обоснуй.algair писал(а):Тубалары - покемоны
согласен!алтаец писал(а):срубил посади..
Модератор: Модераторы
обоснуй.algair писал(а):Тубалары - покемоны
согласен!алтаец писал(а):срубил посади..
Нечего обосновывать )) Кусок фразы вырванный из контекста - смысл меняется кардинально.Marugr писал(а):обоснуй.algair писал(а):Тубалары - покемоны
сбор орешок запретитьkevin04 писал(а):Как то в начале осени писал каким образом собирают кедровые орешки...
эх, хотя бы один сезон вообще сделать запрет на сбор орешек, было бы полезно и для кедра и для живности...
Что то поздно спохватились, когда собрали урожай, подсчитали прибыль и поняли - что рубят ток сук на котором сидят!
Еще раз пишу всем, не только надо запретить рубить кедр но и запретить сбор орешек.
Сбор орешек тоже приносит большой урон и вред кедру, особенно ранний сбор - обламывают очень много веток которые в будущем должны были дать урожай. Но человеческая жадность не имеет предела, главное "человеку" было сытно...а там хоть конец цвета...В общем рабская психология у большинства людей
А так конечно дам голос...
ну алтайцы всегда относились к кедру с уважением.FooM@NchU писал(а):ну уж орехи то запрещать собирать - это бред. это как яблоки запретить собирать или там груши. Что дереву то будет? да ничего.
кедр священный? у алтайцев все священное куда не посмотри.
а когда оно священным то стало?алтаец писал(а):ну алтайцы всегда относились к кедру с уважением.
его не садят в ограде.
лично для меня, когда я поверил в его чудодейственную силу заживления ран.FooM@NchU писал(а):а когда оно священным то стало?алтаец писал(а):ну алтайцы всегда относились к кедру с уважением.
его не садят в ограде.
нашел из инета http://relig.info/article/svyashchennyi-kedr" onclick="window.open(this.href);return false;Одним из самых почитаемых деревьев у древних месопотамцев был вечнозелёный кедр. Он являлся символом бессмертия. Кедр почитался и как место рождения Думузи — вечно умирающего и воскресаюшего бога растительности и плодородия.
Ежегодно в середине лета, когда начиналась засуха, смерть Думузи оплакивалась под томительную музыку флейт. Обычно церемония проходила у священного кедра, произраставшего на отгороженном участке храма. А масло кедра употреблялось в жертвенных церемониях. Изображение Думузи омывали чистой водой, омазывали маслом, окуривали благовониями, чтобы аромат взбудоражил чувства бога, не давая ему забыться смертельным сном.
Из священной кедровой древесины иногда делали двери и крыши храмов. Перед тем как срубить кедр, приносили искупительную жертву. А само срубание кедра сопровождалось ритуально-магическими действиями: с ним разговаривали, его заклинали и задабривали. Считалось, что в каждом дереве живёт дух и, прежде чем срубить дерево, необходимо обратиться к нему с просьбой и молитвой.
Мотив священного кедра и бессмертия прослеживается в эпосе о Гильгамеше. Только попав в страну кедра и срубив это дерево, можно получить бессмертие.
Легенда о старом шамане
В незапамятные времена на белом Алтае жил мудрый старый шаман. Велика была его сила: знал он, как Семинебесного Ульгеня просить о достатке и благе для народов алтайских; знал, с какими словами к Эрлику обращаться, чтобы не делал людям зла. Умел шаман разговаривать на языке птиц и зверей, умел в прошлое оглядываться и в будущее смотреть.
Жил шаман в глухой тайге, среди горных хребтов. Одиноко стоял у реки его берестяной аил. Находили к шаману дорогу только те, у кого действительно великая нужда была.
За долгую жизнь свою накопил шаман много знаний. Узнал он, как должен жить в согласии с человеком, землей, водой, небом, со зверем и птицей, чтобы земля Алтайская веками стояла, цвела и богатела.
Многие годы жил шаман спокойно. Но заглянул он однажды в будущее, увидел, что заканчивается отмеренный ему срок в этом мире. Глубоко задумался шаман, ведь если умрет он, умрет с ним и великая мудрость, ибо нет у него ни сына, ни ученика.
Оставил шаман свой берестяной аил и спустился к людям в аилы. Захотел найти человека умного и со светлой душой, чтобы знания свои передать. Чем дольше искал шаман, тем больше грустить начинал. Измельчали люди, угасла в них небесная искра.
Молодой охотник хочет язык зверей и птиц понимать, чтобы под выстрел их подманивать. Умный и сильный сын хана спрашивает, как у Ульгеня себе удачи и достатка попросить. А про землю родную никто и не думает.
В свой аил вернулся шаман. Лучшую одежду для колдовского обряда надел, главные слова вспомнил и к Ульгеню обратился. Шесть дней пел и кружился шаман, шесть дней железные подвески на одежде звенели, меха развевались. На седьмой день ответил шаману Ульгень, повелел взять ровное дерево и гладкие камни, и на них сохранить письменами свою великую мудрость, чтобы дожидались письмена в глубине Алтая человека с ясным умом и чистой душой.
Еще шесть дней без сил лежал старый шаман. На седьмой день встал, взял гладкое дерево, ровные камни, стал на них заветные письмена высекать. Никто его работы не видел, никто стука по камню не слышал, никто не знает, где складывал свои знания шаман, и успел ли оставить он людям главное свое знание – каким же образом людям и земле жить мирно.
Течет теперь на Алтае меж горных хребтов река Самуралу, у которой стоял когда-то аил старого шамана. Имя ее переводится – «скрывающая книгу мудрости, написанную на дереве и камне».
Возможно когда-нибудь и найдется человек с ясной душой и с небесной искрой, которому откроются сокровища старого шамана. Настанет тогда вечный мир и благодать на Алтайской земле.
схожесть? ну так это не алтайское... а зачем приплетать чужое то?алтаец писал(а):думаю схожесть есть.
а я думал. вы меня поняли.FooM@NchU писал(а):схожесть? ну так это не алтайское... а зачем приплетать чужое то?алтаец писал(а):думаю схожесть есть.
я задала конкретный вопрос.
.С давних пор алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой.
Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь. Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон. Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять.
«Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?» - удивленно заметил молодой кедр.
«Да, - ответил старый кедр, - я упал бы еще вчера, но подо мной лег слать уставший человек».
Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону.
Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю
.С давних пор алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой.
Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь. Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон. Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять.
«Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?» - удивленно заметил молодой кедр.
«Да, - ответил старый кедр, - я упал бы еще вчера, но подо мной лег слать уставший человек».
Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону.
Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю
КедрКедр является проводником жизненной энергии, о его положительной, дружественной ауре написано множество книг, сложено немало стихов и легенд, рассказано много правдивых историй. Для алтайцев кедр, наряду с тополем и березой, - священное дерево. Его почитают, ему поклоняются, он - символ силы, честности, долголетия. А еще - кормилец, - как для человека, так и для животных и птиц таежных. Ведь кедровые орешки не только очень питательны, но, к тому же, содержат массу полезных веществ и витаминов. Кедр полезен "от макушки до пяток". Лечебными свойствами обладает и кедровая смола, и хвоя, и орехи, и древесина. Используются даже стружки и опилки для наполнения подушек и матрасов. Древесина кедра приятного тепло-розового цвета, с красивой текстурой и приятным специфическим ароматом. Она довольно мягкая и прекрасно поддается обработке.
ок. просто если бы запятая стояла... а так - читается как то не так :)algair писал(а):Нечего обосновывать )) Кусок фразы вырванный из контекста - смысл меняется кардинально.Marugr писал(а):обоснуй.algair писал(а):Тубалары - покемоны
Переведу, что бы не было повода для обвинений - мне все равно, как называют себя люди, выступившие с полезной инициативой - тубалары, покемоны, казаки, адвентисты, евреи или орки.
Виноват, согласен. Пунктуация - один из пробелов в моем образовании ))Marugr писал(а): ок. просто если бы запятая стояла... а так - читается как то не так :)