Сколько проводов в витой паре задействовано?
Модератор: Модераторы
- FlyAndrew
- Watermelon Man
- Контактная информация:
Сколько проводов в витой паре задействовано?
да чет мысли есть пустить по кабелю еще и телефонку, ток вот не в курсях стоит ли?
мнения есть разные по этому поводу. кто-то считает, что все 8 проводов робют, кто-то - что 4 только.
хотелось бы найти истину. :)
мнения есть разные по этому поводу. кто-то считает, что все 8 проводов робют, кто-то - что 4 только.
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Re: Сколько проводов в витой паре задействовано?
Для 100Мбит/с задействовано всего 2 пары, т.е. 4 провода: 1, 2, 3, 6..FlyAndrew писал(а):да чет мысли есть пустить по кабелю еще и телефонку, ток вот не в курсях стоит ли?
Для 1Гбит/с задействованы все 4 пары, т.е. 8 проводов..
Мораль сей басни такова: по 1 проводу могут работать 2 клиента на скорости 100Мбит/с..
Ну, с небольшими потерями, конечно.. Для этого можно использовать две двойные розетки..
И правильно "расшить" в них кабель..
- FlyAndrew
- Watermelon Man
- Контактная информация:
ага. понял. пасиб :)Santass писал(а):4 провода более чем достаточно
http://ru.wikipedia.org/wiki/10BASE-T
второй абзац :)
Ты родился оригиналом - не умри копией.
- Denied
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
два клиента с одного провода - не всегда. у меня в практике был случай когда оранж и зел пары были из одного металла (меди наверно) - следовательно работали. а Син и кор были из хз какова метала, но тоже желтого. и в результате кабель пришлось перекладывать. типа все звонится а пингов нет и лампы на сетевухах не горят. поэтому разна раз не приходится. кстати при гигабитке кажись тоже две пары используется (зел, оранж)
...сказал они запил водой.
у меня на 2 клиента несолько кабелей было расшито..
около 10, и все работают отлично..
а в гигабите используются все 4 пары..
около 10, и все работают отлично..
а в гигабите используются все 4 пары..
У меня точка доступа вместе с антенной на крыше болтается. 100 мбит/сек, соответственно используется 4 провода из 8. По остальным четырем подал питание на точку - все работает отлично. Только преобразователи по питанию еще в этом случае нужны, т.к. на витой паре напряжение слегка проседает (~20 метров кабеля).
- AlexS
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Из-за этого глюки точки возможны. Тоже так пробовал. Очень сильно зависит от длины витухи. В итоге точка постоянно гнала - питания не хватало. Пришлось купить POE адаптеры Д-линк. Классная штука. Дорогая, правда. За 2 преобразователя напряжения - 2000 руб. Но во многих случаях незаменимая. У нас в городе в большинстве магазинов даже не знают что это. Пришлось брать в Бийске.
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
Вово - я про это и говорю :) Если никаких мер не принять - питания будет не хватать, именно для этого и применяют преобразователи напряжения.AlexS писал(а):В итоге точка постоянно гнала - питания не хватало.
Смысл такой: "снизу" в витуху подается бОльшее напряжение, чем нужно точке доступа. Например, точка питается от 5 В, тогда подавай в кабель 9-12 В (у меня идет 12 В с компа). Если в точке есть собственный стабилизатор напряжения - тогда больше ничего делать не надо, просто подводишь питание к точке с кабеля. Если собственного стабилизатора точка не имеет, как в моем случае (DWL-2100) - тогда возле нее нужно собрать еще стабилизатор, или преобразователь напряжения, который будет давать стабильно 5 В. Иначе точку можно спалить - случаи были.
У меня, например, возле точки работает вот такой преобразователь:
http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do ... ode=198012
Вот еще пример:
http://www.lan23.ru/wifi/PWR_PoE/PoE_handmade.html
Хотя можно, конечно, и заводские PoE юзать, если очень хочется

- AlexS
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Да)) Думал об этом. Чтоб собрать самому. Но, сделать нужно было срочно и паять чего-то было неохота. Есть необходимость - взял деньги в кассе, купил и сделал)) А для себя вполне нормальный вариант. Я как-то даже рассчитывал величину падения напряжения на 1 метре витухи.
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут