союзных республик, и сальдо миграций России с новыми независимыми странами резко возросло: если за 1981-1990 гг. оно составляло около 1,5 млн. человек, то за 1991-2000 гг. - около 4,5 млн. человек (по официальным данным, явно преуменьшенным из-за недоучета прибывших в Россию). Пик миграций пришелся на 1994 год, когда миграционный прирост составил более 900 тыс. человек. Регионами массового притока мигрантов из СНГ стали Краснодарский край и другие "русские" регионы Северного Кавказа, области Черноземья (особенно Белгородская), Поволжье, а с середины 1990-х годов, когда усилилась миграция из Казахстана - юг Западной Сибири, особенно Алтайский край. В начале 2000-х годов волна стрессовых миграций сошла на нет, и миграционный прирост в 2004 г. снизился до 40 тыс. человек, однако в 2005-2006 гг. он вновь поднялся — до 100-132 тыс. человек. Эксперты предполагали, что столь значительный рост связан с регистрацией уже живущих на территории страны мигрантов, но данные 2007 г. это не подтвердили, миграционный прирост вновь вырос - до 240 тыс. чел.

и вот еще:
http://www.perspektivy.info/oykumena/kr ... -10-06.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Два других, тоже достаточно мощных, «русских потока» (1млн. 267 тыс. человек из Казахстана и 1млн. 091 тыс. человек из Средней Азии), распространившиеся на гораздо более обширные территории Поволжья, Урала, Западной и частично Восточной Сибири, в итоге оказались самыми дисперсными. Тем не менее именно их влияние могло проявиться в приросте численности русских в Томской и Омской областях, Алтайском крае и Республике Алтай (хотя и в этом случае нельзя сбрасывать со счетов внутреннюю миграцию русских с Дальнего Востока и из Восточной Сибири, – процесс, известного под названием «западный дрейф»).

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 17:22
algair
в целом в тобой согласен,
Ну, в целом, и я с тобой соглашусь ))) Вместе с квалифицированным спецом и члены семьи приезжают, а это были и пенсионеры, и домохозяйки, и просто люди рабочих профессий.
но добавлю. окромя денег, немаловажную роль играли цены на недвижимость, относительно низкий уровень криминала, перспективы развития и пр.
поэтому, не такой уж и депрессивный регион у нас был.
Вот по перечисленным тобой факторам, на сегодняшний день наш регион стал чрезвычайно депрессивным. Соотношение цены на жилье и средней зарплаты уже приблизилось к Московским показателям. То есть, приток беженцев из средней азии экономического чуда не принес. Странно, да? )))) Ну можно еще с Китаем для эксперимента границы открыть - вдруг поможет? )))

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 17:35
FlyAndrew
algair писал(а): Вот по перечисленным тобой факторам, на сегодняшний день наш регион стал чрезвычайно депрессивным. Соотношение цены на жилье и средней зарплаты уже приблизилось к Московским показателям. То есть, приток беженцев из средней азии экономического чуда не принес. Странно, да? ))))
про соотношение цены на жилье и средней зарплаты, не понял.
ага. приток беженцев наткнулся на суровую российскую действительность.

http://www.perspektivy.info/oykumena/kr ... -10-06.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Согласно полученным результатам, в 1989–2004 гг. в Россию из ближнего зарубежья прибыло 5430 тыс. русских, из которых свыше 2 млн. затем вернулись обратно, столкнувшись на исторической родине «не только с материальными трудностями, но и с неблагожелательным отношением со стороны государства» [2]. Иначе говоря, итог реализации русского миграционного потенциала ближнего зарубежья оказался достаточно скромным.

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 18:18
algair
Кстати, ты же в Канте жил, как я понял? Насколько я помню, практически весь персонал цемзавода там составляли как раз таки русские. То есть, тезис о том, что русскоязычное население в республиках средней азии занимало в основном должности требующие высокой квалификации - несколько преувеличен, как мне кажется. Нет?

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 20:58
kevin04
1. название темы надо бы переименовать...ближе будет - беженцы из ближнего забугорья

Re: пришлые люди

Добавлено: 06 апр 2011, 21:33
Vedmed
Слава, сходите в ветку по гастарбайтерам, у вас неверные данные, я отписал там.

Чем характеризовалась миграция из СНГ в 90-х. Как правило ехали русские, украинцы, белорусы, т.е. народы принадлежащие к этническому большинству в РФ (если рассматривать хохлов и сябров в связке с русскими, один фиг народы очень похожие). Т.е. это была не миграция как таковая, а репатриация. Соответственно и особых проблем такие мигранты не доставляли, хотя и сыграли свою роль в формировании высокого уровня безработицы и снижения оплаты труда. Тем не менее разницы менталитетов не было. Сейчас едут уже не русские, и в дополнение к демпингу на рынке рабсилы, причем гораздо более жесткому чем в 90-е, когда страны еще не успели сильно разойтись в уровне жизни, имеем до кучи разность обычаев, "нерастворимость" приезжих среди местного населения, формирование иноэтнических сгустков в городах.

Алгаир, русские действительно занимали преимущественно высококвалифицированные должности в союзных республиках. В крайнем случае работали на тамошних промышленных предприятиях. Т.е. подавляющее большинство имело как минимум среднее специальное образование. К распаду союза немного поднатаскали и местных, но недостаточно. Дальнейшие события показали, что без русскоязычных местные справиться с промышленностью толком не могут. Многие предприятия были закрыты просто из-за нехватки квалифицированных кадров. Разумеется не все, какие-то работают и до сих пор.

Re: пришлые люди

Добавлено: 07 апр 2011, 11:52
FlyAndrew
algair писал(а):Кстати, ты же в Канте жил, как я понял? Насколько я помню, практически весь персонал цемзавода там составляли как раз таки русские. То есть, тезис о том, что русскоязычное население в республиках средней азии занимало в основном должности требующие высокой квалификации - несколько преувеличен, как мне кажется. Нет?
в целом уровень образования русскоязычного населения того периода был повыше уровня местного населения, как и уровень благосостояния.
на счет высокой квалификации. при союзе, в республиках, была негласная практика назначения руководителей (организаций, предприятий, партии и пр) из местного населения, а их замов - из русскоязычного (либо наоборот, но реже). т.е. какой-то паритет соблюдался. после развала союза, на руководящих постах остались одни местные, русскоязычные мигрировали. исходя из этого и предполагаю, что уровень квалификации "пришлых" был достаточно высоким.

в канте я учился, во 2-м классе. с полгода гдет. :)