Хороший дядька Санаев и книга "Похороните меня за плинтусом" - замечательная. Но, к сожалению, его соображения устарели лет эдак на 25.
Писать "Тогда есть шанс, что финансовый кризис у них случится раньше, чем государственный коллапс у нас,
и мы возьмем реванш за 1991" имело смысл ДО 1991-го года, когда у них был рынок, а у нас - плановая экономика И САМООБЕСПЕЧЕНИЕ практически по всем статьям. Извините, но сейчас мы ВХОДИМ в мировой рынок, причём на незавидной роли "банановой республики" - поставщика сырья и потребителя "колониальных товаров" - от компьютеров и автомобилей до картошки. И любой финансовый кризис сейчас ГОРАЗДО БОЛЬНЕЕ ударит как раз по нам, а не по лидерам мировой экономики. Скорее всего, смена режима у нас случится как раз на фоне каких-то мировых финансовых неурядиц.
По большому счёту, проблема Путина в том, что при нём мы всё плотнее садимся на "нефтегазовую иглу", становимся всё более "банановыми". Причём, не думаю, что Путин этого сознательно хочет - он, пожалуй, был бы рад, если бы у нас развивалось высокотехнологичное производство, да вот только, его опричники слишком нагло грабят бизнес, а он не в силах их обуздать.
А вот в отношении Китая, боюсь, соображение Санаева как раз может сработать - в Америке будет финансовый шторм средней силы, в "банановых республиках" типа России - смертельно опасная финансовая буря, а китайцы проделают то. что уже делали в 2008-м - переключатся на внутренний рынок и возьмут реванш. Только не за 1991-й год, а за "опиумные войны" 1840-х.
Да, и ещё... Ну, может быть хватит надеяться на дурное чудо?! На то, что "у соседа корова сдохнет"... Наша сдохла в 1991-м не потому, что нам не повезло, а потому, что мы её много лет кормили как попало.
И нам - стране, которая ПРОИГРАЛА ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ (!) нужно меняться. Меняться так, как поменялись Япония и Германия.
Хватит, извините за выражение, "маструбировать" на то, что Америка завтра помрёт! Реваншисты хреновы!
UPDATE: А вот в этом я с Санаевым полностью согласен: "Свой протест против того, что не реализуются политические желания, я собираюсь выразить, отдав голос за эту партию. Я понимаю, что радикально это ничего не изменит, но если КПРФ усилит свое влияние, то они, подобно балансировочному грузику на гнутом колесе машины, могут хотя бы немножко выправить ход. На это я и рассчитываю."
Я выступал на конференции, а затем, на съезде "Парнаса" - мы там спорили о том, реализовывать ли "идею Навального" (голосование за любую партию кроме "Единой России" + "починка избирательной системы" - контроль за голосованием) или "зачем-зачем" (бойкот выборов, порча бюллетеней, эта власть нелегитимна и т.д.) и чётко обозначил: идея Навального - это попытка эволюции, попытка "починить" существующую систему, второй вариант - это движение в направлении "оранжевой революции". На мой взгляд, ПОКА у нас ещё есть шансы эволюционировать - если власть не будет слишком усердствовать с фальсификацией выборов. А революционная альтернатива выглядит печально: Россия - не Ливия и не Украина, восточнее Урала мы фактически представляем собой тонкую "ниточку", нанизанную на Транссиб и автодорогу. Перерезать эту ниточку в любом месте - слишком легко.