Назгул_9 писал(а):Brother Fox писал(а):Если эти несколько тысяч ("выборка") являются достаточно точной "уменьшенной моделью" всего населения ("генеральной совокупности"), то может.Это целая наука, называется она "социология".
Ключевое слово "ЕСЛИ", к тому же кем оно проводится?
В науке есть такая штука, как гипотеза. "Предположим, что Луна состоит из сыра" - это тоже гипотеза. Была окончательно опровергнута американскими астронавтами и нашими
автоматическими аппаратами. Оказывается, Луна (во всяком случае, её поверхность), состоит не из сыра, а из камня, который именуется лунным реголитом.
Мы выдвинули гипотезу, что выборка, получаемая при обработке объявлений, является достаточно точной моделью "генеральной совокупности" под названием: а) Население Республики Алтай; б) Население г.Горно-Алтайска (ну, и Маймы).
Проверить эту гипотезу удалось 14 марта 2010-го года. В начале марта мы провели опрос насчёт того, как наши читатели собираются голосовать на выборах.
А потом сравнили его данные с тем, что было реально получено на избирательных участках по городу (при этом я уверен, что на моих 5 участках сама процедура голосования проводилась честно. Да и в целом по городу, кажется, жульничеств не было) и по республике в целом. Данные опроса и цифры по городу довольно точно сошлись (я уже их тут приводил). Данные опроса и цифры по республике - не сошлись.
Таким образом, гипотеза б подтвердилась. Хотя, погрешность оказалась довольно большой - порядка 7%.
Вопрос насчёт "кем оно проводится" можно воспринимать двояко. Можно говорить про "фактор неискренности" со стороны опрашиваемых. Ну, типа, люди звонят, и чтобы нас порадовать, или из пустого страха, что объявление не будет напечатано (а мы печатаем все объявления, вне зависимости от того, отвечал человек хоть что-то на опрос или вообще не отвечал), обманывают нас при опросе. Это вполне возможно.
Если же Вы имеете в виду, что мы намеренно фальсифицируем цифры опроса, то Вы ошибаетесь. Мы не в той ситуации, чтобы врать. Врать может власть, потому что у неё есть административный ресурс. А наш ресурс - говорить правду.