Бонус, вы живете в весьма благополучном времени. Несмотря на кризис и многочисленные неурядицы, мы гарантированно защищены от многих и многих угроз, существовавших в 20-е-50-е годы. Мы защищены от угрозы прямого нападения другой, сопоставимой по силам, страны, мы защищены от голода, в значительной мере мы защищены от болезней, у нас есть различные социальные блага и выплаты (пусть порой они и смехотворны). Вы делаете свои суждения исходя из сложившихся к сегодняшнему моменту реалий, тех реалий на которых вы выросли, которые вам доступны, которые вы можете понять и осмыслить. При этом вы считаете что и остальные априори должны придерживаться ваших ценностей и разделять ваше мировоззрение, ведь выгода такой линии поведения для вас очевидна. Поверьте, очевидна она сейчас и для вас, а вот тогда, в 30-е, все было несколько по другому. Ценность человеческой жизни была совсем не та что сейчас. И не только у нас в стране, но и в т.н. "демократических" странах тоже. У нас, конечно, было жестче, но не потому, что правление было исключительно негодным, а потому что сам народный менталитет отличался от западного. На западе не было революции, не было гражданской войны, да и сами стартовые условия, если брать за точку отсчета 1917-й или даже 1914-й очень сильно отличались. Продолжительность жизни в имперской России была в полтора-два раза меньше нежели в более развитых западных странах (если хотите, найду ссылку). В том числе и из-за самого отношения к жизни человека. Этот разрыв следовало преодолеть, а наплевательское отношение к жизни изжить. В одночасье это сделать было невозможно. Наплевательским это отношение было как сверху со стороны властей, так и снизу со стороны обычных людей. Почти десятилетие войны (с 1914 по 1923) породило массу весьма своеобразно мыслящих людей. Многие из них оказались у власти, кто-то, напротив, начал с ней бороться (вот только попробуйте мне сказать, что никакой контрреволюционной деятельности и подрывной работы в отношении советского государства не велось). Одновременно шла и борьба за власть внутри самой власти, а если смотреть шире, борьба за путь развития для страны. Выиграл Сталин, государство продолжило жить, сумело сохранить независимость и разбить сильнейшего врага. Вместе с тем, в ходе репрессий, были "зацеплены" и многие невиновные люди. Сейчас, опираясь на имеющийся опыт, зная все расклады, обладая всем спектром и внутри и внешнеполитической информации, мы можем с достаточной степенью уверенности говорить, что вот тут и вот тут советским руководством того времени были допущены серьезные ошибки. Но так ли это очевидно было тогда?bonus.x писал(а):Есть архивы НКВД. Читайте! Будете в шоке… гарантирую.
И хватит ерись об благе репрессий говорить.
Документы рассекречивают вот уже более 10 лет. Прекращайте читать выдумки, и уж начните изучать историю родной страны. Настоящею историю…
Не забывайте что в СССР даже Карл Маркс подвергся цензуре.
Плюс, подчеркну, ваши нынешние представления о том что такое хорошо и что такое плохо, основаны на опыте вашей жизни. А опыт жизни людей 30-х был основан на опыте жизни в 10-х-20-х. Он несколько отличается от опыта 90-х. Не пытайтесь применить логику сегодняшнего дня к предвоенному и военному времени! Лучше постарайтесь понять, ПОЧЕМУ власти поступали так, а не иначе. Исходя из логики того времени.