"Любимые" банки.

Права и обязанности. Закон и порядок.

Модератор: Модераторы

Форумчанин
WALL•E
Контактная информация:

Re: "Любимые" банки.

Сообщение Форумчанин »

да это понятно.

я просто предлагаю рассмотреть вопрос со всех сторон, и желательно с весомыми аргументами, о чем уже писал.
а не только со стороны банка или же со стороны должника.
Cogitations poenam nemo patitur
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

по радио слышал что есть судебная практика, запрещающая взымание сумм за рассмотрение заявки, открытие-ведение счета и тп.
Ты родился оригиналом - не умри копией.
<JuST>
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение <JuST> »

недавно узнал, что в СБ взимают проценты за снятие денег со своего счета
Бамбармия, кергуду!!!
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

<JuST> писал(а):недавно узнал, что в СБ взимают проценты за снятие денег со своего счета
ага тож всегда поражало. мало того, что пользуются моими средствами, так еще взимают с моих честно заработанных денег.

исключение - зарплатные проекты. но не всегдаж с ними договор под это дело заключать.
AlexS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение AlexS »

Да вот как раз наоборот. Сознательный неплательщик и несознательный - разные ситуации. Большинство нормальных банков по-разному относятся к "разным" неплательщикам. Сам сейчас плачу за свою мать кредиты во многих банках, вынуждена была набрать на достройку дома, чтоб вселиться, а потом с доходами хуже стало. В общем, я против кредитов, хороший кредит только на дело, либо уменьшающий пассив (если старая машина очень сильно жрет деньги - возьми небольшой кредитик под адекватный процент, купи такую чтоб не жрала) - и то с натягом и в каждой ситуации по-разному, но как выше писал - по-разному бывает... Так вот, везде с просрочками, везде суммы от 50к руб, в одном банке больше 300к, по паре исполнительные листы почти готовы уже на взыскание с з\п, но им банк ход не дает, т.к. все решаем полюбовно. Везде хожу и договариваюсь, плачу по 5-10к в месяц в каждый, где-то больше, где-то меньше - и все банки рады, идут навстречу, в одном (не называю ни одного названия специально, неважно это) согласны списать пеню в нормальном объеме (а это 30% общего долга). Для банка просроченый кредит это минус, эту статью он всячески старается уменьшать, и если будут хоть какие-то адекватные платежи (соизмеримые с размером долга) - банк пойдет навстречу. Ему проще от Вас деньги получать в оговоренном объеме, чем с официальной з\п в 10к получать 25% на протяжении n лет. Если набрали много кредитов - не скрывайтесь, не бойтесь, отвечайте на звонки, ходите, разговаривайте, решайте. Не будете этого делать - попадете в категорию "злостных неплательщиков", там будет уже сложнее. Отдавать все равно придется, но чем лучше у Вас будут отношения с банком - тем проще и дешевле будет все это урегулировать.

Все вышеперечисленное в большей степени относится к "локальным" - нашим местным банкам и в меньшей к "федеральным" - всяческие Русские Стандарты, и тому подобные - с ними сложнее. Часто обычному человеку тяжело найти концы и получить к себе адекватное отношение, т.к. при звонке отвечают специально обученные девочки специально заученными фразами.

Еще история. Был товарный кредит, просроченый на год, в том самом "обычном федеральном банке", а это бесконечные смс "оплатите кредит иначе суд", "к вам подготовлен выезд" (угу :ag: , с Москвы то, из-за 5к руб долга), звонки, и т.п. и т.д. В конце концов меня это достало, позвонил им и перевел все стрелки на себя (мол звоните МНЕ, тому кто брал кредит не звоните - этот человек болеет сейчас, так и так). В итоге они начали писать и звонить и мне, и по старому телефону, сумма долга с пенями и штрафами была уже 9к. Много раз предалагал погасить за 4-5 небольших платежей по 2к руб, отказывались - "по нашим правилам можно максимум 2 платежа". Выбесило (ппц, хочу отдать им деньги чтоб уже отвалили - и нельзя), нашел сайт коллекторского агентства "Пристав" (они этим занимались), написал им в форме обратной связи письмо, вежливое, но злое. Указал ФИО на кого кредит, указал что знаю о их методах работы, слышал о психологии - на меня давить не выйдет, мне плевать, много чего написал еще, в общем злой такой развернутый недовольный отзыв в стиле "а Вы ребята не о**ели???". Через несколько дней звонок, вежливая девушка с вполне милым голосом благодарит за отзыв, говорит что все проверим, блаблабла и (! внимание) говорит о том что "сейчас мы можем списать Вам штрафы, но при условии гашения в такой то срок". Устанавливаем вместе срок (и мне удобный, и их устроило), перегоняю 5к с небольшим (это вместо 9) - и все. Выводы делайте сами.

А вообще да - кредиты для 90% россиян зло. Эти 90% абсолютно финансово неграмотны, никак не планируют свои финансы, влегкую ведутся на маркетинговые фишки и красивые обертки, покупают престижные вещи в кредит (верх глупости). Увидели рекламу новой мобилы - уау, все, хочу хочу, в кредит же можно. Везде нужна практичность, а о ней часто забывают, видя "СУПЕРКРЕДИТ без переплаты". Со временем люди станут умнее, рынок изменится, но сейчас это пока не так...

На истину в первой инстанции не претендую. :) Думайте сами, решайте сами. :P
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
Антон123
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Антон123 »

AlexS огромное спасибо за Вашу историю, думаю она будет полезна всем, кто по какой-либо причине не смог во-время выплатить кредит. Вот что интересно, по логике, федеральные банки должны в случае неисполнения договора, расторгнуть его и потребовать возврата суммы кредита, а вместо этого как пишут многие идут звонки, СМС и т.д., не проще ли передать дело в суд и дело с концом!
AlexS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение AlexS »

Там вообще по закону что-то такое (юристы пусть уточнят), что можно послать в банк официальное письмо о том что отказываетесь от обработки Ваших персональных данных - тогда банк обязан перестать слать смс и звонить.
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
Антон123
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Антон123 »

Вот это номер. Да уж надо знать законы, чтобы не оказаться в дураках. :ar:
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

http://www.nashgorod.ru/news/news37313.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Все больше тюменцев обращаются с жалобами на незаконное взимание комиссий банками. В конце прошлого года Высший арбитражный суда РФ постановил: плата за выдачу кредита и ведение ссудного счета является незаконной. Однако банки часто не желают отказываться от практики, которая грозит им финансовыми и другими потерями. Почему? Разобраться в этом попытались участники «круглого стола», организованного управлением по товарному рынку и услугам администрации Тюмени.
...

«Такие обращения приняли массовый характер в связи с принятием в конце 2009 года постановления Высшего арбитражного суда РФ. В соответствии с постановлением, взимание платы за ведение ссудного счета были признаны нарушающим права потребителей. Все убытки, которые понес из-за таких комиссий потребитель, подлежат возмещению в полном объеме», — отметила юрисконсульт.

Она также рассказала, что есть и другие виды комиссий, незаконность которых признана в судебном порядке, это комиссии:

— за выдачу кредита;
— за рассмотрение заявки;
— за перечисление средств заемщику;
— за выдачу денежных средств со счета;
— за досрочное погашение кредита.
Антон123
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Антон123 »

Закон то есть, но как правильно подметил FlyAndrew, банкиры то пока поголовно ему следовать не собираются. А мы с вами к сожалению неважно подкованы в юридическом плане, и позволяем банкам себя обманывать! :ar:
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

http://www.consultant.ru/law/review/763432.html" onclick="window.open(this.href);return false;

1. неустойку платить надо.
2. в одностороннем порядке процент изменить нельзя
3. комиссию за ведение счета платить не обязательно.
4. суд с Банком по месту нахождения Банка - не обязательно. но тут вопрос открыт.
Антон123
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Антон123 »

Читал, что Верховный Суд вначале отменил неустойку по банковским кредитам, а потом испугавшись банковских лобби в ГосДуме своё решение отменил (есть в инете такая инфа). Опять же насколько я понимаю судебный процесс между банком и заёмщиком вещь достаточно трудная и поэтому банки на это не идут.
Markus
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение Markus »

не бойтесь банков, а торгутесь с ними, это такие же барыги как на базаре, только вместо шмоток деньги продают. Да и кинуть обнаглевший банк не грех!
Антон123
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Антон123 »

Markus согласен на все 100%. Если банки не брезгуют грязными технологиями, то не грех и простым смертным! Да к тому же у нас в стране такая идеология уже на уровне правительства. Жить то всем хочется.
Антон123
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер

Сообщение Антон123 »

Только понесённые убытки заставят наших банкиров-хищников повернуться к народу лицом. Они не хотят играть по честному, так пусть не требуют честности и к себе. :ar:
Ответить

Вернуться в «Правовой раздел»