Воот , темка начинает "разогреваться"
ау писал(а):Что это еще за междустроковый сюжет? который еще тем не менее "лежит на поверхности" и его можно вынести в анотацию к книге?
а это ткая тонкоуловимая сущность . Что не мешает ей лежать на поверхности и обращать на себя внимание , махая оранжевым сигнальным флажком . Вот есть то , что принято понимать под сюжетом : "пошел , нашел , ушел" . Действия физические . А вот есть еще "надсюжет" , который таки и выражен этими физическими действиями (не путать со смыслом) . И он не является физическим . Такая , своего рода ээ тень , тянущаяся за этим "пошел , нашел ..." , общая их , не побоюсь этого слова , "действиосфера" .
ау писал(а):До меня только сейчас дошло, что вы Улитку не читали. Или не прочитали (по крайне мере на момент, когда писали все это)
поразительный размах движений мысли . Это же прекрасно . Правда природа вектора этого движения непонятна и вобще сомнительна , но в этом случае это не важно . Стихия ... *восхищенно*
ау писал(а):в таком случае, не стоило ввязываться в этот разговор.
тут подумалось , что если предположить , что я ее не читал , то мы бы с тобой должны были отлично поладить , как 2 человека , обсуждающие фильм , один из которых его не смотрел , а другой смотрел , но весь сеанс разговаривал по телефону
ау писал(а):В Улитке на протяжении всей книги нет в сюжете прогресса. И даже нет ощущения прогресса.
см выше
ау писал(а):Есть ощущения безнадежности, безвыходности, ощущение "застоя", "хождения по кругу"...
воо , тут движение послабее , но зато с вектором все в норме . На него советую и давить .
ау писал(а):Прогресс в
книге олицетворяют "Женщины" (а эта сюжетная линия вовсе не является основной)
см выше
ау писал(а):но прогресс этот для читателя совершенно не очевиден, потому как мы видим только непонятную бурную
деятельность.
ага , так оно и есть . Не очевиден . С первого раза . Много всего непонятного происходит . Сначала надо все в голове уложить и картинку составить .
ау писал(а):Если бы вы заявили, что в книге нет никакого прогресса, либо что мысль о прогрессе спрятана глубоко, я бы подумала, что вы читали и прониклись книгой. А ваши заявления "лежит на поверхности", "можно вывести в анотацию к книге", "один из основых сюжетов, а может даже основной" - это абсолютное "пальцем в небо"
тут бы я мог выпендриться , но не стану гг.
А насчет не глубины "о прогрессе" : если сразу не принять во внимание слова про улитку на фудзи , подумав , что они тут просто так валяются на первой странице , то , возможно , "о прогрессе" и не будет так на поверхности ...
ау писал(а):это абсолютное "пальцем в небо"
оно уж до меня истыкано кем попало . Не хочется захожеными тропами

(нда , широкоприменимая фраза , однако ...)
ау писал(а):в случае ХВВ история другая. АБС хотели написать "антимещанскую антиутопию", они ее и написали.
От того, что со временем "общество потребления" перестало казаться БС таким большим злом, книга не стала другой
ага , "в огороде бузина..." - не внимательно меня прочитала )
ау писал(а):То, что видите в книге вы, это наложение ее на ваше восприятие.
согласен . Бесповоротно ) . Опять вектор правильный , но силы нет , один вектор .
ау писал(а):я могу читать как книги так и "о книгах", и это не вызывает во мне конфликта, не портит впечатление от книги /.../ и тд
ну тут субьективно , так что и спорить не с чем (хотя и в вышенаписанном вобщето много субьектива) . Чтение рецензий считаю пустым убийством времени и способом "вобрать" чужое (упор в предложении на "чужое") , опять же субьективное мнение о книге , за неимением (или расплывчатостью) собственного . Эт про "послечтение" рецензий . Еще безполезнее "предчтение" . Это вобще непонятно зачем .
ay писал(а):О чем же, так и не объяснили. Вообще, вы так и не сказали ничего конкретного по поводу "Улитки" (впрочем, мне уже понятно, почему), ограничившись только пространными рассуждениями (очень сомнительными) о "природе писательства".
Ага , а ты то ждала с моей стороны еще одну "разжевывающую" субьективную рецензию-оценку-обьяснение формата "лес символизирует дебри и первобытную дикость досоциалистического бытия а , "разрыхление" к торжеству коммунизма ведет" и далее по списку . А тут такой облом - жевать (грызть?) то самой надо ...
Ээ вобщем , лучше бы еще раз мой пост на предыдущей странице перечитала )