Аделла писал(а):Мальчики, а вам ваша самоуверенность глаза не застит? Хотя чего это я, пора бы уже привыкнуть. Когда у меня отняли первое место в олимпиаде по программированию перед награждением, после того, как результаты уже были объявлены, аргументировав это так "ну ты же девчонка, зачем тебе первое место, радуйся, что хоть второе дали" (!), я после в эти олимпиады ни ногой, ну их нафиг. Или когда препод на экзамене мучает тебя часами, хотя ты ответила на билет, на все доп. вопросы, решила все задачи, а у него никак рука не поднимается поставить тебе 5, потому что ты же девчонка, а какому-то парню, который нахватался вершков с пол-оборота ставит 5 и отпускает! Блиииин, злости не хватает. Нам, девушкам-программистам, приходится сложнее, если парню для признания его знаний и умений достаточно пройтись туда-сюда с умным видом и не впопад вставить пару "умных" слов, то нам приходится в разы больше трудиться, чтобы доказать, что мы что-то можем. И ито! Не факт, что признают! В общем, шовинизм в этой области просто махровый.
А приводя цифры, вы, мужчины, бесконечно отстали, видимо, за пределы Г-А не выезжаете и не общаетесь с коллегами из крупных городов. Да у нас здесь вообще программистов мало, не то что девушек-программистов.
Просьбы показать продукты, разработанные женщинами-программистами или назвать этих женщин - смешны, потому как их давно уже порядка 15-30% в девелоперских фирмах. Женщина-программист уже давно перестала быть экзотикой, ну разве только для нас, г-ацев. Более того, я знаю руководителей программерских контор, которые охотнее берут девушек, потому как работают они результативнее, а перед начальством выпендриваются меньше. А именно результат и является мерилом.
Мдаа... прочитала.. и...не хочется мне почему то проявлять женскую солидарность...могу поддержать, но далеко не во всем. Сочувствую, что так вышло у вас, Аделла, с олимпиадой. Это просто кошмар какой-то
А вот по поводу преподавателей.. мне ни одного такого не попадалось, скептицизм был.. но когда четко отвечаешь на экзамене и знаешь, что делаешь, то всегда ставят отличный балл.
По поводу доказывания! Если начинаешь беседу и легко оперируешь теми же терминами ,да и вообще, говоришь со знанием дела, то ничего доказывать обычно не приходится - тут сразу ясно кто и что. Конеечно! Если приходить и бить себя, пардон, пяткой в грудь и рассказывать о своей крутости, то начинаются испытания, проверки... Вывод один: больше дела - меньше слов! (это работает!!!)
А по своему опыту могу сказать, только, что обычно сильная половина человечества уважает тех представительниц слабого пола, которые могут разговаривать с ними на одном языке о компутерах, винтиках и гаечках.
Но по большому счету, но ведь действительно, на данный момент больше мужчин, которые лучше соображают во всем этом, как ни крути! Но ведь есть огромное количество вещей, которые может только женщина и лишь единицы из числа мужчин смогут это сделать!
З.Ы. давайте уже тогда заведем тему, в которой уже каждый желающий ткнет носом противника в вопрос о дискриминации полов, феминизме, шовинизме, геноциде в конце концов. А то по-большому счету загадили, простите, за выражение, тему о трудоустройстве непонятно чем!