Теория стрельбы в CS
Модераторы: KuJIeBpo, RoX.LESTER, Модераторы
- jugga
- Мастер идиотского комментария
- Контактная информация:
Теория стрельбы в CS
Вот давно у меня крутится такой вопрос: Как лучше стрелять из gun'ов(АК-47, М4А1 и т.д.) очередью или одиночными. Я понимаю что тема немного туповата, вс? зависит от ситуации и скила, но вс? же как вы играете? И как вам кажется более эффективно?
"…Но то, что убеждает, тем самым еще не становится истинным: оно только убедительно. Примечание для ослов."
Ф. Ницше
Ф. Ницше
- RoX.LESTER
- ветеран
- Контактная информация:
- Rushik
- БОГ кс
- Контактная информация:
Стрельба спреем преобладает у нубов ;). Есть 2 вида стрельбы ( правильной ) 1-е - точечная, 2-я - спрэй. 2-я нужна против рашей и если не умеешь стрелять первой. Есть 2 позиции для стрельбы, 1-я стоя, 2-я сидя. В основном зависит от стороны на карте. Если ты не простреливаешь, то постарайся вообще избавится от спрея. Вот те простые советы, которые я могу дать. Все решает задротство :). Со временем ты сам поймешь как и в каких ситуациях надо стрелять.
- -=Joker Laursky=-
- Иннэртный ска ващпе!
- Контактная информация:
Попробуй еще конфиги професионалов, Heaton`a или Element`a
Попробуй из АК или м4а1 пострелять по стенам на разных расстояниях спреем сидя потихоньку опуская мышь, чтобы пули летели в одну точку. Это то что касается трени спрея!
Точечная стрельба для позиций в основном ожидающих и нацелена на попадание преимущественно в голову - тут несомненно 2-4 пули. Такие навыки можно тренит на аим-картах.
К примеру у меня на мх518 и micrisoft laser 6000 - sens 1 и я еще m_yaw часто меняю на снижение, а на аим-картах с дефолтного 0,022 на 0,01 ваще.
Попробуй из АК или м4а1 пострелять по стенам на разных расстояниях спреем сидя потихоньку опуская мышь, чтобы пули летели в одну точку. Это то что касается трени спрея!
Точечная стрельба для позиций в основном ожидающих и нацелена на попадание преимущественно в голову - тут несомненно 2-4 пули. Такие навыки можно тренит на аим-картах.
К примеру у меня на мх518 и micrisoft laser 6000 - sens 1 и я еще m_yaw часто меняю на снижение, а на аим-картах с дефолтного 0,022 на 0,01 ваще.
-
- WALL•E
- Контактная информация:
Тупо пастю статьи:
Существует множество путей как стрелять одиночными выстрелами и очередями в Контре. Я расскажу о различных стилях бурстов и о том как я считаю лучше всего стрелять очередями.
-Одиночный выстрел. Если вы стреляете одиночным выстрелом и попали кому-то в голову, оста?тся шанс, что он останется после этого в живых.Вам прид?тся стрельнуть по нему ещ? раз что бы добить. Конечно, даже попадание в пятку означает для него теперь смерть, но кто вам мешает послать ему в голову ещ? одну пулю?Для гарантии? Вторая важная вещь при стрельбе одиночными выстрелами это то, что отдача при выстреле одной пулей полностью отличается от отдачи при стрельбе очередями по 2-3 пули. Большинство людей стреляет второй раз слишком рано после первого выстрела, когда время за которое вы сможете сделать второй одиночный выстрел с той же точностью, что и в первый раз длится утомительно долго. Я не советую такой тип стрельбы. Вы можете использовать эту тактику достаточно успешно (посмотрите burnie's демо на de_aztec), но стрельба по две пули более эффективна в этом плане.
-Стрельба по две пули. Когда вы стреляете очередью по две пули, первая пуля ложится точно туда вы целились (в голову), вторая не обязательно, но рядом. Так-что шанс того что вы убь?те противника с одной очереди увеличивается. Даже если в первая пуля прошла мимо головы, есть шанс, что вторая пуля попад?т таки. А если первая пуля попала, то не имеет значеня куда попад?т вторая.Результат один - труп.
-Стрельба по три пули. Я использую стрельбу 3мя пулями когда нахожусь ближе противнику и особенно, когда противников много. Третья пуля при удаче может попасть в голову (Дело не в удаче.Вы же целитесь вс?-таки голову?Куда ещ? она должна попасть?) и основной принцип стрельбы короткими очередями это следование курсором головы противниа во время стрельбы. Попадание первой пули в голову не означает, что вторая попад?т туда же если противник двигается.Поэтому нужно вести прицел вместе с его движением. Мне нравится использовать очереди по 3 пули на близких дистанциях.Незнаю почему. Но помните - насколько увеличивается количество пуль в очереди, настолько увеличивается отдача и время за которое вы снова сможете выстрелить точно. Я использую выстрелы по две пули всегда, и выстрелы по 3 пули на близких дистанциях. Стрельбы короткими очередями - очень важная техника.По сути, вс? что вам нужно делать это держа прицел на высоте головы следовать прицелом за противником как только он появится в поле зрения.Вы продолжаете следовать курсором за его головой в это время выпуская две пули, а потом жд?те пока прицел не восстановится (но продолжаете в это время следовать курсором за его головой) а потом стреляете снова той же очередью по две пули. Вы только стреляете очередями по 2-3 пули на дальних и средних дистанциях. Когда противник подходит ближе в игру вступает стрельба очередями.
2)Стрельба очередями.
Большинство людей видя противника просто зажимают клавишу стрельбы и пытаются скомпенсировать отдачу поправляя прицел. Я думаю это не правильная стратегия и используя е? вы действуете неэффективно. Наиболее важная вещь в стрельбе очередями это сначала прицелиться , а потом стрелять (как часто вы наблюдали картинку как видя противника игрок начинает стрелять в двух метрах от него и не может ничего с этим сделать из за отдачи и психологического эффета скованности в ближнем бою.Вы стараетесь реагировать быстро, напрягаетесь, и в итоге не можете сдвинуть мышку судорожно сжатую в руке.)Я всегда сначала прицеливаюсь в голову, а потом стреляю. Первые 2-3 пули идут очень точно к центру прицела т.к.противни находится рядом и они не успевают разойтись по траекториям и его голова становится отличной мишенью.Те пули, что идут в молоко на дальних дистанциях,вышибают мозги противника вблизи. Если вы промахнулись первыми тремя пулями (что случается в основном когда противник попадает в вас до того как вы прицелитесь.Попадание увеличивает вашу отдачу при стрельбе и вы промахиваетесь даже в упор) тогда ведите прицел вниз для того, чтобы скомпенсировать расброс при стрельбе. Лучше всего тренироваться контролировать разброс целясь при этом в голову. Это пратически гарантированно убивает противника на близких дистанциях т.к. если вы контролируете отдачу - больше пуль попадает в противника, а так как вы целитесь в голову увеличивается шанс хедшота несмотря на разброс. Так что при стрельбе очередями цельтесь в голову.При хорошей практике такая тактика практически всегда означает хедшот. Натренировать этот навык сложно, но игра на маленьких картах (типа cs_mansion) действительно помогает улучшить вашу его. О...я забыл сказать.... лучше не стрелять очередями по 30 пуль :) Если вы сделаете маленькую паузу(съедите Твикс) а потом начн?те очередь заново это поможет вам резко увеличить шанс того, что пули попадут в цель. Чем дольше вы стреляете, тем больше разброс. Поэтому лучше делать паузу когда вы видете ,что пули летят куда угодно, но не в противника.Опять же, опыт научит вас определять этот момент и так же насколько хорошо вы можете стрелять очередями. В момент начала стрельбы думайте о компенсации отдачи.Это важная вещь т.к. большинство людей вспоминают об этом только когда прицел достигает неба.
Подведение итогов: Это руководство было написано для того, чтобы объяснить мою концепцию идеального прицеливания в Контре и я думаю, если кто-то хечет улучшить свою игру, ему будет полезно прочитать и усвоить вещи изложенные здесь. Это моя точка зрения.Вы можете согласиться или нет.Для меня не имеет значения что вы думаетй если только вы не можете аргументировать сво? мнение. Я думаю top CS игроки вс? ещ? могут многое улучшить сво?м прицеливании. Я написал это руководство, чтобы помочь всем людям хотящим играть лучше т.к. я думаю что вещи изложеные выше дают вам по крайней мере маленькое преимущество над игроками равного вам уровня не используещих эти тактики.
Стрелять из автомата Калашникова далеко не простое дело. Но если ты хочешь быстрой смерти врага, то ты должен остановить свой выбор на автомате Калашникова (в дальнейшем просто Калаш). Калаш - оружие не простое, капризное, и убивать врагов будет только в умелых руках. Поэтому с помощью моих советов ты не научишься хорошо стрелять из него моментально. Для этого нужно много тренироваться много времени.
Для начала нужно понять, что Калаш имеет огромный разброс и начинается он со второго патрона. Первый патрон летит прямо в цель (при этом почти на любом расстоянии, в отличии от другого оружия), второй патрон уходит немного выше, третий тоже , а четвертый и последующие патроны уходят намного выше этих трех патронов и при этом довольно кучно. Так выглядит полет пуль при стрельбе очередью.Отсюда можно сделать вывод, что из Калаша нужно стрелять небольшим количеством патронов.
Существуют два способа стрельбы на средних и дальних расстояниях:
1 . Выпускать по одному патрону точно в цель:
а) Для средних расстояний можно делать так: выпускать патроны по одному, но без больших пауз, при этом нужно стрелять в уровень груди или шеи (первые 4-7 патронов должны попасть в цель, если все было сделано правильно).
б) На дальних расстояниях нужно поступать так: выпускать по одному патрону точно в голову (прицел при этом немного расходится), подождать пока прицел сойдется обратно (или в крайнем случае почти сойдется). В таком случае смерть должна настигнуть врага после первого или второго попадания.
2 . Стрелять небольшими очередьми.
а) Для средних расстояний используйте очереди по 3-5 патронов. После этого нужно подождать, пока прицел сойдется (нелишним в этой ситуации будет сесть). В таком случае патроны попадут во врага вертикальной линией с небольшими расстояниями между соседними патронами. И нередко это ведет к смерти, ведь Калаш чрезвычано убойное оружие. Если после первой очереди враг стоит и шатается, то будет неплохо посмотреть, что с ним станет после второй такой очереди. Если враг сидит, то целитьтся нужно в коленки или попросту в пах.
б) Для дальних расстояний нужно стрелять по 2-3 патрона за очередь и после нее желательно подождать, пока прицел сойдется полностью. Ведь на больших расстояниях разброс будет очень сильно ощущаться. Стрелять лучше сидя, и целиться при этом в ноги стоящего человека. Если враг сидит, то целиться нужно в ступни или возможно даже ниже, если цель слишком далеко. Довольно часто в таких случаях враг отлетает назад с огромной дырой в голове.
Особенности стрельбы в различных положениях.
1 . В положении стоя:
а) При стрельбе на дальних и средних расстояниях желательно всегда садиться. Но НИКОГДА не садитесь в ближнем бою! (что к сожалению никогда не выполняет автор этой статьи из-за дурацкой привычки). В этом случае вас может спасти только ваша меткость и реакция.
2 . В сидячем положении:
Cтрелять так, как описано выше.
3 . На бегу:
а) На дальних и средних расстояниях лучше вообще не стрелять, а если пробовать, то стрелять нужно на уровне ног.
б) В ближнем бою можно стрелять двумя способами:
- стрелять небольшими очередьми на уровне головы противника, бегая вокруг него (хотя конечно эту процедуру выполняют или профи, или с Mp5 в руках).
- стрелять беспрерывной очередью в торс врага.
Комбинации.
1 . С пистолетом:
Очень неплохо совмещать Калаш с любым пистолетом на ближних и средних расстояниях. Если перед этим вы стреляли очередью и у вас кончиличь патроны или слишком "развело" прицел, то будет эффективно взять пистолет и добить жертву с помощью него.
2 . С ножом:
Совмещать нож и Калаш чрезвычайно эффективно и красиво. Ранив врага с АК-47, можно брать нож и одним "правым" ударом добивать врага (этот способ предпочитает сам автор, ведь к тому же он добавляет авторитет игроку).
Просто советы.
1 . Паника
а) конечно, настоящие папы никогда не паникуют, только изредка чрезмерно удивляются и от радости начинают палить куда глаза глядят. Но, к сожалению, не все мы отцы. В таких случаях лучше начать стрелять очередью в область чуть ниже ног противника (я уже говорил, что последние патроны, выпущенные из Калаша кучно попадают в область, находящуюся значительно выше точки начала стрельбы).
б) можно просто убежать и передохнуть где-нибудь за "бугром".
2 . Перезарядка:
Лучше перезарежаться в спокойных местах или когда точно знаешь, что тебе не грозит опасность
- jugga
- Мастер идиотского комментария
- Контактная информация:
Прошу заметить, что в теме я просил высказать сво? мнение и почему вы так считаете, а не научить меня стрелять. Просто интересно кто как играет и почему. Я думаю данная тема может пригодиться многим новичкам если таковые есть. Учтите мой пост если будете отвечать здесь plz-z-z. :)
"…Но то, что убеждает, тем самым еще не становится истинным: оно только убедительно. Примечание для ослов."
Ф. Ницше
Ф. Ницше
Как можно не спреить из м4 с глушителем я просто не знаю)))
Последний раз редактировалось XtN 27 мар 2007, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
- ProffiT-line
- Вечный
- Контактная информация:
Я лично стреляю вдаль из М-ки - 1-2 выстрела, из АК - 1-3
На средних дистанциях до 5 выстрелов, и распылителем вблизи.
Из АК стрелять сложнее, поскольку разброс пуль при стрельбе очередью большой, а скорость возврата прицела к норме мала. В любом случае, на дасте и нюке предпочитаю эмку, а на таких мапах как инферно или ацтек - калаш.
Радует меня еще такая штука как Галил 4-1 у теров (не знаю что ето такое, но видимо чего-то израильское). Убойная сила у пуль примерно как у песта УПС, скорострельность потрясающая, но, как ни странно при точечной стрельбе выдает неплохую точность, а если добавить копеечную стоимость, то штука в общем рульная.
На средних дистанциях до 5 выстрелов, и распылителем вблизи.
Из АК стрелять сложнее, поскольку разброс пуль при стрельбе очередью большой, а скорость возврата прицела к норме мала. В любом случае, на дасте и нюке предпочитаю эмку, а на таких мапах как инферно или ацтек - калаш.
Радует меня еще такая штука как Галил 4-1 у теров (не знаю что ето такое, но видимо чего-то израильское). Убойная сила у пуль примерно как у песта УПС, скорострельность потрясающая, но, как ни странно при точечной стрельбе выдает неплохую точность, а если добавить копеечную стоимость, то штука в общем рульная.