З.Ы. Петр "Патти" Малков на данный момент является моим научным руководителем^_^Для тех, кто не знает: "Маленькая Банановая Рыба" - группа из Горно-Алтайска, созданная в начале 1990-х годов Петром "Патти" Малковым. Сейчас упомянутый коллектив уже не существует, и на сегодняшний день о его творчестве можно судить лишь по воспоминаниям тусовщиков да по немногочисленным сохранившимся альбомам, о которых и хочется поговорить в этот раз.
Что такое "Маленькая Банановая Рыба" периода 1993 года, когда барнаульская публика впервые услышала её на четвёртой "Рок-Сессии"? Представьте себе… ну, скажем, группу "Кино". Хорошо. А теперь - опять группу "Кино", но только в самом худшем варианте, в котором вообще возможно её себе вообразить. Сделали? И, наконец - представьте себе этот второй вариант группы "Кино", но с тем условием, что членам коллектива не дали опохмелиться после тяжёлого месячного загула. Плюс к этому - плоские до банальности тексты песен и слабая музыка. При этом некоторые композиции затянуты настолько, что завидно стало бы даже БГ. Вот вам и "Маленькая Банановая Рыба" образца 1993 года. "Уровень" и "мастерство" группы очень хорошо демонстрирует запись выступления на "Рок-Сессии", сохранившаяся под названием "Лунный Пейзаж". Больше о той работе ничего сказать не могу.
Но зато не в пример интереснее творчество группы уже три года спустя, отражённое в альбоме 1996 года под названием "Ковчег" (с приветом Ольге Арефьевой!). Оригинальная полуакустическая работа с элементами рэггей. Но если в музыке эти элементы воплощены ещё более-менее чётко и грамотно (характерное звучание перкуссии, гитары, ударение на слабые доли и т. п.), то вот в текстах песен, к сожалению, рэггейские интонации обозначены лишь редкими восклицаниями "Джа", "растафара", "сенсемилья" а также чем-то совсем уж непереводимым - видимо, псевдоямайским. Не рэггей это, одним словом. Не совсем рэггей. Но всё равно интересно. А песню "Это не рок-н-ролл" с альбома "Ковчег", кстати, перепел несколько лет спустя сам Олди, "крёстный отец" советского (и российского) рэггей, лидер-основатель "Комитета Охраны Тепла"! Правда, авторство Патти по неясным причинам там не указано. Ну да ладно - мы-то знаем, что к чему!
Сегодня "завязавший" с растаманством Патти от своих опусов усердно открещивается, но, как говорится, что сделано - то сделано. Даже если это "больше, чем я, но меньше, чем Джа".
Кирилл Захаров, Константин Боенко
Горно-Алтайские Рок-Группы
Модератор: Модераторы
- Garuspick
- постоянный житель
- Контактная информация:
Re: Горно-Алтайские Рок-Группы
Здесь есть 14 песен группы "Мальнькая банановая рыба"
Последний раз редактировалось Garuspick 05 апр 2009, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Гаруспик ащще крутявый чел.
Спасибо.
Спасибо.
- Garuspick
- постоянный житель
- Контактная информация:
Доиташимаште^_^ Всегда рад стараться!
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
Garuspick писал(а):Доиташимаште^_^ Всегда рад стараться!
ААааааааААааа!!! Мечты сбываются, я счастлив!!!
Пойду возьму пива и буду ловить кайф!
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
Лет 10 ждал, когда же это случится =)
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
ЛЮДИ! Там ошибка с линком. Два раза повторяется 07.mp3 и нет линка на 05.mp3
Так что введите линк вручную, а то без одной песни останетесь, если не заметите.
Так что введите линк вручную, а то без одной песни останетесь, если не заметите.
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
И еше вот тут:
Unknown
1.Воскресение
2.Дороги
3.Она
4.Сны
3 и 4 - а ссылка на один файл 04.mp3
Unknown
1.Воскресение
2.Дороги
3.Она
4.Сны
3 и 4 - а ссылка на один файл 04.mp3
Одним движением руки юный студент биохима устроил метафизический праздник.
Потому как в жизни нет ничего случайного :)
Потому как в жизни нет ничего случайного :)
Я завтра буду. Ибо траффик.Count_Raven писал(а): Пойду возьму пива и буду ловить кайф!
"ЛИСток" 04.04.2007.
"Маленькая Банановая Рыбка"
Петр Малков относится к категории людей, которым веришь сразу, с порога.
К нему можно просто прийти и быть собой.
Вроде, не так уж и много.
А на самом деле, жизненно необходимо.
Если честно, то этого его надо слушать. А еще лучше слушать и видеть.
Те, кто знаком с ним, поймут, что живое обаяние человека нелегко передать на бумаге посредством символов.
Поэтому, вы можете мне позавидовать. Мне достались сорок минут самой приятной компании.
Начало 1990-х годов ознаменовалось расцветом Сибирского панка. «Гражданская Оборона», Янка и другие провоцировали на подвиги во имя искусства. Второкурсник Горно-Алтайского педагогического института Петр Малков тоже вершил свою личную революцию. А чтобы ее вершить, соответственно, нужна была группа.
Присоединившись к Сергею Федотову и Александру Стукаленко (Тонин по творческому псевдониму), он создает проект под названием "Операционный блок". Физиологические подробности событий, происходящих в обычном операционном блоке, вдохновляют группу на жесткие тексты с пощечинами существующему порядку.
Живые яростные выступления сотрясали тогда здание Автоколонны (Где не так давно находился Дом Молодежи).
На концертах отжигали как надо: начиналось все с дроби пионерского барабана, далее шел бескомпромиссный панк и призывы к свободе самовыражения.
«С органами охраны правопорядка тогда не было особых проблем. Можно сказать, что в те годы в воздухе висела необыкновенная атмосфера вседозволенности. В хорошем смысле этого слова. Было ощущение, что можно говорить, петь и думать все, о чем ты так долго мечтал. И никто не пытался это запретить. Не в пример нашему сегодняшнему положению…».
Но, как и полагается, революция перешла в эволюцию. Александр Тонин писал очень хорошие, лиричные тексты. И хотелось их непременно озвучить.
Так наступила очередь появиться Маленькой Банановой Рыбе.
Складывается состав:
Петр Малков – вокал
Сергей Копылов-барабаны
Макс Тинин-бас
Сергей Федотов – клавишные, тексты
Александр Тонин – гитара
Петр Малков:
«Самое примечательное, так это то, что в начале мы были очень в духе «Doors». Такой, «плавающий бас», характерная непрерывная гармония клавишных. Ну, и я, конечно, старался находиться в отстраненно-загадочном образе» (Смеется и немного подвывает, демонстрируя, как это было).
Репетиционной базы, как таковой, не было. Приходилось ютиться в небезызвестном подвале физмата, где собирались и другие группы. Там же, на физмате был записан и первый альбом.
Далее события развивались по нарастающей.
«Маленькая Банановая Рыба» становилась популярной не только в городе, но и за его пределами. В те годы Барнаул был столицей рок-жизни на Алтае. Со всеми полагающимися тусовками, концертами, фестивалями.
«Маленькая Банановая Рыба» не отставала от эпицентра событий. В газете «Н-ск» появлялись положительные отзывы и статьи на ее творчество. Группа стала частым гостем на квартирниках, сборных солянках и других концертах. Банановую Рыбу принимали тепло, несмотря на то, что властителями дум тогда была «Теплая Трасса» и другие ветераны.
«Приезжие группы любят, но в меру. Так, чтобы не забывать о своих» - улыбается Малков.
«Маленькая Банановая Рыба» записывает второй альбом, называя его «Лунный пейзаж»
В 1995 году выступает на барнаульской Рок-сессии.
МБР отныне - единственная реггей - команда на Алтае. Тогда это было достаточно большой редкостью. Поэтому заезжие на Алтай раста очень радовались, находя «своих» в лице МБР.
(Хотя, навряд ли ситуация кардинально изменилась сегодня. Такие группы по-прежнему остаются экзотикой на Сибирской земле) Всеми правдами и неправдами из столицы приходил самиздатовский журнал, как теперь модно говорить «фэнзин», Sela.
«Принято считать, что реггей в России пошел от Геры Моралиса и его «Jah Division». Но основоположник-это все же «Комитет охраны тепла».
За свою недолгую жизнь МБР успела познакомиться и с фронтменом «Комитета…»-Сергеем Олди.
Недолгой жизнь оказалась из-за довольно распространенного случая: уходит «локомотив» группы - уходит и желание заниматься музыкой. Таким генератором идей в МБР был Сергей Федотов.
Петр Малков:
«Мы никогда не были пафосными рок-героями. МБР это был очень уютный, душевный проект. Если необходимость вынуждала подменить кого-то из музыкантов, наши друзья без проблем соглашались помочь. Группа была скорее компанией единомышленников, нежели застывшей командой учителей жизни».
Дальше были другие составы, увлечения «серьезной классикой», выступление на фестивале этнической музыки…но, это уже совсем другая история.
Роман Фионов (гитара "Маленькой Банановой Рыбы" в период с 1995 по 1996 гг.):
"До моего участия группа играла несколько другую музыку. А потом Петр заинтересовался Бобом Марли, начал пропагандировать и распространять регги. И тут подтянулись мы. Коллективов в то время было достаточно, взять, к примеру, "Степень присутствия", "Комплекс неполноценности", интересную майминскую группу "Заговор". Что характерно, рок никто не играл. Это сейчас пытаются играть рок, панк. Тогда играли все, что угодно: и блюз, и регги. Возможности всегда были. Было бы желание. Мы все удачно собрались во время, совпавшее с окончанием Советской эпохи. Для нас это была своеобразная отдушина. Я, например, мог вести себя, как хотел. Надевал невообразимые штаны из дыр и булавок, ходил нечесанный, панковал. Люди, соответственно, пугались меня на улице, спрашивали, в каком подвале я живу. В принципе, сейчас, с высоты своего возраста, я понимаю, что мы подчас вели себя не очень красиво. Это для нас было весело, но для тех, кто находился рядом, это было нестерпимо.
Так мы репетировали на физмате. Музыкальная каморка там существует с начала 70-х годов. Когда нам кровь из носа надо было порепетировать, мы заходили и днем, и ночью, поскольку у нас был свой ключ от физмата. Был случай, когда в помещении только-только покрасили полы, мы, конечно же, наследили, потом за нами месяца два гонялся завхоз. Однажды мы проголодались, купили консервы, нашли какой-то шкаф с учебниками, из этих учебников разожгли костер прямо перед физматом...Поэтому я думаю ,что наш рок-клуб "Пилот" закрыли по схожим причинам. Конечно, такое место для горно-алтайских молодых музыкантов необходимо. Но терпеть это реально сложно. Поскольку на первом плане оказывается не музыка, а демонстрация себя: повесил гитару на пузо,-все, я звезда, дайте мне примочку, я буду играть панк-рок. Решает внешний вид, заявления, тусовка. И всегда эту тусовку разгоняют, как было и с нами. Это неизбежно, иначе само рок-движение потеряет смысл. Вот, например, в Новосибирске при музыкальном училище существует спецкурс эстрадно-джазовой музыки, куда ходят высоколобые мальчики и девочки, которые совершенно спокойно играют под присмотром преподавателей. Это, конечно, очень хорошо, но молодежным роком не является. Рок молодых-это в первую очередь бесчинство. И от этого никуда не деться, поэтому таких музыкантов всегда будут гонять, они всегда будут плакать "нас никто не понимает", переезжать с одной репетиционной базы на другую. Но это как раз и свидетельтвует о том, что рок-движение живет и продолжется в последующих поколениях"
Прекратила ли свое существование "Маленькая Банановая Рыбка" как группа?
Возможно, вы скажите «да».
А мы скажем «нет».
Мы - это те, кто любит такую музыку.
Те, кто ею дышит каждый день. В автобусах, душных офисах и на загазованных улицах. Когда так невыносимо плохо. И когда так невероятно хорошо.
Нам нужна эта музыка.
И нам нужны те, кто ее творил здесь, в нашем Горно-Алтайске.
Потому что тогда нам будет к кому обратиться за советом. Или поспорить за жизнь.
И еще мы сможем почувствовать себя сильнее, помня о том, что за нами стоит целая история.
А, став сильнее, несомненно, сделать что-то свое.
Достойное своих предшественников.
Анна Ковшарь
Маленькая Банановая Рыба.
Барнаул, фестиваль "Рок за науку" 1996г.
Последний раз редактировалось Анхен 05 апр 2009, 20:38, всего редактировалось 6 раз.
- Garuspick
- постоянный житель
- Контактная информация:
Анхен, Респект и Уважуха за статью!
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
+1Garuspick писал(а):Анхен, Респект и Уважуха за статью!
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
йеее за такое спасибо! +1
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
- Можно, сын мой, только не жирную!
У меня есть два альбома Dust N'Bones, годов 98-99: один - концертная запись, второй - студийная запись, буквально сегодня в машине переслушивал, ностальгировал :)
В мп3, перегонял с кассеты, которую мне году так в 99 записывал Snake. Могу скинуть кому надо. Или выложить куда.
В мп3, перегонял с кассеты, которую мне году так в 99 записывал Snake. Могу скинуть кому надо. Или выложить куда.
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
Вообще у меня тоже довольно много дастов есть. Приведи список песен. Может у нас совпадает.anton_l писал(а):У меня есть два альбома Dust N'Bones, годов 98-99: один - концертная запись, второй - студийная запись, буквально сегодня в машине переслушивал, ностальгировал :)
Count_Raven писал(а):Вообще у меня тоже довольно много дастов есть. Приведи список песен. Может у нас совпадает.anton_l писал(а):У меня есть два альбома Dust N'Bones, годов 98-99: один - концертная запись, второй - студийная запись, буквально сегодня в машине переслушивал, ностальгировал :)
DNB (Live)\Концерт в ДК\
Dust N'Bones - I've got.mp3
Dust N'Bones - Автозаправщик Джой.mp3
Dust N'Bones - Америка.mp3
Dust N'Bones - Интро.mp3
Dust N'Bones - Поговори с ней.mp3
Dust N'Bones - Позволь.mp3
Dust N'Bones - Поколение Икс.mp3
Dust N'Bones - Сделай это.mp3
Dust N'Bones - Танцуй со мной.mp3
Dust N'Bones - Что ты несешь.mp3
DNB (Live)\Студийная запись\
Dust N'Bones - I get my fire.mp3
Dust N'Bones - TNT.mp3
Dust N'Bones - Автозаправщик Джой.mp3
Dust N'Bones - Америка.mp3
Dust N'Bones - Все что нравится тебе.mp3
Dust N'Bones - Грязная любовь.mp3
Dust N'Bones - Летний дождь.mp3
Dust N'Bones - Моя девушка.mp3
Dust N'Bones - Моя душа.mp3
Dust N'Bones - Ночная жизнь.mp3
Dust N'Bones - Она не знает меня.mp3
Dust N'Bones - Она огонь.mp3
Dust N'Bones - Поколение Икс.mp3
Dust N'Bones - Потанцуй со мной.mp3
Dust N'Bones - Ты плачешь.mp3
Dust N'Bones - Фактор.mp3
Dust N'Bones - Я ковбой.mp3
Но названия взяты с потолка, так что... Зато осталась RAW запись с кассеты :)
И еще для фанатов есть сканы из газеты со статьями о группе