Пенсионеров грабит Пенсионный фонд?

Права и обязанности. Закон и порядок.

Модератор: Модераторы

Ответить
michman
активный житель форума
активный житель форума

Пенсионеров грабит Пенсионный фонд?

Сообщение michman »

Недавно узнал, что наш Пенсионный фонд при расчете размера трудовой пенсии жителей Улаганского и Кош-Агачского района применяет коэффициент 1,4 ссылаясь на информационное письмо Информационное письмо Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ, Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ и Департамента организации назначения и выплаты пенсий Исполнительной дирекции ПФР от 19 мая, 9 июня 2003 г. NN 670-9, 1199-16, 25-23/5995. Действительно в данном письме указано что, районный коэфициент в Улаганском и Кош-Агачском районе Республики Алтай составляет 1,4.
При этом о других районах Республики Алтай нет ни слова. Отсюда делаем вывод, что в других районах Республики Алтай Пенсионный фонд районные коэффициент для расчета трудовой пнсии вобще не применяет.

С этим нельзя согласиться по следующим основаниям:

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 216 "О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями" (с изменениями от 26 января 2010 г.), впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при назначении указанным лицам трудовых пенсий в соответствии со статьями 14 - 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также при назначении указанным лицам и лицам, проживающим в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, пенсий по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 14 - 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 г., а также действовавший на указанную дату порядок их применения.
В соответствии с действующим Постановление Правительства РФ от 9 апреля 1992 г. N 239 "Об отнесении районов Республики Горный Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов", в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Горный Алтай установленны следующие коэффициенты:
единый районный коэффициент в размере 1,4;
коэффициент к заработной плате за работу в безводной местности в размере 1,3 и коэффициенты за работу в высокогорных районах на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря в размере 1,2 и на высоте свыше 2000 метров - 1,3
Кроме того действующим Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 29 мая 1993 г. N 512"О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республики Горный Алтай" на территории Республики Горный Алтай районный коэффициент к заработной плате установлен в размере 1,4, за исключением предприятий, организаций и учреждений, где районный коэффициент установлен в больших размерах.

Заслуживает внимания и тот факт, что информационное письмо ПФР от 19 мая, 9 июня 2003 г. NN 670-9, 1199-16, 25-23/5995 не является нормативным (обязательным для исполнения) документом, а носит разъяснительный и информационный характер. Эта позиция не раз находила свое выражение в решениях судов разных инстанций:
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 июля 2010 г. по делу N А75-10400/2009
Ссылка Фонда на информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда Российской Федерации от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, Пенсионного Фонда Российской Федерации от 09.06.2003 N 25-23/5995 "О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке", судом кассационной инстанции не принимается, поскольку, как правильно указано судами, данное письмо не относится к нормативным правовым актам и носит информационный характер.

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2010 г. N 08АП-337/2010.
Кроме того, суд апелляционной инстанции отклоняет ссылку Фонда социального страхования на информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда Российской Федерации от 09.06.2003 N 1199-16, Пенсионного фонда Российской Федерации от 09.06.2003 N 25-23/5995 "О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке", поскольку данный документ не относится к нормативным актам и носит информационный характер.

Таким образом, в настоящее время при определении размера трудовой пенсии жителей Республики Алтай сотрудникики Пенсионного фонда должны применять следующие районные коэффициенты:
1. На всей территории Республики Алтай за исключением Улаганского и Кош-Агачского районов - 1,4;
2. На всей территории Улаганского и Кош-Агачского районов - 1,7 (1,4 общий коэффициент + 1,3 за безводность)
3. В высокогорных районах Улаганского и Кош-Агачского районов - от 1,9 до 2,1 (1,4 общий коэффициент + 1,3 за безводность + 1,2 либо 1,3 в зависимости от высоты над уровнем моря)

И что же у нас получается в сухом остатке??????
А получается следующее: наш родной Пенсионный фонд грабит собственных пенсионеров на протяжении многих лет. Ведь в отдельных случаях речь идет о невыплате большей части пенсии. Как же так? Человек честно посвятил всю свою жизнь трудовой деятельности, а в итоге получает обман............

Может быть я в чем то не прав?

Жду коментарии специалистов и простых форумчан.
vest
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Re: Пенсионеров грабит Пенсионный фонд?

Сообщение vest »

наше государство всегда и везде грабило\грабит\и грабить будет. что тут непонятного?
пора уже смириться, т.к. права качать бестолку
Изображение
gil
Злой гик

Сообщение gil »

да какая разница, сколько хранит для вас ПФ? один фиг он лопнет раньше, чем большая часть приблизится к пенсионному возрасту.
и это обязательно будет перед выборами. и один из кандидатов тут же "разрулит ситуацию" (читайте - накажет парочку левых людей, лишив их должности).
бурные овации, 78% голосов в первом же туре.

ну неужели вы еще не привыкли?
omonman
ветеран
ветеран

Сообщение omonman »

В вопросе пенсии надеюсь только на себя, у меня цель - это свой личный пенсионный фонд. Заработаю сам себе на безбедную старость, все средства на счет в банке (лучше зарубежном), и жить не опираясь на позорные подачки государства!
Котэ следит за тобой...
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

а я и на пенсии буду работать
Ты родился оригиналом - не умри копией.
AlexS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение AlexS »

omonman писал(а):В вопросе пенсии надеюсь только на себя, у меня цель - это свой личный пенсионный фонд. Заработаю сам себе на безбедную старость, все средства на счет в банке (лучше зарубежном), и жить не опираясь на позорные подачки государства!
+500
нужно зарабатывать и копить капитал, который можно будет эксплуатировать и на пенсии, получая доход
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
michman
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение michman »

Мнение форумчан мне понятно: "на пенсионеров безразлично... ,а я сам себе на старость заработаю"

Жду комментариев специалистов...........
Рысь
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение Рысь »

Мне лично не безразлично потому, что мои родители на пенсии, и, понятное дело, далеко не шикуют. Лишние деньги им не повредили бы, только сомнительно как-то, что "специалисты" извинятся и быстренько все выплатят. Что до себя - я вообще как-то не уверена, что доживу ;) А если доживу, наверное, буду работать, пока не почую, что не к месту.
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
AlexS
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение AlexS »

Да никто не говорит что безразлично, я вот в этом году уже 16к руб заплачу пенсионных отчислений гос-ву, за себя - за ИП. За что - не понятно. И увижу ли я эти деньги - тоже не ясно, грустно, но вполне вероятно что могу и не увидеть. Если сам себе не заработаю на нормальную платную медицину (как один из факторов), то я просто могу не дожить до пенсионного возраста. А то что нас травят и давят - это давно известно. Улыбаемся и машем, вперед в светлое будущее...

А по сабжу - надо инициативного человека, собираться и всем писать в прокуратуру, крайне желательно не только республиканскую, ну и в СМИ, погромче. ИМХО.
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
michman
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение michman »

AlexS писал(а):Да никто не говорит что безразлично, я вот в этом году уже 16к руб заплачу пенсионных отчислений гос-ву, за себя - за ИП. За что - не понятно. И увижу ли я эти деньги - тоже не ясно, грустно, но вполне вероятно что могу и не увидеть. Если сам себе не заработаю на нормальную платную медицину (как один из факторов), то я просто могу не дожить до пенсионного возраста. А то что нас травят и давят - это давно известно. Улыбаемся и машем, вперед в светлое будущее...

А по сабжу - надо инициативного человека, собираться и всем писать в прокуратуру, крайне желательно не только республиканскую, ну и в СМИ, погромче. ИМХО.
Я Михайлову С.С. отправил статью. Думаю в Листке опубликуют.
А в прокуратутру я напишу, вот только послушаю мнение специалистов по этому вопросу. судебной практики подобной нарыть не смог. вот и мучают сомнения. Неужели такое количество пенсионеров ПФ кидал?? Ведь это очень серьезно. Если инфа подтвердится, чиновников уволят в два счета, вплоть до уголовки.... Я вот и сомневаюсь, ну неужели такое кидалово???????
Рысь
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение Рысь »

А как было в перестройку, в 90-е? Разве не кидалово? Тоже никто не хотел верить, что государство плюет на своих граждан, тем не менее. Что мешает сегодня им так же поступить?
зы. Не хочется в это верить, разумеется, однакося...
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
TIGER
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение TIGER »

Изображение
michman
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение michman »

Я так понимаю специалистов в этой ветке нет................
vest
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение vest »

michman писал(а):...

Жду коментарии специалистов и простых форумчан.
чего не нравица
Изображение
michman
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение michman »

Правовой оценки поста нет...
У меня есть некоторые сомнения.
В частности в соответствии с Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 216 "О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями" районные коэффициенты применяются только для районов с тяжелыми климатическими условиями. С Улаганским и Кош-Агачским районом все понятно. А вот по поводу всей территории Республики Алтай вопрос открыт. Так как:
Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 29 мая 1993 г N 512 (которым установлен коэффициент 1,4 на территории всей Республики). "О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республики Горный Алтай" издано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1993 г. N 309 "О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай". А данный Указ издан в «в целях оказания государственной помощи Республике Горный Алтай (именуемой далее Республикой Алтай с учетом изменения ее названия постановлением Верховного Совета Республики Горный Алтай от 7 мая 1992 г. N 41-2) в развитии экономики и социальной сферы, поддержки проведения в ней экономической реформы». И не слова про тяжелые климатические условия. И тут возникает вопрос: что вообще есть районный коэффициент и в каких случаях устанавливается и на что начисляется? К сожалению ни одного законодательного или подзаконного акта на эту тему так и не смог найти. Я имею ввиду законы или подзаконные акты посвященные понятию «районный коэффициент» в целом, а не установлению его на определенной территории. Судебная практика тоже молчит.
Ответить

Вернуться в «Правовой раздел»