Santass писал(а):не сочтите за труд, обяснить свое имхо
Гм... Ссылки вверху. Ладно, вот как я это видел полтора года назад, когда Мери был жив (продолжение - см. по ссылкам).
"Для тех, кто незнаком с ситуацией, кратко перескажу. Арнольд Мери, уроженец Эстонии, в конце 30-х годов пошёл служить в эстонскую армию. Тем временем советско-социалистический СССР, вступив в преступный сговор с национал-социалистической Германией захватил Эстонию. В 1939 году на территорию этой маленькой страны были «для защиты» введены советские войска, а в 1940 году у Эстонии отняли независимость. Арнольду Мери повезло – в отличие от многих эстонских военных, он не был расстрелян или посажен – вместо этого он стал красноармейцем и даже заместителем политрука роты. В этом качестве, вскоре после начала Великой Отечественной войны он совершил подвиг в бою – несмотря на трёхкратные ранения организовал оборону позиции в районе города Порхова Псковской области. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза. После 1945 года Мери сделал грандиозную карьеру в Эстонии – стал первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, членом ЦК ВЛКСМ (то есть союзного комсомола) и членом ЦК КПЭ (условно говоря членом правительства Эстонии – в советские времена ЦК партии было высшей властью). И вот тут-то облечённый властью Герой Советского Союза в какой-то форме поучаствовал в мероприятии, которое в настоящее время квалифицируется как геноцид – в депортации эстонцев в Сибирь в марте 1949 года.
По данным эстонской прокуратуры, Мери руководил проведением депортации на острове Хийумаа. «У нас есть четкие доказательства вины Мери. В марте 1949 года он был членом ЦК Коммунистической партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. И лично отвечал за высылку в Сибирь 251 человека, которых ранее задержали советские власти», – утверждает прокурор Южной окружной прокуратуры Эстонии Сирье Хунт («Российская газета, 11.09.2007). Эстонские правоохранители утверждают, что у них есть около 80 свидетелей, готовых подтвердить обвинение. Сам Мери не признаёт своей вины – говорит, что был послан на остров всего лишь наблюдать за процессом депортации, но с заданием, мол, не справился, т.к. не получил списков высылаемых. Для молодых читателей замечу – это звучит так легко – «ссылка». А для многих высланных ссылка закончилась в Сибири – мучительной смертью от голода и лишений.
В 1951 г. Мери закончил Высшую партийную школу, но тут его блестящая карьера временно прервалась – по доносу Мери был исключен из партии, лишен званий и наград. Разные источники указывают разные причины, по которым это случилось. В «Звезде Алтая» пишут что «виной» тому была учёба Мери в Югославии (с ней как раз испортились отношения у СССР), на сайте Lenta.ru указывают – мол, «как раз за то, что “недостаточно активно” участвовал в депортации на острове Хийумаа», ещё один источник пишет о «преступной» попытке Мери добиться реабилитации семьи своего дяди.
Впрочем, Арнольд Мери показал себя человеком разумным – после исключения из партии, опасаясь ареста и расстрела, он скрылся с семьей в Горно-Алтайске. Расчёт оказался верным – во всесоюзный розыск никто его объявлять не стал и он проработал у нас 8 лет – на плодово-ягодной станции, мебельной фабрике и даже преподавателем в ГАГПИ (ныне ГАГУ). Во времена Хрущова карьера Мери выправилась – его восстановили в партии, он стал заместителем министра образования Эстонской ССР и т.п.
В начале 1990-х, когда Эстония вновь обрела независимость, Арнольду Мери уже пытались предъявить обвинение в геноциде. Но тут есть такая тонкость – дело в том, что Арнольд Мэри – двоюродный брат первого президента независимой «постсоветской» Эстонии Леннарта Мери (был у власти в 1992-2001 гг.). Так или иначе, но, судя по нашим источникам, расследование дела о геноциде началось (или возобновилось) в 2003-м году. И теперь Герою Советского Союза 88-летнему Арнольду Мери грозит пожизненное заключение. Дело, похоже, будет рассматривать международный суд. Вот такая история."