Грамотность и умение мыслить.
Модераторы: Рашка, Модераторы
- Gluk
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Re: Грамотность и умение мыслить.
Если одно зависит от другого, например, выразить мысль письменно или устно, то да.
Если же человек выражает мысль, к примеру, на холсте, наверное, нет.
Если же человек выражает мысль, к примеру, на холсте, наверное, нет.
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Вот начало дискуссии , кста :
Легче всего управлять человеком , играя на его самоуверенности . Человек говорит "я талантлив" , надо кинуть наживку : "да ты талантлив" . Человек говорит "все придурки" => "аха-аха , абсолютно все , ты один - мессия и умный" . Эт тож азы . Манипуляция эгоистами проста ...Анхен писал(а):Безграмотным человеком легко управлять, легко внедрить в его голову простую для восприятия теорию, чтобы он принял ее систему доказательств и начал действовать в соответствии с ней.
где связь?nighttman писал(а): Манипуляция эгоистами проста ...
с Грамотность и умение мыслить
Про управление безграмотными пока оставим, это отдельная тема, а вот грамотность и умение мыслить не просто взаимосвязаны, это фактически одно и тоже. Мысли мы проговариваем про себя, и если в устной или письменной речи человек косноязычен, таковы же, несомненно, и его мысли, ибо речь есть отражение мыслительного процесса. Но суть вопроса, я думаю, не совсем в этом. Может ли человек неграмотный быть умным, талантливым, способным и прочее? Конечно может. И примером тому и самоучки - гениальные изобретатели, шестнадцатилетние командиры дивизий в Гражданскую, музыканты-виртуозы из народа и прочее и прочее. Мысли в их голове пусть корявы и неотесаны с филологической точки зрения, но собственные и близки к истине, в то время, как зачастую у человека образованного все правильно, но это всего лишь безликий копипаст с университетских учебников. Впрочем, в чистом виде такие персонажи встречаются редко, обычно смесь того и того в разных пропорциях. Ну и естественно, природные данные не избавляют от необходимости учиться. Есть способности - улучшай и развивай их образованием, нет - чтож делать, все равно учись, не талантом, так зубрежкой ))) Ну а гордиться - типа хоть и неграмотный, но все равно матерый - имхо так вообще ни к чему
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Кругом . Говоря о связи (отсутствии связи) грамотности и ээ "умения мыслить" , раскрывать следует не только аспекты связи (отсутствия связи) , но и каждую составляющую отдельно . Есть мнение , что грамотность дает независимость мышления и воли . Есть мнение , что это не так .Santass писал(а):где связь?
А вобще , грамотностью можно гордиться и бахвалиться , если ничего кроме не имеешь . О прямой же связи "умение мыслить" <=> грамотность даж говорить смешно .
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
Видимо тут дело в том, что у мыслей бывает "качество". Если в голове постоянный шум от бесконечного смотрения телевизора, то увы качество мыслей будет "плохое". Как правило нужно чем то заниматься, чтобы быть в поряде. Считаю что грамотность это упорядоченность в мыслях. Хотя часто мне кажется, что грамотность может превратится в оковы не позволяющие развивать мысль дальше! ))nighttman писал(а):Кругом . Говоря о связи (отсутствии связи) грамотности и ээ "умения мыслить" , раскрывать следует не только аспекты связи (отсутствия связи) , но и каждую составляющую отдельно . Есть мнение , что грамотность дает независимость мышления и воли . Есть мнение , что это не так .Santass писал(а):где связь?
А вобще , грамотностью можно гордиться и бахвалиться , если ничего кроме не имеешь . О прямой же связи "умение мыслить" <=> грамотность даж говорить смешно .
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
я согласен, что грамотность есть упорядоченность в мыслях, но думаетца, что под грамотностью не след понимать оковы. Первая часть твоей фразы противоречит второй: как может упорядоченность в мыслях быть оковой, тогда выходит свобода - это хаос в башке и не умение связать два слова, хороша свобода, елки-маталки, лучше уж быть рабом грамотности.ВеликийФилла писал(а):Считаю что грамотность это упорядоченность в мыслях. Хотя часто мне кажется, что грамотность может превратится в оковы не позволяющие развивать мысль дальше! ))
Думай, чувак, думай!:sm100000:
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
Немного неправильно выразился) Я имел в виду что иногда мысли вообще не нужны. Есть даже такие практики как остановка "внутреннего диалога". В последнее время у меня выходит нечто подобное когда слушаю релизы Antans Jasenka. Но это уже медитация!Earth1625 писал(а):я согласен, что грамотность есть упорядоченность в мыслях, но думаетца, что под грамотностью не след понимать оковы. Первая часть твоей фразы противоречит второй: как может упорядоченность в мыслях быть оковой, тогда выходит свобода - это хаос в башке и не умение связать два слова, хороша свобода, елки-маталки, лучше уж быть рабом грамотности.ВеликийФилла писал(а):Считаю что грамотность это упорядоченность в мыслях. Хотя часто мне кажется, что грамотность может превратится в оковы не позволяющие развивать мысль дальше! ))
ps/ Хаос это по части релизов Antracot!
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Такое ощущение , что под "грамотностью" здесь все понимают разное .
К этому можно добавить , что я не понимаю также что значит "умение мыслить" ...
К этому можно добавить , что я не понимаю также что значит "умение мыслить" ...
еще бы ты это понималnighttman писал(а): я не понимаю также что значит "умение мыслить" ...
Грамотность - степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания.
Мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.
Не вижу связи почти никакой..
Мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.
Не вижу связи почти никакой..
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Ну зевася то точно понимает . Он все понимает . Сядет так , моргает , смотрит умными глазами , но молчит .thevasya писал(а):еще бы ты это понимал
gil писал(а):
Мышление - совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.
Мышление то да , но "умение мыслить" - эт что-то другое .
gil писал(а):
не вижу связи почти никакой
Ага , грамотность - этож чисто формальная сторона .
Правда , можно говорить еще о "грамотности поступков" , "грамотности суждений" . Но , видимо , в этом обсуждении грамотность - именно формально-письменно-языковая .
можно хоть как тему изменить..
но я вижу "грамотность и умение мыслить".. про "грамотность суждений" и все такое - ни слова..
мышление и умение мыслить - это не одно и то же.. я дал определение мышления.. и если бы ты умел мыслить, ты бы смог сам дойти до определения "умения мыслить"..
но я вижу "грамотность и умение мыслить".. про "грамотность суждений" и все такое - ни слова..
мышление и умение мыслить - это не одно и то же.. я дал определение мышления.. и если бы ты умел мыслить, ты бы смог сам дойти до определения "умения мыслить"..
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Нет-нет , на самом деле "умение мыслить" коварно притворяется чем-то понятным и ты , дойдя до этого простого и понятного , остановился довольный и обернулся назад , не видя дальше спрятанной тропинки , ведущей в неведомые дали ...