New писал(а):Brother Fox писал(а):Эге. То есть, Ходорковский был шпионом?
А чтож тогда он тогда так круто огребся? За неуплату налогов? Или за, как вы там говорите, финансирование образования? Причем все его сотоварищи и коллеги при том же воровском анамнезе до сих пор живы-здоровы, на воле, при деньгах и уважении.
И не шпионом он был, Братец Лис, а вероятным кандидатом в президенты с поддержкой от вашингтонского обкома :)
Да, так и есть. Он сел за то, что посмел претендовать на власть.
А что касается вероятного кандидата в президенты, так Ходорковский им и остался. И даже увеличил свои шансы. Одно дело - кандидат-толстосум, а другое - политзэк. И, кстати, пока Ходорковский себя ведёт весьма достойно.
А насчёт "вашингтонского обкома" - тут не всё так просто. С одной стороны, конечно, буржуям будет проще договориться с бизнесменом Ходорковским, чем с агентом КГБ Путиным. А вот с другой стороны - Западу не очень хотелось бы иметь сильную Россию. И в этом смысле "путиноиды", медленно разворовывающие Россию И ХРАНЯЩИЕ СВОИ КАПИТАЛЫ В ЗАПАДНЫХ БАНКАХ - Западу выгодны. В краткосрочной перспективе - весьма выгодны.
Но на Западе, я так думаю, понимают, что есть ещё и долгосрочные перспективы. И тут возникает проблема сдерживания Китая. Китай, когда и если он "откусит" от России Сибирь и Дальний Восток, здорово усилится. И, к тому же, у него населения - 1,5 миллиарда человек. Эдак он вообще перестанет с кем-либо считаться. Ну, и, плюс, Россия - всё же европейская по своему менталитету страна, как-то понятнее и ближе Китая. Поэтому худшая часть "вашингтонского обкома" поддерживает путинский клептократический режим, ну, а лучшая (более идеалистичная, что ли) - склонна помочь России "прийти в себя".
New писал(а):Brother Fox писал(а):Мне кажется, Вам будет комфортнее продолжать прибывать в иллюзиях
Ну, Братец Лис, извините, сейчас информации море, какие иллюзии. Да и люди мы уже взрослые, застали все эти времена и видели все своими глазами. Тут дело в другом. Я считаю, что наша страна в конце 80-х попала в цепкие руки людей, не имеющих ни совести, ни чести, ни желания сохранить то, что было достигнуто тяжелым трудом наших предков. Людей, одержимых лишь идеей получить максимальную прибыль. И эти люди до сих пор во власти. И тот, кого мы обсуждаем, лишь одно из звеньев этой цепи. Выставлять его вероятным оппозиционным лидером, когда он сам суть плоть от плоти и кровь от крови этой воровской власти - имхо самая большая иллюзия. Человек, который стал невероятно богат, когда в стране нечего было есть - герой? Ололо
Хотите нормального оппозиционного лидера - так не ищите его там, где его быть не может. Пусть посидит, он это полюбому заслужил
З.Ы. Про демона Джаст не ответил, потому как, вы, однако, под демоном подразумевали с ним совсем разное
Вот это как раз о бесполезности подобных дискуссий - в одних и тех же фактах каждый видит разное
Насчёт того, что "наша страна в конце 80-х попала в цепкие руки людей, не имеющих ни совести, ни чести, ни желания сохранить то, что было достигнуто тяжелым трудом наших предков. Людей, одержимых лишь идеей получить максимальную прибыль. И эти люди до сих пор во власти." - согласен. Но только отчасти.
Не в конце 80-х. В конце 80-х дело шло к катастрофе. Горбачёв это понял, пытался её предотвратить. Не сумел - инерция системы оказалась слишком велика, "разгон", приданный ей десятилетиями брежневского идиотского правления, слишком велик. Ну, и, прямо говоря, Горбачёв оказался слишком слабым политиком.
Гайдар (столь ненавидимый многими) стал из завлаба премьер-министром РФ в ноябре 1991-го года - в разгар катастрофы. Он сумел сделать абсолютно необходимую вещь - заставил работать денежную систему. Альтернативой была бы "продразвёрстка" - силовое изъятие продуктов из деревень для городов. Через 11 месяцев он был "выдавлен" - ушёл в отставку. И в его отставке поучаствовали, помимо просто не очень умных людей (я их понимаю - ситуация в стране была крайне тяжёлая) ещё те, кто уже начал прибирать страну к рукам - эти самые ваши "любители максимальной прибыли". Они же поставили на место идеалиста Гайдара "крепкого хозяйственника" Черномырдина.
Так вот, о цепких руках любителей максимальной прибыли. Эти цепкие ручонки принадлежат нашему родному чиновничеству. В начале 1980-х оно было сплошь партийно-советским. И очень тяготилось тем, что не могло открыто демонстрировать разные предметы роскоши.
Помню, папа (он был член КПСС) объяснял мне, что в соответствии с принципами социальной справедливости у коммуниста не может быть двух легковых автомобилей, так что старый "Жигулёнок" после покупки нового нам придётся продать. Папа был почти рядовым коммунистом и к этим вещам относился очень серьёзно. А те, кто выше - те ими тяготились.
Вот эти партийно-советские деятели (к тому же, они были единственной социальной группой в стране, которая имела практический опыт управления) и стали той силой, которая развалила, раскрала, "прихватизировала" всё, что можно.
У Михаила Крапунова в его рассказе "Тёлка" очень точно описано, как это происходило на низовом уровне. Причём больше всего безобразничали самые молодые - "комсомолята" - они уже ни в какие идеалы коммунизма не верили.
Да, кстати. Ровно эти же самые "комсомольские морды" (и их старшие товарищи, кто ещё не совсем старый) нынче сидят в "Единой России".
Насчёт Ходора как потенциального лидера оппозиции - ну, хрен его знает. У него два несомненных достоинства: 1. Опыт УСПЕШНОГО руководства крупнейшей корпорацией (следовательно - стратегическое мышление и т.д.). 2. Сильный характер. Он мог бы убежать из страны, но не стал этого делать. Мужик не боится судьбы.
Ну, и недостаток у него есть и очень серьёзный - он - самый натуральный "комсомолёнок" - первым его бизнесом был Центр научно-технического творчества молодёжи при комсомольской организации.
И где, спрашивается, искать идеального оппозиционного лидера?
А про демона... Это известная этическая дилемма - сообщать ли смертельно больному человеку о фатальном диагнозе. Я так подозреваю, Джаст полагает, что России вот-вот придёт конец и предлагает не мучить население зазря - пусть пребывает в приятных иллюзиях насчёт "великой державы". А я надеюсь, что мы выкарабкаемся и нужно знать, где и почему мы оказались и бороться, хотя это и будет мучительно трудно.
Вот такие дела.