Сбережения СССР

Говорим о политике...

Модераторы: <JuST>, Модераторы

Wanderer
ветеран
ветеран
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 07:47

Re: Сбережения СССР

Сообщение Wanderer »

bonus.x писал(а): Хорошо. Приведу в пример Зимбабве. В 80-ом году. Эта страна была одной из самых экономически развитых на Африканском континенте.
В результате бесконтрольной инфляции, теперь эта страна стала одной из самых бедных в мире. В результате запущенной инфляции, даже был прекращен оборот национальной валюты в 2009 году.
ВВП, на данный момент, 200 долларов на душу населения - это самый низкий показатель в мире.
В Зимбабве нужно ещё определять, что есть причина, а что следствие. К началу кризиса страна ещё не пришла в себя после гражданской войны. Соглашения 90-х с МВФ вызвал ещё больший раскол. Война с Конго. 1% процент белого населения владел 70% земель и попытки перераспределения земель вызвали конфликт с европейской элитой, что вылилось в экономическое давление на Зимбабве со стороны европейских стран и МВФ.
bonus.x писал(а):
Wanderer писал(а): Примеры уже приводились, импорт зерна не означает, что поголовье скота будет сокращаться. КРС может питаться травой и прочими производными.
Есть такое понятие, как кормовая единица. Это 1 кг овса. Что бы заменить 1 кг овса, надо заготовить 3 кг сена. Когда в деревне заготавливали сено для 2-ух коров, мы выкашивали огромные площади луговой травы. Далее… с 1 га собирается в среднем 40-50ц., овса же около 30ц. с 1 га. Более того. В процессе заготовки сена очень критичны целый ряд условий. Начиная от погоды, заканчивая процессом сушки.
В итоге что имеем. Процесс заготовки сена более сложен и трудозатратен чем сбор зерновых культур. Производительность с 1га в два раза ниже чем у зерновых культур. Поэтому
большая часть с/х угодий в СССР было отнесено под зерновые. Сена в СССР было недостаточно для прокорма КРС.
Было большое количество "второсортных" земель. Однако всё проще.

http://www.russia-today.ru/vse-pro-vlas ... ossii.html" onclick="window.open(this.href);return false;
В период 1985—1990 годов в среднем за год импорт зерна составил 15,9 млн тонн, а максимальные закупки зерна в 1985 году — 23,1 млн тонн. Для объективности необходимо назвать еще несколько показателей. Душевое потребление мяса и молока в 1986—1990 годах было выше нынешнего уровня, вдвое больше было поголовье скота. Расходы зерна на кормовые цели составляли ежегодно 71—75 млн тонн.

16 из 75 млн тонн - завозные - это грубо 20%. Зерно не единственный элемент кормовой базы.

Пример одного из суточных рационов коровы:
Сено кострецово - люцерновое 5
Силос кукурузный 15
Сенаж злаково-бобовый 9
Свекла кормовая 10
Жмых подсолнечниковый 1,5
Горох 0,6
Дерть: пшеничная 1,4
Дерть овсяная 2,0
Дерть ячменная 4,3
Отруби пшеничные 1,2
Премикс 0,1
Фосфаты кормовые 0,12
Соль поваренная 0,12


Например, картофель даёт в 2,1 больше кормовых единиц с гектара, чем овёс. Так что всё-таки проблема была решаема. В результате реформ гипотетическая угроза снижения численности КРС стала реальной с большим "превышением".
Wanderer писал(а): А отсутсвию оборотных средств очень помогли "реформаторы" - очень рьяно сжигали денежную массу.
Насчет сжигания денежной массы, пожалуйста, подробнее. Она была в начале 90-х?
Кузмич А. писал в 1991, что первым этапом было повышение стоимости золота 10 января 1990 года. "Рубль сразу упал в цене. Было 100 рублей за 1 грамм, стало 200 рублей за 1 грамм. Создана была золотая основа обесценивания рубля, и он покатился по наклонной."

"Говорят, что якобы новые цены скатились нам на голову неожиданно. А вот факты. Постановление СМ СССР от 05.04.89 года № 288. Постановление СМ РСФСР № 343 от 08.09.90 г. о новых закупочных ценах, Постановление СМ СССР от 25.10.90 г, № 1080 об увеличении оптовых цен. Постановление СМ СССР от 12.11.90г. № 1134 о повышении розничных цен в 2—8 раз. Постановление СМ РСФСР от 20.12.90г. № 590 о новых договорных ценах. Постановление Госкомцен от 28.12.90r. № 880, № 01—17 §189—05 от 16.01.91 г. о новых повышенных ценах. Постановление № 28 от 15.01.91 г. о разрешении ведомствам устанавливать свои цены. По Закону ВС РСФСР от 21 ноября 1990 года “О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям” Советам и исполкомам даны полномочия самостоятельно повышать цены на товары, услуги, вводить карточки. По существу, введена жесткая “советская” МОНОПОЛИЯ на цены."

Описанные выше документы не видел. Но вот аналог от 20 марта 1991 г. N 162, где директивное устанавливается повышение цен.
http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/act ... a8ece9f3cb" onclick="window.open(this.href);return false;

В ноябре 1990 года устанавливается коммерческий курс доллара равны1 1,8 рубля, вместо 0,63 ранее.

Снижение стоимости рубля фактически означало сгорание накоплений и резервов.
bonus.x писал(а): Тоесть не оправилась? Урожайность, удои, плодовитость превышает РСФСР-ие показатели.
Есть несколько участков земли разной плодородности. При сокращении площади посевов какие участки будут забрасывать в первую очередь?
При сокращении поголовья скота, какой скот будет забиваться в первую очередь?
bonus.x писал(а): Стандартные лжекооперативы. Ресурсы были государственные. Из госпредприятий, производственные ресурсы перекачивались в кооперативы.
Поподробнее пожалуйста. Вы считаете, что кооперативы получали оборудование с швейной фабрики?


bonus.x писал(а): Инфраструктура до сих пор целая. Даже модернизирована. Так о каком ультрасовременном оборудование идет речь?
Я говорил о современном комплексе. Готов признать что возможно был не прав, так как смешал размер вложений и новизну производимого товара с типом производства. Данных о том какое оборудование использовалось Электросигналом я не имею. Предположил схему - что если создаётся новое производство, вкладываются большие деньги в инфраструктуру, то и оборудование устанавливается самое новое. Это мы собирали GPS трекеры посадив паяльщиков в офисе. :)

При этом это мало меняет суть сказанного. Во время Горбачёвских заимствований фабрики обновлялись иностранным оборудованием и возводились новые производства. Так что займы были не от нищеты.
Wanderer
ветеран
ветеран
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 07:47

Re: Сбережения СССР

Сообщение Wanderer »

bonus.x писал(а): Также еще до 12.06.1990 произошли следующие конфликты.
Декабрь 1986 года в Казахстане. Произошел Желтоксан.
Апрель 1989. Апрельская трагедия в Тбилиси, столице Грузинской ССР.
Июль 1989. Столкновение между Грузинами и абхазами в Сухуми.
Январь 1990. Этнический конфликт в Баку, столице Азербайджанской ССР. Что в итоге закончилось Черным январем(Кровавым январем).
Февраль 1990. Конфликт в Душанбе в Азербайджанской ССР.
Июнь 1990. Ошская резня в Киргизкой ССР.
В основе этих конфликтов были межнациональные столкновения. Распад СССР не мог быть их решением.
bonus.x писал(а):
Wanderer писал(а): Полторанин — Горбачев с Ельциным вместе. Путч был разыгран. Потом он стал выходить из-под контроля благодаря председателю Комитета госбезопасности Крючкову. И когда стали чувствовать, что он выходит из-под контроля, Крючков попытался обдурить Ельцина.
Горбачев, Ельцин и ГКЧП вместе творили путч?!!!
Почему нет? Что мешало Горбачёву подписать союзный договор позднее? В результате "путча" много проблем "реформаторов" было решено. Полторанин вполне может говорить правду.
Тут есть несколько мыслей по этому поводу:
http://dpua.info/news/news-in-the-world ... mode=print" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: Сбережения СССР

Сообщение Vedmed »

Прошу прощения за длительный перерыв
bonus.x писал(а):Тоесть, з/п выдавали безналом?
В СССР существовало три, вполне независимых между собой контура денежного обращения. "Наличные деньги" обслуживали циркуляцию потребительских товаров. "Безналичный рубль", обеспечивал сборку в единое целое всей промышленности и научного потенциала. Поскольку вся производственная база находилась в руках государства (у одного собственника), не было никакого смысла "продавать" ее "с прибылью на рынке". (Самому себе?) Необходим был только учет между различными отраслями. Чем и занимался безналичный контур денежного обращения. Это было удобно и по другой причине. Не мог, к примеру "научный институт", получив безналичные деньги на развитие своей материальной базы попросту их обналичить и разворовать. Он мог только оплатить ими поставку оборудования и материалов. Все это проходило по документации и принималось на баланс. Контур безналичного обращения многократно превосходил наличный по размерам денежной массы. Свободного перетока безналичных денег в наличные не существовало. И на этом была построена финансовая система государства. (Третий контур, "рубль для международных расчетов" нас пока не интересует.)
В 1987 —1990 годах появились первые законы, предваряющие будущую реформу «Закон о кооперации» (май 1988 г.) "О Государственном Банке СССР", "О банках и банковской деятельности". (Ноябрь 1990 г.) Сразу же, возникли первые кооперативы и банки. (Необратимость перестройки экономики наступила только с появлением коммерческих банков и потерей государственного контроля над процессами в денежно-финансовой сфере. У государства отобрали основной инструмент управления обществом. Потом начали отбирать средства массовой информации, разрушать армию, образование.) Из недр ВЛКСМ появились так называемые ЦНТТМ — центры научно-технического творчества молодежи, - комсомольцам которого (Ходорковский, МЕНАТЕП 1987 г.) государство разрешило осуществлять операции по обналичке. Любое предприятие провернув деньги через ЦНТТМ и отдав им их "процент" (который в начале работы этого бизнеса доходил до 50%. Постепенно упав до 15%) получало живые наличные деньги. Огромная масса денег "безналичного контура" хлынула на потребительский рынок. Обеспечив гиперинфляцию и что куда хуже, полное разрушение финансовой системы государства. Кто еще помнит, пустые полки магазинов и забитые до потолка кладовки с мылом, порошками, ненужными товарами в домах. У людей появилось большое количество наличных денег, но возможности производства не могли нарастить нужные объемы товарной массы в столь короткие сроки. Это потребовало бы увеличить промпроизводство в десятки раз. Разумеется таких мощностей просто не было. Внутренний рынок исчез, открылись границы и "непотребительские" товары СССР потекли на мировые рынки обваливая цены на сырьевые товары на мировых рынках (алюминий, титан). "Чужие" деньги входили в страну вымывая товарную (в основном сырьевую) массу, порождая избыток денег и недостаток товаров. То есть инфляцию. Зато в других странах начался подъем. Дешевое сырье подхлестывало производство которое к тому же открыло для себя новый рынок сбыта ширпотреба в Союзе. А избыток денежной массы уходил в СССР, что порождало падение цен и рост уровня жизни в этих странах.

То что выше отсюда.
bonus.x писал(а):Разрыв еще до перестройки увеличивался от года в год. Или не на те цифры смотрю?
Не такими темпами увеличивался. Плюс меня терзают смутные сомнения, что большая часть этого увеличения (до перестройки) была в рамках безналичного контура. Который слабо влиял на розничный товарооборот.
bonus.x писал(а):Перестройка была направлена на предотвращение усиливающегося кризиса. Или до перестройки все в основном было нормально?
Проблема не в том куда была направлена перестройка, проблема в том какие результаты были достигнуты в ходе ее проведения. В данном случае благими намерениями вымостили дорогу к развалу страны.
bonus.x писал(а):Объясни. Каким образом импорт негативно отразился на экономики начала 90-х?
Именно импорт сыграл роковую роль для многих наших "неэффективных" предприятий. Куча народа без работы осталась, многие производственные связи оказались разрушены. Между тем, многие из этих предприятий можно было бы оставить на плаву, происходи процессы не столь обвально.
bonus.x писал(а):Так, значит медленная приватизация за деньги? Правильно?
Если всенепременно двигаться к капитализму, то да. Медленная приватизация МЕЛКИХ И СРЕДНИХ предприятий за деньги. Крупные должны оставаться в руках государства. Беда только в том, что я не считаю правильным само движение к капитализму.
bonus.x писал(а):Значит он обладал той же популярностью что и в 1993 году? А среди силовых структур и влиятельных лиц того времени?
Да обладал он, обладал популярностью. В 1993 он ровно те же голоса и получил, что в 1991. Впрочем, на самом деле, вопрос популярности не так важен. Курс то резко не поменялся после 1993, либеральные реформы как шли так и шли. Дело, выходит, не в том, мог что-то менять Ельцин или не мог, а в том, что он и не собирался что-либо менять.
bonus.x писал(а):Введение в эксплуатацию жилых домов снижалось с 60-х. Тоесть тут денежная масса должна была сокращаться.
о_О
Учите матчасть!
годы Всего построено, млн. м2 общей площади жилых домов
1956-1960 280,8
1966-1970 284,5
1976-1980 295,1
1986-1990 343,4
Остюда - http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWW ... /16-16.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
bonus.x писал(а):А оказание других гос услуг, даже в общем объеме не смогут покрыть такой разрыв.
Или в СССР соотношение услуг к материальным товарам было в пользу услуг?
Под материальными товарами, в данном случае, вами рассматриваются только товарные запасы (т.е. товары готовые к реализации), но при этом совершенно не учитывается рост инфраструктуры и промышленных мощностей. Какое-то странное у вас понимание сущности реального сектора экономики и сектора услуг.
Ж/д пути (тыс. км) / из них электрифицированные (тыс.км)
1960 72 / 11
1970 78 / 24
1980 83 / 31
1990 87 / 37
Это тоже услуги? Или, может быть это услуги? -
автомобильные дороги с твердым покрытием (включая дороги необщего пользования, тыс. км)
1960 161
1970 264
1980 421
1990 657
А может быть генерация электроэнергии попадает в услуги? -
(миллиардов киловатт-часов)
1970 470
1980 805
1990 1082
Цифры можно проверить тут - http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/Main.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
По вашему, на все вышеозначенное денег не надо? Оно само по себе построится и разовьется? Важны только товарные запасы, да?
Еще раз, если мы рассматриваем товарные запасы, надо брать M0+вклады населения, тогда анализ будет хоть каким то боком соответствовать действительности. Но и в этом случае он не будет идеальным, потому как неясно, что делать, например, с той же перевозкой пассажиров и пассажирооборотом, перевозка ж не бесплатная, а рост существенный, что делать с ростом потребления иных услуг. Услуги ведь никак не включаются в товарные запасы.

Чтобы вам было понятней, на основе вашего же примера:
Есть две страны. А и Б.
Есть общее количество товаров. Это общее количество товаров, не только на прилавках в магазине, но и на складах у производственных предприятий. Тоесть, общее количество товаров в стране вообще.
Есть денежная масса - наличка, денежные вклады в сберегательных отделениях, ценные бумаги.
Сам пример.
В стране А: Живет 50 человек. 100 штук товаров. Денежной массы на 100 Ашкарублей.
В стране Б: Живет 50 человек. 50 штук товаров. Денежной массы на 200 Бешкарублей.
В стране А - 10 км дорог, электричество только в доме президента, остальные сидят при лучинах, медик один, учителя нет, живут в лачугах, строительство не ведется, 80 ашкарублей у 10 человек, 20 ашкарублей у остальных
В стране Б - 100 км дорог, 10 км - ж/д путей, электричество есть у всех, медиков трое и одна медсестра, два учителя, живут в многоквартирных благоустроенных домах, строится завод и стадион суммарной стоимостью 150 бешкарублей, 150 бешкарублей у государства безналом, остальные у народа на руках, по рублю у каждого
Какая страна после этого богаче?
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Сбережения СССР

Сообщение bonus.x »

Wanderer писал(а):
bonus.x писал(а): Хорошо. Приведу в пример Зимбабве. В 80-ом году. Эта страна была одной из самых экономически развитых на Африканском континенте.
В результате бесконтрольной инфляции, теперь эта страна стала одной из самых бедных в мире. В результате запущенной инфляции, даже был прекращен оборот национальной валюты в 2009 году.
ВВП, на данный момент, 200 долларов на душу населения - это самый низкий показатель в мире.
В Зимбабве нужно ещё определять, что есть причина, а что следствие. К началу кризиса страна ещё не пришла в себя после гражданской войны. Соглашения 90-х с МВФ вызвал ещё больший раскол. Война с Конго. 1% процент белого населения владел 70% земель и попытки перераспределения земель вызвали конфликт с европейской элитой, что вылилось в экономическое давление на Зимбабве со стороны европейских стран и МВФ.
В Боливии тогда тоже стоит вспомнить о противостоянии населения промышленной части страны, против помощи с/х-ой части населения во время реформ.
Санкции против Зимбабве были вынесены из за того, что его правительству давали деньги на выкуп у «белых» земель, для последующей передачи черным крестьянам. А средства в итоге разворовывались.

Wanderer писал(а): Было большое количество "второсортных" земель. Однако всё проще.

http://www.russia-today.ru/vse-pro-vlas ... ossii.html" onclick="window.open(this.href);return false;
В период 1985—1990 годов в среднем за год импорт зерна составил 15,9 млн тонн, а максимальные закупки зерна в 1985 году — 23,1 млн тонн. Для объективности необходимо назвать еще несколько показателей. Душевое потребление мяса и молока в 1986—1990 годах было выше нынешнего уровня, вдвое больше было поголовье скота. Расходы зерна на кормовые цели составляли ежегодно 71—75 млн тонн.

16 из 75 млн тонн - завозные - это грубо 20%. Зерно не единственный элемент кормовой базы.

Пример одного из суточных рационов коровы:
Сено кострецово - люцерновое 5
Силос кукурузный 15
Сенаж злаково-бобовый 9
Свекла кормовая 10
Жмых подсолнечниковый 1,5
Горох 0,6
Дерть: пшеничная 1,4
Дерть овсяная 2,0
Дерть ячменная 4,3
Отруби пшеничные 1,2
Премикс 0,1
Фосфаты кормовые 0,12
Соль поваренная 0,12


Например, картофель даёт в 2,1 больше кормовых единиц с гектара, чем овёс. Так что всё-таки проблема была решаема. В результате реформ гипотетическая угроза снижения численности КРС стала реальной с большим "превышением".
Ежегодно 75 миллионов тонн зерновых шло на прокорм скота. Учитывайте что еще перед 91-ым было падение урожайности на 20-25%. Так что нереально без зерновых культур.
Wanderer писал(а): Кузмич А. писал в 1991, что первым этапом было повышение стоимости золота 10 января 1990 года. "Рубль сразу упал в цене. Было 100 рублей за 1 грамм, стало 200 рублей за 1 грамм. Создана была золотая основа обесценивания рубля, и он покатился по наклонной."

"Говорят, что якобы новые цены скатились нам на голову неожиданно. А вот факты. Постановление СМ СССР от 05.04.89 года № 288. Постановление СМ РСФСР № 343 от 08.09.90 г. о новых закупочных ценах, Постановление СМ СССР от 25.10.90 г, № 1080 об увеличении оптовых цен. Постановление СМ СССР от 12.11.90г. № 1134 о повышении розничных цен в 2—8 раз. Постановление СМ РСФСР от 20.12.90г. № 590 о новых договорных ценах. Постановление Госкомцен от 28.12.90r. № 880, № 01—17 §189—05 от 16.01.91 г. о новых повышенных ценах. Постановление № 28 от 15.01.91 г. о разрешении ведомствам устанавливать свои цены. По Закону ВС РСФСР от 21 ноября 1990 года “О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям” Советам и исполкомам даны полномочия самостоятельно повышать цены на товары, услуги, вводить карточки. По существу, введена жесткая “советская” МОНОПОЛИЯ на цены."

Описанные выше документы не видел. Но вот аналог от 20 марта 1991 г. N 162, где директивное устанавливается повышение цен.
http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/act ... a8ece9f3cb" onclick="window.open(this.href);return false;

В ноябре 1990 года устанавливается коммерческий курс доллара равны1 1,8 рубля, вместо 0,63 ранее.

Снижение стоимости рубля фактически означало сгорание накоплений и резервов.
Это называется девальвация денежной массы, а не сжигание денежной массы.
Первый пост мой перечитайте.
То что вы выше описали, произошло еще до 91-го. Это только доказывает, что обесценение вкладов началось еще до Гайдара. Так как либерализация цен началась со 2-го января 1992 года.
Wanderer писал(а): Есть несколько участков земли разной плодородности. При сокращении площади посевов какие участки будут забрасывать в первую очередь?
При сокращении поголовья скота, какой скот будет забиваться в первую очередь?
В абсолютных показателях мы уже достигли показателей РСФСР. И это при том что используем меньше площадей.
Wanderer писал(а):
bonus.x писал(а): Стандартные лжекооперативы. Ресурсы были государственные. Из госпредприятий, производственные ресурсы перекачивались в кооперативы.
Поподробнее пожалуйста. Вы считаете, что кооперативы получали оборудование с швейной фабрики?
Ресурсы, товары и прочее для продажи, а не оборудование.
Wanderer писал(а): При этом это мало меняет суть сказанного. Во время Горбачёвских заимствований фабрики обновлялись иностранным оборудованием и возводились новые производства. Так что займы были не от нищеты.
Примеры фабрик, и какое оборудование, современной по тем временам или нет?
Wanderer писал(а):
bonus.x писал(а): Также еще до 12.06.1990 произошли следующие конфликты.
Декабрь 1986 года в Казахстане. Произошел Желтоксан.
Апрель 1989. Апрельская трагедия в Тбилиси, столице Грузинской ССР.
Июль 1989. Столкновение между Грузинами и абхазами в Сухуми.
Январь 1990. Этнический конфликт в Баку, столице Азербайджанской ССР. Что в итоге закончилось Черным январем(Кровавым январем).
Февраль 1990. Конфликт в Душанбе в Азербайджанской ССР.
Июнь 1990. Ошская резня в Киргизкой ССР.
В основе этих конфликтов были межнациональные столкновения. Распад СССР не мог быть их решением.
Межнациональные конфликты могли привести к масштабным межэтническим конфликтам, которые пришлось бы разгребать военной силой. Чечни, которую оставили в составе России, думаю тут достаточно.

Wanderer писал(а): Почему нет? Что мешало Горбачёву подписать союзный договор позднее? В результате "путча" много проблем "реформаторов" было решено. Полторанин вполне может говорить правду.
Тут есть несколько мыслей по этому поводу:
http://dpua.info/news/news-in-the-world ... mode=print" onclick="window.open(this.href);return false;
Ответил выше.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Сбережения СССР

Сообщение bonus.x »

Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Тоесть, з/п выдавали безналом?
В СССР существовало три, вполне независимых между собой контура денежного обращения. "Наличные деньги" обслуживали циркуляцию потребительских товаров. "Безналичный рубль", обеспечивал сборку в единое целое всей промышленности и научного потенциала. Поскольку вся производственная база находилась в руках государства (у одного собственника), не было никакого смысла "продавать" ее "с прибылью на рынке". (Самому себе?) Необходим был только учет между различными отраслями. Чем и занимался безналичный контур денежного обращения. Это было удобно и по другой причине. Не мог, к примеру "научный институт", получив безналичные деньги на развитие своей материальной базы попросту их обналичить и разворовать. Он мог только оплатить ими поставку оборудования и материалов. Все это проходило по документации и принималось на баланс. Контур безналичного обращения многократно превосходил наличный по размерам денежной массы. Свободного перетока безналичных денег в наличные не существовало. И на этом была построена финансовая система государства. (Третий контур, "рубль для международных расчетов" нас пока не интересует.)
Совет. Подробнее изучите денежный оборот в СССР.
Покажу пример на хлебозаводе.
Хлебозавод выдал з/п рабочим. Потом эти рабочие купили товар за наличку. Торговая организация сдала потом эту выручку в Госбанк. Госбанк потом перечисляет средства на счет хлебозавода и прочих предприятий. Хлебозавод опять расходует часть средств в виде налички на з/п рабочим, а часть переводить безналично на счета комбината который производит масло, муку и прочее… Комбинат в свою очередь тоже работают по такой схеме.
Vedmed писал(а): В 1987 —1990 годах появились первые законы, предваряющие будущую реформу «Закон о кооперации» (май 1988 г.) "О Государственном Банке СССР", "О банках и банковской деятельности". (Ноябрь 1990 г.) Сразу же, возникли первые кооперативы и банки. (Необратимость перестройки экономики наступила только с появлением коммерческих банков и потерей государственного контроля над процессами в денежно-финансовой сфере. У государства отобрали основной инструмент управления обществом. Потом начали отбирать средства массовой информации, разрушать армию, образование.) Из недр ВЛКСМ появились так называемые ЦНТТМ — центры научно-технического творчества молодежи, - комсомольцам которого (Ходорковский, МЕНАТЕП 1987 г.) государство разрешило осуществлять операции по обналичке. Любое предприятие провернув деньги через ЦНТТМ и отдав им их "процент" (который в начале работы этого бизнеса доходил до 50%. Постепенно упав до 15%) получало живые наличные деньги. Огромная масса денег "безналичного контура" хлынула на потребительский рынок. Обеспечив гиперинфляцию и что куда хуже, полное разрушение финансовой системы государства. Кто еще помнит, пустые полки магазинов и забитые до потолка кладовки с мылом, порошками, ненужными товарами в домах. У людей появилось большое количество наличных денег, но возможности производства не могли нарастить нужные объемы товарной массы в столь короткие сроки. Это потребовало бы увеличить промпроизводство в десятки раз. Разумеется таких мощностей просто не было. Внутренний рынок исчез, открылись границы и "непотребительские" товары СССР потекли на мировые рынки обваливая цены на сырьевые товары на мировых рынках (алюминий, титан). "Чужие" деньги входили в страну вымывая товарную (в основном сырьевую) массу, порождая избыток денег и недостаток товаров. То есть инфляцию. Зато в других странах начался подъем. Дешевое сырье подхлестывало производство которое к тому же открыло для себя новый рынок сбыта ширпотреба в Союзе. А избыток денежной массы уходил в СССР, что порождало падение цен и рост уровня жизни в этих странах.

То что выше отсюда.
О том речь. Все это началось еще до распада СССР-а.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Разрыв еще до перестройки увеличивался от года в год. Или не на те цифры смотрю?
Не такими темпами увеличивался. Плюс меня терзают смутные сомнения, что большая часть этого увеличения (до перестройки) была в рамках безналичного контура. Который слабо влиял на розничный товарооборот.
В 86-ом эмитировали 4 миллиарда рублей.
В 90-ом уже за год эмитировали 28 миллиардов.
А всего за 10 месяцев 91-го, эмитировано уже было 90 миллиардов.
Увеличивать денежную массу на 20% за год. Это если честно, просто чудовищный темп.
Да, конечно это выше доперестроечных времен. Но и 15% в год! Это тоже не мало... оооочень не мало....
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Перестройка была направлена на предотвращение усиливающегося кризиса. Или до перестройки все в основном было нормально?
Проблема не в том куда была направлена перестройка, проблема в том какие результаты были достигнуты в ходе ее проведения. В данном случае благими намерениями вымостили дорогу к развалу страны.
Так до перестройки в основном все было нормально?

Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Объясни. Каким образом импорт негативно отразился на экономики начала 90-х?
Именно импорт сыграл роковую роль для многих наших "неэффективных" предприятий. Куча народа без работы осталась, многие производственные связи оказались разрушены. Между тем, многие из этих предприятий можно было бы оставить на плаву, происходи процессы не столь обвально.
Так производственные связи из за развала СССР порвались, а не из за импорта.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Так, значит медленная приватизация за деньги? Правильно?
Если всенепременно двигаться к капитализму, то да. Медленная приватизация МЕЛКИХ И СРЕДНИХ предприятий за деньги. Крупные должны оставаться в руках государства. Беда только в том, что я не считаю правильным само движение к капитализму.
Что и предлагал Гайдар... А капитализм необходимая стадия на пути к коммунизму, это по Карлу Марксу.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Значит он обладал той же популярностью что и в 1993 году? А среди силовых структур и влиятельных лиц того времени?
Да обладал он, обладал популярностью. В 1993 он ровно те же голоса и получил, что в 1991. Впрочем, на самом деле, вопрос популярности не так важен. Курс то резко не поменялся после 1993, либеральные реформы как шли так и шли. Дело, выходит, не в том, мог что-то менять Ельцин или не мог, а в том, что он и не собирался что-либо менять.
А тогда реформы уже не Гайдар фактически продолжал, да и ЕБН начал спиваться... Что есть то есть...
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Введение в эксплуатацию жилых домов снижалось с 60-х. Тоесть тут денежная масса должна была сокращаться.
о_О
Учите матчасть!
годы Всего построено, млн. м2 общей площади жилых домов
1956-1960 280,8
1966-1970 284,5
1976-1980 295,1
1986-1990 343,4
Остюда - http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWW ... /16-16.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Странно. И почему не привели данные за 1960-1966 годы?
Если внимательнее читать матчасть. Смотреть не по отрезкам в 4-ре года избирательно. А смотреть на ежегодный ввод жилья.
К примеру даже этот корявый график покажет суть дела.
http://lib.rus.ec/i/9/224409/doc2fb_image_03000067.png" onclick="window.open(this.href);return false;
Рекорд был при Хрущеве.
Потом во время перестройки Горбачева.
Перед кризисом мы достигли показателей Хрущевских времен. Остался нетронутым только рекорд перестроечных времен, которые вы хаете.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):А оказание других гос услуг, даже в общем объеме не смогут покрыть такой разрыв.
Или в СССР соотношение услуг к материальным товарам было в пользу услуг?
Под материальными товарами, в данном случае, вами рассматриваются только товарные запасы (т.е. товары готовые к реализации), но при этом совершенно не учитывается рост инфраструктуры и промышленных мощностей. Какое-то странное у вас понимание сущности реального сектора экономики и сектора услуг.
Ж/д пути (тыс. км) / из них электрифицированные (тыс.км)
1960 72 / 11
1970 78 / 24
1980 83 / 31
1990 87 / 37
Это тоже услуги? Или, может быть это услуги? -
автомобильные дороги с твердым покрытием (включая дороги необщего пользования, тыс. км)
1960 161
1970 264
1980 421
1990 657
А может быть генерация электроэнергии попадает в услуги? -
(миллиардов киловатт-часов)
1970 470
1980 805
1990 1082
Цифры можно проверить тут - http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/Main.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
По вашему, на все вышеозначенное денег не надо? Оно само по себе построится и разовьется? Важны только товарные запасы, да?
Еще раз, если мы рассматриваем товарные запасы, надо брать M0+вклады населения, тогда анализ будет хоть каким то боком соответствовать действительности. Но и в этом случае он не будет идеальным, потому как неясно, что делать, например, с той же перевозкой пассажиров и пассажирооборотом, перевозка ж не бесплатная, а рост существенный, что делать с ростом потребления иных услуг. Услуги ведь никак не включаются в товарные запасы.
В 90-ом году. Денежная масса равнялась 560 миллиардов рублей.
Товарных запасов на 72 миллиарда.
Даже представим самое невероятное. Как в самых развитых постиндустриальных странах, соотношение товаров к услугам 40% и 60% соответственно.
Получаем 108 миллиарда услуг.
Тоесть, в итоге, гипотетически 180 миллиардов товаров и услуг. При условии что это развитая постиндустриальная страна образца 200-х годов.
Высчитываем. Даже при этом, на каждый рубль денежной массы, выходит не более 33-ех копеек товаров и услуг.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Аватара пользователя
Vedmed
ветеран
ветеран
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 19:44

Re: Сбережения СССР

Сообщение Vedmed »

bonus.x писал(а):Так до перестройки в основном все было нормально?
Лучше чем в 90-х.
bonus.x писал(а):Так производственные связи из за развала СССР порвались, а не из за импорта.
То есть вы признаете, что развал СССР принес больше вреда чем пользы?
bonus.x писал(а):Что и предлагал Гайдар... А капитализм необходимая стадия на пути к коммунизму, это по Карлу Марксу.
1. Гайдар, насколько я знаю предлагал приватизировать всё, а не только мелкие и средние предприятия. Поправьте меня если я ошибаюсь.
2. Капитализм стадия необходимая, спору нет, только вот к коммунизму отношение имеющая очень опосредованное. Примерно как родоплеменной строй к капитализму. Родоплеменной строй тоже необходимая стадия, но там посередке как бы феодализм есть. Вот и тут между капитализмом и коммунизмом должен быть социализм. И вы отход от социализма обратно к капитализму считаете шагом вперед к коммунизму? Абсурд.
bonus.x писал(а):Если внимательнее читать матчасть. Смотреть не по отрезкам в 4-ре года избирательно. А смотреть на ежегодный ввод жилья.
К примеру даже этот корявый график покажет суть дела.
http://lib.rus.ec/i/9/224409/doc2fb_image_03000067.png" onclick="window.open(this.href);return false;
Рекорд был при Хрущеве.
И? Это был РЕКОРД, а не норма! Тренд проведите!
bonus.x писал(а):Перед кризисом мы достигли показателей Хрущевских времен. Остался нетронутым только рекорд перестроечных времен, которые вы хаете.
Если бы вы читали мои посты чуть внимательнее, вы бы заметили, что перестроечные времена я хаю отнюдь не за строительство больших объемов жилья.
bonus.x писал(а):Даже представим самое невероятное. Как в самых развитых постиндустриальных странах, соотношение товаров к услугам 40% и 60% соответственно.
Что то мне сомнительно это отношение. Если судить по макросекторам экономик оно должно быть где-то 20-25% к 75-80%. Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь. Не могли бы вы, ради интереса, сопоставить денежную массу США к их товарным запасам? Просто в качестве наглядного примера.
Аватара пользователя
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 20:54
Откуда: Горно Алтайск

Re: Сбережения СССР

Сообщение bonus.x »

Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Так до перестройки в основном все было нормально?
Лучше чем в 90-х.
Странный ответ. Это то же самое что ответит на вопрос. Жигули нормальное авто? А в ответ услышать - новое жигули лучше сломанных жигулей.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Так производственные связи из за развала СССР порвались, а не из за импорта.
То есть вы признаете, что развал СССР принес больше вреда чем пользы?
Не признаю.
Если бы страну оставили целой, то это привело к тому, что у нас была бы не одна Чеченская война, а несколько подобных военных конфликтов. Только на устранение Чеченской войны ушло более 10 лет. Более 50 тысяч погибших мирного населения и военнослужащих РФ. Распространение ваххабизма на территории непризнанной республики Ичкерии, а также последующие попытки вторжения в Дагестан. Ежегодно на территории России совершались террористические акты. Это все только одна Чеченская война…
Вот она, цена сохранения целостности только одной республики…
Vedmed писал(а): 1. Гайдар, насколько я знаю предлагал приватизировать всё, а не только мелкие и средние предприятия. Поправьте меня если я ошибаюсь.
А что тут плохого? Общество должно участвовать в приватизации всех предприятий.
Vedmed писал(а): 2. Капитализм стадия необходимая, спору нет, только вот к коммунизму отношение имеющая очень опосредованное. Примерно как родоплеменной строй к капитализму. Родоплеменной строй тоже необходимая стадия, но там посередке как бы феодализм есть. Вот и тут между капитализмом и коммунизмом должен быть социализм. И вы отход от социализма обратно к капитализму считаете шагом вперед к коммунизму? Абсурд.
По Марксу. Социализм, это переходная стадия от капитализма к коммунизму. В России капитализма не было. Переходить с феодализма на социализм, вот это абсурд… что и доказала история, коммунизма до сих пор даже отдаленно не видно.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Если внимательнее читать матчасть. Смотреть не по отрезкам в 4-ре года избирательно. А смотреть на ежегодный ввод жилья.
К примеру даже этот корявый график покажет суть дела.
http://lib.rus.ec/i/9/224409/doc2fb_image_03000067.png" onclick="window.open(this.href);return false;
Рекорд был при Хрущеве.
И? Это был РЕКОРД, а не норма! Тренд проведите!
Этот рекорд датирован 50-ым годам прошлого века… причем и этого показателя катастрофически не хватало для покрытия дефицита жилых площадей.
Тренд по какому периоду?
Если доперестроечных времен, даже если высчитывать игнорируя явные статистические отклонения, то тут тренд понижающийся, на это указывают также такие фигуры как «флажок(вымпел)» и фигура голова плечи, левое плечо в 70-х годах отчетливо ниже правого.
Если смотреть на тренд перестроечных времен. То тут отчетливый повышающийся, но именно в этот период страна пришла к развалу и чудовищной эмиссии денежной массы.
Если брать период 90-х. То тут падающий тренд, и его наклон, а также длительность аналогична падающему тренду в 60-х годах в РСФСР. Тоесть, падение показателей ввода жилья в 90-х, фактически аналогична падению ввода жилья которое было в РСФСР в 60-х годах.
Если брать период с 2000 по 2010 год. То тут отчетливый повышающийся тренд. Причем угол наклона очень большой, подобные тренды были только при Сталине-Хрущеве, а также во время перестройки, именно на таких трендах РСФСР достигала рекордных величин.
Вывод.
В РСФСР тренда с аналогичным углом наклона Сталин-Хрущевских времен, был только в период перестройки и в 200-х годах.
При этом, падение ввода жилья наблюдаемое в 60-х годах после Хрущевского рекорда, было аналогично падению в 90-х годах после перестроечного рекорда.
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Перед кризисом мы достигли показателей Хрущевских времен. Остался нетронутым только рекорд перестроечных времен, которые вы хаете.
Если бы вы читали мои посты чуть внимательнее, вы бы заметили, что перестроечные времена я хаю отнюдь не за строительство больших объемов жилья.
Читаю внимательно, поэтому и говорю, хаете… Уточнение изменит ваше отношение к перестройке?
Vedmed писал(а):
bonus.x писал(а):Даже представим самое невероятное. Как в самых развитых постиндустриальных странах, соотношение товаров к услугам 40% и 60% соответственно.
Что то мне сомнительно это отношение. Если судить по макросекторам экономик оно должно быть где-то 20-25% к 75-80%. Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь.
Если не уверены, то зачем было вообще городить дискусию вокруг соотношения денежной массы к товарам и услугам?
Вам же дал ссылку на статсборник СССР. Элементарно уже потрудитесь, возьмите показатели оказанных услуг, и соотнесите с материальными запасами товар. Тут то что непонятно!? Все есть в сборнике. Где вы нашли 25% к 75%? Судите по макросекторам какой страны, и какого периода?
Vedmed писал(а):Не могли бы вы, ради интереса, сопоставить денежную массу США к их товарным запасам? Просто в качестве наглядного примера.
Берем по максимуму денежную массу М2(которая больше в несколько раз денежной базы), то отношение будет 1 доллар на 20 центов товарно-материальных запасов в 2008 году и 1 доллар к 16 центам в 2011 году. Но! Это рыночная страна, то прибавим сюда еще и услуги. Получим что то около 40 центов товаров и услуг, на 1 доллар денежной массы М2 в 2008году.
Даже в нынешний, кризисный год, этот показатель не опустился ниже 33 центов товаров и услуг на один доллар денежной массы М2.
Хочу обратить внимание. Это показатели США, в самые кризисные года за последние 70 лет.

Ну и под конец... в Советской энциклопедии 1953 г.
«Инфляция - характерное для капиталистических стран обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в размерах, превышающих размеры товарооборота. Инфляция сопровождается ростом товарных цен и падением реальной заработанной платы. С помощью инфляции капиталисты увеличивают свое богатство и перекладывают на трудящиеся массы издержки войн, потери, связанные с экономическими кризисами и др. В период общего кризиса капитализма инфляция стала постоянным явлением. После второй мировой войны инфляция в капиталистических странах неуклонно растет в связи с усилением паразитизма и загнивания капитализма».
Напонмю... на черном рынке в СССР, дефицтитные товары ой как дорогие были... Машины, телевизоры, мебель... Но это скорее всего происки капитилистов...
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
Ответить

Вернуться в «О политике»