Мастер и Маргарита

Для читающего населения...

Модераторы: Рысь, Модераторы

Артемий
новичок
новичок

Re: Мастер и Маргарита

Сообщение Артемий »

Да что уж говорить произведение отличное, впрочем как и почти всё, что писал Булгаков. Впервые прочёл его в 25 лет конечна сразу понравилась. А в обще знакомство с этим писателем начал лет в 14 с его "собачьего сердца". Кстати экранизацию этого произведения считаю лучшим фильмом на основе его творчества, в нём очень точно передан дух этой книги. Ну а фильм "мастер и маргарита" по мне так как-то ни того, когда я читаю книгу я представляю всё это как-то иначе, но это конечно сугубо личное моё мнение.
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

Забавное мнение о Мастере и Маргарите.

"К книжке “Мастер и Маргарита” у меня две претензии. Во-первых, это довольно глупая книжка. Но это не большая беда – глупых книжек много, их вообще большинство. А вот что несколько хуже – и это моё «во-вторых» - эта книжка ещё и нескромная. Очень и очень нескромная; глупость и пошлость её подаются с таким пафосом и с такими претензиями, что терпеть нет никакой возможности. Ну так я и не буду терпеть. "Ударим по пилатчине!" (с) там же

Жанр книги я бы определил как «интеллигентская попса». Интеллигентская попса вообще по существу мало отличается от двух других видов попсы – мещанской и пролетарской. Конечно, в наше время различия между этими классами общества стираются, и ещё вчера разные стили и жанры теперь, увы, представляют собой картину практически однородную – но всё же, острый глаз ещё может углядеть различия ;) Задачей попсы как таковой является раздражение и удовлетворение каких-то аффектов, типичных и понятных для потребителя попсы. Попса никогда не занимается анализом, не задает вопросов, кроме риторических, и не ищет ответов, а всегда предлагает готовые. Попса всегда рассказывает классические истории, с одними и теми же персонажами и сюжетами, где концовка известна заранее, и все ходы предопределены. На вечеринке лучших друзей ты танцевал с подругой моей. Забирай меня скорей, увози за сто морей, и целуй меня везде. Ой цветёт калина в поле у ручья. Я от тебя письма не получаю, ты далеко и даже не скучаешь. Такова пролетарская и мещанская попса – во всяком случае, вчерашнего дня – здоровая, прыгучая и розовощёкая, ничем кроме себя самой не озабоченная. Но не такова попса интеллигентская.

Интеллигент редко бывает здоров, и никогда не бывает неозабочен. Интеллигенту некомфортно жить, и интеллигент обычно знает, кто в этом виноват. У розовощекой попсы виноваты стихии, элементы - коварная подруга, неразделенная любовь, разлука, армейская служба, нехватка денег и ещё раз любовь. А у интеллигента виновато быдло. Пролетарии, мещане, гопники, хамы, чиновники, вообще гадкий мир и сам Господь Бог. И интеллигентская попса - не важно, в каком субжанре, хоть роман, хоть повесть, хоть фэнтези - она всегда про это. Про то, как пролетарии, мещане, гопники, хамы, чиновники, гадкий мир и Господь Бог не дают интеллигенту жить, творить - и, конечно, учить. «Мастер и Маргарита» в этом смысле является золотым стандартом классической интеллигентской попсы.

Ну, перейдем к главным героям. Живет в сытом городе Москве интеллигент. Свалилось на интеллигента нежданное богатство, и вот сидит он в уютном подвальчике, пишет книжку, «психологическую» такую, про Понтия Пилата. В этом же подвальчике интеллигент трахает чужую жену, которой до этой поры очень скучно жилось с нелюбимым мужем. Ну, да, Маргариту можно понять – она ведь интеллигентная женщина, а кругом быдло. Не пойдёт же она на это быдло работать, в самом деле. А что касается денег – то их и так хватает, для этого есть муж-инженер, который постоянно в командировке, индустриальная революция ведь на дворе. Так что какая уж тут работа. Ну или, ужас-ужас, детей рожать. Не царское это дело! Да и по дому забот нет – имеется служанка. Да, если б не романтический любовник, тоже весь такой не от мира сего, с психологической книжкой, то совсем бы скисла бедная.

Такие вот у нас главные герои. А в какой среде они обитают, позвольте спросить? У, а вот тут просто кромешный АдЪ начинается. Кто-нибудь заметил в книге хоть одно человеческое лицо? Я не заметил. Кругом аццкое быдло, жирное, наглое, подлое и трусливое, ну вот все как один. Каждый норовит хапнуть, обмануть, украсть, прогнуться, а также настучать и предать. Ну и Воланд со свитой, хоть и черти, выглядят просто ангелами на фоне всего этого освинения. Ангелами-мстителями, вообще говоря, ведь роман – сплошная безудержная, истеричная фантазия автора о том, как бы он отомстил всем этим, будь он неуязвимый и всесильный. И если кто-то думает, что «автор обличает пороки современного общества», то этот кто-то дурак. Автор скорее упивается местью. Ему слаааденько. Иначе зачем бы вот понадобилось вводить где-то тридцать одинаковых персонажей, с одинаковыми валютными и квартирными вопросами, да плюс целый концертный зал хамов и жлобья? Так вот именно за тем - чтобы больше мяса, больше мести, чтобы натешиться вдоволь. И всех-то изобличил, молодец какой, даже в театральной ложе какого-то неверного мужа не забыл. Сей момент смотрится особенно пикантно рядом с адультером, совершаемым главными героями. А почему так? А потому что автор, разумеется, ни о каких там заповедях не печется, и мораль у него одна - интеллигентская. Мастер да Маргарита – Человеки, у которых «чувства», всякие творческие страдания, метания, им всё можно. А быдло – оно животное, чувств у него нет, кроме трусости и жадности, и здесь суд автора становится суров и строг."

дальше тут:

http://a-karloff.livejournal.com/294410.html#cutid1
Ты родился оригиналом - не умри копией.
New
-
-

Сообщение New »

Автор копипаста явно обиделсо, прочитав известную книжку. Такова уж сила гения - столько лет прошло, а все цепляет ))) Надеюсь, для него лично дело не дойдет до седьмого доказательства ))
Jesus Great
Магистр Сатанист

Сообщение Jesus Great »

действительно "забавное мнение" )))
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
Псих на Пальме
Crab

Сообщение Псих на Пальме »

в белом плаще , с кровавым подбоем... :)
Изображение голый разбойник
MiRNiY A10M
флудоместный офтопщик
Контактная информация:

Сообщение MiRNiY A10M »

New писал(а):Автор копипаста явно обиделсо, прочитав известную книжку. Такова уж сила гения - столько лет прошло, а все цепляет ))) Надеюсь, для него лично дело не дойдет до седьмого доказательства ))
ломать - не строять.. человек выбрал путь обливания грязью (причем как умершего человега так и его творчества) не от большого ума.. НО!
FlyAndrew цитировал, а кто-то писал(а):... В этом же подвальчике интеллигент трахает чужую жену, которой до этой поры очень скучно жилось с нелюбимым мужем. Ну, да, Маргариту можно понять – она ведь интеллигентная женщина, а кругом быдло...
ФАКТ!! у мастера вообще судьба какая-то нелегкая(ещё и в совковое время)..
извините, эмоции захлестнули )
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

а мне отдельные моменты копипаста понравились.
:)
типа вот этого например:
" Интеллигент редко бывает здоров, и никогда не бывает неозабочен. Интеллигенту некомфортно жить, и интеллигент обычно знает, кто в этом виноват. У розовощекой попсы виноваты стихии, элементы - коварная подруга, неразделенная любовь, разлука, армейская служба, нехватка денег и ещё раз любовь. А у интеллигента виновато быдло. Пролетарии, мещане, гопники, хамы, чиновники, вообще гадкий мир и сам Господь Бог. И интеллигентская попса - не важно, в каком субжанре, хоть роман, хоть повесть, хоть фэнтези - она всегда про это. Про то, как пролетарии, мещане, гопники, хамы, чиновники, гадкий мир и Господь Бог не дают интеллигенту жить, творить - и, конечно, учить. «Мастер и Маргарита» в этом смысле является золотым стандартом классической интеллигентской попсы. "
Ты родился оригиналом - не умри копией.
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

Чтот не читал и не охота совсем даж .
Игла
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Игла »

FlyAndrew писал(а):Забавное мнение о Мастере и Маргарите.
me так хохотался
очень жаль конечно вот это вот, которое не только имеет подобные взгляды, но и огалтело изрыгает их из себя
несчастный человек
ROBOCOP
Доктор Наук
Контактная информация:

Сообщение ROBOCOP »

Feklunya писал(а):Кто-то писал, что с появлением интернета, куча навоза, не реализовавшаяся в жизни, получила легкую возможность лить свое добро везде и всюду.
если не будет навоза, то о критиках ни кто ни когда не узнает (в т.ч. на нашем форуме). убить джона ленона и стать знаменитым на весь мир или нарядица эмо и прославится на всю школу.
отрабатываю удары
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

nighttman писал(а):Чтот не читал и не охота совсем даж .
Это я , кстати , о самом предмете темы , а не о статьях критиков ...
Alone
постоянный житель
постоянный житель

Сообщение Alone »

Меня эта вещь зацепила конкретно еще в школе. С первого раза не очень было понятно, зато уводило в дальние дали ))). А после нее потянуло на историю почему-то. В частности заинтересовала личность Понтия Пилата. =)
...
harley
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение harley »

harley писал(а):
Анхен писал(а): Поэтому очень интересна книга-разъяснение "Тайна Воланда" Бузиновских.
качнул, обязательно попробую почитать. Комментарии на альдебаране очень противоречивые, возможно зацепит...
зацепило однако, но очень длинная почти 1000 страниц. местами ваще ничо не понятно, но дело идет к завершению, уже 959 страница
и где тока наша не пропадала...
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Сообщение Анхен »

harley писал(а):местами ваще ничо не понятно
Текст книги достаточно эмоционален и сбивчив.
Часто мысль вообще трудно уловить.
Я думаю, ее еще надо будет долго обдумывать. Но удовольствие от этого получается немалое))
MarishkaAnkh
новичок
новичок
Контактная информация:

Сообщение MarishkaAnkh »

Первый раз прочитала в 14 лет, по совету друга...
А потом ещё раза 4 смотрела фильм... это великолепное произведение...
Эмоций от него много... И над многими моментами задумываешься!
Очень нравится момент когда распяли Христа...
Ответить

Вернуться в «Литература»