Дык я знаю что основная масса офицеров была выпущена перед войной, и что вы хотите этим мне доказать? Вышеприведенные вами слова свидетельствуют об ускоренной подготовке офицеров перед войной в ходе развертывания армии, но они не свидетельствуют о непоправимом ущербе нанесенном репрессиями. Даже не будь репрессий войсками управляли бы новобранцы, т.к. размер армии увеличился на несколько миллионов человек. Новобранцы не пришли на замену репрессированным - на замену репрессированным пришли не менее опытные командиры, имеющие опыт управления, находившиеся до того на более низких должностях (зачастую просто в силу того что в партию вступили позднее, а не потому что были менее опытными). Тех кто встал на замену репрессированным заменили еще более низкие чины, тех еще более низкие, и только низовой уровень заменяли необстрелянные новобранцы (причем их обстреляли в ходе советско-финской). Вы что считаете, что 15-20 тыс. лейтенантов и капитанов, имеющих, в лучшем случае, опыт гражданской, сыграли бы решающую роль в полумиллионном офицерском корпусе? Лично мне верится с трудом.bonus.x писал(а):Если бы вы прочитали внимательнее приведенную мной ссылку. То знали бы что основная масса офицеров была выпущена в 1940-1941 годах.
Поэтому то и опыт менее 1 года… Фактически армией управляли необстрелянные новобранцы. Так как основная масса опытных офицеров подверглась репрессиям.
Т.е. ваша ссылка доказывает мои слова, а не ваши? О чем я и говорю!bonus.x писал(а):В моей ссылке прямым текстом написано. Образованность повысилась. Читайте внимательнее уважаемый.
С того что вы допустили ляп, на который я вам и указал. Я не ставил целью доказать ЭТИМ сообщением непременную принадлежность упомянутых людей и открытий к СССР, я ставил целью показать вам несостоятельность убеждений, что все лучшее придумано зарубежом (это несколько разные вещи, царская Россия - это тоже не "зарубежом", согласитесь). А свой список открытий и людей, доказывающих высокий научный потенциал СССР, я привел в ПРЕДЫДУЩЕМ сообщении.bonus.x писал(а):Не понял… с чего это мой список?
Распишите мой список, пожалуйста? И не ограничивайтесь одним началом, давайте целиком. Я же вам подробно все расписываю.bonus.x писал(а):Взял первые две фамилии из сообщения. Дальше еще полно ляпов подобного рода. Мне что, их полностью расписывать? Смысл? Уже начало и так обнадеживающие.
1. Как это отменяет наш вклад в науку?bonus.x писал(а):1. К сведению. Тот же мобильный телефон, или лазер, это продукт нескольких исследований. Именно за рубежом смогли их сплавить в конкретные устройства. В СССР существовали лишь отдельные наработки…
2. Хм… вообще то это не бред…. Есть конкретный поименный список от общественной правозащитной организации «Мемориал». Уж это то хоть вы должны знать.
2. "Мемориал" контора малость мутная, если я правильно помню они сильно замешаны с правозащитниками и НПО, к которым у меня доверия вообще нет. Но даже правозащитники (вменяемые) оценивают общее число жертв репрессий до 4 млн. (в целом оно колеблется от 2 до 4 млн.). Откуда вы тут взяли 1,5 млн. мне непонятно. Да, и жертвы все же не = убитые.
Насчет красного террора можете ссылку не приводить, я сам нашел более вменяемые цифры, они колеблются от 50 до 140 тыс. расстрелянных с 1918 по 1920 год. Подчеркну - расстрелянных, не "приговоренных к ВМН", которым иногда все же меняли меру наказания. Цифры меньше чем при Сталине, у Сталина 642 тыс. приговоренных к ВМН (с 1921 по 1953 год). Только одно "но" 50-140 тыс. расстрелянных за период красного террора это 50 тыс. (минимум) расстрелянных за 3 года. А 642 тыс. приговоренных к ВМН это за 32 года. Порядок цифр в результате получается примерно одинаковый => ваш вывод о какой-то особенной человечности ленинского руководства по сравнению со сталинским неверен.