почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

собственно и так понятно...

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
AleX78
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 14:08

почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение AleX78 »

В добывающей нефть стране то, что из нефти делают, стоит дороже, чем в стране-потребителе. И действительно, почему? В обычной экономике ведь так не бывает: арбузы в выращивающей их Астрахани будут стоить всегда дешевле, чем в потребляющей овощи и фрукты Москве. Молоко на ферме, где доят коров, стоит всегда дешевле, чем в городском супермаркете. А мы видим странную картину – наш продукт стоит у «них» дешевле, чем у нас. В чем же дело?
Все дело в конкуренции, говорят наши либералы. В Америке масса компаний предлагает нефтепродукты, и поэтому цена всегда рыночная, наценка-маржа – минимальная, а стоимость бензина чутко реагирует на все колебания стоимости барреля нефти. А у нас в России все неправильно, все не так. Вот бензин наш и дороже американского.
На эту тему очень любит говорить Борис Ефимович Немцов. Когда-то он был высокопоставленным чиновником, затем депутатом, затем независимым политиком. Теперь стал просто гражданином Немцовым, но некоторые средства массовой информации с радостью дают ему высказаться. И он ожидания оправдывает, сразу начинает с козырной карты либералов – высокой цены на топливо: «И происходит это ровно из-за того, что основа русского капитализма – это монополия. Причем во всех сферах жизни – начиная от Газпрома и заканчивая, например, коммунальными монополиями или монополиями на рынке нефтепродуктов и так далее. Мы – крупнейший производитель нефти, в то же время наш бензин дороже, чем в США».[266]
В ту же дуду дудит и Леонид Яковлевич Гозман, один из ближайших соратников Чубайса по работе и в политике, и в энергетике, сопредседатель свежеиспеченной партии «Правое дело». На вопрос о высокой стоимости бензина в России он ответил так: «Потому что государство контролирует нефтяную отрасль. Вот как не будет контролировать – будет конкуренция… Есть независимые друг от друга производители, и они борются за потребителя… Когда конкурируют производители бензина, тогда бензин становится дешевле».[267]
Честно скажу, терпение мое лопнуло. И дело даже не в том, что глава партии, претендующей на полноту власти в стране (а именно такую цель ставят все политические партии), рассуждает об экономике на уровне школьника младших классов. Дело не том, что ни Немцов, ни Гозман, ни остальные борцы за нашу с вами свободу не стесняются публично расписываться в своем полном невежестве и непонимании базовых элементов современного экономического мироздания. Дело в том, что своими бреднями о рынке, конкуренции и эффективности они сбивают с толку и сеют хаос в умах и сердцах моих соотечественников.
Поэтому эта глава написана специально для вас, дорогие либералы. Для вас Борис Ефимович, для вас Леонид Яковлевич, для вас, остальные поклонники «американской демократии». Очень хочу надеяться, что книжки вы действительно читаете. И не только чековые. Но если вдруг сами не прочтете, может, кто из читателей вам расскажет, и вы наконец-то узнаете, почему бензин в России дорогой, а в Америке дешевый.
Сначала встречный вопрос: если все дело только в эффективности и рыночности экономики, почему бензин в Европе такой дорогой? Отчего в пример всегда берутся США, где стоимость топлива действительно мала, и никогда не берется цена в Германии, Бельгии или Финляндии? Ответ прост – потому, что тогда все построение рушится: бензин в Европе намного дороже, чем в России. Но ведь экономика Евросоюза не менее рыночная, чем экономика США. Почему же такая разница?
Все дело в налогах, скажет либерал, – в Европе государства обкладывают продавцов топлива высокими пошлинами и налогами. Все верно. Отсюда плавно переходим к вопросу: а почему в США власти таких же продавцов такого же топлива такими же налогами не обкладывают? Им что, деньги не нужны? Нет, очень нужны. Совокупный государственный долг США равняется астрономической цифре в $10,5 трлн. И все время увеличивается. Это значит, что государство, то есть все американцы, должно другим странам, частным инвесторам и компаниям сумму, сопоставимую уже с цифрой годового дохода этого самого американского государства.
Получается очень забавно – Россия и Европа, у которых по сравнению с США государственного долга вообще нет, стараются деньги заработать путем налогообложения всем нужного бензина, а Штаты, находящиеся в долгах, как в шелках, – нет. Почему же правительству Соединенных Штатов Америки не нужны деньги? Ведь не социализм же с человеческим лицом они строят на просторах от Аляски до Калифорнии? Не коммуну же, и не махновское Гуляй-поле, где деньги будут вскорости отменены? Почему Штаты не собирают средства, неужели не хотят отдавать свои баснословные долги?
Нет, не собираются, наоборот, делают долг все больше, продолжая потреблять в два раза больше, чем производят. Об американском госдолге мы говорили в предыдущей главе, а потому не будем повторяться. Сразу перейдем к сути. А зачем деньги владельцам «печатной машинки»? Зачем им налоги? Зачем высокие таможенные платежи? Они просто могут включить свой печатный станок и напечатать этих денег сколько душа попросит. И при этом деньги будут самые настоящие и самые популярные – американские доллары. Ведь недаром Федеральная резервная «печатная машинка», подменившая собой Соединенные Штаты Америки, устраивала две мировые войны, недаром без устали и целенаправленно боролась с Советским Союзом в течение 46 лет, с 1945 по 1991 год. СССР рухнул, и это была последняя сила, способная поставить под сомнение возможность без устали и без ограничения печатать ничем не обеспеченные зеленые банкноты. А в СССР бензин стоил, кстати, сущие копейки…
Союза не стало, а вся мировая торговля всеми важнейшими ресурсами осуществляется сегодня только за доллары. При каждой операции на рынке золота, нефти, газа, продовольствия, металла и т. д. надо сначала купить не товар, а доллары. И только потом ими платить. А это значит, что, напечатав бумаги, точнее, нолики в компьютере, США задорого их продают на мировом рынке. Доллар сам стал товаром, причем более нужным, чем нефть или газ.
Какова себестоимость стодолларовой купюры? Десять центов. Сколько нефти можно купить на нее? При цене в $50 за баррель – два барреля. На самом деле США заплатили за нефть 10 центов. Именно столько стоили им эти сто долларов. Какова себестоимость добычи черного золота? Везде по-разному. В Саудовской Аравии и Кувейте ее можно черпать ведрами, предварительно копнув лопатой. В России так не получится. Наша нефть далеко и глубоко. Она в вечной мерзлоте, в тайге. Там, где люди никогда до этого не жили. Ее нужно достать с большой глубины и транспортировать на дальние расстояния. В Саудовской Аравии коротенький трубопровод приведет черное золото в утробы танкеров. Нам для этого нужны тысячекилометровые «змеи» труб, которые надо проложить по непролазной грязи, тундре и тайге.
Итог прост: наша нефть дорогая. Цена называется разная, себестоимость ее в различных исследованиях колеблется, поэтому не будем называть конкретные цифры. Просто надо понять, что себестоимость эта велика. Но это еще полбеды. А беда в том, что государство наше холодную войну проиграло и распалось на части. В этой трагедии были потеряны территории, загублены сотни тысяч жизней погибших, рано умерших и вовсе не родившихся граждан когда-то великой страны.
Даже крушение автомобиля – это трагедия. Если погибли люди – то человеческая, если уничтожено только транспортное средство – то экономическая. А тут рухнула и развалилась самая большая страна планеты. Считающие всё и вся аналитики почему-то не спешат называть цифру, которая покажет нам, в какую копеечку влетела нам «перестройка» и «новое мышление» с горбачевским ударением на первый слог! Экономические потери от крушения СССР еще никто не считал. Никто не называет цифру, потому что цифра эта будет устрашающая. Промышленность во многом разрушена, целые отрасли потеряны или почти потеряны, население обнищало. Как в таких условиях наполнять бюджет? На какие средства строить дороги, больницы, новые подводные лодки и истребители пятого поколения? Выход только один – обложить налогами все, что связано с углеводородами.
Точно так же поступает и Европа. Там машина есть у каждого, каждому нужен бензин или солярка. Налоги идут в бюджет. Что же тут неправильного? Где коррупция, неэффективность или скудоумие? Почему наши либералы не ругают и не смеются над высокой ценой бензина в Норвегии, одном из крупнейших экспортеров нефти в мире? А в Норвегии цены не только на нефтепродукты высоки, там вообще все стоит намного дороже, чем в Германии или в Греции. Неужели Норвегия имеет самое неэффективное и глупое правительство в Европе? Одновременно с самым высоким уровнем жизни?
Конкуренция тут ни при чем, «рыночность» или эффективность не играет никакой роли.

Бензин в США стоит так дешево, потому что США фактически бесплатно получают нефть, из которой он делается.

А России и Норвегии эта нефть стоит дорого просто из-за природных условий, и бюджеты стран во многом формируются за счет нефтяных налогов. Американцам эти налоги не нужны – их бюджет полнится просто за счет эмиссии доллара.
Представьте себе два завода по производству яблочного сока. Один из них стоит среди яблоневых садов, другой находится там, где их нет. Первое предприятие должно нанять рабочих, собрать яблоки, помыть их, выдавить сок. Потом надо заплатить налоги, высокие налоги. В итоге пакет сока стоит самому предприятию $1, а продает оно его за $2.
Казалось бы, второму заводу еще хуже, ведь он стоит там, где нет яблок. Но есть один нюанс: у второго завода есть могущественные покровители. Это ВМФ США, это ВВС США, это самая большая в мире американская армия. Так уж получилось, случайно, конечно, что США тратят на вооружение столько, сколько все остальные страны вместе взятые. И всю эту мощь надо кормить и содержать. А также поить – тем самым яблочным соком. Поэтому США печатают деньги в огромных количествах. По сути, ничем не обеспеченные. Кроме ВВС и ВМФ. Тех, кто эти деньги брать отказывается, бомбят, называют террористами, коммунистами и фашистами. Уже почти сто лет это происходит. В итоге весь мир – добром ли, силком ли – стал использовать американские деньги повсеместно. И насилие уже и не нужно: раз везде берут зеленые бумажки, значит, за них выгодно торговать. Поэтому первый соковый завод совершенно добровольно отгружает второму концентрат яблочного сока за $1,2. А правительство США со своего завода налоги почти не берет. В итоге у него пакет на выходе стоит дешевле, чем у первого, стоящего в окружении цветущих яблоневых садов.
Ни у России, ни у Норвегии печатного станка нет. Нет его у Франции или Германии, пока их евро находится в тени доллара. Поэтому приходится брать с нефтяных компаний и рядового покупателя топлива большие налоги. Мы живем в России, в нашей стране в конечную стоимость бензина включаются:
♦ налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), процент которого корректируется раз в месяц;
♦ налог на добавленную стоимость (НДС);
♦ акциз на продукты нефтепереработки.
В конечном счете это составляет около 53 % стоимости бензина, который вы заливаете в свой автомобиль.[270] В США налоги меньше либо их нет вообще. Разница в налогах и составит разницу на конечную цену топлива в России и Америке. Удивлены? Не удивляйтесь – вы смотрите в кривое зеркало современной мировой экономики. Какова экономика, таковы и ее гримасы. «Чудеса» в ней многочисленны. Например, жители Китая активно покупают в интернет-магазинах США качественную обувь и одежду. Почему покупают? Потому что Штатах она стоит в несколько раз (!) дешевле. Где произведены эти ботинки и свитера? В Китае…
Мировая экономика в современную эпоху спланирована так, чтобы Соединенные Штаты потребляли на порядок больше, чем производят. Возможно, эта ситуация изменится. Для этого углеводороды должны продаваться «не за доллары». Вы, может, и не знаете, но практически все на мировом рынке продается именно за доллары. Нефть, газ, золото, металлы, продовольствие – все. Доллар – не просто мера оценки. В торговле основными мировыми ресурсами вы приобретаете товар только за доллары. Нефть за евро или за юань вы купить не сможете. Надо сначала поменять вашу валюту на доллар, затем оплатить, в свою очередь продавец нефти поменяет доллар на свою национальную денежную единицу. Так создается искусственный спрос на доллары.
Кризис и доллар очень крепко между собой связаны: одно от другого практически не отделить. Не разрешив проблему, которую создает миру Федеральная резервная система бесконтрольным штампованием денег, не решить и глобальные финансовые задачи.

Николай Стариков. "Кризи$: Как это делается."
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение bonus.x »

В Европе в цене бензина 80% налоги. Так как транспортный налог включен в стоимость бенза.
В США то же транспортный налог в бензе, но еще есть персональный налог который не включен в стоимость, поэтому в цене бензина 40% налогов. В России всего на 10% больше налог.
Так же США сама добывает нефть на своей территории. Добыча 7 миллионов баррелей в сутки, это 9% всей мировой добычи нефти и 3 место в общем зачете.
Та же Россия(1 место) и Саудовская Аравия (2 место) всего на 30% больше добывают.

Так что все норм. Низкая цена нефти в США, это современные НПЗ и высокая конкуренция, за счет большого количества компаний работающих в нефтеперерабатывающей отрасли.
Глубина переработки нефти в США более 90%

У нас же этот показатель на уровне 70% и до сих пор работают НПЗ с возрастом 40 лет и более.
Но у нас все впереди. Если еще в 1990 году мы только на 65% могли перерабатывать нефть, то сейчас уже 72%!
А для ВСТО во Владике построят НПЗ со степенью переработки вообще в 93%.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
ViVa
ветеран
ветеран
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 08:21

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение ViVa »

Передайте все природные ресурсы государству и Вы увидите разницу в цене)
Аватара пользователя
Slawa
ветеран
ветеран
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 20:00
Откуда: Селянин

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение Slawa »

ViVa писал(а):Передайте все природные ресурсы государству и Вы увидите разницу в цене)
природные ресурсы итак государственные. один ужо попытался оспорить.
но дело в том что государство не эффективный собственник.
а в америке даже деньги печатает частник.
Аватара пользователя
ViVa
ветеран
ветеран
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 08:21

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение ViVa »

Slawa писал(а):
ViVa писал(а):Передайте все природные ресурсы государству и Вы увидите разницу в цене)
природные ресурсы итак государственные. один ужо попытался оспорить.
Ой ти батюшки... У нас все в округе карьеры платные, и что, государство если с них получает 1% от прибыли, то ито хорошо! Почему-то ведь где не идет строительный бум все вообще бесплатно...
Первая же ссылка в яндексе http://www.inosmi.ru/inrussia/20060531/227823.html" onclick="window.open(this.href);return false;. Журнал Forbes по швам трещит от количесва российских магнатов (нефти, газа и прочего "унаследованного" (украденного или захваченного) от государства т.е. нас с Вами).
Аватара пользователя
Slawa
ветеран
ветеран
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 20:00
Откуда: Селянин

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение Slawa »

маленькая поправочка. государство не мы с вами а они. мы с вами пока что только толпа необразованная. слепая глухая немая.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение Vedmed »

Slawa писал(а):но дело в том что государство не эффективный собственник.
Это кто это вам такое сказал? Хотя да, вы правы, в плане максимального отжатия прибыли государство не эффективный собственник. Оно бывает еще за инфраструктурой худо-бедно приглядывает, что растратно и невыгодно. Ясно же что частник управляя ровно тем же самым сделает больше прибыли!
Аватара пользователя
AlexS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2557
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:42
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение AlexS »

Нормальный адекватный частник должен и будет следить и за инфраструктурой в том числе. Надеюсь, что со временем все больше людей начнет понимать, что бизнес по-русски "нагрести и свалить" - все-таки не вариант.
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
Аватара пользователя
AleX78
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 14:08

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение AleX78 »

Slawa писал(а): дело в том что государство не эффективный собственник.
это мантра либерастов. не верь и ,тем более, не повторяй эти глупости.

национализировать нужно не только ресурсы, но и центробанк. Освободиться от ига ФРС.
Одномоментно этого сделать нельзя, но постепенно, шаг за шагом... и все получится!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение Vedmed »

AlexS писал(а):Нормальный адекватный частник должен и будет следить и за инфраструктурой в том числе. Надеюсь, что со временем все больше людей начнет понимать, что бизнес по-русски "нагрести и свалить" - все-таки не вариант.
Вы зря полагаете, что "нагрести и свалить" это русское изобретение. Простейший пример - посмотрите что сейчас творится в Японии на частной Фукусиме. Когда бабахнула ЧАЭС работы с первых дней полным ходом начались, японцы же третью неделю подряд льют воду и не могут нормально организовать процесс ликвидации. Да ёлки у них ликвидаторам жратву как в тюрячке дают, подвоз наладить не могут! При этом выделили кучу бабла банкам и кредит ТЕПКО на несколько лярдов зеленых. Где эти бабосы? Почему на станции пашут 400 или 500 человек всего? Народ еще две недели назад говорил, что там кирдык творится, надо делать то то и то то, японцы говорили что все путем. Щас подтверждают, таки да, кирдык. Вы полагаете это исключительный случай? Отнюдь!
Пример из США:
Проблема старения инфраструктуры США
Нынешняя инфраструктура создавалась в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия, то есть сейчас мы подошли к такому времени, когда износилось, разрушилось естественным путем то, что было построено во время или сразу же после Второй мировой войны. Поэтому десятки тысяч мостов, которые возводились тогда, требуют либо серьезного ремонта, либо возведения заново. В таком же угрожающем для жизни американцев состоянии находятся водохранилища и дамбы.
Чего ж не чинят? А кому это надо? Работает, доход приносит, ну и ладно! А то что вот-вот развалится, так то не наше дело, как развалится, так и поговорим.
Более-менее ситуация только в Европе, но там и цены с налогами повыше чем у нас. Частник если и занимается инфраструктурой, то рубит на этом деле весьма нехилую прибыль. А так чтобы в убыток, задешево, и что-то делать, это только государство и способно.
Аватара пользователя
ViVa
ветеран
ветеран
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 08:21

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение ViVa »

Просто посмотрите передачу с канала НТВ "История всеросийского обмана: ЖКХ". Там кажется три серии.
Аватара пользователя
Slawa
ветеран
ветеран
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 20:00
Откуда: Селянин

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение Slawa »

я все равно за эффективную частную собственность. государственное значит общее. общее не может быть эффективным. поскольку нет единого заинтересованного собственника. государственными должны оставаться только вещи общего пользования. законы, дороги, магистральные трубопроводы, экологические вещи и тп. все остальное должно быть частным. только частное может быть по настоящему эффективным. раз уж мы теперь строим капитализм давайте придерживаться его правил а не изобретать новые. наизобретались ужо.
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15407
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение FlyAndrew »

Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников глубоко ошибочна, поскольку не стимулирует нефтяные компании к модернизации, а только субсидирует сохранение отсталых производств за счет бюджета и других налогоплательщиков.

http://www.ng.ru/economics/2011-03-30/1_oil.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение Vedmed »

Slawa писал(а):я все равно за эффективную частную собственность. государственное значит общее. общее не может быть эффективным. поскольку нет единого заинтересованного собственника.
Ой-ли? А чо ж американцы свои шаттлы на иголки пускают и пересаживаются на наши ракеты спроектированные еще в "общие" времена? Видать от сильной шаттлов эффективности?
Вы толкаете штампы которые усиленно забиваются в мозг последние 20 лет. Между тем штампы эти далеко не всегда соответствуют действительности. Повторяю, частник действительно эффективен и гораздо эффективнее государства только в одном - в отжатии прибыли. Прибыли ДЛЯ СЕБЯ он, на самом деле, выдавит больше. Любыми путями будь это выпуск продукции предприятием или вывоз технологий и продажа станков на лом за границу. Что поимеем от этого мы с вами? Очередное повышение цен и некоторую долю в виде налога с прибыли частника. Которую он сильно попытается ужать и вряд ли будет платить целиком как полагается. Основные денежные средства будут концентрироваться в руках частника, а не бездарно проедаться на постройку больниц, детских садов и школ. К чему это приведет? Либо к выводу их за границу, либо к вложению в недвижимость, отчего она попрет в цене вверх. Не спорю, есть и промежуточные варианты, но эти два встречаются достаточно часто, чтобы можно было говорить о тенденциозности.
Частное управление эффективнее государственного на локальном уровне, т.е. уровне малых и средних предприятий. На региональном и глобальном оно приносит одни проблемы, ведет к резкому расслоению граждан по имущественному признаку, содействует нарастанию социальной напряженности, уводу огромных денег в теневой сектор. Кроме того, если абстрагироваться от бешеных ныне зарплат высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров и коррупции, госуправление способствует более полному освоению средств. Если они и накапливаются, то не для того "чтобы было" или чтобы купить яхту, а под конкретную задачу, например, расширения производства. Реального между прочим производства, а не фиктивного в виде торгуемых на бирже ценных бумаг.
Аватара пользователя
AleX78
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 14:08

Re: почему бензин в России стоит дороже, чем в США?

Сообщение AleX78 »

:bi:
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Общественное мнение»