Feklunya писал(а):Говорят, что высшее образование расширяет кругозор. Другое дело, что он изначально бывает ограничен. :)
Система образования должна готовить кадры, которые смогут работать в нужном русле без проблем. У меня, допустим, по приходу на работу после окончания ВУЗа, вообще было все четко, ясно и просто. Глядя же на нынешних выпукников, диву даешься. Неужели их не научили самостоятельно думать? Любая мало-мальски простая задача вызывает кучу вопросов и непониманий. Из ничего возникает буря в стакане. Освоить что-то новое, это оказывается так сложно и подвигоподобно! :)
При этом делаются большие удивленные глаза и все излагается с громким придыханием. :)
Для меня же показать что я чего-то не знаю, было смерти подобно. Вот и приходилось изучать нормативку, предыдущие документы и делать соответствующие выводы. :)
Получается, что в вузах знают как брать плату, но не умеют учить мыслить.
Всегда были студенты которые могут решать поставленные задачи только по определеному шаблону.
Как только задача выходила из рамок, то сыпались упреки в адрес преподавателя: "Вы нас этому не учили, вы сами виноваты в этом, мы пойдем жаловаться декану, ректору и пр."
Единицы! решали нестандартные задачи. И таких всегда было ОЧЕНЬ МАЛО. И таких очень сильно уважали преподаватели. Не всегда они ходили в круглых отличниках)
И кстати это относится не только к ВУЗам.