membrana.ru О шнобелевке 2008 писал(а):
Экономика В среднем за пятичасовую смену в период овуляции танцовщицы зарабатывали $335, в "обычном" режиме эта цифра снижалась до $260, а во время менструации, когда забеременеть очень сложно, до каких-то жалких $185 (фото с сайта thesun.co.uk).
Зарабатывать деньги надо с умом – это всем известно. Поэтому, чем бы вы ни занимались, следите за достижениями науки, и, быть может, вам удастся нащупать свою золотую жилу. Как, например, профессиональным стриптизёршам, для которых эволюционный психолог Джеффри Миллер (Geoffrey Miller) из университета Нью-Мексико (University of New Mexico) и его коллеги рассчитали наиболее урожайные на чаевые дни. И опубликовали свои рекомендации в журнале Evolution and Human Behavior в 2007 году.
Если вы продаёте что-то связанное с сексом, разумно принять во внимание биологические основания этого небезынтересного феномена – подумали американцы. Всё же эволюционный смысл полового акта не в приятных ощущениях, а в производстве потомства.
А когда самки млекопитающих наиболее готовы к оплодотворению? В период овуляции, тогда шансы забеременеть максимальны. Но говорить об этом с поклонниками не принято. Поэтому должны существовать какие-то тайные сигналы – решил доктор Миллер и отправился в клуб для мужчин. На два месяца.
Там он договорился с девочками и стал методично записывать их доходы, сопоставляя с менструальным циклом. Выяснилось, что у всех танцовщиц чаевые в среднем были значительно выше именно в период овуляции. Причём эффект пропадал, если женщины принимали противозачаточные таблетки. Эксперимент, к сожалению, пришлось подводить к концу, но учёные были вполне удовлетворены: они заявили, что нашли ключ к пониманию влияния менструального цикла на экономику – в глобальном масштабе.
Профессор биологии из Международного университета Бремена (UIB) Виктор Бенно Мейер-Рохов (Victor Benno Meyer-Rochow) и его коллега из венгерского университета (Eötvös Loránd Tudományegyetem) Йожеф Галь (Jozsef Gal) использовали основные принципы физики, чтобы вычислить давление, которое нарастает в пингвине, когда он совершает акт дефекации.
"Выбирает ли птица направление, в котором полетят экскременты, и какой роль играет в этом процессе ветер, остаётся неизвестным", — завершают доклад исследователи.
Диетология. Массимилиано Зампини из Университета Тренто, Италия и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета, Великобритания за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они свежее и хрустящей, чем есть на самом деле.
Мир. Швейцарский федеральный комитет по этике и биотехнологиям (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, по которому растения имеют чувство собственного достоинства.
Археология. Астольфо Дж. Мелло Аруджо и Хосе Карлос Марчелино из Университета Сан-Пауло, Бразилия за исследование того, как действия живого армадилла могут привести в беспорядок наше понимание истории, или, по меньшей мере, содержимое археологического раскопа.
Биология. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.
Медицина. Дэн Ариэли из Университета Дюка в США и Зив Кармон из INSEAD (Сингапур) за то, что показали: дорогостоящие поддельные медицинские препараты более эффективны, чем поддельные препараты меньшей стоимости.
Когнитивная наука. Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, Япония, Хироясу Ямада из Нагава, Япония, Рё Кобаяси из Университета Хиросимы, Ацуси Тэро из Престо JST, Акио Исигуро из Университета Тохоку и Агота Тот из Сегедского Университета, Венгрия за то, что установили, что Слизевики (Миксомицеты) ((en:Slime mold)) могут решать головоломки.
Экономика. Джефри Миллер, Джошуа Тибур и Брент Джордан из Университета Нью-Мексико, США за то, что установили, что профессиональные лап денсеры (en:lap dancers) получают больше чаевых, если у них овуляция.
Физика. Дориан Раймер из Института океанографии Скриппс, США и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего, США за математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки.
Химия. Шари А. Умпере из Университета Пуэрто-Рико, Джозеф А. Хилл из Центра по изучению рождаемости в Новой Англии (The Fertility Centers of New England) (США), Дебора Дж. Андерсон из Высшей школы медицины в Бостоне (Boston University School of Medicine) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) (США) за открытие того, что Кока-кола обладает спермицидным действием, и Чанг-Йе Хонг из Медицинского Университета Тайбейа (Taipei Medical University) (Тайвань), С.С. Шей, П. Ву и Б. Н. Чанг (Тайвань) за доказательство того, что это не так.
Литература. Дэвид Симс из Cass Business School, Лондон, Великобритания за его вдохновенно написанную работу "You Bastard: A Narrative Exploration of the Experience of Indignation within Organizations."
Премия в России
Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 — в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
самурай без меча подобен самураю с мечом но только без меча
Физика. Дориан Раймер из Института океанографии Скриппс, США и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего, США за математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки.