Юлия Латынина о Второй мировой войне

Говорим о политике...

Модераторы: <JuST>, Модераторы

А Вы в целом согласны с взглядом Суворова, Солонина, Латыниной на Вторую мировую войну?

Да
1
9%
Нет
9
82%
Затрудняюсь ответить
1
9%

Всего голосов: 11

Markus
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Re: Юлия Латынина о Второй мировой войне

Сообщение Markus »

Йожыг писал(а):гнилью пахнет.
у гнили нет национальности.
трудно не согласиться :ay:
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

спер у братьев-рврщиков

"Владимир Клименко - профессор, доктор технических наук, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики.

- С этим климатом порой случаются вещи прямо-таки мистические!.. Вам чай покрепче или
пожиже? - Клименко поднял заварочный чайник.
- Средней паршивости, - махнул я. - А что вы там сказали про мистику? Неужто и вправду бывает
климатическая мистика?..
- Ну как же! Вы знаете, когда случились три самые холодных зимы в России за последние 300 лет?
- Меня на экзамене по теплотехнике наш препод Мастрюков спросил, не летал ли я на воздушном
шаре. Это из разряда вопросов, не требующих ответа. Конечно, нет! Не знаю.
- А вот я вам скажу. Три самые холодные зимы на территории Восточной Европы случились в
1708/09, 1812/13 и 1941/42 годах. И именно три этих самых холодных зимы трижды спасали Россию.
- Богоспасаемая земля... А что случилось в 1709 году?
- Полтавская битва.
- Так она же летом была!
- Да, разбили Карла летом на Украине, но разбили только потому, что половина его армии вымерла
зимой от холода и голода. Карл подошел к Полтаве с половиной деморализованной армии. В сборнике
летописей об этой зиме можно прочесть следующее: «Того ж року малороссияне везде на квартирах и
по дорогам тайно и явно шведов били, а иных и живых к государю привозили, разными способами
бьючи и ловлячи блудящих, понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых
премного шведов погинуло...» Финал известен. Что касается 1812 года, то...
- Не надо, я хорошо знаю эту печальную историю. Как ни хотелось Сталину представить старичка-
Кутузова гениальным полководцем и освободителем России, наполеоновскую армию погубили все-
таки морозы. Наполеон был далеко не дурак, он изучил метеорологические сводки по России за
десятки лет и твердо знал, что сильные холода начинаются в декабре, а в ноябре не бывает
температуры ниже минус десяти. Это его вполне устраивало. Но в тот год морозы ударили аж в
октябре, а в ноябре столбик термометра упал до минус 26 градусов. Результат известен - выходя из
Москвы, Наполеон имел 100 тысяч человек, а к Смоленску подошло около 30 тысяч. Остальные
просто замерзли! И я даже не знаю, с чем это связано. Может быть, вулкан где-нибудь взорвался?
- Не думаю. Арктические и антарктические ледовые керны показывают, что очень крупное
извержение действительно было, но в 1808 году. Пока неясно, что за вулкан грохнул, но ясно, что где-
то в тропической области, поскольку следы извержения видны в обоих полушариях. Теоретически
похолодание 1812 года можно, конечно, попытаться притянуть к этому извержению. Но что тогда
делать с Гитлером? С Гитлером вообще фантастика какая-то произошла! Во-первых, это было
спокойное с точки зрения вулканизма время. Во-вторых, у немцев на тот момент была самая мощная
метеорологическая служба, лучшая в мире - и это естественно: немцы вели огромное количество
боевых операций в Арктике и Северной Атлантике, где погодный прогноз значит очень многое. Я был
знаком с видным германским климатологом Германом Флоном, профессором Боннского университета.
Он во время войны являлся одним из руководителей германской службы погоды. И скажу я вам,
немцам уже тогда удавались прекрасные прогнозы!
Так вот, до 1939 года в Европе уже несколько десятилетий не было холодных зим, люди стали
отвыкать. И вдруг грянули почти подряд две очень холодные зимы-1939/40 и 1941/42 годов. Это были
две самые холодные зимы столетия. Ни Герману Флону, ни нашим метеорологам такое не могло
присниться и в страшном сне. И нас в Финляндии, и немцев под Москвой эти зимы застали врасплох.
У немцев не было ни соответствующей таким морозам одежды, ни ружейной смазки, ни зимних масел
для танков... А теперь скажите, разве три самых морозных зимы, погубившие три вражеские армии -
это не чудесное совпадение?
- Я не верю в чудеса. В чем же была причина холодной аномалии 1941-го?
- Случилось нечастое событие - Североатлантические качели качнулись от Азорских островов к
Исландии. Вероятно, то же самое произошло и в 1709, и в 1812 годах.
- Будем считать это совпадением. Не было бы счастья, да несчастье помогло. И давайте перейдем от
мистических случайностей к пролетарским закономерностям..."
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Йожыг
Йожыг

Сообщение Йожыг »

FlyAndrew, мы с вами однако касались этой темы при обсуждении зиккурата на красной площади.
Совесть это прирожденная правда. А правда – это истина на деле.
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

Йожыг писал(а):FlyAndrew, мы с вами однако касались этой темы при обсуждении зиккурата на красной площади.
касались, толко при чем тут он?
в 1709 и 1812 его еще не было.
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

Зима 1709, 1812 и 1941.
Не знаю про 1709, не интересовался, а вот насчет наполеоновских 30 тыс. под Смоленском в 1812 поржал. Из педивикии: "...К 16 августа Наполеон подошёл к Смоленску с 180 тысячами...". Ниче так, в 6 раз ошибочка, боюсь и остальная инфа примерно такой же достоверности.
Вторженцев погубили не холода, их губила самонадеянность, каждый из них считал, что он одолеет Россию/СССР за лето-начало осени, отсюда и неготовность к зимней войне, а после оправдания насчет "генерала Мороза". И метеослужбы тут нипричем, они то свою работу вполне даже делали, только вот генералы умнее себя считали. С закономерным итогом.
Markus
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение Markus »

Vedmed
наверное имелось ввиду 180 тыс при вторжении (16 августа Наполеон не мог бежать из россии), а 30 тыс, когда он проходил мимо смоленска при бегстве
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

Markus писал(а):Vedmed
наверное имелось ввиду 180 тыс при вторжении (16 августа Наполеон не мог бежать из россии), а 30 тыс, когда он проходил мимо смоленска при бегстве
угу. тож так прочел.
про морозы есть еще инфа?
New
-
-

Сообщение New »

Температурная таблица из отчета Виленской астрономической обсерватории за 1812 г.
(Олег Соколов. Армия Наполеона. С. 350):

Октябрь 28 +3,7
Октябрь 29 +3,5
Октябрь 30 -0,5
Октябрь 31 -0,5
Ноябрь 01 -2
Ноябрь 02 -4
Ноябрь 03 -5,2
Ноябрь 04 0
Ноябрь 05 +2
Ноябрь 06 +1,5
Ноябрь 07 +1
Ноябрь 08 +1
Ноябрь 09 -2
Ноябрь 10 +1
Ноябрь 11 +1
Ноябрь 12 +3,5
Ноябрь 13 -8
Ноябрь 14 -9,2
Ноябрь 15 -6,5
Ноябрь 16 -3
Ноябрь 17 -2
Ноябрь 18 +1,5
Ноябрь 19 +1,5
Ноябрь 20 -0,5
Ноябрь 21 -2,5
Ноябрь 22 -6,2
Ноябрь 23 -5,5
Ноябрь 24 -2
Ноябрь 25 -2
Ноябрь 26 -4
Ноябрь 27 -4
Ноябрь 28 -1,5
Markus
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение Markus »

это цифры прогнозные или фактические, и температура указана какой местности? Москвы?
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

а я вот что надыбал:
http://az.lib.ru/d/dawydow_d_w/text_0080.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

"Итак, во все время шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть
в течение двадцати шести дней, стужа, хотя и не чрезвычайная (от двенадцати
до семнадцати градусов), продолжалась не более трех суток, по словам
Шамбре, Жомини и Наполеона, или пяти суток, по словам Гурго.
Все это приводит нас к тому уверению, что не стужа, а другое обстоятельство
- причиною разрушения гигантского ополчения.
...
Читая представленные мною выписки, можно ясно видеть согласие всех
историков кампании насчет причин события. Они полагают, что эти причины
состоят: во-первых, в голоде, претерпенном французской армиею; во-вторых, в
беспрерывных усиленных переходах и, в-третьих, в кочевье под открытым
небом."

походу в 1812 морозы были побочным фактором в россии.
но в евпропейской части морозы были существенней. и могли повлиять на обеспечение французской армии провиантом. нет?
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

Markus писал(а):Vedmed
Да, вы правы, тупанул я малость, его ведь той же дорогой назад заставили драпать, какой он на Москву шел, так что 30 тысяч это скорее всего на обратной дороге.
FlyAndrew писал(а):походу в 1812 морозы были побочным фактором в россии.
но в евпропейской части морозы были существенней. и могли повлиять на обеспечение французской армии провиантом. нет?
Там не в морозах дело, а в развернутой партизанской войне, ну и плюс в гении Кутузова, который до последнего старался сберечь своих солдат, однако вывернуться Наполеону не дал - жестко его по ограбленной летом колее гнал.
Рохан
ветеран
ветеран

Сообщение Рохан »

под Смоленском многие гибли и гибнут..дело не в морозе похоже
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Thor писал(а):
Brother Fox писал(а):Это, конечно, очень печальная штука, но люди должны понять - мы (точнее, наши вожди) были не невинными жертвами, а преступными поджигателями Второй мировой войны.
А зачем? Зачем про это писать, зачем "люди должны понять"? Даже если бы весь этот бред был бы подтвержден доказательствами, а не был бы просто следствием идиотизма (или продажности?) отдельных товарищей. Россиянам что, и за Победу должно быть стыдно?
Понять - чтобы измениться внутренне. Немцы поняли (со второго раза, заметьте - первая мировая их не научила) и изменились.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Markus писал(а):Что германский народ вёл сугубо оборонительную войну. Хотя и в форме наступательных действий на территории противника.

Ох...я оборонительная война германского народа...
Интересно , а сколько лет этой Латыниной???
Германия и СССР были "два сапога пара" - агрессоры во внешней политике, тоталитарные диктатуры во внутренней.

Юлии Латыниной 43 года.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Йожыг писал(а):
Brother Fox писал(а):Нацистская Германия и Советский Союз были...
история - это учитель для умных.
учитель в плане трактования прошлого, некоего осознания настоящего, и инструмент экстраполирования на будущее.
выпадение одного из этих аспектов - низводит саму науку "история" до уровня сборища разрозненных фактов.
ваше осознание прошлого - вобщем-то ясно из ваших комментов.
ваше понимание настоящего - понятно из вашей гозедты. и из рекламирования касьянова в частности.
ваше понимание будущего - выпадает, вы его не светите.

посему, если хотите убедить в своей правоте - очерчивайте всю картину.
если она у вас схожа с латынинской - значит вам нет места в правильном русском будущем.
Схожа. Вопрос в том, есть ли место вашему "правильному русскому будущему" в реальности. И, кстати, а почему будущее именно "русское", а не "российское"? С остальными народами России что-то должно случиться?
Ответить

Вернуться в «О политике»