Пивной этикет

про все, что связано с пивом: тусовки, истории, лучшие сорта, закуски, музычка, пивные акцессуары, традиции....

Модератор: -=Joker Laursky=-

Ответить
MaSe

Пивной этикет

Сообщение MaSe »

Пейте пиво не спеша - пусть блаженствует душа!




Из чего пить пиво

Пиво пьют на протяжении всей его истории из различных сосудов. В давние времена народы предпочитали для этого напитка использовать кружки из определенного материала. Так французы пользовались стеклянной посудой, чехи — керамической, в Восточной Европе отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в Германии применяли металлические. Современные любители пива используют для поглощения этого напитка деревянные, фарфоровые, стеклянные и керамические емкости, т. е. изготовляемые из натуральных материалов. Категорически отвергается продукт искусственного синтеза — пластмасса, по причине ухудшения вкуса пива, налитого в сосуд, сделанный из него.
Форма бокала либо кружки предпочитается сужающаяся кверху. Считается, что именно так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, из-за возможности в них оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.
Что касается емкости, то наиболее приемлемый объем используемого сосуда должен составлять 0,3—0,5 литра. Так, у англичан принято пить пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра (из википедии: 1 английская пинта = 0,568 литра, 1 американская жидкая пинта = 0,473 литра).

Наливайте правильно

Пиво необходимо употреблять сразу же после его разлива. Наливать нужно пиво с высоты 2,5 сантиметра от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки.

А вот какую классификацию наливания и образования пенной шапки в зависимости от сорта пива приводит М. Джексон в своей книге «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель»:

Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Наливание в два приема способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапки. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзенское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому, на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал»

Как красиво выпить пиво. Сколько, чтобы не навредить.

Пивопитие принято считать за искусство, и поэтому жадное поглощение этого напитка, как и долгое смакование, категорически запрещаются. Следует придерживаться правила — пить пиво в три глотка. Сначала выпивается полкружки, затем половина оставшегося объема, а после этого необ-ходимо осушить сосуд до дна. Не рекомендуется соревноваться в скорости поглощения пива. Им нужно наслаждаться, а не переводить на такие бесполезные занятия.
Выпивать одну-две бутылочки пива в день очень даже полезно, а вот злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье. Тем более, начиная с третьей — четвертой бутылки, вкус уже не так остро ощущается, и истинное наслаждение этим напитком сводится на нет.

Градусов по Цельсию

Как показывает опыт, оптимальной для употребления пива (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12 oC. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, и ощущение вкуса его значительно понизится. Не рекомендуется и подогревать пиво, так как потеряется его освежающая способность. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Так, например, англичане пьют темные сорта пива в теплом виде. Следует думать о пиве, как о живом организме, и обращаться с ним в температурных режимах соответствующе.

Светлое и темное

Традиционно считается, что в теплое время года, например летом, хорошо употреблять светлые сорта пива, а вот в холодное темные. И сочетаются эти два вида по-разному с различными блюдами. К светлому пиву хорошо идут креветки и раки, а так же сыр, чипсы, орешки, крекеры. А вот темное пиво лучше всего употреблять с горячими блюдами и с рыбными, мясными салатами.

Мешать или не мешать

Пиво не терпит присутствия посторонних примесей. Его «величие» не позволяет мешать и с другими алкогольными или безалкогольными напитками. В этом случае теряется весь вкус и аромат пива, от чего истинный любитель и гурман такого напитка не получит никакого удовольствия. Так же не рекомендуется пить темные и светлые сорта одновременно. Это не только не позволит оценить достойно вкуса отдельно, но и грозит головной болью с утра.

С пивом никуда не торопись

Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить взад-вперед со своим пивным бокалом. Во-первых, пьют о пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. Если процесс пивопития слишком затягивается, то «жидкий хлеб» просто выдыхается, и опять-таки удовольствие от употребления сводится к минимуму.
Аватара пользователя
El viajero
МУЖЫГ!!!
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 12 май 2006, 16:20

Сообщение El viajero »

ыыы
Это съело мой моск... :roll: Зачем вообще нужны все эти заморочки... пить пиво надо так как нравится... никакого этикета тут не нужно... хочетсо расслабиться - расслабься... хочетсо в дрова - так о чем речь... Проще господа, проще надо относиться к жизни... гораздо проще...
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15396
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

El viajero писал(а):ыыы
Это съело мой моск... :roll: Зачем вообще нужны все эти заморочки... пить пиво надо так как нравится... никакого этикета тут не нужно... хочетсо расслабиться - расслабься... хочетсо в дрова - так о чем речь... Проще господа, проще надо относиться к жизни... гораздо проще...
маладца!!! здраво мыслижь!!! чувствуетсо балшой опыт. :lol:
да здравствуед пыво в мегачетках! :twisted:
Аватара пользователя
telengit
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 03 май 2007, 21:18
Откуда: клан [Flood]
Контактная информация:

Сообщение telengit »

а про закусь напостите плиииз :sm203000:
Изображение
Изображение
+}{oTT@BbI4+

Сообщение +}{oTT@BbI4+ »

Ой как я Люблю эти темы про ПИВО)))) :)
Аватара пользователя
Pretorian
ветеран
ветеран
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 18:18
Откуда: Чемал аймак Чемал jурт
Контактная информация:

Сообщение Pretorian »

не нада много думать из чего пить пиво, надо думать где надыбать пиво с двумя заглавными "Х"!!! (хорошее и холодное) :lol:
Что вырублено топором, задолбаешься точить пером...
Аватара пользователя
KuzmA
местное животное форума
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 21:33
Откуда: Кошачий зоопарк:D
Контактная информация:

Сообщение KuzmA »

Я считаю пива можно выпить сколько хош, главное что б закусь была! рыбка...сухарики..и вечер пройдёт как надо;)
Место для рекламы
Аватара пользователя
KuzmA
местное животное форума
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 21:33
Откуда: Кошачий зоопарк:D
Контактная информация:

Сообщение KuzmA »

Я считаю пива можно выпить сколько хош, главное что б закусь была! рыбка...сухарики..ну и собственно говоря Пыво.....и вечер пройдёт как надо;)
Место для рекламы
Аватара пользователя
Ensase
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 14:47

Сообщение Ensase »

Главное в -30 из банки не пить
Аватара пользователя
MONK-RUS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 19:57
Откуда: Россия, РА, ГА, Старый музей.

Сообщение MONK-RUS »

Ensase писал(а):Главное в -30 из банки не пить
в -30 лучше вообще пиво не пить а по крепче :)
MMORPG это наркотик для слабых духом людей, для других же это развлечение.
Сфера - Off / EverQuest 2 - On / Final Fantasy XIV - Off
Аватара пользователя
gil
Злой гик
Сообщения: 3192
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 16:22

Сообщение gil »

Да банка все равно не примерзает..
Долго тестировали :D
Аватара пользователя
MONK-RUS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 19:57
Откуда: Россия, РА, ГА, Старый музей.

Сообщение MONK-RUS »

gil писал(а):Да банка все равно не примерзает..
Долго тестировали :D
К чему то или к губам ? К губам думаю примёрзнет, хотя не тестил точно не знаю :)
MMORPG это наркотик для слабых духом людей, для других же это развлечение.
Сфера - Off / EverQuest 2 - On / Final Fantasy XIV - Off
Аватара пользователя
Marug
UGUGUROV
UGUGUROV
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 21 окт 2003, 19:14
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Сообщение Marug »

кстати заметил на личном опыте: банка с пивом не прилипает в сильный мороз, и пиво в банке не замерзает пока пьешь, а вот в бутылке горлышко перемерзает когда пива примерно чуть меньше полбутылки...
Аватара пользователя
gil
Злой гик
Сообщения: 3192
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 16:22

Сообщение gil »

Как раз правильно пишет Marug, она даже в минус 40 не прилипает к губам..
P.S.: Marug, спасибо за инфо о том, что не замерзает. Не обращал внимания никогда, надо будет протестировать ;)
Ответить

Вернуться в «Пивной клуб»