UPS как зарядник

Решение проблем с аппаратной частью ПК, про разные схемки и про прочие железячки

Модератор: Модераторы

AlexRTM[Sun]
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AlexRTM[Sun] »

Evgen писал(а):ЭЭЭ...дорогущие теристоры и семисторы горят лихо когда автолюбитель проверяет зарядник на "искру" .. и два теристора вылетают после первого или второго чвырканья. Ограничевать ток мощным проволочным резистором только за нижать кпд, мощность зарядника... опять же будет не удовлетворять току зарядки заявленный производителем... Выход делать электроный предохранитель т.к. плавкий не успевает расплавиться (теристор здыхает быстрее :( ) вследствии надо опять ехать в романтик :? за запчестями....
Но компьютерный блок не контролирует выходной ток а делает напрежение постоянным в районе 12 и даже 11.90 бывает и ниже тогда надо его еще и перенастроить на 13 вольтов что вызовит некоторые трудности а за не стандартности блоков ат\тх в итоге не получем даже при настройки зарядника удовлетворяющего гост.
в итоге еще раз убеждаю вас алекс что такая реализация не ефективна поскольку очень дорога. Если сравнить наносимый вред акуму моим зарядником то думаю что он не укарачивает жизнь акума даж на пять процентов поскольку заряжать приходиться в год под расход....или зимой чють расшевелить кислоту в банках.
Еще отмечу что моим зарядником народ был доволен поскольку заряжал быстрее и был очень надежным в обращении(не одного экземпляра мне не приносили назад).
Evgen тиристор прибор вообще крутой как только с ним можно извращаться и выходные клеммы можно не просто проверят на искру а просто скрутить клеммы между собой то есть делать глухарь между ними, пока акумм не подлкючишь правильно питание не пойдет, а в блоках питания компа регулировка как тока так и напряжения реализуеться быстро и эффективно.
Evgen
постоянный житель
постоянный житель

Сообщение Evgen »

Теристоры здесь г.... попробуй еще и спояй что бы она еще и наблюдала за нагрузкой( самому схему придумать а не выдрать с нета и тыкнуть мне в нос). .
Алекс зделай 10 подрят ... тогда посмотрим чего все это тебе будет стоять (конечно базара нет что так круто ... но что поделать теория отличаеться от практики) .
А вот про стабилицацию по току а не по напрежению в ат\тх блоках мне очень интересно (думаю в первом контуре надо базы транзисторов полностью по другому подключать переделовая весь блок ... т.к там микрухи там довольно спецефические заточеные под контроль напруги а не под ток). Если не трудно поясни какие переделки для этого нужны а то что то не вериться что без кординальной переделки этой кухни получиться зделать по току.
AlexRTM[Sun]
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AlexRTM[Sun] »

[quote="Evgen"]Теристоры здесь г.... попробуй еще и спояй что бы она еще и наблюдала за нагрузкой( самому схему придумать а не выдрать с нета и тыкнуть мне в нос). .
Алекс зделай 10 подрят ... тогда посмотрим чего все это тебе будет стоять (конечно базара нет что так круто ... но что поделать теория отличаеться от практики) .
А вот про стабилицацию по току а не по напрежению в ат\тх блоках мне очень интересно (думаю в первом контуре надо базы транзисторов полностью по другому подключать переделовая весь блок ... т.к там микрухи там довольно спецефические заточеные под контроль напруги а не под ток). Если не трудно поясни какие переделки для этого нужны а то что то не вериться что без кординальной переделки этой кухни получиться зделать по току.[/quotе

Короче нужен блок питания от компа AT - ATX неважно какой. Отпаиваем все провода оставляем только общий и +12V (желтый и черный остаються). Малеха меняем напргу выходную по этому каналу доводим до 14,4 Вольта либо ставим регулятор напряжения. Все написано в даташите на микросхему PWM Последовательно желтому проводу ставим регулятор тока и амперметр (схем валом хоть тиристорные хоть транзисторные любые). Но и на выходе ставим вольтметр.
Karamer
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Karamer »

[quote="AlexRTM[Sun]...Отпаиваем все провода оставляем только общий и +12V (желтый и черный остаються)...[/quote]
а про сигнал pwr_on Вы не забыли?
Вектор развития человечества равен сумме векторов поведения каждого человека.
AlexRTM[Sun]
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AlexRTM[Sun] »

Karamer писал(а):[quote="AlexRTM[Sun]...Отпаиваем все провода оставляем только общий и +12V (желтый и черный остаються)...
а про сигнал pwr_on Вы не забыли?[/quote]
Нет не забыли я просто это опустил, так как запуск однозначно нужен и это выполняеться именно на плате а не проводами
Evgen
постоянный житель
постоянный житель

Сообщение Evgen »

Извините что не отвечал просто инета не было.
Ат\тх блоку сигнал старта не нужен (там такого еще не было) обычно там ставили только тумблер на передней крышке компьютера или даже отсутвовал . Втыкаеш блок и он сразу начинает работать даже без эмби . А вот АТХ с ацепыай нужённ.Да и вопрос не в этом.
Все таки я не понял алекс твоей перерабоки так как ты не упоменул не слова про транзисторы импульсного трансформатора ...ведь они и определяют чистоту и ток в первичной обмотки.. спомощью которых и производится стабилизация.
И про амперметр тож интересно..(как можно засунуть его на микруху которая мерит только напругу).
AlexRTM[Sun]
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AlexRTM[Sun] »

Evgen писал(а):Извините что не отвечал просто инета не было.
Ат\тх блоку сигнал старта не нужен (там такого еще не было) обычно там ставили только тумблер на передней крышке компьютера или даже отсутвовал . Втыкаеш блок и он сразу начинает работать даже без эмби . А вот АТХ с ацепыай нужённ.Да и вопрос не в этом.
Все таки я не понял алекс твоей перерабоки так как ты не упоменул не слова про транзисторы импульсного трансформатора ...ведь они и определяют чистоту и ток в первичной обмотки.. спомощью которых и производится стабилизация.
И про амперметр тож интересно..(как можно засунуть его на микруху которая мерит только напругу).
Evgen я тут чето не понял как прилепить схему чтобы ты увидел, да для AT блока не надо ничего это понятно а вот ATX требует запуска, я просто спаивал на плате контакты. Именно транзисторы первичной цепи не требуют модернизации, мы задаем более длинную ширину импульса с помощью tl494 там меняються номиналы резисторов для стабилизации выходного напряжения Все прописано в даташите на микросхему. Для установки выходного тока стоит отрезок констатинового проволоки который служит датчиком тока. Пару часов уходит на все. Затраты практически никаких не считая старого блока питания да горстки деталек выпаянных из старого ненужного радиотехнического хлама. Блок питания лучше брать по мощности от 150 Ватт.
Evgen
постоянный житель
постоянный житель

Сообщение Evgen »

Ну пусть.... пока сам не столкнусь не скажу.
Только все равно это сложнее и дороже транса сдиодами..
Ты говорил что напрежение там утебя фиксированое .. тогда все это думаю понт. Или напрежение у тебя плавоющее под стать нагрузки?
AlexRTM[Sun]
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AlexRTM[Sun] »

Evgen писал(а):Ну пусть.... пока сам не столкнусь не скажу.
Только все равно это сложнее и дороже транса сдиодами..
Ты говорил что напрежение там утебя фиксированое .. тогда все это думаю понт. Или напрежение у тебя плавоющее под стать нагрузки?
Ну минимальные радиотехнические навыки нужны не спорю, для правильной зарядки нужна напруга фиксированная и регулировка тока в обяз. повторю речь идет об аккумуляторах свинцово-кислотных. для упсовых схемтехника проще. Это не понт это верный алгоритм зарядки. Вот транс и диоды это реально не правильно. я заряжаю аккумулятор 60 ампер часов примерно раз в неделю, и обычным трансом с диодами он давно осыпался бы. А вещь не дешевая
AlexRTM[Sun]
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AlexRTM[Sun] »

Предлагаю если меня поддержат вывести все вопросы касающиеся радиотехники вывести в отдельную ветвь. Если на форуме есть радиотехники любого плана поддержите идею. я сам занимаюсь силовой электроникой, и микоконтроллерами PIC AVR
Denied
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Denied »

Èäåþ ïîääåðæèâàþ. Ñàì ïîñëåäåíåå âðåìÿ íà÷àë ñòàëêèâàòüñÿ ñ íåêîòîðîìè ðàäèîòåõíè÷åñêèìè óçëàìè, êîòîðûå ïîðîé òðåáóþò îáñóæäåíèÿ è äîðàáîòêè.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Железо»