В Зимбабве нужно ещё определять, что есть причина, а что следствие. К началу кризиса страна ещё не пришла в себя после гражданской войны. Соглашения 90-х с МВФ вызвал ещё больший раскол. Война с Конго. 1% процент белого населения владел 70% земель и попытки перераспределения земель вызвали конфликт с европейской элитой, что вылилось в экономическое давление на Зимбабве со стороны европейских стран и МВФ.bonus.x писал(а): Хорошо. Приведу в пример Зимбабве. В 80-ом году. Эта страна была одной из самых экономически развитых на Африканском континенте.
В результате бесконтрольной инфляции, теперь эта страна стала одной из самых бедных в мире. В результате запущенной инфляции, даже был прекращен оборот национальной валюты в 2009 году.
ВВП, на данный момент, 200 долларов на душу населения - это самый низкий показатель в мире.
Было большое количество "второсортных" земель. Однако всё проще.bonus.x писал(а):Есть такое понятие, как кормовая единица. Это 1 кг овса. Что бы заменить 1 кг овса, надо заготовить 3 кг сена. Когда в деревне заготавливали сено для 2-ух коров, мы выкашивали огромные площади луговой травы. Далее… с 1 га собирается в среднем 40-50ц., овса же около 30ц. с 1 га. Более того. В процессе заготовки сена очень критичны целый ряд условий. Начиная от погоды, заканчивая процессом сушки.Wanderer писал(а): Примеры уже приводились, импорт зерна не означает, что поголовье скота будет сокращаться. КРС может питаться травой и прочими производными.
В итоге что имеем. Процесс заготовки сена более сложен и трудозатратен чем сбор зерновых культур. Производительность с 1га в два раза ниже чем у зерновых культур. Поэтому
большая часть с/х угодий в СССР было отнесено под зерновые. Сена в СССР было недостаточно для прокорма КРС.
http://www.russia-today.ru/vse-pro-vlas ... ossii.html" onclick="window.open(this.href);return false;
В период 1985—1990 годов в среднем за год импорт зерна составил 15,9 млн тонн, а максимальные закупки зерна в 1985 году — 23,1 млн тонн. Для объективности необходимо назвать еще несколько показателей. Душевое потребление мяса и молока в 1986—1990 годах было выше нынешнего уровня, вдвое больше было поголовье скота. Расходы зерна на кормовые цели составляли ежегодно 71—75 млн тонн.
16 из 75 млн тонн - завозные - это грубо 20%. Зерно не единственный элемент кормовой базы.
Пример одного из суточных рационов коровы:
Сено кострецово - люцерновое 5
Силос кукурузный 15
Сенаж злаково-бобовый 9
Свекла кормовая 10
Жмых подсолнечниковый 1,5
Горох 0,6
Дерть: пшеничная 1,4
Дерть овсяная 2,0
Дерть ячменная 4,3
Отруби пшеничные 1,2
Премикс 0,1
Фосфаты кормовые 0,12
Соль поваренная 0,12
Например, картофель даёт в 2,1 больше кормовых единиц с гектара, чем овёс. Так что всё-таки проблема была решаема. В результате реформ гипотетическая угроза снижения численности КРС стала реальной с большим "превышением".
Кузмич А. писал в 1991, что первым этапом было повышение стоимости золота 10 января 1990 года. "Рубль сразу упал в цене. Было 100 рублей за 1 грамм, стало 200 рублей за 1 грамм. Создана была золотая основа обесценивания рубля, и он покатился по наклонной."Насчет сжигания денежной массы, пожалуйста, подробнее. Она была в начале 90-х?Wanderer писал(а): А отсутсвию оборотных средств очень помогли "реформаторы" - очень рьяно сжигали денежную массу.
"Говорят, что якобы новые цены скатились нам на голову неожиданно. А вот факты. Постановление СМ СССР от 05.04.89 года № 288. Постановление СМ РСФСР № 343 от 08.09.90 г. о новых закупочных ценах, Постановление СМ СССР от 25.10.90 г, № 1080 об увеличении оптовых цен. Постановление СМ СССР от 12.11.90г. № 1134 о повышении розничных цен в 2—8 раз. Постановление СМ РСФСР от 20.12.90г. № 590 о новых договорных ценах. Постановление Госкомцен от 28.12.90r. № 880, № 01—17 §189—05 от 16.01.91 г. о новых повышенных ценах. Постановление № 28 от 15.01.91 г. о разрешении ведомствам устанавливать свои цены. По Закону ВС РСФСР от 21 ноября 1990 года “О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям” Советам и исполкомам даны полномочия самостоятельно повышать цены на товары, услуги, вводить карточки. По существу, введена жесткая “советская” МОНОПОЛИЯ на цены."
Описанные выше документы не видел. Но вот аналог от 20 марта 1991 г. N 162, где директивное устанавливается повышение цен.
http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/act ... a8ece9f3cb" onclick="window.open(this.href);return false;
В ноябре 1990 года устанавливается коммерческий курс доллара равны1 1,8 рубля, вместо 0,63 ранее.
Снижение стоимости рубля фактически означало сгорание накоплений и резервов.
Есть несколько участков земли разной плодородности. При сокращении площади посевов какие участки будут забрасывать в первую очередь?bonus.x писал(а): Тоесть не оправилась? Урожайность, удои, плодовитость превышает РСФСР-ие показатели.
При сокращении поголовья скота, какой скот будет забиваться в первую очередь?
Поподробнее пожалуйста. Вы считаете, что кооперативы получали оборудование с швейной фабрики?bonus.x писал(а): Стандартные лжекооперативы. Ресурсы были государственные. Из госпредприятий, производственные ресурсы перекачивались в кооперативы.
Я говорил о современном комплексе. Готов признать что возможно был не прав, так как смешал размер вложений и новизну производимого товара с типом производства. Данных о том какое оборудование использовалось Электросигналом я не имею. Предположил схему - что если создаётся новое производство, вкладываются большие деньги в инфраструктуру, то и оборудование устанавливается самое новое. Это мы собирали GPS трекеры посадив паяльщиков в офисе. :)bonus.x писал(а): Инфраструктура до сих пор целая. Даже модернизирована. Так о каком ультрасовременном оборудование идет речь?
При этом это мало меняет суть сказанного. Во время Горбачёвских заимствований фабрики обновлялись иностранным оборудованием и возводились новые производства. Так что займы были не от нищеты.