Китай сейчас проходит путь СССР 1920-х - начала 1930-х. НЭП, превращение аграрной страны в индустриальную. Для них демократия не обязательна и даже, где-то, вредна. Вопрос в том, ЧТО ДАЛЬШЕ. Силовой путь борьбы с коррупцией не является эффективным - от людей, которые работали в Китае (в т.ч. в нашем посольстве в Пекине) известно, что коррупция в Китае достаточно развита. А стреляют, так сказать, совсем обнаглевших или тех, кому не повезло.FlyAndrew писал(а):мы пошли путем развития орбитальных станций. страшно подумать, сша к нему пришли ток недавно )))Brother Fox писал(а): Которая (вот ведь совпадение, а!) стартовала в 1950-х и была передовой до середины 1960-х годов. С концом хрущёвской "оттепели" кончилось и наше лидирование в космосе: умер Королёв (что характерно, его не смогли спасти из-за того, что у него челюсть была сломана следаком в сталинских застенках), серия неудач с ракетой Н-1 и успех американской программы "Аполло" поставили точку в "лунной гонке", затем США запустили тяжёлые многоразовые космические челноки "Спейс-Шаттл" (мы взялись, в соответствии со схемой "догоняющего развития" копировать их и скопировали лет через 10 - к концу СССР - когда состоялся единственный полёт системы "Буран"-"Энергия").снова же китай. без всяких демократий станет мировым экономическим лидером в ближайшем будущем.Brother Fox писал(а): Вышеизложенное ещё раз подтверждает гипотезу, которую отстаивает Юлия Латынина и которая очень наглядно видна в серии стратегических игр "Цивилизация" - для эффективного развития в современном мире нужна демократия. Для больших, длительных войн она вредна, во время индустриализации можно обойтись и без неё, но креативный потенциал в полной мере раскрывается только в условиях демократии - то есть общества с высокой политической и экономической конкуренцией и компактным, эффективным государством.
демократия - не догма.
кстати, ведмед, есть цифири по американскому хай-теку? что-то типа доли в ввп или доли поступления налогов в бюджет от компаний, работающих в этой сфере?
С ростом экономики проблемы, связанные с коррупцией и эффективным (конкурентным) принятием решений будут становиться всё более значимыми. И на них наложится специфическая проблема постиндустриальной эпохи - необходимость усилить креативный потенциал (китайцы здорово копируют то, что придумали в США и Европе, но со своими оригинальными разработками у них, как бы, не очень хорошо).
И тут возникнут два выхода: так сказать, "интенсивный" и "экстенсивный". Первый означает изменение государственного устройства (очевидно, переход к демократии), а второй, который на самом деле - не выход, а отсрочка - внешнюю экспансию - войну.