Как то, по мнению султана...

Беседы не претендующие на истину, о том, что было и не было, о том что будет или нет, ну и конечно о том, чего быть не может никогда по определению. ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПИТЬ КОФЕ!!! ;)

Модератор: Модераторы

Ответить
Dr.Martini
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Как то, по мнению султана...

Сообщение Dr.Martini »

Как то, по мнению султана, в его придворной академии оказалось слишком много мудрецов – требовалось срочное сокращение штатов. И тогда он объявил своим учёным: «Завтра я вас всех построю в прямую линию – в затылок друг к другу, чтобы вы позади себя ничего не видели. Каждому надену колпак – красный или синий, а вот какой – вы будете видеть лишь у всех впереди стоящих, но не у себя. К каждому из вас, начиная с последнего, подойдет палач и спросит о цвете вашего колпака. Вы можете сказать только одно слово – „красный” или „синий”. Если не угадаете цвет своего колпака – голову долой, угадаете – живите…»
Так султан надеялся сократить вполовину султанскую Академию наук, но у него ничего не получилось – за ночь его академики придумали способ, как спасти жизни практически всем. Лишь один из них рисковал жизнью. Какой способ нашли мудрецы?
Чтобы быть счастливым, не надо ждать от жизни много.
Форумчанин
WALL•E
Контактная информация:

Сообщение Форумчанин »

"...Начиная с последнего..."
это откуда?

Допустим перед нами ряд мудрецов, слева направо, взгляды их устремлены налево.

Кто считается последним?
Тот который лицом к палачу или спиной?

Если палач начинает справа, то есть со спины, тогда, вероятно, погибнет первый, с которого он начал. Тот просто называет цвет впереди стоящего колпака(или наоборот, другой цвет, чтобы султан ничего не заподозрил, а впереди стоящий мудрец знает что называть надо противоположный).
То есть первый угадал/не угадал свой цвет, а осталные знают его достоверно точно.
Cogitations poenam nemo patitur
ВОВАН
ГОПНИК
ГОПНИК
Контактная информация:

Сообщение ВОВАН »

Форумчанин писал(а): Тот просто называет цвет впереди стоящего колпака(или наоборот, другой цвет, чтобы султан ничего не заподозрил, а впереди стоящий мудрец знает что называть надо противоположный).
То есть первый угадал/не угадал свой цвет, а осталные знают его достоверно точно.
Проблема в том что называть нужно цвет СВОЕГО колпака) Иначе голову срубят.
Последний называет цвет впереди стоящего.
Спасет его и все) Дальше не вижу решения пока.
ВОВАН
ГОПНИК
ГОПНИК
Контактная информация:

Сообщение ВОВАН »

Мне кажется условий маловато для спасения (n-1) мудрецов.
При n=2 система элементарна)
При n=3 тоже достаточно проста. (красный - если цвета впереди стоящих двух мудрецов одинаковы, синий если различны)
Дальше возможны варинаты если только каждый третий мудрец будет подставляться и спасать двоих впереди стоящих.
MaSe

Сообщение MaSe »

красный колпак =1, синий = 2. четность сумма чисел впереди стоящих.
Dr.Martini
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение Dr.Martini »

Решение чисто математическое ))). правдо я сам тоже не дагадался. но один из моих знакомых смог описать его математически.
Чтобы быть счастливым, не надо ждать от жизни много.
ВОВАН
ГОПНИК
ГОПНИК
Контактная информация:

Сообщение ВОВАН »

mase писал(а):красный колпак =1, синий = 2. четность сумма чисел впереди стоящих.
я лох(
Ответить

Вернуться в «Вагонные споры за чашечкой кофе»