Два канала в Internet
Модератор: Модераторы
Два канала в Internet
интересно: как организуете работу с двумя(более) провайдерами... сейчас у меня шлюз&squid на базе linux и usergate на windows, в случае падения одного переключаюсь на другого... шото не нравиться мне такой способ...
- NIKola
- Зол
- Контактная информация:
Re: Два канала в Internet
Была бы циска, поумничали бы про SLA в связке с EEM :) Под Linux придется поскриптить однако. Суть скрипта,думаю, будет что то типа 1.Ping ya.ru 2. Выяснил что канал упал по потерям 3. ????????? 4. Переключился на другого прова 5. PROFIT!!mase писал(а):интересно: как организуете работу с двумя(более) провайдерами... сейчас у меня шлюз&squid на базе linux и usergate на windows, в случае падения одного переключаюсь на другого... шото не нравиться мне такой способ...
Ну, в деталях конечно все будет зависеть от того как раздается инет конкретно. Навроде стоит сквид голяком для интернетов юзерам, или прозрачно iptables заворачивает юзверские набеги на 80ый порт в порт который слушает сквид, ака линевая машинка есть роутер. В любом случае гугель поможет, такой инфы есть. Например воть
Это конечно для раздачи инета с резервным каналом с одной машины, но ,ИМХО, её одной для того и достаточно.
- Bad boy
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
возродим) на работе есть локалка, она ходит в инет через прокси (комп под хр и юзергейтом), этот комп подключен через сетевой интерфейс к модему, так же есть подключение к онгнету на этой же машине. не могу додуматься что бы автоматом менялся шлюз при обрыве на другом.
в интернете много решений под линукс, но на винду ничего нету.
в интернете много решений под линукс, но на винду ничего нету.
- NIKola
- Зол
- Контактная информация:
таки схема подключения всё равно не слишком понятна... то есть на шлюзе три интерфейса что ли? :) локаль, модем, онгнет? или таки 2 и модем просто в локалке живёт? Хочется конкретики.
Без понятия, как перенацелить убогенький, ИМХО, проксик UG, толком с ним никогда не работал, есть куча куда более кошерных и свободных средств (или средств "из коробки", если совсем с софтом левым лениво. Смотрим ,например, netsh routing ip nat add interface "WANIntName" full и netsh routing ip nat add interface "LANIntName" private).
Без понятия, как перенацелить убогенький, ИМХО, проксик UG, толком с ним никогда не работал, есть куча куда более кошерных и свободных средств (или средств "из коробки", если совсем с софтом левым лениво. Смотрим ,например, netsh routing ip nat add interface "WANIntName" full и netsh routing ip nat add interface "LANIntName" private).
- Bad boy
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
да 3 интерфейса. сделать типо батник который периодически будет пинговать например яндекс, если пинг не прошел то меняются настройки, а именно на онгнете прописывается шлюз а интерфейс которые в модем идет с него снимается.
- ROBOCOP
- Доктор Наук
- Контактная информация:
для этого лучше взять железку. купите роутер который выдает в сеть интернет и сам определяет где брать его.
мы купили двух симочный роутер чтоб не париться с мтс и билайном
бери routerboard mikroTik 450G
мы купили двух симочный роутер чтоб не париться с мтс и билайном
бери routerboard mikroTik 450G
отрабатываю удары
вопрос был о решении, а не выборе железки уже заточенной под это...
ЗЫ решение 3 3G модемами ну никак не устраивает...
ЗЫ2 в идеале хотелось бы, чтобы юзались одновременно оба канала...
ЗЫ решение 3 3G модемами ну никак не устраивает...
ЗЫ2 в идеале хотелось бы, чтобы юзались одновременно оба канала...
- ROBOCOP
- Доктор Наук
- Контактная информация:
ок
(с routerboard mikroTik 450G можно юзать 2! канала)
хотя не мне Вам советовать, но я бы завел в хаб два шлюза и поделил пользователей пополам - основной и дополнительный шлюз в этих группах поменял местами.
(с routerboard mikroTik 450G можно юзать 2! канала)
хотя не мне Вам советовать, но я бы завел в хаб два шлюза и поделил пользователей пополам - основной и дополнительный шлюз в этих группах поменял местами.
отрабатываю удары
че так вдруг, свежая голова никогда не помешает...ROBOCOP писал(а):хотя не мне Вам советовать...
подумам...
- NIKola
- Зол
- Контактная информация:
Bad boy писал(а):да 3 интерфейса. сделать типо батник который периодически будет пинговать например яндекс, если пинг не прошел то меняются настройки, а именно на онгнете прописывается шлюз а интерфейс которые в модем идет с него снимается.
Почему бы и нет? в батнике только надо учесть, что потеря нескольких пакетов это нормально и канал отстреливать не надо. Вроде как что то подобное можно сделать через errorlevel. Но, может, красивее и на счетчик это посадить ( пакет потерялся - счетчик инкрементировался, дошел до какого то числа - переставились шлюзы, счетчик в ноль, К.О.) Творческих успехов , в общем. :)
А в чем проблема?mase писал(а):ЗЫ2 в идеале хотелось бы, чтобы юзались одновременно оба канала...
З.Ы. Применить железку - тоже решение. Зачастую куда более красивое и производительное. Годные железяки затачиваются под много вещей ручками админа, юзающего их бортовые средства. Один критерий, ИМХО, - соспоставление затрат решаемым задачам. Но это К.О. сказал, конечно.
Тема интересная... Но в батнике пинговать ya.ru тоже не совсем найс... Отвалится DNS и нет пингов, а канал работает
Наверное лучше прописать пинги до определённого ip, или шлюза пров#1 а при смене пинговать шлюз пров#2...
У меня вот только чуть чуть сложнее всё:
{internet_prov_1} {internet_prov_2} {internet_prov_3}
|_________________|________________|
|
|
[FreeBSD]
|
(Local_Network)
Балансировку траффика между каналами я разрулил используя связку ipfw+setfib, но вот с автоматической сменой гейтвея при отсутствии канала не заморачивался... Пробовал искать какое нибудь готовое решение, но что то ни на что толковое не наткнулся.. Буду копать дальше )
Наверное лучше прописать пинги до определённого ip, или шлюза пров#1 а при смене пинговать шлюз пров#2...
У меня вот только чуть чуть сложнее всё:
{internet_prov_1} {internet_prov_2} {internet_prov_3}
|_________________|________________|
|
|
[FreeBSD]
|
(Local_Network)
Балансировку траффика между каналами я разрулил используя связку ipfw+setfib, но вот с автоматической сменой гейтвея при отсутствии канала не заморачивался... Пробовал искать какое нибудь готовое решение, но что то ни на что толковое не наткнулся.. Буду копать дальше )
- NIKola
- Зол
- Контактная информация:
Пинговать шлюзы прова особого смысла нет. Довольно частое явление (во всяком случае в ГА), что идут работы у вышестоящего прова. Таким образом пинг от шлюза есть, инета нет. DNS можно юзать публичный гугловский 8.8.8.8, например. Вероятность, что эта днска отпадет, думаю, все таки пониже.