Спасибо, хороший сайт.<JuST> писал(а):есть версия, что это слезоточивый газ с большей концентрацией, последние новости из Ливии читаю здесь
События в Ливии - альтернативная информация
Модераторы: <JuST>, Модераторы
Re: События в Ливии - альтернативная информация
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: События в Ливии - альтернативная информация
прочитал одну мысль которая перекликается с моими, мысль такая, была первая мировая война, по окончании были написаны правила, правила перестали соблюдать, началась вторая мировая, по окончании победители утвердили новые правила, и что мы наблюдаем сейчас? правила снова прекращают работать, новые правила будут писать выжившие победители в третьей мировой?
Бамбармия, кергуду!!!
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: События в Ливии - альтернативная информация
Ливийская Аль-Каида получила место в ООН
Associated Press: Генеральная Ассамблея ООН, в пятницу, проголосовала за предоставления места Ливии Национальному Переходному Совету, возглавившему мятеж, приведший к свержению Муаммара Каддафи.
Резолюция была принята в пятницу 114 голосами против 17, при 15 воздержавшихся, решив таким образом, кто будет представлять Ливию в подразделении Африки и Латинской Америки.
полные результаты голосования:
За: Afghanistan, Andorra, Argentina, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bahrain, Bangladesh, Belgium, Belize, Benin, Bosnia and Herzegovina, Botswana, Brazil, Brunei Darussalam, Bulgaria, Burkina Faso, Canada, Cape Verde, Chad, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Côte d’Ivoire, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Djibouti, Egypt, Estonia, Ethiopia, Fiji, Finland, France, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Greece, Guatemala, Honduras, Hungary, Iceland, India, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kuwait, Latvia, Lebanon, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Madagascar, Malaysia, Maldives, Malta, Mauritius, Mexico, Monaco, Mongolia, Montenegro, Morocco, Netherlands, New Zealand, Norway, Oman, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Qatar, Republic of Korea, Republic of Moldova, Romania, Russian Federation, Saint Lucia, San Marino, Senegal, Serbia, Singapore, Slovakia, Slovenia, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Sweden, Syria, Thailand, The former Yugoslav Republic of Macedonia, Timor-Leste, Togo, Tunisia, Turkey, Ukraine, United Arab Emirates, United Kingdom, United States, Vanuatu, Viet Nam, Yemen.
Против: Angola, Bolivia, Cuba, Democratic Republic of the Congo, Ecuador, Equatorial Guinea, Kenya, Lesotho, Malawi, Namibia, Nicaragua, South Africa, Swaziland, United Republic of Tanzania, Venezuela, Zambia, Zimbabwe.
Воздержались: Algeria, Antigua and Barbuda, Cameroon, Dominican Republic, El Salvador, Indonesia, Mali, Mauritania, Nepal, Saint Vincent and the Grenadines, Saudi Arabia, Suriname, Trinidad and Tobago, Uganda, Uruguay.
Отсутствовали: Albania, Bahamas, Barbados, Belarus, Bhutan, Burundi, Cambodia, Central African Republic, Comoros, Congo, Democratic People’s Republic of Korea, Dominica, Eritrea, Ghana, Grenada, Guinea, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Kiribati, Kyrgyzstan, Lao People’s Democratic Republic, Liberia, Libya, Marshall Islands, Micronesia (Federated States of), Mozambique, Myanmar, Nauru, Niger, Nigeria, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, Rwanda, Saint Kitts and Nevis, Samoa, Sao Tome and Principe, Seychelles, Sierra Leone, Solomon Islands, Somalia, Tajikistan, Tonga, Turkmenistan, Tuvalu, Uzbekistan.
Источник: http://www.un.org/News/Press/docs//2011/ga11137.doc.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Бамбармия, кергуду!!!
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://www.partbilet.ru/publications/li ... _4867.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ливийский котел
19.09.2011, 01:02
Чуть ли не ежечасно из Ливии поступают тревожные противоречивые сообщения. Вторые сутки многие западные СМИ сообщают, что верные экс-лидеру страны Муамару Каддафи войска атаковали отряды Переходного национального совета (ПНС) в районе города Бани-Валид, который находится в 160 километрах к юго-востоку от столицы.
Как сообщил полевой командир сил ПНС Абсалим Гуна, взявшие в кольцо город повстанцы подвергаются массированным ракетным и минометным обстрелам. По его словам, бои за Бани-Валид, одним из последних оплотов сторонников Каддафи, не прекращались и в ночь на воскресенье. Судя по интенсивности обстрелов позиций повстанцев, у сторонников полковника достаточно боеприпасов любых видов.
С переменным успехом идут ожесточенные бои и в районе родного города Каддафи - Сирта, который является вотчиной крупнейшего в стране племени варфалла, часть которого сохраняет верность полковнику. Как сообщила Би-Би-Си, со ссылкой на повстанцев, войска ПНС захватили сегодня аэропорт и военную базу, расположенные близ Сирта, который пока остается под контролем верных полковнику воинских частей. Два дня назад о взятии аэродрома повстанцами сообщалось и телеканалом "Аль-Джазира". Позже выяснилось, что, встретив ожесточённое сопротивление сил, верных Каддафи, и понеся ощутимые потери, повстанцы были вынуждены вообще прекратить штурм Сирта и отступить в ожидании подкреплений. Снайперы Каддафи вели огонь с крыш домов, его войска широко использовали для ударов по противнику ракетные установки. По словам одного из представителей войск ПНС, к войскам Каддафи присоединились и многие жители Сирта. Произошло это сразу после субботнего ночного авиаудара НАТО по этому городу. По некоторым данным, ракеты попали в главную городскую гостиницу и 90-квартирный жилой дом. В результате погибло свыше 350 человек, более 700 получили ранения. По информации представителей полковника, за последние 17 дней жертвами авианалетов стали более двух тысяч жителей города.
Похоже, что некоторые журналисты поторопились выдать желаемое за действительность, заявив, что гражданская война в Ливии победоносно завершилась в пользу ПНС. Некоторые эксперты ранее уже предупреждали, что бои в этой стране могут продолжаться еще длительное время, даже несмотря на военную поддержку НАТО. Более того, могут начаться и широкомасштабные партизанские действия. Каддафи за последние годы успел создать на территории страны широкую сеть секретных оружейных складов.
Хотя, как говорится, "нигде так не врут, как на войне", многие аналитики довольно серьезно относятся к субботнему заявлению представителя Каддафи Мусы Ибрагима: полковник не собирается покидать Ливию и верит в победу над силами Переходного национального совета."Каддафи, - сказал он в телефонном интервью агентству Рейтер, - осуществляет всестороннее руководство действиями наших сил. Он говорит с людьми, дает инструкции, активно участвует во всех обсуждениях". По его словам, у сторонников полковника хватит оружия и боеприпасов, чтобы продолжать боевые действия еще на протяжении многих месяцев. Ибрагим также заявил, что при штурме Бани-Валида военные формирования ПНС "понесли тяжелые потери, многие убиты и взяты в плен". Представители армии Каддафи утверждают, что после победы у Бани-Валид наступит переломный момент в войне.
Правда, проверить эту информацию пока не представляется возможным. Многие западные СМИ сообщают, что в окрестностях Сирта стороны используют в боях установки залпового огня, тяжелые орудия, танки и минометы. В небо над городом поднимаются густые облака дыма, горят жилые здания, учреждения, склады, а также нефтехранилище.
Кстати, по сообщениям западного агенства САПА, Турция несколько часов назад сбросила на парашютах гуманитарную помощь жителям города Бани-Валид. По этим данным, турецкие военно-транспортные самолеты доставили 22 тонны продовольствия для примерно 10 тысяч нуждающихся горожан. В Бани-Валиде нет аэропорта или аэродрома, и груз пришлось сбрасывать на парашютах.
О судьбе же захваченных войсками ПНС сторонников полковника можно судить по опубликованному на днях докладу международной правозащитной организации Amnesty International под названием "Битва за Ливию: убийства, исчезновения, пытки". В нем содержатся данные о жестоких действиях повстанческих формирований, которые "абсолютно безнаказанно линчевали, расстреливали, вешали и убивали иными способами десятки схваченных солдат и подозреваемых в наемничестве" сторонников Каддафи.
Похоже, что эйфория от победного марша на Триполи у многих повстанцев постепенно улетучивается. Уже появились сообщения, что некоторые из них даже отказываются идти на фронт, опасаясь за свою жизнь. Как пишет французский журналист Алан Жюль, которого цитирует "Росбалт", потери при боях у города Бани-Валид заставляют бояться худшего.
- Все боятся сейчас... Ни один командир не смог заставить солдат пойти на передовую. Что называется в качестве причины - усталость? Нет, нужно прекратить проливать ливийскую кровь. Вряд ли это меньшинство будет услышано: исламистов в ПНС больше, чем умеренных. Напомним, армия Муаммара Каддафи нанесла ливийским повстанцам тяжелое поражение у города Бани- Валид. Что касается города Сирта, то здесь, несмотря на смертоностные бомбардировки НАТО, которые убивают женщин, детей и стариков при оглушительном молчании мирового сообщества, опять так называемое тактическое отступление, - подчеркнул Алан Жюль.
Надо сказать, что ливийский кризис привел и к резкому усилению террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ)". Об этом заявил министр юстиции, официальный представитель правительства Нигера Мару Амаду. "Необходимо, - сказал он, - взглянуть на истинные проблемы, порожденные ливийским конфликтом - это усиление АКИМ, активизация наркотрафика на обширной территории Сахеля".
- Война в Ливии, - заявил нигерийский министр, - негативно повлияла на безопасность и стабильность региона. Она привела к тому, что АКИМ обзавелась оружием, находившимся в руках режима Каддафи и Переходного национального совета, и теперь представляет серьезную угрозу.
Это хорошо понимают и новые ливийские власти. Даже заявление главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля о том,что в основу нового ливийского законодательства будут положены принципы исламского права, не придали оптимизма. Опыт показывает, что во время гражданской войны - а перспектива ее затягивания в Ливии достаточно реальна, реальная сила в стране находится отнюдь не в руках интеллигентных политиков, а грубых полевых командиров. У них есть оружие и власть, с которой они вряд ли готовы расстаться. На их стороне военные низшего и среднего звена, выступающее за полное свержение режима Муамара Каддафи. И эти люди представляют силу, связанную с политическим исламом. Вряд ли они во всем солидарны с теми, кто уже почти официально представляет новую власть Ливии. И какое варево выльется из кипящего ливийского котла, точно никто сказать не может.
Справка "РГ"
Сахель представляет собой тропическую саванну, которая протянулась почти на четыре тысячи километров от Атлантического океана на западе Африки до Красного моря на востоке. Этот регион охватывает территорию таких стран как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея.
Группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" действует в обширных пустынных районах, охватывающих территорию Алжира, Нигера, Мали и Мавритании. В последние годы она заметно активизировала свою деятельность, совершая нападения на представителей силовых ведомств и похищая иностранцев с целью получения выкупа.
Владимир Богданов
Ливийский котел
19.09.2011, 01:02
Чуть ли не ежечасно из Ливии поступают тревожные противоречивые сообщения. Вторые сутки многие западные СМИ сообщают, что верные экс-лидеру страны Муамару Каддафи войска атаковали отряды Переходного национального совета (ПНС) в районе города Бани-Валид, который находится в 160 километрах к юго-востоку от столицы.
Как сообщил полевой командир сил ПНС Абсалим Гуна, взявшие в кольцо город повстанцы подвергаются массированным ракетным и минометным обстрелам. По его словам, бои за Бани-Валид, одним из последних оплотов сторонников Каддафи, не прекращались и в ночь на воскресенье. Судя по интенсивности обстрелов позиций повстанцев, у сторонников полковника достаточно боеприпасов любых видов.
С переменным успехом идут ожесточенные бои и в районе родного города Каддафи - Сирта, который является вотчиной крупнейшего в стране племени варфалла, часть которого сохраняет верность полковнику. Как сообщила Би-Би-Си, со ссылкой на повстанцев, войска ПНС захватили сегодня аэропорт и военную базу, расположенные близ Сирта, который пока остается под контролем верных полковнику воинских частей. Два дня назад о взятии аэродрома повстанцами сообщалось и телеканалом "Аль-Джазира". Позже выяснилось, что, встретив ожесточённое сопротивление сил, верных Каддафи, и понеся ощутимые потери, повстанцы были вынуждены вообще прекратить штурм Сирта и отступить в ожидании подкреплений. Снайперы Каддафи вели огонь с крыш домов, его войска широко использовали для ударов по противнику ракетные установки. По словам одного из представителей войск ПНС, к войскам Каддафи присоединились и многие жители Сирта. Произошло это сразу после субботнего ночного авиаудара НАТО по этому городу. По некоторым данным, ракеты попали в главную городскую гостиницу и 90-квартирный жилой дом. В результате погибло свыше 350 человек, более 700 получили ранения. По информации представителей полковника, за последние 17 дней жертвами авианалетов стали более двух тысяч жителей города.
Похоже, что некоторые журналисты поторопились выдать желаемое за действительность, заявив, что гражданская война в Ливии победоносно завершилась в пользу ПНС. Некоторые эксперты ранее уже предупреждали, что бои в этой стране могут продолжаться еще длительное время, даже несмотря на военную поддержку НАТО. Более того, могут начаться и широкомасштабные партизанские действия. Каддафи за последние годы успел создать на территории страны широкую сеть секретных оружейных складов.
Хотя, как говорится, "нигде так не врут, как на войне", многие аналитики довольно серьезно относятся к субботнему заявлению представителя Каддафи Мусы Ибрагима: полковник не собирается покидать Ливию и верит в победу над силами Переходного национального совета."Каддафи, - сказал он в телефонном интервью агентству Рейтер, - осуществляет всестороннее руководство действиями наших сил. Он говорит с людьми, дает инструкции, активно участвует во всех обсуждениях". По его словам, у сторонников полковника хватит оружия и боеприпасов, чтобы продолжать боевые действия еще на протяжении многих месяцев. Ибрагим также заявил, что при штурме Бани-Валида военные формирования ПНС "понесли тяжелые потери, многие убиты и взяты в плен". Представители армии Каддафи утверждают, что после победы у Бани-Валид наступит переломный момент в войне.
Правда, проверить эту информацию пока не представляется возможным. Многие западные СМИ сообщают, что в окрестностях Сирта стороны используют в боях установки залпового огня, тяжелые орудия, танки и минометы. В небо над городом поднимаются густые облака дыма, горят жилые здания, учреждения, склады, а также нефтехранилище.
Кстати, по сообщениям западного агенства САПА, Турция несколько часов назад сбросила на парашютах гуманитарную помощь жителям города Бани-Валид. По этим данным, турецкие военно-транспортные самолеты доставили 22 тонны продовольствия для примерно 10 тысяч нуждающихся горожан. В Бани-Валиде нет аэропорта или аэродрома, и груз пришлось сбрасывать на парашютах.
О судьбе же захваченных войсками ПНС сторонников полковника можно судить по опубликованному на днях докладу международной правозащитной организации Amnesty International под названием "Битва за Ливию: убийства, исчезновения, пытки". В нем содержатся данные о жестоких действиях повстанческих формирований, которые "абсолютно безнаказанно линчевали, расстреливали, вешали и убивали иными способами десятки схваченных солдат и подозреваемых в наемничестве" сторонников Каддафи.
Похоже, что эйфория от победного марша на Триполи у многих повстанцев постепенно улетучивается. Уже появились сообщения, что некоторые из них даже отказываются идти на фронт, опасаясь за свою жизнь. Как пишет французский журналист Алан Жюль, которого цитирует "Росбалт", потери при боях у города Бани-Валид заставляют бояться худшего.
- Все боятся сейчас... Ни один командир не смог заставить солдат пойти на передовую. Что называется в качестве причины - усталость? Нет, нужно прекратить проливать ливийскую кровь. Вряд ли это меньшинство будет услышано: исламистов в ПНС больше, чем умеренных. Напомним, армия Муаммара Каддафи нанесла ливийским повстанцам тяжелое поражение у города Бани- Валид. Что касается города Сирта, то здесь, несмотря на смертоностные бомбардировки НАТО, которые убивают женщин, детей и стариков при оглушительном молчании мирового сообщества, опять так называемое тактическое отступление, - подчеркнул Алан Жюль.
Надо сказать, что ливийский кризис привел и к резкому усилению террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ)". Об этом заявил министр юстиции, официальный представитель правительства Нигера Мару Амаду. "Необходимо, - сказал он, - взглянуть на истинные проблемы, порожденные ливийским конфликтом - это усиление АКИМ, активизация наркотрафика на обширной территории Сахеля".
- Война в Ливии, - заявил нигерийский министр, - негативно повлияла на безопасность и стабильность региона. Она привела к тому, что АКИМ обзавелась оружием, находившимся в руках режима Каддафи и Переходного национального совета, и теперь представляет серьезную угрозу.
Это хорошо понимают и новые ливийские власти. Даже заявление главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля о том,что в основу нового ливийского законодательства будут положены принципы исламского права, не придали оптимизма. Опыт показывает, что во время гражданской войны - а перспектива ее затягивания в Ливии достаточно реальна, реальная сила в стране находится отнюдь не в руках интеллигентных политиков, а грубых полевых командиров. У них есть оружие и власть, с которой они вряд ли готовы расстаться. На их стороне военные низшего и среднего звена, выступающее за полное свержение режима Муамара Каддафи. И эти люди представляют силу, связанную с политическим исламом. Вряд ли они во всем солидарны с теми, кто уже почти официально представляет новую власть Ливии. И какое варево выльется из кипящего ливийского котла, точно никто сказать не может.
Справка "РГ"
Сахель представляет собой тропическую саванну, которая протянулась почти на четыре тысячи километров от Атлантического океана на западе Африки до Красного моря на востоке. Этот регион охватывает территорию таких стран как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея.
Группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" действует в обширных пустынных районах, охватывающих территорию Алжира, Нигера, Мали и Мавритании. В последние годы она заметно активизировала свою деятельность, совершая нападения на представителей силовых ведомств и похищая иностранцев с целью получения выкупа.
Владимир Богданов
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://www.vesti.ru/doc.html?id=574905&574905" onclick="window.open(this.href);return false;
20.09.2011 19:52
Гендиректор "Аль-Джазиры" подал в отставку после скандала с WikiLeaks
Генеральный директор катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Ваддах Ханфар подал в отставку. О причинах такого шага не сообщается, однако отставка последовала всего через несколько дней после того, как скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие о тесном сотрудничестве "Аль-Джазиры" с военной разведкой США.
В послании Ханфара к сотрудникам телеканала отмечается, что он подал прошение о желании покинуть пост после восьми лет руководства председателю Совета директоров компании и его заявление было подписано.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ваддах Ханфар возглавлял канал с момента его основания в 1996 году. Появление первого круглосуточного арабского информационного телевещания, уделяющего первостепенное внимание освещению событий Ближнего и Среднего Востока, произвело революцию в телевизионных СМИ региона. "Аль-Джазиру", созданную по указу эмира Катара, называли арабским CNN. О нем заговорили в 2001 году, когда "Аль-Джазира" начала освещать военную кампанию западной коалиции в Афганистане и передавать в эфире заявления Усамы бен Ладена после 11 сентября 2001 года. В середине 2000-х годов у канала сформировалась репутация рупора арабских стран, оппозиционного американским и европейским СМИ.
Между тем, согласно документам, оказавшимся в распоряжении WikiLeaks, американское правительство внимательно следило за тем, как и в какой форме преподносится информация, особенно в части, затрагивающей американскую политику и интересы США, и подсказывало каналу, в какой тональности стоит освещать события, а о чем лучше умолчать. В частности, сайт опубликовал документы, относящиеся к 2005 году, которые свидетельствуют о встрече Ханфара с представителями разведывательного управления министерства обороны США, где речь шла о каких-то материалах, вызвавших обеспокоенность Вашингтона. После этих замечаний тон высказываний заметно смягчился, а через два-три дня, как и пообещал глава телеканала, материалы вообще исчезли с информационного сайта телестанции.
Имидж независимого и честного канала был серьезно подпорчен во время событий "арабской весны", когда стало ясно, что при освещении революций в Тунисе и Египте, а также войны в Ливии и волнений в Сирии, как, впрочем, и в ряде других стран, канал откровенно врет, выдавая в эфир недостоверную, а порой и просто надуманную информацию в интересах определенных сил. Более того, вспыли на свет факты касательно вхождения мятежников в Триполи месяц назад. Оказалось, что в большей своей части кадры триумфа повстанцев в ливийской столице были срежиссированы, отсняты и смонтированы в специально созданных для этого декорациях на телестанции в Катаре. Единственное, о чем никогда не рассказывала "Аль-Джазира", так это о политике эмира Катара в собственной стране.
20.09.2011 19:52
Гендиректор "Аль-Джазиры" подал в отставку после скандала с WikiLeaks
Генеральный директор катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Ваддах Ханфар подал в отставку. О причинах такого шага не сообщается, однако отставка последовала всего через несколько дней после того, как скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие о тесном сотрудничестве "Аль-Джазиры" с военной разведкой США.
В послании Ханфара к сотрудникам телеканала отмечается, что он подал прошение о желании покинуть пост после восьми лет руководства председателю Совета директоров компании и его заявление было подписано.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ваддах Ханфар возглавлял канал с момента его основания в 1996 году. Появление первого круглосуточного арабского информационного телевещания, уделяющего первостепенное внимание освещению событий Ближнего и Среднего Востока, произвело революцию в телевизионных СМИ региона. "Аль-Джазиру", созданную по указу эмира Катара, называли арабским CNN. О нем заговорили в 2001 году, когда "Аль-Джазира" начала освещать военную кампанию западной коалиции в Афганистане и передавать в эфире заявления Усамы бен Ладена после 11 сентября 2001 года. В середине 2000-х годов у канала сформировалась репутация рупора арабских стран, оппозиционного американским и европейским СМИ.
Между тем, согласно документам, оказавшимся в распоряжении WikiLeaks, американское правительство внимательно следило за тем, как и в какой форме преподносится информация, особенно в части, затрагивающей американскую политику и интересы США, и подсказывало каналу, в какой тональности стоит освещать события, а о чем лучше умолчать. В частности, сайт опубликовал документы, относящиеся к 2005 году, которые свидетельствуют о встрече Ханфара с представителями разведывательного управления министерства обороны США, где речь шла о каких-то материалах, вызвавших обеспокоенность Вашингтона. После этих замечаний тон высказываний заметно смягчился, а через два-три дня, как и пообещал глава телеканала, материалы вообще исчезли с информационного сайта телестанции.
Имидж независимого и честного канала был серьезно подпорчен во время событий "арабской весны", когда стало ясно, что при освещении революций в Тунисе и Египте, а также войны в Ливии и волнений в Сирии, как, впрочем, и в ряде других стран, канал откровенно врет, выдавая в эфир недостоверную, а порой и просто надуманную информацию в интересах определенных сил. Более того, вспыли на свет факты касательно вхождения мятежников в Триполи месяц назад. Оказалось, что в большей своей части кадры триумфа повстанцев в ливийской столице были срежиссированы, отсняты и смонтированы в специально созданных для этого декорациях на телестанции в Катаре. Единственное, о чем никогда не рассказывала "Аль-Джазира", так это о политике эмира Катара в собственной стране.
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://warsonline.info/liviya/v-livii-u ... alida.html" onclick="window.open(this.href);return false;
В Ливии уничтожен мятежник руководивший штурмом Бани Валида
29.09.2011 05:16
В Ливии уничтожен Дау Салехин - один из военных деятелей Переходного национального совета (ПНС), руководивший операциями мятежников в районе Бани Валида.
Дау Салехин погиб во время ракетного обстрела позиций мятежников со стороны сил верных полковнику Каддафи в районе Бани Валида к юго-востоку от Триполи. Об этом сообщил один из полевых командиров мятежников Усаму аль-Фаси, передает ИТАР-ТАСС.
Салехин при полковнике Кадафи сидел в тюрьме, что позволило ему объявить себя борцом с режимом и войти в руководство ПНС Ливии. Салехин возглавлял силы мятежников в районе Бани Валида, и руководил операцией по захвату города.
Войска ливийских мятежников ведут осаду Бани Валида более недели, серьезные потери заставили их воздерживаться от активных действий. Пока мятежники ограничиваются небольшими перестрелками на подступах к городу и ведут артиллерийский обстрел жилых кварталов Бани Валида.
Одновременно авиация НАТО не прекращает наносить удара по городу. За проследние дни интенсивность ударов по гражданским объектам города только возрастала. Причина в активном и хорошо организованном сопротивлении сторонников полковника Каддафи, что заставляет НАТО применять свою обычную тактику воздушного террора.
Руководство мятежников не перестает выступать с заявлениями, что решающее сражение за город Бани Валид начнется в ближайшие дни.
В Ливии уничтожен мятежник руководивший штурмом Бани Валида
29.09.2011 05:16
В Ливии уничтожен Дау Салехин - один из военных деятелей Переходного национального совета (ПНС), руководивший операциями мятежников в районе Бани Валида.
Дау Салехин погиб во время ракетного обстрела позиций мятежников со стороны сил верных полковнику Каддафи в районе Бани Валида к юго-востоку от Триполи. Об этом сообщил один из полевых командиров мятежников Усаму аль-Фаси, передает ИТАР-ТАСС.
Салехин при полковнике Кадафи сидел в тюрьме, что позволило ему объявить себя борцом с режимом и войти в руководство ПНС Ливии. Салехин возглавлял силы мятежников в районе Бани Валида, и руководил операцией по захвату города.
Войска ливийских мятежников ведут осаду Бани Валида более недели, серьезные потери заставили их воздерживаться от активных действий. Пока мятежники ограничиваются небольшими перестрелками на подступах к городу и ведут артиллерийский обстрел жилых кварталов Бани Валида.
Одновременно авиация НАТО не прекращает наносить удара по городу. За проследние дни интенсивность ударов по гражданским объектам города только возрастала. Причина в активном и хорошо организованном сопротивлении сторонников полковника Каддафи, что заставляет НАТО применять свою обычную тактику воздушного террора.
Руководство мятежников не перестает выступать с заявлениями, что решающее сражение за город Бани Валид начнется в ближайшие дни.
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://www.vesti.ru/doc.html?id=582386&cid=9" onclick="window.open(this.href);return false;
28.09.2011 07:33
телевизионщики перепутали игру с реальностью
Британские телевизионщики перепутали кадры компьютерной игры и реальной съемки и включили их в документальный фильм. Лента рассказывала о связях Муамара Каддафи с Ирландской Республиканской Армией.
В комментарии за кадром говорилось, что зрители видят запись 20-летней давности, где ирландские боевики с помощью поставленного из Ливии оружия сбивают английский вертолет. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в эфир попал отрывок игры-симулятора боевых действий "Арма-2".
Компания-производитель игры выразила возмущение произошедшим, а телеканал принес извинения, пояснив, что сработал человеческий фактор, а настоящее видео атаки боевиков у журналистов действительно было.
28.09.2011 07:33
телевизионщики перепутали игру с реальностью
Британские телевизионщики перепутали кадры компьютерной игры и реальной съемки и включили их в документальный фильм. Лента рассказывала о связях Муамара Каддафи с Ирландской Республиканской Армией.
В комментарии за кадром говорилось, что зрители видят запись 20-летней давности, где ирландские боевики с помощью поставленного из Ливии оружия сбивают английский вертолет. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в эфир попал отрывок игры-симулятора боевых действий "Арма-2".
Компания-производитель игры выразила возмущение произошедшим, а телеканал принес извинения, пояснив, что сработал человеческий фактор, а настоящее видео атаки боевиков у журналистов действительно было.
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://www.newsland.ru/news/detail/id/793963/" onclick="window.open(this.href);return false;
Сирт: истекает срок перемирия
Истекает срок перемирия, которое заключили под Сиртом войска национального переходного совета и бойцы Кадафи. Гражданскому населению дали 48 часов на то, чтобы уйти из города. Свои дома уже покинули тысячи человек. Но многие до сих пор находятся в осажденном городе.
По словам местных жителей, бои в Сирте продолжаются, несмотря на перемирие. Также сообщается, что авиация НАТО наносит беспорядочные удары по городу - разрушены несколько гражданских объектов. Представители Красного Креста говорят, что гуманитарная ситуация в городе близка к критической.
"Работникам нашей организации удалось пообщаться с медицинским персоналом. Больницы нуждаются во всем - баллонах с кислородом, горючем, предметах гигиены. Остро ощущается нехватка еды и питьевой воды. Они не успели узнать больше - по госпиталю открыли огонь, и нашей команде пришлось быстро покинуть город", - говорит Соаде Мессуди, представитель Красного Креста.
Представители национального переходного совета уже месяц обещают, что скоро захватят Сирт, но пока взять город штурмом у них не выходит. Та же ситуация на подступах к Бани-Валиду. Несмотря на критическую гуманитарную ситуацию в осажденных городах и удары авиации НАТО, войска Каддафи продолжают обороняться, сообщает телеканал "Россия-24".
Сирт: истекает срок перемирия
Истекает срок перемирия, которое заключили под Сиртом войска национального переходного совета и бойцы Кадафи. Гражданскому населению дали 48 часов на то, чтобы уйти из города. Свои дома уже покинули тысячи человек. Но многие до сих пор находятся в осажденном городе.
По словам местных жителей, бои в Сирте продолжаются, несмотря на перемирие. Также сообщается, что авиация НАТО наносит беспорядочные удары по городу - разрушены несколько гражданских объектов. Представители Красного Креста говорят, что гуманитарная ситуация в городе близка к критической.
"Работникам нашей организации удалось пообщаться с медицинским персоналом. Больницы нуждаются во всем - баллонах с кислородом, горючем, предметах гигиены. Остро ощущается нехватка еды и питьевой воды. Они не успели узнать больше - по госпиталю открыли огонь, и нашей команде пришлось быстро покинуть город", - говорит Соаде Мессуди, представитель Красного Креста.
Представители национального переходного совета уже месяц обещают, что скоро захватят Сирт, но пока взять город штурмом у них не выходит. Та же ситуация на подступах к Бани-Валиду. Несмотря на критическую гуманитарную ситуацию в осажденных городах и удары авиации НАТО, войска Каддафи продолжают обороняться, сообщает телеканал "Россия-24".
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: События в Ливии - альтернативная информация
Арабские пословицы и поговорки довольно занятны. Я тут недавно ещё одну положил в коллекцию: когда около 100 мятежников в сланцах с АК и РПГ ворвалась в заминированный дворец приема иностранных делегаций недалеко от Сирта, то последнее, что они увидели в свой жизни, была большая надпись на стене – «Арьян ат-тыз фахауа битаам альмиз» – иракская офицерская поговорка – «Куда ж ты с голой жопой, да в офицерскую столовую».
Я обязательно вернусь в Ливию. Хамис и наши ждут. Сенсационное интервью с российским офицером – военным советником Муаммара Каддафи
Бамбармия, кергуду!!!
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://www.tamognia.ru/news/fts/1581025/" onclick="window.open(this.href);return false;
Бани Валид: и снова отступление ПНС
Бойцы объединенных революционных сил Переходного национального совета /ПНС/ Ливии сегодня вновь отступили из Бани-Валида в южный пригород Шеммих. Как сообщил полевой командир Хасан ар-Рашиди, отряды ПНС понесли большие потери и вынуждены были оставить занятый ими накануне местный аэропорт. В настоящее время идет перегруппировка сил для начала нового наступления на этот стратегически важный город в 170 км к югу от Триполи, который по-прежнему остается в руках верных полковнику Каддафи формирований.
В расположенный в 360 км от столицы, в центре морского побережья Ливии Сирт перебрасываются подкрепления из соседней Мисураты. В родном городе Муамара Каддафи бойцы ПНС также понесли тяжелые потери, однако, в минувшие сутки им удалось захватить госпиталь Ибн Сина - основной оплот защитников города и комплекс международных форумов "Уагадугу", в котором располагался штаб войск Каддафи.
Один из полевых командиров ПНС Салех Мустафа сообщил о захвате в плен десятков вооруженных боевиков Каддафи. Некоторые из них, по его словам, пытались ускользнуть из города под видом медработников, переодевшись для этого в белые медицинские халаты. Силам ПНС удалось подойти вплотную к центральным районам Сирта. Однако бойцы пока не переходят к активным наступательным операциям, давая возможность мирному населению покинуть город. По последним данным, авиация НАТО нанесла точечные удары по огневым рубежам сторонников Муамара Каддафи, откуда они ведут обстрелы захваченных отрядами ПНС кварталов.
В прошлую пятницу бойцы ПНС планировали последнее наступление на город Бани Валид. Бойцы объединенных революционных сил Переходного национального совета /ПНС/ начали решающий штурм центральных кварталов Сирта. Как сообщил один из полевых командиров телеканалу "Аль-Джазира", последний оплот полковника Муамара Каддафи на морском побережье /в 350 км от Триполи/ будет взят сегодня к концу дня под полный контроль. По его словам, наступающие отряды на западном участке фронта приблизились на расстояние одного км к центру города, где еще сохраняются очаги сопротивления...
Бойцы объединенных вооруженных сил Переходного национального совета /ПНС/ Ливии готовятся к решающему штурму Сирта - одного из последних оплотов Муамара Каддафи. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" полевой командир Фаузи Абу Катеф, наступление с трех направлений - западного, восточного и южного - начнется, как только будет получен приказ об атаке. "Мы ждем, когда мирные жители покинут город, чтобы начать массированный обстрел остающихся в Сирте оплотов сторонников Каддафи", - заявил он...
10.10.2011 11:52
http://natostop.pl.ua/blogs/primer-blog ... 011-g.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Атака отбита. Новости из Сирта. 10 октября 2011 г.
Боевая обстановка в Сирте остается напряженной. 9 октября мятежники предприняли новую атаку. Они были пущены в восточные и южные окраины Сирта, но под натиском снайперских пуль они были вынуждены отступить. Объектами споров сегодня стали больница, университет и конференц-зал, которые как сообщали западные СМИ, были захвачены мятежниками. Как стало известно, на самом деле все три объекта были позже отбиты, при этом много мятежников погибло. Также надо учитывать, что все три объекта находятся на окраинах города, где по нашим данным и идут бои. Дальше окраины мятежники не суются. Поэтому, во время боя возможен переход зданий из рук в руки. Это не такое важное событие, чтоб его тиражировать. Мятежники уже опустились до того, что рады сообщать о каждом захваченном здании! По официальным сводкам СМИ за два дня боев погибли 17 повстанцев и 130 ранено. Но, как сообщает Юсуф Шакир, ведущий ливийского телевидения, на самом деле погибло, как минимум более 200 человек и ранено около 300! Обстановка остается накаленной. 10 октября 2011 г. возможны информационные провокации.
В данный момент известно, что ливийская армия совершает массивную контратаку. Сообщается о 47 погибших и более 650 раненых мятежников.
Глушач Дмитрий
Бани Валид: и снова отступление ПНС
Бойцы объединенных революционных сил Переходного национального совета /ПНС/ Ливии сегодня вновь отступили из Бани-Валида в южный пригород Шеммих. Как сообщил полевой командир Хасан ар-Рашиди, отряды ПНС понесли большие потери и вынуждены были оставить занятый ими накануне местный аэропорт. В настоящее время идет перегруппировка сил для начала нового наступления на этот стратегически важный город в 170 км к югу от Триполи, который по-прежнему остается в руках верных полковнику Каддафи формирований.
В расположенный в 360 км от столицы, в центре морского побережья Ливии Сирт перебрасываются подкрепления из соседней Мисураты. В родном городе Муамара Каддафи бойцы ПНС также понесли тяжелые потери, однако, в минувшие сутки им удалось захватить госпиталь Ибн Сина - основной оплот защитников города и комплекс международных форумов "Уагадугу", в котором располагался штаб войск Каддафи.
Один из полевых командиров ПНС Салех Мустафа сообщил о захвате в плен десятков вооруженных боевиков Каддафи. Некоторые из них, по его словам, пытались ускользнуть из города под видом медработников, переодевшись для этого в белые медицинские халаты. Силам ПНС удалось подойти вплотную к центральным районам Сирта. Однако бойцы пока не переходят к активным наступательным операциям, давая возможность мирному населению покинуть город. По последним данным, авиация НАТО нанесла точечные удары по огневым рубежам сторонников Муамара Каддафи, откуда они ведут обстрелы захваченных отрядами ПНС кварталов.
В прошлую пятницу бойцы ПНС планировали последнее наступление на город Бани Валид. Бойцы объединенных революционных сил Переходного национального совета /ПНС/ начали решающий штурм центральных кварталов Сирта. Как сообщил один из полевых командиров телеканалу "Аль-Джазира", последний оплот полковника Муамара Каддафи на морском побережье /в 350 км от Триполи/ будет взят сегодня к концу дня под полный контроль. По его словам, наступающие отряды на западном участке фронта приблизились на расстояние одного км к центру города, где еще сохраняются очаги сопротивления...
Бойцы объединенных вооруженных сил Переходного национального совета /ПНС/ Ливии готовятся к решающему штурму Сирта - одного из последних оплотов Муамара Каддафи. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" полевой командир Фаузи Абу Катеф, наступление с трех направлений - западного, восточного и южного - начнется, как только будет получен приказ об атаке. "Мы ждем, когда мирные жители покинут город, чтобы начать массированный обстрел остающихся в Сирте оплотов сторонников Каддафи", - заявил он...
10.10.2011 11:52
http://natostop.pl.ua/blogs/primer-blog ... 011-g.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Атака отбита. Новости из Сирта. 10 октября 2011 г.
Боевая обстановка в Сирте остается напряженной. 9 октября мятежники предприняли новую атаку. Они были пущены в восточные и южные окраины Сирта, но под натиском снайперских пуль они были вынуждены отступить. Объектами споров сегодня стали больница, университет и конференц-зал, которые как сообщали западные СМИ, были захвачены мятежниками. Как стало известно, на самом деле все три объекта были позже отбиты, при этом много мятежников погибло. Также надо учитывать, что все три объекта находятся на окраинах города, где по нашим данным и идут бои. Дальше окраины мятежники не суются. Поэтому, во время боя возможен переход зданий из рук в руки. Это не такое важное событие, чтоб его тиражировать. Мятежники уже опустились до того, что рады сообщать о каждом захваченном здании! По официальным сводкам СМИ за два дня боев погибли 17 повстанцев и 130 ранено. Но, как сообщает Юсуф Шакир, ведущий ливийского телевидения, на самом деле погибло, как минимум более 200 человек и ранено около 300! Обстановка остается накаленной. 10 октября 2011 г. возможны информационные провокации.
В данный момент известно, что ливийская армия совершает массивную контратаку. Сообщается о 47 погибших и более 650 раненых мятежников.
Глушач Дмитрий
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://newsru.co.il/mideast/12oct2011/sirt_a205.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ливия: сопротивление сторонников Каддафи застало NATO врасплох
Представители командования Североатлантического блока признают, что их удивила сила сопротивления войск, сохранивших верность свергнутому диктатору Ливии и упорство, проявленное ими в боях за родной город Муамара Каддафи - Сирт.
Пресс-секретарь NATO полковник Ролан Лавуа выразил недоумение в связи с тем, что сторонники Каддафи, избегая попыток найти политический выход из кризиса, продолжают борьбу, которая причиняет страдания населению Ливии.
Как отмечают представители NATO, верные диктатору войска сопротивляются наступающему на город противнику несмотря на то, что у них нет возможности возместить потери или пополнить тающие запасы боеприпасов. "То, что они делают, лишено всякой логики", - заметил Лавуа.
В начале недели противники Каддафи захватили расположенный в центре Сирта комплексом правительственных зданий, который служил опорным пунктом сопротивления. Они также установили контроль над больницей «Ибн Сина», которая, согласно сообщениям, служила командным пунктом одного из сыновей Каддафи.
Несмотря на потерю ключевых позиций и на подавляющее превосходство противника, верные диктатору войска продолжают упорное сопротивление. В городе продолжаются тяжелые бои.
Ливия: сопротивление сторонников Каддафи застало NATO врасплох
Представители командования Североатлантического блока признают, что их удивила сила сопротивления войск, сохранивших верность свергнутому диктатору Ливии и упорство, проявленное ими в боях за родной город Муамара Каддафи - Сирт.
Пресс-секретарь NATO полковник Ролан Лавуа выразил недоумение в связи с тем, что сторонники Каддафи, избегая попыток найти политический выход из кризиса, продолжают борьбу, которая причиняет страдания населению Ливии.
Как отмечают представители NATO, верные диктатору войска сопротивляются наступающему на город противнику несмотря на то, что у них нет возможности возместить потери или пополнить тающие запасы боеприпасов. "То, что они делают, лишено всякой логики", - заметил Лавуа.
В начале недели противники Каддафи захватили расположенный в центре Сирта комплексом правительственных зданий, который служил опорным пунктом сопротивления. Они также установили контроль над больницей «Ибн Сина», которая, согласно сообщениям, служила командным пунктом одного из сыновей Каддафи.
Несмотря на потерю ключевых позиций и на подавляющее превосходство противника, верные диктатору войска продолжают упорное сопротивление. В городе продолжаются тяжелые бои.
Re: События в Ливии - альтернативная информация
http://www.vesti.ru/doc.html?id=599788&tid=88994" onclick="window.open(this.href);return false;
Под интенсивным огнем силы ПНС Ливии оставили ряд районов Сирта
Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии отступают из Сирта, одного из последних оплотов свергнутого лидера Муамара Каддафи, который новые власти пытаются взять под свой контроль вот уже несколько недель.
Как сообщают арабские телеканалы, под интенсивным обстрелом полевые командиры ПНС вынуждены были оставить все захваченные за последние два дня кварталы и отступить на 2 километра.
Еще в минувшую среду командование объеденными силами новых ливийских властей заявляло, что контролирует 80% этого бастиона свергнутого ливийского лидера, а на полный захват города им потребуется несколько часов. В минувший вторник в городе побывал глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, заявив, что падение Сирта – вопрос двух дней.
И из самого города, родины полковника Каддафи, поступала информация, что верные ему воинские формирования решили отступить, не видя дальнейшего смысла обороны города, который практически полностью перешел в руки оппозиции, и перейти к тактике партизанской войны.
Руководивший обороной города Муатасим Каддафи, сын полковника, как сообщали мировые СМИ, в минувший вторник был пойман во время попытки выехать на машине из Сирта вместе с семьей. Сообщалось также, что Муатасима уже перевезли в Бенгази и начали допрос. Сегодня данные об аресте не подтвердил сам глава ПНС. "Эти сведения не соответствуют действительности", - сообщил он, цитирует ИТАР-ТАСС.
Под интенсивным огнем силы ПНС Ливии оставили ряд районов Сирта
Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии отступают из Сирта, одного из последних оплотов свергнутого лидера Муамара Каддафи, который новые власти пытаются взять под свой контроль вот уже несколько недель.
Как сообщают арабские телеканалы, под интенсивным обстрелом полевые командиры ПНС вынуждены были оставить все захваченные за последние два дня кварталы и отступить на 2 километра.
Еще в минувшую среду командование объеденными силами новых ливийских властей заявляло, что контролирует 80% этого бастиона свергнутого ливийского лидера, а на полный захват города им потребуется несколько часов. В минувший вторник в городе побывал глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, заявив, что падение Сирта – вопрос двух дней.
И из самого города, родины полковника Каддафи, поступала информация, что верные ему воинские формирования решили отступить, не видя дальнейшего смысла обороны города, который практически полностью перешел в руки оппозиции, и перейти к тактике партизанской войны.
Руководивший обороной города Муатасим Каддафи, сын полковника, как сообщали мировые СМИ, в минувший вторник был пойман во время попытки выехать на машине из Сирта вместе с семьей. Сообщалось также, что Муатасима уже перевезли в Бенгази и начали допрос. Сегодня данные об аресте не подтвердил сам глава ПНС. "Эти сведения не соответствуют действительности", - сообщил он, цитирует ИТАР-ТАСС.
Re: События в Ливии - альтернативная информация
" onclick="window.open(this.href);return false;
http://vott.ru/entry/123838" onclick="window.open(this.href);return false;
Вассерман Новое варварство
Последние десятилетия слово «варварство» наполнилось новым смыслом. Раньше варварами назывались люди, неспособные понять ценности развитой культуры. И тогда эти люди зачастую уничтожали эти ценности просто за счет непонимания. Сейчас все гораздо противнее.
Новые варвары хорошо понимают ценность культуры, но, тем не менее, стремятся ее разрушить, потому что ценность культуры несовместима с их собственным благополучием. Пример, который я приводил неоднократно: сейчас сперва в Соединенных Штатах Америки, затем и в Европе, в том числе и у нас, школьное образование, ориентированное на формирование целостной картины мира и на понимание взаимосвязей и закономерностей, делающих эту картину целостной, постепенно заменяется зазубриванием разрозненных фактов, никак не связанных друг с другом. Это, прежде всего, дико непроизводительно. Грубо говоря, на запоминание одного факта и на понимание закона, из которого выводятся многие тысячи фактов, школьник расходует примерно одинаковые усилия. Поэтому фактоцентрическое образование приводит к тому, что школьник на выходе из школы знает несравненно меньше, чем при законоцентрическом образовании.
Спрашивается – почему же такое происходит? Потому что нынешний рынок не умеет зарабатывать на умных, нынешняя политика не умеет управлять умными. Поэтому и рынок, и политика всею своею мощью нацелены на оглупление. При этом возглавляют этот процесс люди, получившие классическое образование и на себе ощутившие его ценность. Тем не менее они варварски уничтожают это образование и способствуют появлению варваров, которые не будут понимать ценностей старой культуры по классической варварской причине – непонимания.
Сейчас идет совершенно варварское уничтожение весьма самобытной и довольно перспективной политической культуры в Ливии. Я не сомневаюсь, что любой из политиков, организовавших сперва завоз в Ливию исламистских фанатиков из других арабских стран и наклеивание на них ярлыка «Ливийские борцы за свободу», а потом и прямую военную интервенцию в независимое государство, понимает, что ливийская система народного самоуправления – Джамахирия – весьма перспективна. Приложив к ней дополнительные усилия, можно выстроить на ее основе вполне работоспособную систему, позволяющую не только обеспечить текущее народное благополучие, но и нацелить народ на развитие как внешнее, так и внутреннее. Но у этой системы есть один существенный недостаток – она совершенно несовместима с привычными сейчас типами политической деятельности, политическими технологиями.
Политики, желающие вписаться в новую систему, должны очень многому учиться с нуля. А многие с нею просто несовместимы. Поэтому вполне просвещенные либералы ведут себя в данном случае как совершеннейшие варвары.
Впрочем, аналогичную картину мы наблюдаем безо всякой Ливии в нашей собственной стране. Напомню, что деградацию от социализма к капитализму организовали люди, воспитанные при социализме.
Им пришлось изрядно напрягать свою фантазию, чтобы неизбежные трудности роста социализма объявить его принципиальными и неустранимыми дефектами. Им пришлось немало изощряться, продолжая разрушение социализма. Кстати, далеко не все, кто этим занимался, оказались благополучны сами по себе.
Почему же они все этим занимались? Потому что дальнейшее развитие социализма требовало общественных преобразований, несовместимых с существованием партийной элиты в тогдашнем ее виде.
Первым это осознал еще в середине 30-х Иосиф Виссарионович Джугашвили. Он затеял очень серьезное законодательное преобразование, нацеленное на изменение всех структур управления обществом. И знаменитый Большой террор, длившийся с конца июня 37-го года до середины ноября 38-го, организовали, как сейчас выясняется на основании исследований последнего десятилетия, именно те партийные аппаратчики, которым не оставалось привычного места, им пришлось бы переучиваться с нуля. Им этого, конечно, не хотелось. Поэтому они пошли на откровенное варварство, на провоцирование уничтожения множества невинных людей, на разрушение нескольких конструкторских и исследовательских организаций попутно – мешало то, что люди, работающие в таких организациях, заняли бы более важное место, чем все эти партаппаратчики.
Мы уже сталкивались с таким цивилизованным варварством. Мотивы, которыми сейчас руководствуются и люди, истребляющие систему образования и систему самоуправления в Ливии, и многие другие современные варвары, я хорошо понимаю. Другое дело, что в данном случае понять не значит простить.
http://vott.ru/entry/123838" onclick="window.open(this.href);return false;
Вассерман Новое варварство
Последние десятилетия слово «варварство» наполнилось новым смыслом. Раньше варварами назывались люди, неспособные понять ценности развитой культуры. И тогда эти люди зачастую уничтожали эти ценности просто за счет непонимания. Сейчас все гораздо противнее.
Новые варвары хорошо понимают ценность культуры, но, тем не менее, стремятся ее разрушить, потому что ценность культуры несовместима с их собственным благополучием. Пример, который я приводил неоднократно: сейчас сперва в Соединенных Штатах Америки, затем и в Европе, в том числе и у нас, школьное образование, ориентированное на формирование целостной картины мира и на понимание взаимосвязей и закономерностей, делающих эту картину целостной, постепенно заменяется зазубриванием разрозненных фактов, никак не связанных друг с другом. Это, прежде всего, дико непроизводительно. Грубо говоря, на запоминание одного факта и на понимание закона, из которого выводятся многие тысячи фактов, школьник расходует примерно одинаковые усилия. Поэтому фактоцентрическое образование приводит к тому, что школьник на выходе из школы знает несравненно меньше, чем при законоцентрическом образовании.
Спрашивается – почему же такое происходит? Потому что нынешний рынок не умеет зарабатывать на умных, нынешняя политика не умеет управлять умными. Поэтому и рынок, и политика всею своею мощью нацелены на оглупление. При этом возглавляют этот процесс люди, получившие классическое образование и на себе ощутившие его ценность. Тем не менее они варварски уничтожают это образование и способствуют появлению варваров, которые не будут понимать ценностей старой культуры по классической варварской причине – непонимания.
Сейчас идет совершенно варварское уничтожение весьма самобытной и довольно перспективной политической культуры в Ливии. Я не сомневаюсь, что любой из политиков, организовавших сперва завоз в Ливию исламистских фанатиков из других арабских стран и наклеивание на них ярлыка «Ливийские борцы за свободу», а потом и прямую военную интервенцию в независимое государство, понимает, что ливийская система народного самоуправления – Джамахирия – весьма перспективна. Приложив к ней дополнительные усилия, можно выстроить на ее основе вполне работоспособную систему, позволяющую не только обеспечить текущее народное благополучие, но и нацелить народ на развитие как внешнее, так и внутреннее. Но у этой системы есть один существенный недостаток – она совершенно несовместима с привычными сейчас типами политической деятельности, политическими технологиями.
Политики, желающие вписаться в новую систему, должны очень многому учиться с нуля. А многие с нею просто несовместимы. Поэтому вполне просвещенные либералы ведут себя в данном случае как совершеннейшие варвары.
Впрочем, аналогичную картину мы наблюдаем безо всякой Ливии в нашей собственной стране. Напомню, что деградацию от социализма к капитализму организовали люди, воспитанные при социализме.
Им пришлось изрядно напрягать свою фантазию, чтобы неизбежные трудности роста социализма объявить его принципиальными и неустранимыми дефектами. Им пришлось немало изощряться, продолжая разрушение социализма. Кстати, далеко не все, кто этим занимался, оказались благополучны сами по себе.
Почему же они все этим занимались? Потому что дальнейшее развитие социализма требовало общественных преобразований, несовместимых с существованием партийной элиты в тогдашнем ее виде.
Первым это осознал еще в середине 30-х Иосиф Виссарионович Джугашвили. Он затеял очень серьезное законодательное преобразование, нацеленное на изменение всех структур управления обществом. И знаменитый Большой террор, длившийся с конца июня 37-го года до середины ноября 38-го, организовали, как сейчас выясняется на основании исследований последнего десятилетия, именно те партийные аппаратчики, которым не оставалось привычного места, им пришлось бы переучиваться с нуля. Им этого, конечно, не хотелось. Поэтому они пошли на откровенное варварство, на провоцирование уничтожения множества невинных людей, на разрушение нескольких конструкторских и исследовательских организаций попутно – мешало то, что люди, работающие в таких организациях, заняли бы более важное место, чем все эти партаппаратчики.
Мы уже сталкивались с таким цивилизованным варварством. Мотивы, которыми сейчас руководствуются и люди, истребляющие систему образования и систему самоуправления в Ливии, и многие другие современные варвары, я хорошо понимаю. Другое дело, что в данном случае понять не значит простить.
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: События в Ливии - альтернативная информация
в Ливии началось восстание зеленых, идут бои в Триполи и окрестностях, подробности смотрю здесь и здесь
Бамбармия, кергуду!!!
Re: События в Ливии - альтернативная информация
Всё-таки кое-кто будет платить репарации Ливии.