Не понял. Ведь доподлинно известно что гипер возник из за массового притока именно во второй контур.Vedmed писал(а): Проблема не в самой эмиссии, а в том, что деньги интенсивно утекали в первый контур. Отсюда и несоответствие средств на руках населения и имеющихся товаров для этого же населения. Соответственно, нужно было усилить контроль за оборотом средств и только потом проводить дополнительную эмиссию.
Значит все сводиться к сохранению целостности СССР?Vedmed писал(а): Потому что СССР это СССР, а РСФСР это РСФСР. РСФСР действительно был донором, но функционировал он в единой экономической системе, связанной с остальными республиками. Ее разрушение повлекло за собой и разрушение экономики РСФСР. Которое привело к тому что бывший профицитным бюджет, стал вдруг сильно дефицитным, еще дефицитнее чем бюджет СССР (в % соотношении). Нужно было не разрушать, а исправлять региональные перекосы, пообрезать хотелки разным "братьям", они один фиг пострадали от распада еще сильнее чем мы. Сохранение страны с проведением грамотных реформ могло выправить ситуацию. Даже с проведением реформ а-ля гайдар негативный эффект был бы меньше, т.к. предприятия имели бы возможность вести дело с традиционными партнерами. Часть бы конечно загнулась, но часть выжила и продолжала работать. Более значительная часть нежели в реальной истории.
Поясни, а чем сразу открытый импорт ухудщил обстановку в РФ в начале 90-х?Vedmed писал(а): Ну вот и надо было открываться постепенно, а не сразу.
Хм... в принципе медленная приватизация за деньги. Это идеальный вариант.Vedmed писал(а): СССР-ая не значит априори лучшая. Несмотря на закон, нормативной базы не было, она появилась только к концу 1991-началу 1992 г., тогда же и началась форсированная приватизация, одним из этапов которой были ваучеры. Соответственно, широкие слои населения смогли принять в ней участие только с лета 1992 г., когда уже вовсю шел гипер. Несмотря на то, что некоторые предприятия были приватизированы до 1992 г., основной этап начался позже, но у людей уже банально не было денег, чтобы в этом поучавствовать - их вклады обесценились.
Сразу отмечу, я не считаю справедливой не только приватизацию после реформ Гайдара, но и проводимую до того, т.к. народ в ней не учавствовал. Ни до ни после (до - не было базы и понимания проводимых мероприятий, после - не было денег).
.
.
.
Не лукавьте! В реальности произошло по другому что-ли? Более денежные все и скупили. Только после 90-х их были единицы. Если в первом случае (без сжигания накоплений граждан гиперинфляцией) при проведении приватизации мы имели бы результатом формирование среднего класса, то во втором (реальном) у нас сформировалась очень узкая прослойка сверхбогатых людей и куча народу оказалась исключена из игры.
Вот только значит надо было сразу получается просовесткую линию отбросить Ельцину?
Так... давай уясним. Ты различаешь Правительство РФ и Верховный Совет?Vedmed писал(а): Быстро было нельзя, но если нельзя вернуть быстро, значит нужно утопить страну еще глубже? Какая-то странная у вас логика. Насчет продовольственного кризиса, так ведь не было его! Товары то после отпуска цен появились! Они ведь были значит уже где-то, просто лежали и ждали своего часа. Экономика была командно-административная, а не рыночная, государство МОГЛО в директивном порядке освободить склады и развести товары по магазинам, но этого не было сделано. И я более чем уверен, что кто-то на этом очень нехило наварился.
Тогда кто создал этот дефицит в СССР? Ведь именно в СССР он достиг катастрофической величины.Vedmed писал(а): Не весь. Дефицит был реальностью, но ЧАСТЬ этой реальности и немалая была создана искусственно. В противном случае откуда появились все эти товары которых раньше не было? Это ведь не привозное все было. Вернее, было и привозное, но окончательно в импорт страна скатилась где-то году к 1994-му.