Перепись-2010 и национальность "сибиряк"
Модератор: Модераторы
Перепись-2010 и национальность "сибиряк"
увидел в новостях заинтересовался
http://news.babr.ru/?IDE=88985" onclick="window.open(this.href);return false;
тут еще больше букав
http://news.babr.ru/?IDE=88984" onclick="window.open(this.href);return false;
тут как я понял тот кто все это затеял
http://community.livejournal.com/real_siberian" onclick="window.open(this.href);return false;
зы
все эт конечно похоже на эльфов и гномов в предыдущей переписи
но все ж вроде по серьезнее могут быть последствия
http://news.babr.ru/?IDE=88985" onclick="window.open(this.href);return false;
тут еще больше букав
http://news.babr.ru/?IDE=88984" onclick="window.open(this.href);return false;
тут как я понял тот кто все это затеял
http://community.livejournal.com/real_siberian" onclick="window.open(this.href);return false;
зы
все эт конечно похоже на эльфов и гномов в предыдущей переписи
но все ж вроде по серьезнее могут быть последствия
- Marugr
- UGUGUROV
- Контактная информация:
Re: Перепись-2010 и национальность "сибиряк"
это глобализация одн..ак
вот я:
1 персонаж нашей реальности
2 мыслящее существо нашей вселенной
3 житель нашей галактики
4 рожденный под солнцем
5 вскормленный дарами земли
6 сын своех родителей
...
...
N так как я не "похоже на эльфов и гномов" то определяю по родителям
N+1 ну и плюс надмозговой план, который в переписи не участвует - z ghuhfvvbcn
PS: по национальности, я скажу конечно Я АЛТАЕЦ
вот я:
1 персонаж нашей реальности
2 мыслящее существо нашей вселенной
3 житель нашей галактики
4 рожденный под солнцем
5 вскормленный дарами земли
6 сын своех родителей
...
...
N так как я не "похоже на эльфов и гномов" то определяю по родителям
N+1 ну и плюс надмозговой план, который в переписи не участвует - z ghuhfvvbcn
PS: по национальности, я скажу конечно Я АЛТАЕЦ
Ну а что, без шуток, субэтнос "сибиряки" сложился именно в Алтайском горном округе (куда и Горный Алтай входил) в 18-19 веках. Субэтнос - гумилевское, собственно, определение, но можно, если так хочется, и национальностью назвать. В современной культурологии и культурологическом регионоведении эта тема очень даже разрабатывается. Русские - это одно дело, а сибиряки - немного другое, это исторически так сложилось. Долгое время Алтайский горный округ ведь был закрытой территорией, на которую просто так было не въехать, вот и образовалось такая целостность с определенными особенностями образа жизни, а отсюда - и национального характера... В войну 1812 года, в Великую отечественную сибирские полки всегда особо отмечались - помнится, в советской газете тех времен про сибиряков писали как про лучших, самых стойких бойцов.
Я еще, правда, не переписывалась, но очень даже не прочь записать себя именно так
По крайней мере, слыша высказывания некоторых жителей европейской России (в частности, москвичей), мне иногда хочется хотя бы таким образом от них абстрагироваться :)
Я еще, правда, не переписывалась, но очень даже не прочь записать себя именно так

По крайней мере, слыша высказывания некоторых жителей европейской России (в частности, москвичей), мне иногда хочется хотя бы таким образом от них абстрагироваться :)
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
Да ладно, язык у нас общий, культура общая, мы славяне, какие могут быть субэтносы? В большом народе могут быть деления на тех кто из низовий, и тех кто из верховий или предгорий, черноземий и прочее :) Все со своими особенностями характера, говором, обычаями. Но это лишь вариации на одну тему, и повода записываться отдельным народом тут вовсе нет. Скорее
но и это тоже не повод, так ведь? Просто есть те, кто во время крупных государственных программ делает лично себе известность подобными громкими и бесполезными идеями, а кто-то ведется на это и составляет им электорат :)Рысь писал(а):иногда хочется хотя бы таким образом от них абстрагироваться :)
Современная культурология и культурологическое регионоведение сегодня во многом постмодерновы)))) Там и не такое разрабатывается))) Идея же не из новых - еще областники пытались придать статусу "сибиряк" веса и самостоятельности. Да и Гумилев не истина в последней инстанции)) Хотя я не оспариваю права придерживаться подобного взгляда на вещи.В современной культурологии и культурологическом регионоведении эта тема очень даже разрабатывается.
А немцы, тувинцы, калмыки, евреи, украинцы, татары, живущие в Сибири, - это совсем, совсем другое))))Русские - это одно дело, сибиряки - немного другое
Я не думаю, что эти люди захотят отказаться от своих корней во имя абстрактного термина.
Ну инициаторы этой акции на них, видимо, сейчас ставки и не делают. Людям именно славянского происхождения предлагают отделиться от москалей. Сначала национальностью, затем, возможно, и территориально ))) Но шутки шутками, а сепаратистские идеи кто-то подбрасывает людям раз за разом. Максимальное разъединение и раздробление многонационального государства, с последующим порабощением, видимо. Птичка по зернышку клюетАнхен писал(а):А немцы, тувинцы, калмыки, евреи, украинцы, татары, живущие в Сибири, - это совсем, совсем другое))))
Я не думаю, что эти люди захотят отказаться от своих корней во имя абстрактного термина.
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
Ну нафиг вас сеператистов, пойду аватарку с циферками что-ли закажу
оружие российского производства самое убийственное, что опять же, в очередной раз, свидетельствует о злобности русских военных конструкторов, агрессивности военных и вообще всех ...
- Алтын кыс
- and Клубная
- Контактная информация:
Как представитель, не славянского этноса. Против. Да, я Сибирячка, что живу в Сибири. А самое главное, что я АЛТАЙКА, а мой муж КАЗАХ. И каждый из нас гордится и уважает данные национальности и не только.
Я считаю, что данный термин подошел бы, больше всего, детям родившимся в смешанных браках. :)
Я считаю, что данный термин подошел бы, больше всего, детям родившимся в смешанных браках. :)
- Хитрый лётчик
- XpoHuk
лучше все-таки как алтаец бы записался. хотя бы 30% алтайцев должно проживать здесь. а то смотришь еще и правда к алтайскому краю присоединятАлтын кыс писал(а):Я считаю, что данный термин подошел бы, больше всего, детям родившимся в смешанных браках. :)
Последний раз редактировалось Хитрый лётчик 18 окт 2010, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Why so serious?
В воздухе витает)
23 сентября в Новосибирске открылся Сибирский центр современного искусства. Первая же экспозиция — «4.0 Интернационал v. 20-10 / инно. нано. техно»: Сибирь как Новая Америка, о которой мечтали русские писатели еще в XIX веке (и Блок писал про «Америки новой звезду»), Сибирь как утопия, Сибирь как плавильный котел народов и национальностей, территория, на которой отменяются идеологические различия, где патриот уживается с либералом, а технократ - с экологом.
23 сентября в Новосибирске открылся Сибирский центр современного искусства. Первая же экспозиция — «4.0 Интернационал v. 20-10 / инно. нано. техно»: Сибирь как Новая Америка, о которой мечтали русские писатели еще в XIX веке (и Блок писал про «Америки новой звезду»), Сибирь как утопия, Сибирь как плавильный котел народов и национальностей, территория, на которой отменяются идеологические различия, где патриот уживается с либералом, а технократ - с экологом.
Да ну Бог с вами, какой сепаратизм? Хотя... наверное, есть личности, которым сие выгодно - ну, в смысле, отделиться и стать правителем Сибири 

- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Ух ты! Вы тоже читали "Этногенез и биосферу Земли"??? И она Вас тоже "зацепила"?Рысь писал(а):Ну а что, без шуток, субэтнос "сибиряки" сложился именно в Алтайском горном округе (куда и Горный Алтай входил) в 18-19 веках. Субэтнос - гумилевское, собственно, определение, но можно, если так хочется, и национальностью назвать. В современной культурологии и культурологическом регионоведении эта тема очень даже разрабатывается. Русские - это одно дело, а сибиряки - немного другое, это исторически так сложилось. Долгое время Алтайский горный округ ведь был закрытой территорией, на которую просто так было не въехать, вот и образовалось такая целостность с определенными особенностями образа жизни, а отсюда - и национального характера... В войну 1812 года, в Великую отечественную сибирские полки всегда особо отмечались - помнится, в советской газете тех времен про сибиряков писали как про лучших, самых стойких бойцов.
Я еще, правда, не переписывалась, но очень даже не прочь записать себя именно так![]()
Насчёт национальности "Сибиряк" - помните, что у того же Гумилёва написано про Византию - пассионарность быстрее выгорает в центре, вокруг столицы, а потом, зачастую, провинциалы с окраин спасают готовую рухнуть страну.
Так что "сибиряк" - это не национальность.
З.Ы. Про перепись. Звонил другу, а он ругается - мол, во двор вечером переписчики ломились, пришлось калитку запирать и собаку спускать

С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Гумилева вообще читать полезно (и интересно к тому же
) для раскладывания по полочкам истории в целом - хотя, конечно, его теория далеко не общепризнана.
Запирать ворота - актуально
тоже знаю немало людей, которые принципиально не собираются переписываться. Среди причин были такие: "России важен каждый? да ни фига не важен", "забодали уже - и так все под колпаком" :)

Запирать ворота - актуально

согласен, я в переписи участвовать не буду!Рысь писал(а):Запирать ворота - актуальнотоже знаю немало людей, которые принципиально не собираются переписываться. Среди причин были такие: "России важен каждый? да ни фига не важен", "забодали уже - и так все под колпаком" :)
и ваще я в бегах и скоро свалю за бугор, с этой гребаной страны)))
люди помогите перебраться через Российско - Итальянскую границу)
→ -Pardonne-moi ce caprice d'enfant- Mireille Mathieu
а какой мотив, отказ от переписи?
если откинуть то, что кто то из правительства тупо рубит бабло на данном мероприятии.
если откинуть то, что кто то из правительства тупо рубит бабло на данном мероприятии.