Политические события в стране - наша оценка
Добавлено: 16 фев 2007, 17:22
Президент Чечни Алу АЛХАНОВ: Кавказу требуются лица русской национальности
Корреспонденты «КП» три дня провели с президентом Чечни и выведали у него много секретов - про республику, Путина и «загадочную чеченскую душу»
Получил амнистию? Заводи ребенка!
...В прошлый понедельник, за 5 минут до прилета Путина в Грозный, в зал, где заседал новый чеченский парламент и где должен был вот-вот появиться российский президент, быстрым шагом вошли масхадовский министр обороны Хамбиев и начальник масхадовской же службы безопасности Хултыгов. По крайней мере так - шепотом - мне их представили сидевшие рядом со мной чиновники. Вошел Путин - «один и без оружия». Слева его «охранял» первый вице-премьер Кадыров, а справа - президент Алханов. Когда Путин сел в вертолет и улетел, я бросился к Алханову с расспросами...
- Алу Дадашевич, что все это значит?
- И Хамбиев, и Хултыгов - избранные депутаты нового парламента. Здесь вон и другие члены бывшего правительства Масхадова.
- Стояли и аплодировали Путину...
- Да еще как аплодировали.
- А вы уверены, что они искренни, что все осознали?
- Если бы не осознали, были бы они в нашем лагере, что ли? Кто их насильно заставит? Хамбиев давно уже на нашей стороне. А Хултыгов работал в Веденском районе, где вотчина Басаева. Он защищал простых людей, был ранен, погибли его товарищи. Его же не просто так жители района избрали.
- Так и Басаев может в депутаты...
- Нет, не может, потому что люди не изберут.
- Значит, идея Кремля насчет привлечения к сотрудничеству бывших противников все-таки плодотворная?
- А почему неплодотворная? У нас во всех властных органах работают чиновники, которые когда-то были и у Дудаева, и у Масхадова. И неплохо работают. Если они не запачкали себя кровью, зачем делать их изгоями? Вот так же в свое время амнистировали и 7 тысяч бывших боевиков - с согласия президента Путина и под гарантии нашего первого президента Ахмат-хаджи Кадырова. Они сегодня на стороне народа и мирной созидательной жизни.
- А шпионов и предателей среди них нет?
- Если они и есть, то это единицы...
- И куда же идут эти люди, чем занимаются?
- Они ищут работу, женятся, создают семьи. И уж наверняка не для того, чтобы погибать. За какие-то непонятные идеи - сепаратистские, ваххабитские... Теперь-то они поняли, что их обманывали, что ни Дудаев, ни Масхадов, ни Басаев не несли и не несут ничего позитивного - ни для них, ни для их будущих семей, ни для республики, которую наша молодежь видит только в составе России. (О людях старшего поколения я не говорю, у них на этот счет никогда не было никаких сомнений.)
Кстати, уже второй год у нас - бум рождаемости: в 2004-м родилось чуть более 18 тысяч детей, а за 9 месяцев этого года уже 18 973.
Знаешь, о чем я подумал, когда у нас в парламенте выступал президент Путин? Вот он сказал - те, кто на той стороне пытается защищать ложные идеалы, они либо не знают, либо забыли, что Россия всегда была самым надежным и последовательным защитником интересов исламского мира. Ведь это правда. Жаль, что и у нас в республике, да и в целом на Северном Кавказе и в России, лет 10 - 15 назад говорить об этом было не принято. Если бы говорили, может, и события бы развивались по-другому...
- Что же получается? Тезис «Россия потеряла Чечню», который и сегодня популярен на Западе - да и некоторые наши политики еще пару лет назад предлагали создать «санитарный кордон», отделяющий «мятежную Чечню» от России, - выходит из моды?
- Наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров никогда не воспринимал этот тезис всерьез, и я придерживаюсь той же позиции. А с избранием нового депутатского корпуса (лигитимного парламента у нас не было 14 лет, с тех пор как разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушетии) окончательно отпадают и другие сомнения: а можно ли нашу республику встроить в систему государственной власти России? У нас теперь все властные ветви - и исполнительная, и законодательная, и судебная. Здесь мы ничем не отличаемся от любого другого региона страны.
«Я в любое время могу позвонить Путину»
...Может, нам просто повезло? Но на этот раз мы не услышали в Чечне - а были мы не только в Грозном, но и в Урус-Мартане, Центорое, проехали еще с десяток сел - ни одного выстрела...
- Неужели в Чечне наконец-то наступает стабилизация?
- Смотря что иметь в виду. Активные боевые действия не ведутся давно - мы уже и количество блокпостов сократили: с 600 до 64. Показатель по тяжким преступлениям в республике ниже, чем в среднем по России. Пошли на убыль похищения людей: в прошлом году таких случаев было 168, в этом - 67. Хотя тоже много.
А вот в экономике и «социалке» все очень непросто. У нас без работы более 485 тысяч человек - едва ли не половина населения. Примерно столько же народу за чертой бедности. У многих еще нет крыши над головой: в 32 пунктах временного размещения - 24 тысячи 500 с лишним человек.
- Сергей Абрамов (премьер-министр Чечни) мне рассказывал: из 43 срочных поручений президента российскому правительству две трети остаются невыполненными...
- Два с половиной года не можем получить 308 миллионов рублей, которые нам выделили за реализацию нефти компании «Роснефть». Эти деньги мы могли бы пустить на строительство газопроводов, а они лежат где-то на счету, и их съедает инфляция. Половину уже съела. Любой чиновник в Москве может придумать: «А вот у вас там воруют!» Я говорю: «Воруют у нас, да? А у кого была в руках вся власть по реализации федеральной программы по восстановлению республики? У федеральных министерств. Так кто ворует?»
Стройиндустрию мы восстановили только на 10 процентов, нефтедобычу - на 25, а в агропромышленном комплексе все на нуле. И вообще пора менять тактику: от «восстановления» надо переходить к «развитию», причем активному. Тогда будет толк. Да и воровать станут меньше.
- Вы говорили об этом президенту?
- Да, я ему весной как-то позвонил, потом мы встретились - он тут же поручил правительству выделить два миллиарда рублей на строительство жилья. Регион, который перенес два военных конфликта, где все лежит в руинах, требует к себе особого внимания. Путин это понимает. Надо, чтобы поняли другие.
- Как ни приедешь в Чечню - здесь все жалуются и жалуются. А сами-то что?
- Да не сидим мы без дела. И жизнь постепенно налаживается. Работают 467 школ, там учатся 212 тысяч детей. В трех вузах и семи техникумах - 23 тысячи студентов. Еще у нас 15 профтехучилищ. Здравоохранение развивается... В этом году сдадим 120 тысяч квадратных метров жилья. Грозный вот, наконец, начинаем восстанавливать - сейчас быстро застраивается проспект Кадырова.
Очень помогают регионы - челябинцы и ростовчане начинают строить спортивные комплексы, друзья из Башкирии - школу, с Кемеровской областью договорились о поставках угля... Тысячи жителей республики учатся в вузах и лечатся в больницах других регионов. Россия нас не забывает. Но ведь хочется побыстрее восстановить то, что было.
- Путин вам часто звонит?
- Когда у него возникает вопрос, он в любое время может позвонить.
- А вы ему?
- Когда у меня возникает вопрос сложного характера, я тоже звоню.
- Он дал вам номер своего мобильника?
- У меня есть номер, по которому я могу связаться с президентом в течение двух-трех минут.
- И часто вы им пользуетесь?
- Знаешь, нечасто. Я же понимаю - у Владимира Владимировича много других дел.
- Так вы почаще ему звоните...
Алханов обжег меня таким взглядом, что я понял: вряд ли заставишь такого гордого президента часто трезвонить Путину.
«Мы полоснули по венам, чтобы породниться»
...А мы уже летим на Як-40 в Карачаево-Черкесию. «Брат у меня там, - поясняет Алханов. - 50 лет ему сегодня, надо поздравить». «Брат-то родной?» - спрашиваю. «Конечно, родной, - улыбается в усы Алханов. - Николай Викторович Осяк, министр внутренних дел республики». И Алханов показывает шрам, пересекающий вены на запястье его левой руки: «Мы с лейтенантом Осяком, когда еще служили простыми операми в ростовской милиции, - вот так! - бритвой полоснули себе по венам, соединили руки. И кровь нашу. И стали братьями». А я понял, что настал момент спросить у президента о главном...
- Ходил по улицам Грозного - ни одного русского лица не увидел.
- И мне, бывает, также не везет.
- На первом заседании парламента из 59 человек было только пятеро русских, включая президента Путина.
- Подсчитал, значит...
- А потом услышал от вас: «Надо возвращать в республику русское население». Сначала чеченцы русских отсюда выдавливали, а теперь зовете обратно?
- Это не чеченцы русских выдавливали, это бандиты. Мы думали... Нет, не мы, а вот эти горе-национал-патриоты, которые на антирусских настроениях делали свою подлую политику, считали, что нам мешают русские. Это они, а не народ так думал. Я был как раз начальником угрозыска в Грозном, когда эти подлецы над русскими стали издеваться, начали нападать на них. А я русских защищал. Я прекрасно понимал: если будет плохо русским, будет плохо и нам, чеченцам. Ну, ты, наверное, слышал - меня собирались убрать, и я с семьей уехал в Ростов.
- Не думал, что вас эта проблема так задевает...
- Задевает. И вчера говорил, и сегодня - Чеченская Республика должна быть многонациональной, у нас должны быть представители всех наций, и в первую очередь русской.
- В общем, лица русской национальности.
- Да, лица русской национальности. 15 лет назад в республике их было 250 тысяч. Сейчас среди миллионного населения - всего 30 - 40 тысяч русскоязычных, а с военными - 80 тысяч. Понимаешь, сегодня, когда мы потеряли то, что имели, мы поняли, насколько мы обеднели - и нравственно, и культурно... Главная задача - и моя, и моих соратников - как можно больше русскоязычного населения привлечь в Чечню.
- То же самое мне и Рамзан Кадыров говорил. Уж не Путин ли дал вам такую установку: Северный Кавказ должен немного обрусеть?
- Таких установок он нам не давал. Мы сами пришли к такому выводу. Мы только сейчас поняли, как нам этого не хватает. Оказывается, мы нужны друг другу. Мы... Ты спроси у наших простых людей и интеллигенцию нашу - там все практически скажут то же самое. Это не то что я призрачно себе представляю. Я это прожил, пережил в душе.
***
...Раньше я думал: президенты не плачут. За эти три дня я дважды увидел у Алханова слезы - в Грозном, на похоронах секретаря совбеза республики Рудника Дудаева (он сгорел в вагончике в двух шагах от дома правительства - замкнула электропроводка), и в Ростове-на-Дону, когда Алханов вручал медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» местным милиционерам, которые «проливали кровь за чеченский народ». Симпатичные милиционерши, стреляя глазками на гостя из Грозного, шептались: «А он ничего, бравый». Выбрав момент, я напоследок задал Алханову вопрос, который меня очень волновал...
- Что вот у вас на душе, Алу Дадашевич? Только откровенно - ладно?
- Я, как президент, переживаю за все, что происходит с моим народом, на моей земле... Не только в нашей республике - в России. Я 25 лет носил погоны, а присягал один раз - Советскому Союзу.
- Так высокопарно...
- Ты же хотел, чтобы я откровенно? Да, бывает, когда хочется на все плюнуть. Думаешь, ничего не получится... Но нельзя опускать руки, «сжигать» себя по мелочам, обращать внимание на все, что там тявкает и гавкает. Цель же есть? Есть. И к этой цели нужно, стиснув зубы, идти. Тебе и это кажется высокопарным?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алу Дадашевич АЛХАНОВ родился 20 января 1957 г. в Казахстане. Окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ. В 1994 - 2003 гг. работал в органах внутренних дел на транспорте в Чеченской Республике, Ставропольском крае и Ростовской области. С апреля 2003-го по август 2004 г. был главой МВД Чечни. С октября 2004 г. - президент Чеченской Республики. Генерал-майор милиции, награжден орденом Мужества, орденом Кадырова. Мастер спорта по дзюдо.
Женат, имеет двоих сыновей и дочь.
Александр ГАМОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН (фото) (Наши спец. корр.)
Грозный - Черкесск - Ростов-на-Дону.
http://www.kp.ru/daily/23631/48137/
Эта статья опубликована в Комсомолке в конце 2005 года, конечно президенту виднее, но как то все это некрасиво, вообще глядя на историю страны складывается мнение, что наши власти редко были благодарны своим героям, что во главе всегда была и будет политическая выгода. Этот человек бился на стороне федеральных сил изначально, был верен присяге и честно выполнял свой долг, а в итоге им попользовались и выкинули, а на коне те самые которые что в первую да и во вторую войны проливали кровь наших солдат, грустно а иногда и противно смотреть на все это.
Корреспонденты «КП» три дня провели с президентом Чечни и выведали у него много секретов - про республику, Путина и «загадочную чеченскую душу»
Получил амнистию? Заводи ребенка!
...В прошлый понедельник, за 5 минут до прилета Путина в Грозный, в зал, где заседал новый чеченский парламент и где должен был вот-вот появиться российский президент, быстрым шагом вошли масхадовский министр обороны Хамбиев и начальник масхадовской же службы безопасности Хултыгов. По крайней мере так - шепотом - мне их представили сидевшие рядом со мной чиновники. Вошел Путин - «один и без оружия». Слева его «охранял» первый вице-премьер Кадыров, а справа - президент Алханов. Когда Путин сел в вертолет и улетел, я бросился к Алханову с расспросами...
- Алу Дадашевич, что все это значит?
- И Хамбиев, и Хултыгов - избранные депутаты нового парламента. Здесь вон и другие члены бывшего правительства Масхадова.
- Стояли и аплодировали Путину...
- Да еще как аплодировали.
- А вы уверены, что они искренни, что все осознали?
- Если бы не осознали, были бы они в нашем лагере, что ли? Кто их насильно заставит? Хамбиев давно уже на нашей стороне. А Хултыгов работал в Веденском районе, где вотчина Басаева. Он защищал простых людей, был ранен, погибли его товарищи. Его же не просто так жители района избрали.
- Так и Басаев может в депутаты...
- Нет, не может, потому что люди не изберут.
- Значит, идея Кремля насчет привлечения к сотрудничеству бывших противников все-таки плодотворная?
- А почему неплодотворная? У нас во всех властных органах работают чиновники, которые когда-то были и у Дудаева, и у Масхадова. И неплохо работают. Если они не запачкали себя кровью, зачем делать их изгоями? Вот так же в свое время амнистировали и 7 тысяч бывших боевиков - с согласия президента Путина и под гарантии нашего первого президента Ахмат-хаджи Кадырова. Они сегодня на стороне народа и мирной созидательной жизни.
- А шпионов и предателей среди них нет?
- Если они и есть, то это единицы...
- И куда же идут эти люди, чем занимаются?
- Они ищут работу, женятся, создают семьи. И уж наверняка не для того, чтобы погибать. За какие-то непонятные идеи - сепаратистские, ваххабитские... Теперь-то они поняли, что их обманывали, что ни Дудаев, ни Масхадов, ни Басаев не несли и не несут ничего позитивного - ни для них, ни для их будущих семей, ни для республики, которую наша молодежь видит только в составе России. (О людях старшего поколения я не говорю, у них на этот счет никогда не было никаких сомнений.)
Кстати, уже второй год у нас - бум рождаемости: в 2004-м родилось чуть более 18 тысяч детей, а за 9 месяцев этого года уже 18 973.
Знаешь, о чем я подумал, когда у нас в парламенте выступал президент Путин? Вот он сказал - те, кто на той стороне пытается защищать ложные идеалы, они либо не знают, либо забыли, что Россия всегда была самым надежным и последовательным защитником интересов исламского мира. Ведь это правда. Жаль, что и у нас в республике, да и в целом на Северном Кавказе и в России, лет 10 - 15 назад говорить об этом было не принято. Если бы говорили, может, и события бы развивались по-другому...
- Что же получается? Тезис «Россия потеряла Чечню», который и сегодня популярен на Западе - да и некоторые наши политики еще пару лет назад предлагали создать «санитарный кордон», отделяющий «мятежную Чечню» от России, - выходит из моды?
- Наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров никогда не воспринимал этот тезис всерьез, и я придерживаюсь той же позиции. А с избранием нового депутатского корпуса (лигитимного парламента у нас не было 14 лет, с тех пор как разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушетии) окончательно отпадают и другие сомнения: а можно ли нашу республику встроить в систему государственной власти России? У нас теперь все властные ветви - и исполнительная, и законодательная, и судебная. Здесь мы ничем не отличаемся от любого другого региона страны.
«Я в любое время могу позвонить Путину»
...Может, нам просто повезло? Но на этот раз мы не услышали в Чечне - а были мы не только в Грозном, но и в Урус-Мартане, Центорое, проехали еще с десяток сел - ни одного выстрела...
- Неужели в Чечне наконец-то наступает стабилизация?
- Смотря что иметь в виду. Активные боевые действия не ведутся давно - мы уже и количество блокпостов сократили: с 600 до 64. Показатель по тяжким преступлениям в республике ниже, чем в среднем по России. Пошли на убыль похищения людей: в прошлом году таких случаев было 168, в этом - 67. Хотя тоже много.
А вот в экономике и «социалке» все очень непросто. У нас без работы более 485 тысяч человек - едва ли не половина населения. Примерно столько же народу за чертой бедности. У многих еще нет крыши над головой: в 32 пунктах временного размещения - 24 тысячи 500 с лишним человек.
- Сергей Абрамов (премьер-министр Чечни) мне рассказывал: из 43 срочных поручений президента российскому правительству две трети остаются невыполненными...
- Два с половиной года не можем получить 308 миллионов рублей, которые нам выделили за реализацию нефти компании «Роснефть». Эти деньги мы могли бы пустить на строительство газопроводов, а они лежат где-то на счету, и их съедает инфляция. Половину уже съела. Любой чиновник в Москве может придумать: «А вот у вас там воруют!» Я говорю: «Воруют у нас, да? А у кого была в руках вся власть по реализации федеральной программы по восстановлению республики? У федеральных министерств. Так кто ворует?»
Стройиндустрию мы восстановили только на 10 процентов, нефтедобычу - на 25, а в агропромышленном комплексе все на нуле. И вообще пора менять тактику: от «восстановления» надо переходить к «развитию», причем активному. Тогда будет толк. Да и воровать станут меньше.
- Вы говорили об этом президенту?
- Да, я ему весной как-то позвонил, потом мы встретились - он тут же поручил правительству выделить два миллиарда рублей на строительство жилья. Регион, который перенес два военных конфликта, где все лежит в руинах, требует к себе особого внимания. Путин это понимает. Надо, чтобы поняли другие.
- Как ни приедешь в Чечню - здесь все жалуются и жалуются. А сами-то что?
- Да не сидим мы без дела. И жизнь постепенно налаживается. Работают 467 школ, там учатся 212 тысяч детей. В трех вузах и семи техникумах - 23 тысячи студентов. Еще у нас 15 профтехучилищ. Здравоохранение развивается... В этом году сдадим 120 тысяч квадратных метров жилья. Грозный вот, наконец, начинаем восстанавливать - сейчас быстро застраивается проспект Кадырова.
Очень помогают регионы - челябинцы и ростовчане начинают строить спортивные комплексы, друзья из Башкирии - школу, с Кемеровской областью договорились о поставках угля... Тысячи жителей республики учатся в вузах и лечатся в больницах других регионов. Россия нас не забывает. Но ведь хочется побыстрее восстановить то, что было.
- Путин вам часто звонит?
- Когда у него возникает вопрос, он в любое время может позвонить.
- А вы ему?
- Когда у меня возникает вопрос сложного характера, я тоже звоню.
- Он дал вам номер своего мобильника?
- У меня есть номер, по которому я могу связаться с президентом в течение двух-трех минут.
- И часто вы им пользуетесь?
- Знаешь, нечасто. Я же понимаю - у Владимира Владимировича много других дел.
- Так вы почаще ему звоните...
Алханов обжег меня таким взглядом, что я понял: вряд ли заставишь такого гордого президента часто трезвонить Путину.
«Мы полоснули по венам, чтобы породниться»
...А мы уже летим на Як-40 в Карачаево-Черкесию. «Брат у меня там, - поясняет Алханов. - 50 лет ему сегодня, надо поздравить». «Брат-то родной?» - спрашиваю. «Конечно, родной, - улыбается в усы Алханов. - Николай Викторович Осяк, министр внутренних дел республики». И Алханов показывает шрам, пересекающий вены на запястье его левой руки: «Мы с лейтенантом Осяком, когда еще служили простыми операми в ростовской милиции, - вот так! - бритвой полоснули себе по венам, соединили руки. И кровь нашу. И стали братьями». А я понял, что настал момент спросить у президента о главном...
- Ходил по улицам Грозного - ни одного русского лица не увидел.
- И мне, бывает, также не везет.
- На первом заседании парламента из 59 человек было только пятеро русских, включая президента Путина.
- Подсчитал, значит...
- А потом услышал от вас: «Надо возвращать в республику русское население». Сначала чеченцы русских отсюда выдавливали, а теперь зовете обратно?
- Это не чеченцы русских выдавливали, это бандиты. Мы думали... Нет, не мы, а вот эти горе-национал-патриоты, которые на антирусских настроениях делали свою подлую политику, считали, что нам мешают русские. Это они, а не народ так думал. Я был как раз начальником угрозыска в Грозном, когда эти подлецы над русскими стали издеваться, начали нападать на них. А я русских защищал. Я прекрасно понимал: если будет плохо русским, будет плохо и нам, чеченцам. Ну, ты, наверное, слышал - меня собирались убрать, и я с семьей уехал в Ростов.
- Не думал, что вас эта проблема так задевает...
- Задевает. И вчера говорил, и сегодня - Чеченская Республика должна быть многонациональной, у нас должны быть представители всех наций, и в первую очередь русской.
- В общем, лица русской национальности.
- Да, лица русской национальности. 15 лет назад в республике их было 250 тысяч. Сейчас среди миллионного населения - всего 30 - 40 тысяч русскоязычных, а с военными - 80 тысяч. Понимаешь, сегодня, когда мы потеряли то, что имели, мы поняли, насколько мы обеднели - и нравственно, и культурно... Главная задача - и моя, и моих соратников - как можно больше русскоязычного населения привлечь в Чечню.
- То же самое мне и Рамзан Кадыров говорил. Уж не Путин ли дал вам такую установку: Северный Кавказ должен немного обрусеть?
- Таких установок он нам не давал. Мы сами пришли к такому выводу. Мы только сейчас поняли, как нам этого не хватает. Оказывается, мы нужны друг другу. Мы... Ты спроси у наших простых людей и интеллигенцию нашу - там все практически скажут то же самое. Это не то что я призрачно себе представляю. Я это прожил, пережил в душе.
***
...Раньше я думал: президенты не плачут. За эти три дня я дважды увидел у Алханова слезы - в Грозном, на похоронах секретаря совбеза республики Рудника Дудаева (он сгорел в вагончике в двух шагах от дома правительства - замкнула электропроводка), и в Ростове-на-Дону, когда Алханов вручал медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» местным милиционерам, которые «проливали кровь за чеченский народ». Симпатичные милиционерши, стреляя глазками на гостя из Грозного, шептались: «А он ничего, бравый». Выбрав момент, я напоследок задал Алханову вопрос, который меня очень волновал...
- Что вот у вас на душе, Алу Дадашевич? Только откровенно - ладно?
- Я, как президент, переживаю за все, что происходит с моим народом, на моей земле... Не только в нашей республике - в России. Я 25 лет носил погоны, а присягал один раз - Советскому Союзу.
- Так высокопарно...
- Ты же хотел, чтобы я откровенно? Да, бывает, когда хочется на все плюнуть. Думаешь, ничего не получится... Но нельзя опускать руки, «сжигать» себя по мелочам, обращать внимание на все, что там тявкает и гавкает. Цель же есть? Есть. И к этой цели нужно, стиснув зубы, идти. Тебе и это кажется высокопарным?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алу Дадашевич АЛХАНОВ родился 20 января 1957 г. в Казахстане. Окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ. В 1994 - 2003 гг. работал в органах внутренних дел на транспорте в Чеченской Республике, Ставропольском крае и Ростовской области. С апреля 2003-го по август 2004 г. был главой МВД Чечни. С октября 2004 г. - президент Чеченской Республики. Генерал-майор милиции, награжден орденом Мужества, орденом Кадырова. Мастер спорта по дзюдо.
Женат, имеет двоих сыновей и дочь.
Александр ГАМОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН (фото) (Наши спец. корр.)
Грозный - Черкесск - Ростов-на-Дону.
http://www.kp.ru/daily/23631/48137/
Эта статья опубликована в Комсомолке в конце 2005 года, конечно президенту виднее, но как то все это некрасиво, вообще глядя на историю страны складывается мнение, что наши власти редко были благодарны своим героям, что во главе всегда была и будет политическая выгода. Этот человек бился на стороне федеральных сил изначально, был верен присяге и честно выполнял свой долг, а в итоге им попользовались и выкинули, а на коне те самые которые что в первую да и во вторую войны проливали кровь наших солдат, грустно а иногда и противно смотреть на все это.