Китай: мнимое благополучие.

Говорим о политике...

Модераторы: <JuST>, Модераторы

Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение bonus.x »

2 artfwo
Эти клеевые железяки не спасут Китай, если данные проблемы не будут решены.

2 FlyAndrew
Рейтинги форбс, ретинг гамбургера и прочее. На данные рейтинги ни кто кроме обывателя сильно не смотрят. К тому же рейтингу Форбс добавьте коэффициент Джини, и ситуация резко измениться. 75% Китайцев это крестьяне. Считайте бедняки. Не верите, езжайте в Китай, или спросите знакомых, у нас в только в РА несколько десятков в Китае работает.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15396
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение FlyAndrew »

bonus.x писал(а): 75% Китайцев это крестьяне. Считайте бедняки. Не верите, езжайте в Китай, или спросите знакомых, у нас в только в РА несколько десятков в Китае работает.
http://science.compulenta.ru/544767/" onclick="window.open(this.href);return false;
"Численность городского населения Китая, как ожидается, превысит 700 млн в ближайшие пять лет и впервые превзойдёт количество сельских жителей."

терь вернемся к предыдущим постам.
1. давай сцылу.
а вообще то, мне и не снилось, чтобы в россии, стояла такая проблема.
2. кто тебе сказал, что китай останется на этом же уровне? сцылу? относительно частной собственности на землю.
сельхозземель в китае мало, это стратегический объект. поэтому их и не раскидывают направо и налево.
и я уже писал, что у нас частная собственность отнюдь не является показателем выской эффективности.
3. проблемы экологии критичны для всех. и не факт, что китай лидирует в этом плане.
4. при росте экономики, происходит увеличение количества рабочих мест.
5. россия тож подымает вопросы коррупции, но в китае в отличии от нас эти проблемы решаются.
"Налицо и конкретные результаты. Китай стал одной из немногих стран, которым досталась "похвала" "Трансперенси интернешнл" (ТИ). Согласно Индексу коррумпированности, который опубликовала данная организация, в 2007 г. оценка Китая, занявшего 72-е место из 180 стран, принявших участие в исследовании, составила 3,5 по шкале от 1 до 10 (где 10 означает наименьшую коррумпированность)."
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1222153980" onclick="window.open(this.href);return false;
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение bonus.x »

1. http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... _sbit_temp" onclick="window.open(this.href);return false;
2.Ну насчет разовьется с/х или нет, это время покажет. А насчет частной собственности.
В брошюре к 12-ой пятилетке Китая, в группе вторых инициатив рассматривают как вариант выхода из проблемы, увеличение числа собственников земли. Так что, Китай меньше поддержан догматам… посмотрим, решится ли…
3.Китай отдельный пункт для экологии в брошюре на 12-ую пятилетку отвел не зря…
4.Читайте первый пункт.
5.Вы опять меня не поняли. Китай всегда был дотошен в вопросах с иностранными инвесторами. ПОВТОРЮСЬ! С ЭТИМ ВОПОРОСОВ НЕТ! Коррупция именно тут не является препоном.
Проблема в другом. Есть два важных напрваления. Экология и сельское хозяйство. Там нет частных инвестиций, почти что целиком эти направления живут за счет государственного бюджета. А тут проблема коррупции и раскрывается во всей красе. Деньги выделенные в 2010 году на борьбу с засухой, фактически не дошли до крестьян, а осели в руках чиновников.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
zoroz
постоянный житель
постоянный житель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:53

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение zoroz »

http://www.kommersant.ru/Doc/1600831" onclick="window.open(this.href);return false;
В Пекине вчера завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которой был утвержден новый пятилетний план. До 2015 года власти КНР обещают изменить модель экономического роста, заметно снизив его темпы. Приоритетами Пекина станут рост внутреннего потребления, забота об окружающей среде, развитие инноваций и сглаживание социальных противоречий. Все это должно помочь Китаю избежать революции по арабскому сценарию и сделать очередной шаг к обретению статуса крупнейшей экономики мира к 2020 году.
В Китае прекрасно понимают свои слабости и стремятся их устранить. Это пока у них хорошо получается.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение Vedmed »

По пунктам к самому первому посту темы:

По пункту 1. Мнение об абсолютной зависимости Китая от внешнего рынка несколько неправильно. Разумеется остановка торговли приведёт к неприятным последствиям, в частности, прекратится рост экономики, возможно, будет даже наблюдаться некоторое снижение. Однако Китай УЖЕ большей частью работает на внутренний рынок, и перепрофилирование экспортирующих предприятий на внутренние нужды в условиях ПОСТЕПЕННОГО сокращения спроса не является невозможной задачей. Конечно, если торговля прекратится одномоментно, то растущее благополучие накроется медным тазом. Но такой вариант маловероятен, плюс он смертелен для любой экономики, не только для китайской.

По пункту 2, не знаю, не интересовался этим вопросом, комментировать пока не стану.

По пункту 3. Экологические проблемы наличествуют. Ещё бы им не наличествовать, когда Китай является по-настоящему индустриальной страной. Впрочем штаты засирают землю не меньше, а то и больше, при населении в четыре раза меньшем. Дамбу вы сюда зря приткнули, если генерить её мощности на тепловых станциях, вред окружающей среде будет нанесен существенно больший.
Насчёт редкоземельных элементов. Есть мнение, что Китай решил сократить их добычу и экспорт с целью прижать к ногтю европейские компании. Редкозем - необходимое дополнение к высокотехнологичному производству. Китай поставляет, тут могу соврать, но не то 80, не то 90% этих элементов во всем мире. Таким образом, хотите производить ништяки и дальше - переносите производство в Китай. А экология в этом случае лишь ширма для проведения своей политики.

По пункту 4. Пока растёт. Вы забываете про изменение в демографической структуре Китая. Последнее поколение значительно меньше предыдущего. Идём сюда и смотрим - Total fertility rate:
1.54 children born/woman (2011 est.)
Т.е. количество детей рождённых женщиной за ее жизнь меньше двух, таким образом, поколение детей меньше поколения родителей. Нынешний прирост населения это следствие большого количества населения детородного возраста в структуре населения. Однако детей они рожают меньше своей численности. Таким образом, современное положение вещей продлится только до тех пор, пока данная возрастная группа не уедет за рамки детородного возраста. И к 2025 тенденция уже прямо противоположная будет, начнется нарастающее сокращение населения. Вряд ли китайцы успеют численности в 1,5 лярда достичь.

По пункту 5. Есть, наличествует. Но, как правильно тут указывает народ, за неё таки расстреливают. В отличие от нашей благословенной страны. Свинец в башке чуть-чуть сильнее мотивирует вести себя в рамках приличий, нежели несколько лет условного срока.

Дальше, насчет "75% крестьян". Снова идём сюда и смотрим - Urbanization:
urban population: 47% of total population (2010)
rate of urbanization: 2.3% annual rate of change (2010-15 est.)
47% населения живёт в городах, и скорость увеличения этой группы населения составляет 2,3% в год. О каких 75% крестьян идет речь?

Насчёт доходов, тут Бонус правее чем ФлайЭндрю. Рейтинг Форбс скорее всего составлялся по доходам городского населения. Если брать Китай в целом:
GDP - per capita (PPP) (с паритетом покупательской способности):
$7,400 (2010 est.)
Без паритета:
$6,800 (2009 est.)
Т.е. пока что в два раза меньше нашего. Однако зарплаты городского населения в большинстве уже приближаются к нашим. В деревнях совсем неквалифицированные кадры остались, а промышленность Китая всё более технологичной со временем стаёт. Без подготовки настраивать станок с ЧПУ не получится. В итоге усиливается расслоение населения по уровню доходов. Индекс Джини:
41.5 (2007)
40 (2001)

Де факто Китай уже стал лидером. Промышленным. Станет ли лидером мировой экономики, покажет время. Но всё к тому идёт.

ЗЫ: Пользуясь случаем. Бонус, вы признаёте что проиграли мне спор годовой давности?
В качестве аргумента:
США: программы "количественного смягчения", беспорядки в Висконсине, растущий дефицит бюджета, де-факто долларовая инфляция, ну и много всего прочего, могу статистику по количеству банков-банкротов поискать, если хотите.
Европа: фактическое, пусть и временно отложенное, банкротство Греции, Ирландии и Исландии, беспорядки в Греции, инфляция евро и т.д.
Остальной мир: Беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке (вызваны, кстати, долларовой инфляцией и соответственным удорожанием нямки и прочих ништяков на мировом рынке (если выкинуть Бахрейн, те "за компанию" бесятся)).
Если не признаёте, можете аргументировать, почему? Впрочем, я могу и до 2012 подождать, как мы договаривались, я не гордый :)
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение bonus.x »

2Vedmed
1.Китай не может большей частью работать на внутренний рынок, так как больше половины населения деревенские + высокий коэффициент Джини. Для устранения этой проблемы, Китай намерен довести долю городского населения до 50%, а для сглаживания доходов прорабатывается новая налоговая политика.

2.Китай не индустриальная страна. Индустриализация большинства районов не превышает 50%. Для завершения фазы индустриализации, Китаю надо 10-20 лет.
Насчет ситуации с редкоземельными элементами. Данная история длиться с 2006 года, и завязана на новых чистых технологиях. То биш экологии. То что Китай разыгрывают свою сильную карту, то же верно.

4.Раз так вы говорите, то население Китая стремительно стареет. А ведь в условиях активной фазы индустриализации, это очень плохо.

5.Ну есть там коррупция. Причем очень развита. А плохо это, или же хорошо, увидим.
Насчет 75% крестьян. Извините. Хотел написать одно, а в посте другое. В Китае важен вопрос внутреннего потребления. Его обеспечивают обычно средний и высший слой населения. Тоесть, не более 25% населения. Остальные 75% есть тот балласт, который стоит подтянуть.
Про коэффициент Дижни вы сказали верно, но в Китае и к 2030 году урбанизация населения ожидается на уровне 65%, не более…

Зы. Вы обещали вторую волну кризиса к осени прошло года. Если хотите, можем и подождать.
А про проблемы в евро зоне, это еще в университет до кризиса преподавали. Не ново, и не так страшно.
Так что норм. Прошли кризис. Понравилось что кризис даже на нашу непробиваемую элиту подействовал. Нет худо без добра. Кто оценил реформы 2010, тот поймет.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение bonus.x »

zoroz писал(а):http://www.kommersant.ru/Doc/1600831
В Пекине вчера завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которой был утвержден новый пятилетний план. До 2015 года власти КНР обещают изменить модель экономического роста, заметно снизив его темпы. Приоритетами Пекина станут рост внутреннего потребления, забота об окружающей среде, развитие инноваций и сглаживание социальных противоречий. Все это должно помочь Китаю избежать революции по арабскому сценарию и сделать очередной шаг к обретению статуса крупнейшей экономики мира к 2020 году.
В Китае прекрасно понимают свои слабости и стремятся их устранить. Это пока у них хорошо получается.
Статья 5 баллов! Добавить больше нечего.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
zoroz
постоянный житель
постоянный житель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:53

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение zoroz »

bonus.x, Вы похоже много интересуетесь Китаем, можете прокомментировать это.
http://www.regnum.ru/news/fd-siberia/al ... z1GfHctT8m" onclick="window.open(this.href);return false;
"На Курултае мы должны обсудить, что дал нам статус республики и чего мы лишились, получив его. Поговорить о том, как живут потомки наших зайсанов Чадака, Чулуна, Бокола, которые 255 лет назад не вошли в состав Российского государства, а остались на территории Монголии и Китая. Почему бы нам не сравнить их уровень жизни с нашим? Также хотелось бы знать, как у них обстоят дела с образованием, изучением родного языка. Ведь эту информацию могут подготовить наши ученые-исследователи. По моим сведениям, в Китае для изучения родного языка нет никаких преград. Кадровый вопрос также стоит на контроле. К примеру, в Китае в местах компактного проживания различных народов, не принадлежащих народу хань, на руководящие должности избираются люди из местных представителей. Этого обычая в Китае придерживаются с давних времен", - говорит Танытпасов.
Особенно насчет руководящих должностей -более чем сомнительно. Да и ситуация в Тибете не показывает, что малые народы в Китае живут припеваючи.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение Vedmed »

bonus.x писал(а): 1.Китай не может большей частью работать на внутренний рынок, так как больше половины населения деревенские + высокий коэффициент Джини. Для устранения этой проблемы, Китай намерен довести долю городского населения до 50%, а для сглаживания доходов прорабатывается новая налоговая политика.
В Китае 1,3 лярда населения, и 47% городских это 600 миллионов человек. Зарплата у которых приближается к российской (хорошо, пусть не у всех, но у достаточно большого количества). Там есть кому потреблять, поверьте. Пусть пока большинство населения бедняки, но, при их численности, и класс потребителей не так уж мал. В результате китайцы экспортируют лишь часть произведённой продукции, причём не самую большую.
Дисбалансы существуют и я их не отрицаю, но Китай отнюдь не загнётся, если американцы начнут покупать меньше жопогреек сделанных в поднебесной. Позитивом это не будет, но и смертью экономики тоже.
bonus.x писал(а): 2.Китай не индустриальная страна. Индустриализация большинства районов не превышает 50%. Для завершения фазы индустриализации, Китаю надо 10-20 лет.
Китай может быть неиндустриален для Китая, но для остального мира это промышленный гигант. Думаю вы не станете отрицать это?
Ну и, ради интереса, небольшое сравнение макроструктуры экономик:
Китай
GDP - composition by sector:
agriculture: 9.6%
industry: 46.8%
services: 43.6% (2010 est.)
И США:
GDP - composition by sector:
agriculture: 1.2%
industry: 22.2%
services: 76.7% (2010 est.)
Источник тот же, что и в прошлый раз.

По пункту 4. Действительно, это ведет в перспективе к большой проблеме. Такой как сейчас в США, например. С 2010 года в штатах выходит на пенсии поколение послевоенных беби-бумеров и пенсионеров предвидится очень много. Только платить им нечем. Однако есть закавыка - в Китае нет пенсий (ну какие-то есть, для чиновников там, но это капля в море). Соответственно нагрузка на работоспособное население расти в такой мере, как в штатах, или у нас, не будет. Не говорю, что отсутствие пенсий есть благо, просто констатирую факт.

По пункту 5, ответил вначале. Даже если брать не все городское население, а ваши 25%, то это получается 330 млн. потребителей, примерно 2/3 населения Европейского Союза. Ничо так рынок?

Насчет "прошли кризис", в Висконсине здание администрации граждане штурмом брали тоже оттого что прошли? :)
Ну и для иллюстрации лихого проскока кризиса, пара цифр:
157 - 2010 г.
140 - 2009 г.
Первая цифра это количество банкротств банков США, вторая, соответственно, год.
Источник - http://news.bigmir.net/business/376345/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ах, да, за первый месяц 2011 (см. дату публикации) еще 14 штук накрылось. Видимо им никто не сообщил что кризис кончился. Кстати, госбюджет США уже стал профицитен? Ёлки, а мужики-то не знают!
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15396
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение FlyAndrew »

пришел ведмед и грамотно расписал то, что я пытался несвязно довести до бонуса.

бонус, сдавайся. ;)
твой пессимистичный прогноз по китаю трещит по всем швам.
против него борется почти 1,5 миллиарда населения во главе с кпк.
а они свои проблемы знают получше нас, и в отличии от нас, они эти проблемы решают на деле, а не на бумаге. :)
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение Vedmed »

Бонус неспособен сдаться!!111 :aq:
Щас он придёт и распишет как мы неправы!
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение bonus.x »

Эм… какие комментарии вы хотите? О реальной ситуации с РА по этому вопросу? Но это не по теме, создадите другую, там вам дам ответ.
Или же именно по Китаю? Тут данная тематика плохо сказывается на Китае. Упрямство малых народов, создает проблемы для руководства Китая по продвижению своих проектов. То что многие малые народности живут в нищете, немалый результат в этом – это их упрямство, но и конечно очень сложные природные условия жизни.

2 Vedmed and FlyAndrew. Вы этого чего :ai:

Где сказал что Китай рухнет? Указал что есть проблемы, и не более. Если Китай решит земельный вопрос, и проблемы на местах с перегибами ради целевых показателей, то Китай почти идеал для ее условий.

Тут стрелку в скайпе забил с другом из Китая. Живет в городе Далянь. Занимает руководящих должность в одной из местных фирм. Живет вот уже более 5 лет. Расспрошу об ситуации в Китае и запостю тут. Вполне возможно что поменяю мнение. :)
Есть что сказать Медведу. Многое причем. Но ждем что скажет друг) а там дальше поспорим. :)
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
zoroz
постоянный житель
постоянный житель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:53

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение zoroz »

Понятно, т.е. конкретной инфы по этому вопросу в Китае у вас нет.
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15396
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение FlyAndrew »

bonus.x писал(а):2 Vedmed and FlyAndrew. Вы этого чего :ai:
Где сказал что Китай рухнет? Указал что есть проблемы, и не более. Если Китай решит земельный вопрос, и проблемы на местах с перегибами ради целевых показателей, то Китай почти идеал для ее условий.
ну вообщет, первый пост - спрошлой пессимистиный прогноз, о чем я уже и грил.
bonus.x писал(а): 1) Перегрев экономики.
...
В общем, Китай теряет часть рынков сбыта или потребление мировой экономики снижается. Заводы начинают простаивать. Люди перестают получать заработную плату. Ну дальше думаю не надо продолжать.

2) В Китае земли в собственности государства.
....
Как итог. Сельское хозяйство постепенно приходит в упадок.
Уже сейчас Китаю требуется все больше и больше кормового зерна, удобрений и воды. А ведь цены на зерно и удобрения даже в Китае выросли, а вода все больший дефицит.
Этот пункт самый неприятный для меня. Если срочно в сельском хозяйстве не будут срочно разработаны новые технологии то нас ждет сильная инфляция на продукты питания. И рис уже будем покупать не по 30-100 рублей за 1 кг. А уже по 200-300 рублей за кг. И это вопрос ближайших 10-20 лет.

3) Экология.
...
Не знаю… об последствиях даже страшно думать =) По берегам этой реки живет 360 миллионов человек.

4) Демография. Китай растет 10-11 миллионов человек, и к 2025 году достигнет примерно полутромиллиардов человек. Грубо говоря. Еще + 200 миллионов. А ведь их надо устроить на работу, и прокормить. Сразу вспоминается проблема №1 и №2.

5) Коррупция. О да…
...
Коррупция в Китае набирает обороты, и уже становиться явной. Огромные деньги уходят на особняки чиновников и прочее. Ситуация все хуже и хуже…
...
хотя потом уточняешь что это проблемы, но твои вышеидущие слова более подходят под прогноз ;)
bonus.x писал(а):
Вот такая правда, об очередном оплоте коммунизма. Можно конечно еще долго очернять и разглагольствовать об Китае. Но это не цель статьи. Тут указаны самые явные проблемы страны.
далее тебе показали, что эти проблемы китай и сам знает, и даже более того, борется с ними. :)
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: Китай: мнимое благополучие.

Сообщение Vedmed »

Ну если Бонус признаёт, что все это решаемые проблемы, а не критические, которые напрочь опрокинут китайскую экономику, то не вижу смысла спорить.
Ответить

Вернуться в «О политике»