Классики психологии

Для читающего населения...

Модераторы: Рысь, Модераторы

Ответить

Кто из классиков психологии вам ближе?

Эрих Фромм
2
13%
Зигмунд Фрейд
3
20%
Эрик Берн
2
13%
Карл Густав Юнг
2
13%
Дейл Карнеги
3
20%
Абрахам Маслоу
0
Голосов нет
другое (отпишитесь)
3
20%

Всего голосов: 15

Рысь
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Классики психологии

Сообщение Рысь »

Иногда человек не может самостоятельно найти себя, расставить приоритеты по жизни. У меня тоже несколько лет назад был такой период, и я наткнулась на антологию классиков психологии, потом читала Берна, Фромма, Карнеги... Меня, помнится, тогда приятно удивило то, как легко читаются их работы...
Чей взгляд на жизнь, психику, человека вам больше импонирует? Кто из классиков психологии вам когда-нибудь реально "помогал"? Или, может быть, заводил "не туда"? И вообще - стоит ли читать работы по психологии или же это чревато потерей собственного Я?
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Re: Классики психологии

Сообщение Анхен »

Я Фромма позже всех узнала, он мне ближе, еще и за счет того, что лично для меня он больше социолог, чем все остальные. Тут можно поспорить, да, но субъективно оно так. Что касается потери собственного "я"...есть угроза, конечно. Но надо сохранять дистанцию, психология и ее авторские концепции должны быть средством, помощником, а не экраном, вставленным в глаза. Также благополучно можно потерять себя, живя сквозь призму гороскопов, научного атеизма и т.д. и т.п.
Я думаю, эффект первого впечатления был у всех, когда начинаешь мерить окружающую действительность линейкой того или иного автора. Потом это доходит до автоматизма, складируется в опыт и не чувствуется. Так что я, допустим, сегодня совершенно не знаю, кто из них действительно мне помог. На мой взгляд, человеку надо читать и Фрейда, и Юнга, и Фромма, и Маслоу, - чтобы не быть болванчиком с одной-единственной программой в голове. Как-то так))
Эдельвейс
ветеран
ветеран

Сообщение Эдельвейс »

Зигмунд Фрейд "Табу девственности". Советую почитать.
Эдельвейс - мой любимый цветок и моя мечта - увидеть его в дикой природе....
Mily
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение Mily »

"Толкование сновидений" Фрейда, очень интересно, помог осознать многие вещи
Рысь
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение Рысь »

Для меня ближе философия Фромма. Прочтя его работы, я впервые задумалась о том, что в моей жизни неправильно расставлены приоритеты. Для меня было важно блестящее образование, головокружительная карьера, "что скажут люди" и т.д. Я к этому стремилась, пахала, как заведенная, старалась угодить тем, другим, третьим, но счастливей меня это не делало, соответственно, не делало счастливыми и моих близких.
Так что фроммовский вопрос "иметь или быть" я для себя решила в пользу последнего. Получается или нет - пока судить рано, но некоторые его слова реально кое-что изменили в моей жизни - по моим ощущениям, изменили к лучшему.
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
Ответить

Вернуться в «Литература»