вот именно. жить-то легче, когда есть устав, наказ какой-то.Jesus Great писал(а):ну если быть религиозным то да, нужно делать так как говорит батюшка. но если человек не подвержен религии у него есть свой собственный выбор. проще наверное сделать что то и сослаться на стих из библии, но это уже не ваше решение, а тех кто эту самую библию сочинил. не в коем случае не обижаю религиозных людей, просто мнение не религиозного человека.FooM@NchU писал(а):ну вообще то тема грех это или нет, так вот это грех полюбэ в моей религии во всяком случае.
это по грешности после не почитания родителей следующий
когда исповедалась то батюшка долго объяснял мне что это страшный грех не почитание родителей (ругаться обижаться на родителей) а убить себя (таких даже не отпевают и за упокой не читают и на родительский день их поминать нельзя)
вот все говорят: свобода, свобода. самое ценное, что есть у человека.
но многие (я полагаю, даже большинство) люди не могут выдержать такую тяжёлую ношу.
вот что я имею в виду: попробуйте прямо щас закрыть браузер, выключить комп, вытащить из сист.блока проц и отдать какому-нибудь человеку (чтоб вы не нашли), не ходить на учёбу/работу.. нет, это не то. даже не так: попробуйте стараться каждое мгновение делать осознанный выбор (идти туда или не идти, заходить вконтактик или нет, обращаться со всеми так, как хочешь..), то есть быть как можно более свободным... почувствовали? это очень сложно.
таких людей и кличут психами, ненормальными. хотя, думаю, таких бывает два типа: и вполне здравомыслящие (просто не подстраивающиеся под общество, люди девиантного поведения), и по-настоящему индивиды с нарушениями психики.
ну дак вот.
порою очень трудно сделать осознанный выбор. и в каком-то смысле религия бывает как наркоз. как искуственная кома.
для того и писалась и на сто раз переписывалась Библия. к примеру.
мне кажется, самоубийство - грех (в христианстве), потому что это выгодно кому-то. чтобы мы жили дальше и работали, приносили пользу "обществу" (а на самом деле ооочень узкому кругу лиц), подстраивались под него и не были ненормальными..
опять же, не хочу оскорбить верующих. я не говорю, что религия - это плохо, нет. я считаю, что это естественно. в том смысле, что всегда были и изобретались новые и новые способы контролирования масс (да сейчас посмотрите: ТВ, газеты. вполне возможно, та история, которую пишут в наших учебниках (вспоминаем "1984"). и это всё реальней, чем кажется.) я считаю, что надо и самому трезво мыслить, не забывать про своё внутреннее я, взвешивать за и против.. брать от религии что-то, но не быть фанатиком её.
просто будучи верующим жить - читай: делать выбор - легче становится. кто - грешен, а кто - нет. жить или не жить. что плохо, а что хорошо. и это совершенно естественно. все стремятся к благополучию.
повторюсь. когда решаешь, жить тебе или умереть от собственной руки, самому решить очень сложно. и тогда ты обращаешься к богу.
наверное, весь вопрос в том, чтобы всю жизнт учиться быть кем-то и в то же время оставаться собой.. так сказать.. всего в меру, в общем.