bonus.x писал(а):2. Субсидии и карточной системы достаточно для того чтобы население не бедствовало. Об России вообще речи нет, тут другая модель экономики, тут надо еще больше уменьшить влияния госсектора на экономику, что кстати и делают.
3.
Точно не помню. Но вот топ 10 экспортеров 2010 года...
...Эти страны с экспортом более 400 миллиардов долларов.
Остальные стран или ели дотягивают до 300 или же вовсе на порядок меньше.
Причем все европейские страны из этого топа, входят в ТОП 30 по душевому показателю.
Единственно подушевой показатель США низкий, но у него крупнейший внутренний рынок мира.
Где тут безвыходная ситуация? Главное, реальное производство, а циферки на бумажках... это уже второстепенное.
2. Уменьшение влияния госсектора и значит массовые увольнения, разве нет? И потом, как же ваши слова насчет того, что оставить стоит только эффективные производства? Субсидии же достаточны ПОКА СТРАНАМ-НЕУДАЧНИКАМ ДАЮТ В ДОЛГ. Как только в долг давать перестают, так пособия резать приходится.
Всё вы прекрасно понимаете, и готовы, признайте это уже наконец, готовы поувольнять кучу народа, посадив их на нищенское пособие! Цель оправдывает средства, так?
3. А почему вы смотрите только экспорт? А как же импорт??
1 - Китай, оставим за кадром, не про него речь
2 - Германия, я неоднократно говорил, что в эту страну я верю, она имеет шансы выбраться из кризиса с минимальными потерями. Напрягает одно, основные потребители этого экспорта - это страны ЕС. Который пока еще покупает немецкую продукцию, т.к. полярный лис хоть и подкрался вплотную, но бегать начал тока по Греции. Вот эта страновая ориентированность может сыграть злую шутку с немецкими производителями. Но, повторюсь, в Германию я верю.
3 - США, вот тут уже чудеса начинаются:
С фактбука
Exports:
$1.27 trillion (2010 est.)
Imports:
$1.903 trillion (2010 est.)
торговый баланс в минусе почти на 700 лярдов, ЭТО вы считаете второстепенным?
4 - Япония, ну тут особый случай. Экономика действительно экспортноориентированная, вот только профит уходит на поддержание штанов США. Самое смешное - экономика Японии находится в перманентном "замороженном" кризисе на протяжении последних 15-20 лет. Балансирование на краю пропасти было возможно за счет околонулевых ставок рефинансирования. Это работало в "тучные" годы, будет ли работать дальше - баальшой вопрос. Ну и инфа для размышления -
Торговый баланс Японии оказался отрицательным впервые за 31 год.
5 - Голландия. Это очень хитрая страна, достаточно сказать, что существенная часть нефтяного экспорта России идет через Голландию. Т.е. Голландия - это своеобразный европейский перегрузочный хаб, отсюда и крупные цифры экспорта/импорта. Вместе с тем, здесь достаточно развитая промышленность, продукция которой пользуется спросом за пределами страны. Не исключаю, что они вывернутся, как и Германия.
6 - Франция:
Exports:
$508.7 billion (2010 est.)
Imports:
$577.7 billion (2010 est.)
Торговый баланс отрицательный.
7 - Корея. Ну тут вроде все нормально, но не Европа ни разу.
8 - Италия. Торговый баланс близок к 0, экспорт и импорт примерно равны, но это все на фоне дикого долга в 118% ВВП, серьезного дефицита бюджета в 10,8% и довольно высокой безработицы в 8,4%. Если бы речь шла отдельно о Северной Италии, я бы согласился, что они смогут беспроблемно преодолеть кризис, но когда на ногах у них висит еще и слаборазвитая Южная, в это уже не верится.
9 - Бельгия. Ситуация схожая с Италией. Торговый баланс близок к 0, долг почти 100%, почти идентичный итальянскому дефицит бюджета и безработица. И снова, если взять отдельно Фландрию, которая ближе к Голландии по экономическому уровню развития и менталитету населения, счастливый исход вполне возможен, но есть ведь еще и Валлония, которая тащит страну назад. В отрыве друг от друга, пока не произошло официального разделения, их рассматривать нельзя. Вывод - ровно тот же что и по Италии, не выкарабкаются без социальных потрясений.
10 - Великобритания:
Exports:
$405.6 billion (2010 est.)
Imports:
$546.5 billion (2010 est.)
Торговый баланс сильно отрицательный.
11 - Россия. Не ЕС и не США, отбрасываем.
12 - Канада, слишком мелкая и слишком зависимая от США. Торговый баланс близок к 0, со штатовскими минус 700 лярдами это гарантированный путь в пропасть.
Позволю себе прилепить сюда еще Мексику, как одного из ближайших партнеров США. Торговый баланс близок к 0, так что штаты они никак на себе не вытягивают.
Итак, что же мы видим? Из приведенных вами стран (Европы и Северной Америки), однозначно в плюсе только Германия и Голландия, остальные либо на нолях, либо в глубоком минусе. И это вы считаете нормальная ситуация? Ну ладно, ноли еще нормальная, но только когда им не сопутствуют гигантские долги, дефицит бюджета и высокая безработица, а они таки сопутствуют по рассмотренным странам.
Для штатов статус $ важен критически, стоит им его похерить и им никто товаров на 700 лярдов в долг не отпустит.
Франция, Италия, Бельгия при шатком положении евро тоже одномоментно оказываются в интересном положении - бюджет дефицитен, долги обслуживать надо, занимать еще надо, у Франции еще и недостача товаров образуется. Да, они больше евро выручат за свои поделки, но покупать чужие им придется за какие-нибудь юани. А вы уверены что курс юаня к евро позволит им это сделать?
Я считаю, что резкая девальвация чрезвычайно опасна для этих стран. Она возможна для стран сохранивших свою национальную валюту, но не стран-эмитентов мировых валют. Не уверен также в целебном действии девальвации для Великобритании, фунт все же обладает определенным авторитетом, снижение его стоимости повлечет бегство инвесторов в другие валюты. А это не будет полезно для финансовой сферы туманного Альбиона. Ведь в том и проблема, что бОльшая часть ВВП и доходов бюджета формируются за счет финансовой сферы, а не за счет производства товаров. Именно поэтому девальвация - это не только оздоровление, но и сильнейший удар по экономике.